english winkoimacdoslat новости подписка отзывы о нас карта поиск
РЖ
ФОРУМЫ Дискуссии читателей Русского Журнала
Ежедневное сетевое издание. Последнее обновление16.10.2005 04:10
Список форумов
Новое за день
Поиск
Участники
Правил
Дискуссия о творчестве Виктора Пелевина

Форумы РЖ: Круг чтения: Дискуссия о творчестве Виктора Пелевина
Странное место, возникшее на обломках обсуждения статьи Семена Ульянова "Пелевин и Пустота". Интерес к статье, опубликованной в апреле 1998 года, вспыхнул по прошествии года, и группа товарищей до сих пор ходит сюда, как к себе домой. Смотрите архивы дискуссии [1], [2], [3].

38376. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Аноним 29 декабря, 2001 - 18:01:

В подростковом возрасте, в начале 80х, я прочел "Непредвиденные встречи" Головачева. Потом появился его "Реликт" -вещи по тем временам заметные. А теперь Головачев превратился в таблоидного автора. Пелевин, как будто, еще держится - и это уже неплохо.

Его Омон Ра действительно смахивает на постмодернистского Казанцева. Но ведь и Стругацкие начинали со "Стажеров" и "Пути на Амальтею", а не с "Волн". Кстати, лучшим у них я все же считаю "Малыша" и "Радугу" - вещи ранние.

Когда, как мутная вода
лихая, лютая беда
была тебе по грудь

Ты, не склоняя головы
Смотрела в прорезь синевы
и продолжала путь.

Безусловно, Пелевин может стать лучшим - если не пойдет по стопам Головачева. Время покажет.

38377. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Nomad 29 декабря, 2001 - 18:22:

К примеру, "Мастера" может читать и даже кое-что даже понимать марсианин, совершенно не знакомый с христианством. Чтобы понять "Чапаева", совершенно необходимо знать буддийские сутры и работы чаньских патриархов. И не просто знать, а, как говорится, всей душой принимать их эстетику. Иначе ты просто скользнешь по верхушке айсберга. В каком-то смысле Пелевин сегодня самый элитарный писатель.

38385. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Аноним 30 декабря, 2001 - 15:01:

"Мастер и Маргарита" -- по духу абсолютно сатанинская книга. (Это не огульное ругательство, а сухое научное литературоведческое определение.)

38386. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Nomad 30 декабря, 2001 - 15:24:

Я мало что знаю про сатанизм - только какие-то примитивные вещи. А вот манихейство и альбигонство в "Мастере", на мой взгляд, очевидны. Отсюда - по духовной красоте "Мастер" и "Чапаев" не сопоставимы. Другие книги Пелевина, конечно, до "Чапаева" не дотягивают, но ведь художника надо ценить не по среднему уровню, а по взлету.

47063. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Maxim Semeniako 3 июня, 2002 - 22:08:

Лично я перечитал "Чапаева" раз 20 уже.
И каждый раз нахожу много новых моментов, которых не замечал ранее.
По поводу статьи Ульянова — я был шокирован. Ульянов напоминает мне "вкусовую сосочку" русской литературы. Нет ничего плохого в том, что Семён призывает читать классиков, это только похвально.
Но Пелевин на такой размах и не претендует. На мой взгляд, наиболее ценная вещь в человеке сегодня — его самоадекватность. Ненадуманность.
Пелевин как раз не надуман.
Кстати, одна моя знакомая, не в пример мне образованный и культурный человек, была просто шокирована тем, насколько точно автор "Чапаева" изобразил Толстого в "Музыкальной табакерке".
Ну это частности.
По поводу же книги — думаю, что основная опасность не в том, что Пелевин намеренно искажает исторические факты, а в том, что мы сегодня не имеем истории. Прекрасный пример — мистификация Чапаева, Анки и Петра. Добротная и невероятно проработанная. В неё хочется верить. ;)
Насчет инфернальности этой книги — восток вообще инфернален. Буддизм сам по себе является передовым фронтом борьбы Сатаны с христианством. Это ИМХО.
И последняя мысль. Глупо обвинять Виктора Пелевина
в отсутствии вкуса и плагиате. Он говорит с читателем на том языке, каковой наиболее понятен и воспринимаем последним.
В конце-то концов, никто не собирается ставить Пелевина на ту же верхнюю полку, где покоятся столпы русской литературы.
Да и достать книжку проще, когда она находится на ближней полке. ;)
----
И совсем напоследок. По поводу глагола "быть".
В русском языке его можно опустить в большинстве случаев. Однако в том же французском его исключение из речи не допускается.
Не является ли частое употребление данного глагола попыткой передать некую общность героя с далеким 1918-м годом?
Я не лингвист, но это может быть веским оправданием для стиля данного романа.

47072. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Проснувшийся 4 июня, 2002 - 01:07:

Maxim Semeniako!

"В конце-то концов, никто не собирается ставить Пелевина на ту же верхнюю полку, где покоятся столпы русской литературы."

Я, например, ставлю "Чапаева" на ту же верхнюю полку. По убойной художественной силе "Чапаев", может быть, одна из лучших книг на этой полке.

48890. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Yuli 1 июля, 2002 - 15:05:

Никакой "восточной философии" не существует. Вся она выдумана в Европе. Не существует и писателя Пелевина. Это всего-навсего болтливый недоучка.

60152. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Аноним 28 ноября, 2002 - 21:52:

У меня в семье случилсь беда - сын, было, увлёкся книгами Пелевина, но вскоре понял, что читать пелевина всё равно, что пить из копытца козлёночка - опасно - можно стать козлом.
Читает Чехова.
Ничего в его текстах нет демонического - обычный шарлатан, вроде Кашпировского. Чтение для мартышек.

79687. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Аноним ( - 205.184.159.14) 20 сентября, 2003 - 06:34:

Разница между П. и С. самая наипростая.Вот когда читаешь Пелевина-продираешься,мучительно пытаясь "оживить",вообразить то,что за строкой.А Сорокин...Боже мой,хочешь ли,нет,-картина начинает немедленно жить,об'ёмная,стерео-квадро-кино,всё настолько живёт про между слов и строк само по себе,что в иных,отвращающих местах захлопываешь книгу, как окно.И потому-то при всём...при том самом,Сорокин- писатель,чудо как писатель.А Пелевин-увы,научный технарь...

80151. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  assur ( - 217.168.67.51) 30 сентября, 2003 - 19:50:

Кто "Копейку" видел??? С. - культовый бумагомарака-screenplayer. П. - жалаю фильму по Чапаеву. Это будет ответ всем этим Бюнюэлям и тп. Режиссер -
ХТО.
ОПЕРАТОР - ХТО???

My Lord, Чапаев - Янковский?! м.б. Пороховщиков, м.б. кто-нибудь типа Брата.
П.П. - брутальный, антисемит? Машков?
Анка - трансвестит - ну этих пруд пруди.
Массовка - Таманская дивизия, им не привыкать.
Воткнуть сцену из юнкеров, с эфедрином.
Чао.

80155. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Аноним ( - 130.223.131.39) 30 сентября, 2003 - 20:03:

===По убойной художественной силе "Чапаев"====
:))))))))))))))))))))))))))!?

95680. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Buhks ( - 195.167.202.138) 21 апреля, 2004 - 00:36:

Дмитрий Набоков – Ну что, профессор Букс, как климакс, как подлянки?
Нора Букс – Хреново, хер Слоним. Как какую гадость не организую – сразу на меня всё падает. Прямо по физиономии бумерангом!
Дмитрий Набоков – А может кто из моих холопьев поможет. Вот Тришка Джонсон ещё пару доносов на Ливри сварганит. Пошлём кому надо. Опять же на «Алетейю» и на «Age d’Homme» нажмём.
Нора Букс – Давай, Слонопотам! Только втихую. А то замучалась после каждой открывшейся мерзости страдалицу разыгрывать!
Набоков-младший – Слышь, толстуха, а что твой психиатр говорит?
Профессор Букс – Грит, что у меня «комплекс рижской пионерки» : мама с папой в Совке задолбали, что меня никуда не возьмут из-за пятого пункта. Так и осталось в башке. Вот таперича, на старости лет получила место : Власть! ДОРВАЛАСЬ ! А сколько для этого надо было ложиться! Тебе-то этого не понять, папенькин сынок! А главное – сейчас мне всё мало!
Мак-До-Наб – Как же тебя успокоить? Может тебе резиновый член подарить? У меня есть такой ; чёрненький, на батарейках…
Профессор Сорбонны Букс – Нет, Слоним! У меня есть мечта жизни! Слюнявая!
Дмитрий Слоним – Ну, стара, скажи какая мечта!
Профессор Сорбонны Нора Букс – Это чтоб я наприглашала на конференцию всех старичков-славистов (у которых уже не стоит). Они, типа, сидят. А тут я вхожу. Вся в чёрном. А за мной мальчики. Один другого красивее. Штук десять.
Вот тут-то Трубецкая от зависти и обосрётся! а может и Смирнов на мой зад по-другому взглянет? От этого «фантазма» я даже ночами мокну. Ну как тебе моя мечта, Набок-кривобок?
Дмитрий Набоков – ••••ец! А ты Долинину об этом рассказывала?

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА :

Дмитрий Набоков (Слоним). Пофессия – незаконный сын Владимира Набокова.

Профессор плагиатоведения и клеветавталогии Нора Букс из Сорбонны

--------------------------------------------------------------------------------

139137. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Падло Пикассо ( - 82.162.55.93) 16 октября, 2005 - 04:10:

С каждой книгой Пелевин все хуже и хуже. Чапаев - шедевр, Желтая стрела будоражит воображение, "П" - занимательно, Диалектика переходного периода уже не то, а Священная книга - простите, господа, мерзость. Кто-то здесь восторгался элитарностью. Я же полагаю, что книги Пелевина - жвачка, доступная всякому студенту, поверхностно знакомому с основами дзэна. Плагиат самого себя. Вымученно. Сказать нечего. Все уже сказано. Отвратительно. Говорят, снова пишет что-то. Соцзаказ. "Шлейф ужаса". Лучше бы ему молчать в ожидании того момента, когда появится что сказать.
Maxim Semeniako цитата- "Кстати, одна моя знакомая, не в пример мне образованный и культурный человек, была просто шокирована тем, насколько точно автор "Чапаева" изобразил Толстого в "Музыкальной табакерке". Ха-ха!

Добавить сообщение

Для публикации сообщения зарегистрированные пользователи должны ввести имя (идентификатор) и пароль.
Имя (Идентификатор):  
Пароль:
Послать "Анонимно"

27.06.2005 Сегодня в РЖ Образования и наука в Италии: в санаторий или крематорий после реформ?   Мыслитель в поисках выхода, или Бегство от омара   Между Булгаковым и Михайловским   Выживание как национальная идея   Человек и огонек   Авианосцами по апельсинам   Музыка - это история и политика?   Контент-менеджмент   Уроки "Матрицы". Часть вторая   Под охраной   Время террора   Евровосток: внутренний враг   Отберите у Березовского Ъ!   О роли истории в личности   Одна винтовка на троих   Тестирование муляжей   Исследовать обочины   Страна без орденов   Пожрет ли Август-91 своих детей?   Племянник энциклопедии Гранат  
Содержание Архив Поиск Карта Подписка О нас Досье Объявления Новости сервера РЖ в Сети
Круг чтения Политика Новости культуры Net-культура Литература История современности Нас_Нет Форумы РЖ
Гуманитарные ресурсы Новости электронных библиотек Бессрочная ссылка Антологии Русский университет Дальняя Связь
СМИ новости TopCTO СМИ Газеты Журналы TCNET.RU Rambler's Top100 Be number one counter rax.ru TopList Яндекс цитирования
 © Содержание - Русский Журнал, 1997-2001. Условия перепечатки.
 © Дизайн, поддержка - ФЭП, 1997-2000
РЖ