Путч. Хроника тревожных дней.WinUnixMacDosсодержание


Почему советская номенклатура
не поддержала путч?

Андрей Фадин


1. Неудача путча 19-21 августа проявила необратимые сдвиги в сознании советской правящей элиты. Речь идет прежде всего о позиции номенклатуры.

Уже первая оценка органов управления, социальных слоев и персоналий, открыто поддержавших путч, довольно определенно указывает на его движущие силы - наименее подвижные и модернизированные, а потому и наиболее уязвимые при вероятных сценариях рыночного развития группы номенклатуры - секретариат и часть аппарата ЦК КПСС, несколько обкомов и республиканских ЦК, центральная министерская и военная бюрократия, руководители ВПК, генералитет, КГБ, часть промышленников и крупных аграриев.

О номенклатурном руководстве КГБ, армии и МВД говорить излишне. Что касается министров, то на заседаниях КМ СССР лишь двое из них выступили с критикой ГКЧП, в то время как большинство в той или иной степени поддержали его деятельность.

В то же время, в целом позиция региональной номенклатуры (исключая лишь непосредственно аппарат обкомов) оказалась разительно отличной. Так, из 73 территорий РСФСР лишь в четырех руководства Советов сразу и открыто поддержали "чрезвычайщиков". Правда, в шестнадцати областях, как гласит документ Контрольного управления аппарата Ельцина, руководство "уклонилось от исполнения Указов Президента РСФСР и не дало должной политической оценки антиконституционному государственному перевороту". Однако сам по себе факт выжидательной позиции региональной администрации говорит скорее об общей конъюнктурности, нежели об ее стратегических предпочтениях. В конце концов, отсутствие прямой и открытой поддержки ГКЧП означало, что на запрашивающий сигнал "свой - чужой" последние не дали немедленного положительного ответа.

Наконец, национальная номенклатура в республиках в подавляющем своем большинстве отреагировала на реставрационную по сути программу ГКЧП в диапазоне от "прохладно-выжидательно" до "открыто отрицательно".

Не зафиксировано положительной реакции на переворот и со стороны коммерческих структур (биржи, банки, СП, акционерные общества), генетически связанных с аппаратом КПСС и в целом с процессом номенклатурной приватизации.

Столь удручающая для ГКЧП реакция на его программу социального реванша свидетельствует, на наш взгляд, о высокой степени ожиданий советских правящих элит в отношении рыночных реформ, открытия экономики вовне и децентрализации управления. Слишком далеко зашли процессы модернизации номенклатуры и плюрализации ее интересов, слишком для многих восстановление централизованной авторитарно-партократической пирамиды власти означал конец их надеждам на повышение статуса, на подключение (хотя бы пока и на подчиненных ролях) к мировым рыночным структурам, на самостоятельность в распоряжении местными ресурсами. Более того, объявленная программа реставрации в случае реализации означала бы ускорение процесса "абсолютного и относительного обнищания номенклатуры", концентрируя процесс принятия решений и распоряжения ресурсами в руках узкой группы центровой бюрократии и отсекая таким образом территориальную и производственную номенклатуру от главных источников накопления капитала.

2. Идеалы Империи, Державности и Порядка сами по себе не смогли (и не могли в принципе) в этой ситуации сплотить вокруг ГКЧП сколь-нибудь серьезные группы управленцев, достаточные для организации политического обеспечения путча.

Все это, впрочем, не означает, что у реставраторских программ, символизируемых подобными идеалами, ценностями и лозунгами, вообще нет потенциальной социальной опоры, своей аудитории в стране. База их - отнюдь не только в иммобилистских группах правящих элит, связанных с устаревшими и подлежащими глубокому реформированию институтами, отраслями и системами управления. Фактически потенциальная их база - те довольно обширные группы населения, которые по своим социально-демографическим (возраст, образование, квалификация) характеристикам не могут рассчитывать на повышение (или хотя бы сохранение) своего социального и потребительского статуса при продолжении любого рыночного варианта развития.

Эти слои - объективно наиболее адекватная база для любых реставрационных программ. На улицах в эти три дня довольно часто можно было увидеть скромно одетых, в основном пожилых людей, которые приветствовали военных, наводящих порядок. И не случайно Союз ветеранов стал единственной массовой общественной организацией, открыто и немедленно поддержавшей путч.

Однако подобные группы населения, даже будучи сравнительно многочисленными, у нас, как и во всем мире, наименее социально активны, и в определенном смысле политически маргинализованы. Напротив, естественная база реформистского блока, "рыночно" (условно) ориентированные социальные группы (интеллигенция, средние городские слои, рабочая и студенческая молодежь, модернизированная номенклатура) по своим психологическим и социально-демографическим характеристикам принадлежит к наиболее политически активной части населения. Что и можно было воочию наблюдать вокруг "Белого дома" в дни и ночи противостояния.

3. Гэкачеписты не случайно оказались не готовы к массовому кровопролитию, к тому, чтобы идти до конца. В определенном смысле они предпочли проиграть, поскольку не готовы были к победе любой ценой: они не уничтожили Горбачева, не арестовали Ельцина и не интернировали главных политических противников, активистов и потенциальных организаторов сопротивления; не заняли "Белый дом" в первую ночь переворота и не взяли его кровавым штурмом во вторую.

Приказа применить оружие так и не последовало: Язов заявил коллегам-гэкачепистам, что он Пиночетом не будет. Конечно, ненадежность исполнителей и реальное невыполнение приказов на разных уровнях военной иерархии - все это крайне важно. Но ведь для того, чтобы начать кровавую потеху, и не требуется много сил, а ведь ни одного случая невыполнения приказов собственно солдатами не зафиксировано. А после первых выстрелов (и, соответственно, жертв со стороны военных) в свои права вступает уже совсем другая, неполитическая логика.

Главное в другом: они не хотели действительной диктатуры, с ее внутренней логикой мер, ответственностью и альтернативной программой развития. Они хотели реставрации, "нормализации", а не реальной контрреволюции (которая ведь в определенном смысле - тоже революция, обычно не менее кровавая).

Однако в сущности речь, конечно, должна идти не об ошибках путчистов, а о великом сдвиге в сознании номенклатуры. Гэкачеписты, будучи частью общества, против которого боролись, слишком прониклись нормами своего противника. В этом смысле. Три Дня в августе можно считать датой рождения Великого среднего класса, утвердившего гегемонию своих культурных норм и ценностей даже над своими социальными и политическими противниками.

4. Обвал коммунистической системы поставил номенклатуру (не забудем, что по происхождению и буквально это - номенклатура различных органов управления КПСС) в ситуацию тотальной потери идеологической идентичности. Что освящает и легитимизирует теперь ее распорядительные полномочия, ее управленческий статус? Собственности в полном и прямом смысле слова она (по крайней мере, в большинстве случаев) не имеет, положение ее основывалось преимущественно на кооптации партаппарата и не сопровождалось какими-либо конкурсными или выборными процедурами.

Однако политико-идеологический крах компартийной власти вовсе не стал, как ожидали наивные романтики-антикоммунисты, крахом номенклатуры как правящего класса: хлынувшая в лагерь победителей большая ее часть, стремительно переменив цвет знамен, ищет теперь идеологической легитимации в национализме - державном и великорусском в России, местном, сепаратистском, "освободительном" - в республиках. Национализм в сочетании с различными вариантами социал-популизма (в редких случаях - с либерализмом) - наиболее вероятная идеология нового порядка на территории вчерашней "империи зла".

Наличие наработанного имперским периодом истории колоссального культурного и демографического пласта, общей экономической и военной инфраструктуры, само географическое распределение основных отраслей и систем жизнеобеспечения делают бесконфликтный, мирный раздел Союза предельно маловероятным. В этой ситуации модернизированная номенклатура имеет шанс укрепить свои социальные позиции, легитимизируя их "защитой национальных интересов".

Собственно, и сам термин "номенклатура" к складывающимся на наших глазах новым правящим элитам отныне можно применять лишь как метафору, указывающую на их происхождение и преемственность по отношению к господствующему сословию коммунистической эры. В своей декоммунизованной версии новая правящая элита, несомненно, будет формироваться по иным основаниям. Она скорее всего станет (по крайней мере в России и славянских республиках) более открытой и мобильной, будет больше ориентироваться на рыночные ценности и на Запад, опираться на поддержку новых собственников и апеллировать к интеллигенции. Но не выпустит из рук главных рычагов государственных распределительных механизмов, обеспечивающих конверсию власти в капитал. Достаточно присмотреться к "подлинно национальным режимам" в Молдове или Грузии, чтобы представить, как именно может выглядеть посткоммунистический правящий класс в упряжке с национализмом. Не это ли ждет и национал-коммунистическую Украину?

* * *

Культурной гегемонии Нового среднего класса оказалось достаточно, чтобы практически бескровно стряхнуть остатки одряхлевшего и выродившегося коммунизма. Но хватит ли у нас отваги разглядеть во вчерашних кумирах - новых драконов?..


В начало страницы
© Печатное издание - издательство "Прогресс", 1991. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1997


Путч. Хроника тревожных дней.
Версии. А.Фадин. Почему советская номенклатура не поддержала путч.
http://old.russ.ru/antolog/1991/fadin.htm