Re: Снова не я.

[ Ответить ] [ Обновить Военно-исторический форум ] [ Помощь ]

riga 29.5.99, 09:03:

Ответ на: Re: Снова не я., Валерий Мухин 28.5.99, 19:50

>>Если Ты заметил, я практически всегда поддерживаю в дискуссиях Валерия Мухина. В данном случае, когда он сказал, что Ризуну-Суворову надо поставить памятник только за то, что он заставил нас задуматься и дал почву для обсуждения, я не согласен.
>Это не я сказал. Кто это сказал, не заметил. Я сказал, что у меня к нему теплое отношение. У меня, например, теплое отношение к М.С. Горбачеву, хотя его действия принесли очень большой вред стране. Просто надо посмотреть на Суворова немного по-другому. Он, по-моему, честно пытается выстроить свою картину мира из тех фактов которыми располагает. И не его вина, а его беда (и наша то же), что исходный материал для этого не очень доброкачественный.

Предлагаю отделять отношение к человеку Резуну и писателю Суворову. То, что сделал первый, никоим образом не должно влиять на наше отношение к тому, что сделал он в своей другой ипостаси.
По отношению к Суворову считаю, что не его беда источники, а его вина его способ использования источников. Вполне может быть, что Суворов искренне верит в то, что пишет. Даже если это так, то отбирает он цитаты и факты из источников несколько странно. Так цитируя Мерецкова по потаповской армии, он "не заметил" то, что написано 2 мя страницами далее, что делает цитату лживой (на 22.06.41г положение уже иное). Смещение во времени он использует очень активно, что в головах читателей, живущих гораздо позднее и считающих год - два того времени несущественными, создает своеобразную абберацию (заметно это в главе по ТБ-7, но особенно тогда, когда он пишет о Жукове и других военачальниках. Жуков начала июня 41 года всего лишь военачальник, проведший одну операцию масштаба усиленного корпуса, в крайнем случае армии, командовавший округом и "молодой" начальник Генштаба. Для объяснений же притягивается Жуков образца войны и даже 45 года). Шаврова он использует просто безобразно. Многих цитирет в отрыве от контекста, что искажает смысл цитаты. Большая часть написанного им опровергается теми же источниками, которыми он пользуется. Характеризуя количественно войска, он пульзуется больше эпититами, но не цифрами, а уж если приводяит цифры, то не приводит их по другим участникам (пресловутые "300 сталинских дивизий" никак им не соотносятся с номарами дивизий Вермахта, ибо тогда бы следовало написать о "300 гитлеровских дивизиях", что для обеих сторон по количеству дивизий неверно.). Многое профессиональный военные Суворов трактует с позиций гражданского обывателя. Так формируемые 10 окружных артполков РГК на окружном полигоне юго-западнее Барановичей в полосе 4 армии из Сандаловской книги у Суворова превращаются в формируемые в тылу только одной 4 армии, что позволяет ему нарисовать весьма поэтическую картину и экстраполировать ее на все армии. Все, им написанное, очень логично по впечатлению на читателя, но многое нелогично по содержанию, ибо он
меняет некоторые свои положения по ходу повествования. Прекращаю весьма поверхностный обзор моих претензий к Суворову. Уже написанное вполне позволяет сделать вывод, что "Он, по-моему, честно пытается выстроить свою картину мира из тех фактов которыми располагает. И не его вина, а его беда (и наша то же), что исходный материал для этого не очень доброкачественный." не соответсвует действительности.

А что касется Резуна, то вот, что в свое время писал кажется "Огонек":
"ЭФФЕКТ СУВОРОВА
Дабы не вызвать на себя огонь (пишу, мол, по указке ГРУ, ПГУ, ЦРУ, МГУ, ПТУ и т. д.), излагаю биографию Виктора Суворова по книге англичанина Г. Брука-Шеперда "Буревестники (!) перестройки". Владимир Богданович Резун, украинец, родился в 1947 году в армейском гарнизоне близ Владивостока в семье военнослужащего, большинство родственников отца тоже служили в армии. Неудивительно, что в 11 лет он поступил в суворовское училище, затем в 1965 году в высшую военную школу в Одессе, там вступил в КПСС. По окончании направлен на службу в Прикарпатский военный округ, в августе 1968 года в качестве командира роты участвовал во вторжении в Чехословакию, после этого направлен в Приволжский военный округ, оттуда взят в военно-дипломатическую академию, зачислен в главное разведывательное управление Генерального штаба и в 1974 году направлен в резидентуру ГРУ в Женеве. Карьера ординарная, без взлетов и падений. В резидентуре ГРУ в Женеве (по Брук-Шеперду, "центре международного шпионажа", а по мне -- в средоточии синекур) капитан Резун начал зондировать американцев, сначала намекая на глупость Брежнева (американцев это не поразило, они об этом, как оказалось, знали из прессы), затем предлагал им коллекционные монеты (и тут не клюнули, кстати, Пеньковский точно также безуспешно тыркался в ЦРУ), но все же в июле 1977 года капитану удалось завербоваться на английскую разведку. Проработал он на нее, согласно Бруку-Шеперду, одиннадцать месяцев, затем 10 июня 1978 года
вместе с женой и двумя детьми был вывезен из Женевы в Лондон, можно
предположить, по просьбе самого Резуна, ибо, естественно, англичане были
заинтересованы в его работе на территории СССР по окончании командировки."
С уважением, Юра.



Ответы: