Октябрь 1993. Хроника переворота.WinUnixMacDosсодержание


ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
Государственные, политические, общественные деятели и организации России в поисках мирного выхода из кризиса

Тимофей Дмитриев,
Михаил Лукин



Условно отправной точкой поисков выхода из политического кризиса, возникшего 21 сентября, можно считать выступление 22 сентября председателя КС РФ В.Зорькина. Напомним основные пункты его заявления: принятие Съездом народных депутатов решения об одновременных перевыборах президента и парламента и закона о выборах и полномочиях федеральных органов власти на переходный период; поручение Съездом народных депутатов РФ правительству выполнять свои обязанности до новых выборов; роспуск съезда и приостановление законотворческой деятельности ВС РФ с сохранением за ним контрольных функций. 28 сентября В.Зорькин вновь обратился к федеральным органам власти и к субъектам федерации, предложив им приостановить исполнение Указа Президента РФ от 21 сентября "О поэтапной конституционной реформе в РФ" и основанных на нем последующих актов президента; приостановить исполнение актов Х Чрезвычайного съезда народных депутатов и ВС РФ, принятых после 20.00 21 сентября, включая решения о назначении исполняющего обязанности президента РФ, о кадровых назначениях в правительстве, о дополнениях к УК РФ, а также безотлагательно созвать совещание руководителей представительной и исполнительной властей субъектов федерации с участием президента и народных депутатов РФ и принять на нем решение о сроках и порядке проведения выборов будущих парламента и президента России.
Заявления и предложения председателя КС инициировали целый ряд типологически схожих проектов разрешения политического кризиса, выдвинутых с 22 по 29 сентября партиями и движениями так называемой центристской ориентации. Предложения об одновременных перевыборах президента и парламента поддержали ДПР, НПСР, МДДР, РХДД, СПТ, "ГС", ФНПР, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей, объединение "Предприниматели за новую Россию", Союз возрождения России, Конгресс русских общин, Русский национальный союз, а также ряд влиятельных политиков федерального уровня - Г.Явлинский, А.Владиславлев, В.Липицкий, О.Румянцев, А.Денисов, С.Глазьев, В.Третьяков, И.Клочков, Е.Яковлев.
Необходимо отметить ряд различий в подходах политических партий и движений по реализации одновременных выборов. Согласно заявлению политсовета ДПР от 24 сентября 1993 г., Съезд народных депутатов должен принять закон о досрочных выборах и закон об органах власти на переходный период и после этого прекратить свою деятельность. Президент РФ Б.Ельцин сохраняет свои конституционные полномочия на срок до новых выборов, в том числе в отношении правительства РФ. Законотворческая деятельность ВС РФ прекращается, но он остается гарантом соблюдения законности при проведении выборов. ДПР настаивает на формировании обеих палат нового парламента на основе свободных выборов. Аналогичные требования выдвинуты исполкомом Совета ФНПР 25 сентября. В свою очередь, совещание политических партий и движений с участием представителей от "ГС", ДПР, НПСР, РХДД и СПТ 27 сентября в принятом итоговом документе выразило несогласие с предложением сохранить за Б.Ельциным конституционные полномочия и заявило, что сложение президентом Б.Ельциным своих полномочий - необходимое условие разрешения политического кризиса. По мнению участников совещания, исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на председателя СМ РФ В.Черномырдина. Принять закон о выборах в Федеральное собрание должен не съезд или ВС РФ, а некий орган, нижняя палата которого будет состоять из представителей съезда и местных Советов, а верхняя - из Конституционного суда. Участники совещания в качестве предварительного шага на пути к политическому компромиссу потребовали снять блокаду с Дома Советов.
Г.Явлинский в распространенном 24 сентября заявлении "О политическом кризисе" в свою очередь заявил, что весь парламент должен быть избран как федеральный орган власти, при этом все субъекты федерации должны иметь равное представительство в верхней палате. Положения указа Б.Ельцина о наделении СФ функциями палаты Федерального собрания РФ названы Г.Явлинским "политически бесперспективными". Решение об одновременных досрочных выборах президента и парламента должен, по мнению Г.Явлинского, принять не съезд РФ, а Конституционный суд как единственный правомочный орган власти. Организация и порядок проведения выборов вырабатываются и одобряются Конституционным совещанием. Гарантами законности проведения выборов в модели политического компромисса, предложенной Г.Явлинским, становятся Конституционный суд и Конституционное совещание, а не правительство РФ. Полномочия президента Б.Ельцина на переходный период сохраняются.
25 сентября на встрече поддержавших предложения председателя КС от 22 сентября А.Владиславлева, Г.Осипова, С.Глазьева, Н.Рыжкова, А.Денисова, И.Дискина, В.Третьякова, И.Клочкова, Н.Федорова, В.Липицкого, Г.Явлинского, Е.Яковлева была принята "Программа проведения одновременных досрочных выборов парламента и президента РФ". Она предусматривает одновременные, а не разнесенные во времени, как то определено указом Б.Ельцина, досрочные выборы парламента и президента Российской Федерации 12 декабря 1993 года. До вступления в силу новой Конституции парламент состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. Совет Федерации, согласно их предложению, не назначается указом президента РФ в составе глав представительной и исполнительной власти субъектов федерации, а избирается всеобщим голосованием. В документе предлагается до созыва вновь избранного парламента и вступления в должность вновь избранного президента не созывать Съезд народных депутатов. Верховный Совет осуществляет свою законодательную деятельность исключительно по инициативе правительства. Президент не может изменять соотношение полномочий между федеральными органами власти, а также между ними и органами власти субъектов федерации. Вице-президент сохраняет свой конституционный статус. Согласно предложениям инициативной группы, Совет министров - правительство Российской Федерации - сосредоточивает в своих руках оперативное управление народным хозяйством. Приостанавливаются решения всех органов представительной, исполнительной и судебной властей, затрагивающие конституционные вопросы и принятые после 20.00 часов 21 сентября 1993 г.
27 сентября в Конституционном суде РФ состоялось совещание с участием В.Зорькина, В.Липицкого, Н.Рыжкова, Г.Явлинского, А.Владиславлева. Председатель исполкома "Гражданского союза" В.Липицкий отметил, что основные надежды участники совещания возлагают на Совет Федерации и Конституционный суд. В его рамках они предложили провести в КС совещание представителей субъектов федерации. КС принадлежит "исключительно великая роль в урегулировании конфликта". "Совместно с руководителями субъектов федерации КС должен выступить в качестве посредника, способного организовать диалог конфликтующих ветвей власти, а также способствовать выработке программы дальнейших действий, включая порядок проведения избирательной кампании и выборов." Отмена решения КС о неконституционности указа президента может быть результатом посреднических усилий, а не исходной частью. Некоторые решения ВС и съезда, принятые после 21 сентября, также могут стать предметом рассмотрения КС. В.Липицкий, видимо, специально оговорился, что переговоры между ветвями власти возможны лишь при выполнении главного условия - нормализации ситуации вокруг ВС.
Региональными органами представительной власти РФ также был предпринят ряд шагов, направленных на то, чтобы заставить противоборствующие стороны принять компромиссное политическое решение. 24 сентября представители Советов 2-х республик, 3-х округов и 24-х областей приняли заявление, в котором выдвинули требования в адрес федеральных органов власти: от президента Б.Ельцина - отменить Указ #1400 от 21 сентября и другие нормативные акты, основанные на нем; восстановить в стране в полном объеме конституционную законность по состоянию на 20.00 21 сентября 1993 года; от Съезда народных депутатов РФ (при условии выполнения пункта N1) - немедленно назначить одновременные всенародные выборы президента и Верховного Совета на 12 декабря 1993 года или на иные согласованные сроки, для чего обеспечить в двухнедельный срок принятие необходимых законодательных актов; от правительства РФ - отменить цензуру в СМИ, возобновить выпуск закрытых газет и журналов, прекратить блокирование объективной информации о положении в стране на радио и телевидении, предоставить эфир представителям субъектов федерации для изложения позиций их органов власти и ВС.
По их мнению, гарантами соблюдения этих требований могли бы выступить не органы федеральной представительной и исполнительной властей, непосредственно вовлеченные в конфликт, а некий федеральный совет, состоящий из руководителей органов представительной и исполнительной власти субъектов федерации, а также Конституционный суд РФ.
Авторы заявления предупредили органы исполнительной и законодательной власти, что в случае невыполнения настоящих требований в срок до 28 сентября 1993 года субъекты РФ оставляют за собой право принять решительные меры экономического и политического воздействия, включая организацию общероссийской политической забастовки, проведение в согласованные сроки в субъектах федерации местных референдумов, приостановление перечисления налогов в федеральный бюджет, блокирование экспортных поставок нефти и газа, основных авто- и железнодорожных магистралей.
26 сентября в Санкт-Петербурге состоялось совещание представителей субъектов РФ. В совещании приняли участие вице-премьер правительства РФ С.Шахрай и председатель Палаты Национальностей ВС РФ Р.Абдулатипов. Представители субъектов федерации предложили всем субъектам РФ способствовать выходу из кризиса федеральной государственной власти путем одновременного проведения выборов органа законодательной власти и президента РФ до конца 1993 года. Механизм выхода из кризиса - созыв не позднее 1 октября Совета Федерации для обсуждения вопросов о досрочных и одновременных выборах президента и парламента. Представители субъектов федерации высказали мнение, что Съезд народных депутатов РФ должен предоставить полномочия по принятию актов о федеральных органах государственной власти переходного периода, о порядке их избрания и организации проведения выборов органу, образованному субъектами РФ, а не принимать эти решения сам. В качестве первого шага они предложили приостановить действие актов федеральных органов законодательной и исполнительной властей, принятых ими, начиная с 20.00 21 сентября, и нормотворческую деятельность президента и ВС РФ по вопросам конституционной реформы до проведения новых выборов.
Обращает на себя внимание также и обращение 15-ти депутатов Моссовета, направленное 29 сентября Б.Ельцину, А.Руцкому и Р.Хасбулатову, в котором им предложено добровольно приостановить свои полномочия на срок до двух месяцев, "оценить возможность снятия личностных наслоений в этой нелепой борьбе", "дать шанс договориться" тем, кому лидеры поручат исполнение своих полномочий. Наиболее подходящая кандидатура для компромиссного варианта руководства страной - В.Черномырдин.
С учетом приведенных фактов можно констатировать, что к понедельнику 27 июня сформировался достаточно широкий фронт политических субъектов, начиная от представителей субъектов федерации, ряда партий и движений центристской ориентации (ДПР, ВСО, объединение "Предприниматели за новую Россию", НПСР, СПТ), а также ряда корпоративных структур с политическими целями (РСПП, Федерация товаропроизводителей, ФНПР, Лига содействия оборонным предприятиям), заинтересованных в компромиссном способе разрешения политического конфликта. Начался и поиск инструментов воздействия на высшие органы представительной и законодательной власти РФ - до прекращения выплаты налогов в федеральный бюджет включительно. При этом постоянное апеллирование лидеров этих организаций к авторитету Конституционного суда и его председателя В.Зорькина, с одной стороны, и правительству РФ и его председателю В.Черномырдину, с другой, показало, что представителями внеконфронтационных политических сил именно они рассматриваются как вероятные политические лидеры, способные обеспечить ненасильственный и взаимоприемлемый выход из кризиса.
С этой точки зрения необходимо выделить целый ряд встречных политических шагов, предпринятых в конце сентября некоторыми представителями президентской стороны. Так, несмотря на неоднократно заявленное президентом Б.Ельциным нежелание проводить одновременные выборы президента и парламента РФ, 25 сентября на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии по выборам Федерального собрания Н.Рябов заявил следующее: "Если общество не в состоянии будет с ними (предложениями президента РФ, выраженными в его указах. - Ред.) справиться, то можно будет пойти на некоторые уступки в отношении сроков выборов президента и парламента или внести некоторые изменения в закон о выборах в Федеральное собрание".
27 сентября вице-премьер С.Шахрай на встрече с председателем КС В.Зорькиным, комментируя итоговый документ встречи представителей субъектов федерации в С.-Петербурге, отметил: "Можно расценить, как интересные предложения созвать Совет федерации, предложение депутатскому корпусу передать право принятия решений по выборам Совету федерации, а также рекомендации сторонам приостановить свои решения и вернуться к ситуации 21 сентября. Особо следует отметить предложение о необходимости снять требование об отставке правительства, ибо в этой ситуации оно должно работать в полном объеме".
О необходимости компромисса между "бывшим" парламентом и президентом РФ заявил находящийся с официальным визитом в США вице-премьер правительства РФ А.Шохин. "Как представляется, - отметил он в интервью 27 сентября, - нажим со стороны местных властей может привести к компромиссу между бывшим парламентом и президентом". Конституционный суд РФ "вновь сможет выступить в роли миротворца", если признает неконституционным решение "бывшего Верховного Совета" об отрешении Б.Ельцина от должности (поскольку парламент принимал его без необходимого кворума).
Примечательно, что в пользу компромиссного выхода из политического кризиса высказывались не только представители правительства РФ, но также и ряд лиц из президентского окружения. 28 сентября член Президентского совета, руководитель Исследовательского центра частного права при президенте РФ С.Алексеев в интервью заявил: "Одновременные выборы могли бы стать настоящим "нулевым вариантом". По его мнению, это стало бы полезным, во-первых, для того, чтобы в будущем "исключить потенциальное противостояние между парламентом и президентом", во-вторых, чтобы "президент имел такую же легитимность, как и вновь избранный парламент". Равная легитимность еще больше укрепит позицию президента и "лишит его противников практически всех аргументов по обвинению в нарушении Конституции".
Начиная с 29 сентября, всеобщее внимание переключилось на начавшиеся переговоры президентской и парламентской сторон, посвященные, в первую очередь, выработке конкретных практических мер по нормализации обстановки вокруг Белого дома и в целом в Москве. Проходили эти переговоры на фоне ультимативных, взаимонеприемлемых требований сдать оружие, снять блокаду здания ВС, обвинений в нарушениях Конституции и т.д. Тем не менее до 2 октября переговорный процесс набирал силу: с переменным успехом шли официальные, при посредничестве Московского Патриархата, встречи руководства исполнительной и законодательной властей, временами в некоторых публичных заявлениях и практических действиях было заметно определенное обоюдное смягчение позиций, движение навстречу.
После 29 сентября руководители субъектов РФ перешли от деклараций и заявлений к конкретным действиям, включившись в качестве новой силы в противоборство властных группировок. Одновременно, причем гораздо активнее, чем прежде, стали апеллировать к регионам представители и президентской, и парламентской сторон. Руководители отдельных территорий в свою очередь старались выступить (заодно с председателем Конституционного суда В.Зорькиным) посредниками в контактах обеих сторон и перехватить тактическую инициативу, как, например, президент Калмыкии К.Илюмжинов - созданием Совета субъектов федерации. Эти широко освещаемые контакты продолжались, правда, уже по нисходящей, и 2-3 октября, когда конфликт властей вылился в уличные столкновения сторонников ВС с милицией и солдатами внутренних войск, захват техники и зданий, завершившись известной военной акцией 4-го октября...


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1994. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1997

Октябрь 1993. Хроника переворота.
Тимофей Дмитриев, Михаил Лукин. Полный провал: государственные, политические, общественные деятели и организации России в поисках мирного выхода из кризиса.
http://old.russ.ru/antolog/1993/lukin.htm