Октябрь 1993. Хроника переворота.WinUnixMacDosСодержание


23 сентября
Третий день противостояния

00.00 - 13.00     13.00 - 18.00     18.00 - 23.00
Области     Края     Республики


Края

Алтайский край
Приморский край


АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
23 сентября глава администрации Алтайского края Владимир Райфикешт направил телеграмму в адрес президента РФ, председателя правительства РФ и ВС РФ, в которой, в частности, заявил о поддержке действий президента.
Владимир Райфикешт подчеркнул необходимость проведения досрочных выборов, а также выразил просьбу не высылать в адрес администрации края документов за подписью Руцкого. (PF)
По словам секретаря администрации края Дмитрия Негреева, заявление о сложении депутатских полномочий было сделано главой администрации края В.Райфикештом 23 сентября во время интервью местной прессе. (PF)
После завершения внеочередной сессии Алтайского крайсовета председатель крайсовета Александр Суриков заявил о возможности создания Сибирской республики как адекватном ответе на действия Бориса Ельцина. (PF)

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Прошло совместное заседание краевого руководства, на котором присутствовал как глава администрации края, так и руководители всех районов и городов, депутатский корпус. По общему мнению, указ президента является неконституционным, а перевыборы обеих ветвей власти должны быть проведены одновременно.
Источники, близкие к руководству Приморского крайсовета, сообщили, что депутаты - инициаторы создания Приморской республики готовы были внести в повестку дня сессии вопрос о проведении общекраевого референдума по вопросу экономической самостоятельности Приморского края.
Помощник председателя крайсовета Александр Просяков заявил корреспонденту агентства PostFactum, что вопрос о референдуме в повестку дня не вносился и руководству Совета ничего не известно о подготовке подобных мероприятий. Однако, по мнению наблюдателей, решено было пока повременить с данным актом ввиду политической нестабильности в России. Вопрос о создании Приморской республики был обсужден только в кулуарах, но окончательного голосования по нему не произошло.
Глава крайадминистрации в настоящее время находится в командировке в Дальнегорске, возвращается во Владивосток в воскресенье вечером. (PF)

Заявление руководства свободной экономической зоны "Находка".
Административный комитет СЭЗ "Находка" заявляет:
1. Противостояние двух ветвей власти приняло гипертрофированные формы. В этих условиях поэтапное проведение экономической реформы в регионах, и в СЭЗ "Находка" в частности, не представляется возможным. Регионы становятся заложниками кризиса власти в центре, и реформа стоит на месте, что отчетливо видно на примере СЭЗ "Находка". В условиях двоевластия не выполняются ни постановления Верховного Совета, ни указы президента и правительства Российской Федерации, что приводит к оттоку иностранных и российских инвестиций из развивающихся регионов.
2. Единственным выходом из кризиса административный комитет считает переизбрание обеих ветвей власти и согласен в этой части с указом президента от 21 сентября. Но результаты референдума 25 апреля показали, что у президента хватило бы сил и возможностей для проведения новых выборов и без такой чрезвычайной меры, как приостановление функций законодательной власти. В данной ситуации, когда народные депутаты "оптом" лишены своих полномочий, ограничены возможности депутатов, реально проводивших в жизнь экономическую реформу в стране - остановлен процесс экономически позитивного законотворчества, в частности, рассмотрения Верховным Советом закона о СЭЗ "Находка".
3. Президенту и правительству нельзя допустить "каникул" для тех районов, где эти реформы идут. Но для еще более ускоренного решения проблем необходимы дополнительные законодательные подкрепления.


00.00 - 13.00     13.00 - 18.00     18.00 - 23.00
Области     Края     Республики

В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1994. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1997

Октябрь 1993. Хроника переворота.
23 сентября. Края.
http://old.russ.ru/antolog/1993/kraya3.htm