Октябрь 1993. Хроника переворотаюWinUnixMacDosCодержание


4 октября
Четырнадцатый день противостояния. Расстрел Дома Советов.

00.00 - 09.45     09.45 - 13.30     13.30 - 16.10     16.10 - 20.30
Области     Края     Республики

Республики

Алтай
Бурятия
Дагестан
Карелия
Саха(Якутия)
Тува
Удмуртия
Хакасия

АЛТАЙ
В республике, по сообщению председателя правительства В.И.Петрова, обстановка в политическом плане стабильная. Хотя массовых беспорядков не ожидается, но приняты меры по усилению охраны важных объектов и дорог.

БУРЯТИЯ
Обстановка в республике остается спокойной. Никаких политических акций не проводилось.
Председатель Совета Министров В.Б.Саганов находится в Москве. Руководство республики принимает меры по сохранению спокойствия и стабильности. (Информация получена в секретариате председателя Совмина.)

ДАГЕСТАН
Помощник председателя СМ В.С.Пульман сообщил, что обстановка в республике остается стабильной. Руководство ВС и СМ отбыло в Москву для участия в заседании Совета Федерации. Политических акций оппозицией не проводилось.

КАРЕЛИЯ
По сообщению председателя комиссии Верховного Совета Республики Карелия по межнациональным отношениям З.И.Строгальщиковой, в ночь с 3 на 4 октября состоялось заседание президиума ВС. Принято заявление, в котором содержится призыв ко всем сторонам, втянутым в конфликт, отказаться от силовых методов при его решении. Президиум ВС Карелии обратился к президенту и ВС РФ с просьбой найти пути политического урегулирования ситуации.
Председатель ВС В.Н.Степанов и председатель Совмина С.П.Блинников отбыли в Москву для участия в заседании Совета Федерации. По их возвращении из Москвы намечено провести сессию Верховного Совета.
Обстановка в республике в целом спокойная. Митингов и иных акций политического характера не проводилось.

САХА (ЯКУТИЯ)
Президент Республики Саха М.Б.Николаев сообщил, что в республике обстановка спокойная, трудовая. Сам президент сегодня прибывает в Москву на Совет Федерации.

ТУВА
Министр внутренних дел республики генерал-майор В.Б.Кара-Сал сообщил, что обстановка спокойная и контролируется правительством. Меры по усилению охраны важных объектов приняты.

УДМУРТИЯ
В 10.00. в здании ВС УР состоялась пресс-конференция представителей Блока демократических сил Удмуртии. Пресс-конференцию открыл Александр Лопатин, председатель регионального отделения центра "Стратегия", Николай Нагорных, председатель регионального отделения Фонда поддержки реформ. Он сообщил, что действия президента 21 сентября явились превентивной мерой, так как к Ельцину уже поступала информация о готовящихся провокациях со стороны Белого дома. Кроме того, в недрах ВС РФ готовился законопроект, направленный против "антисоветской" деятельности, предполагавший снятие ограничений для правоохранительных органов по пресечению активности политических оппонентов ВС РФ. Расчет противников президента был на то, что Ельцин занеможет и тогда, став его преемником, Руцкой начнет наступление... Поэтому лучший для президента выход - это досрочные выборы парламенте и, с разрывом в полгода, - досрочные выборы Президента.
Выступивший здесь же председатель Регионального отделения ДР Виталий Скрынник резко критиковал президиум ВС Удмуртии за его постоянную "трусливую" позицию в оценке политической ситуации в России. Он вспомнил, однако, реакцию президиума ВС в августе 1991 года, когда руководство ВС УР не могло решиться собрать внеочередную сессию парламента, и сравнил ее с действиями того же президиума после указов Президента 21 сентября, когда сессия была созвана буквально на следующий день. В крови в Москве есть и наша вина, сказал Скрынник, имея в виду сторонников реформ и самого президента. "Демократический синдром" помешал принять решительные меры в августе 1991 года и в сентябре 1993 года, решительность президента могла бы предотвратить кровь.

По мнению Александра Лопатина, эпицентр политической коллизии переместился на совещание глав субъектов федерации, где главы регионов будут вести переговоры с президентом. По мнению Скрынника, компромисс на этом совещании вполне возможен, так как сила сейчас на стороне президента.
Президент Союза предпринимателей Удмуртии Григорий Каюмов зачитал обращение союза, принятое сегодня утром. В нем, в частности, выражено требование передачи всей власти Совмину России, одновременных выборов президента и ВС РФ, досрочных выборов местных органов власти до марта 1994 года и направление представителя президента в Удмуртию. По сведениям Каюмова, представители теневого и полутеневого бизнеса Удмуртии не собираются посылать боевые формирования в помощь ВС РФ. По его данным, все они поддерживают президента Ельцина. (ИГПИ) Заявление Президиума Верховного Совета Удмуртской Республики

Оценивая трагические события, происшедшие в г.Москве 3-4 октября 1993 года, Президиум Верховного Совета Удмуртской республики считает, что это стало возможным в результате противоправных действий конфликтующих сторон, не сумевших разрешить политическое противостояние методами взаимных уступок и компромиссов.
Занимая позицию конструктивной критики Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года. Президиум Верховного Совета Удмуртской республики решительно осуждает развязывание боевых действий и массовых беспорядков, поддержанных руководством Верховного Совета Российской Федерации.
Президиум Верховного Совета Удмуртской республики считает абсолютно неприемлемым примененные меры вооруженного насилия, жертвами которого стали как сами участники противостояния, так и невинные люди.
Все разногласия между политическими силами и ветвями власти всех уровней должны быть преодолены в процессе переговоров для регионов и субъектов Федерации и одновременных досрочных выборов Президента и парламента Российской Федерации.

Г.Ижевск, 4 октября 1993 года
Резолюция митинга демократических сил Удмуртии 4 октября 1993 года в г.Ижевске
Мы, участники митинга на Центральной площади города Ижевска, решительно осуждаем бандитские действия экстремистов, проливших кровь граждан и пытающихся развязать в России гражданскую войну.
Поддерживая действия Президента Ельцина и правительства России по защите демократии, мы требуем:
1. Предать законному, открытому и гласному суду организаторов и непосредственных исполнителей массовых беспорядков в Москве.
2. Обеспечить подготовку и проведение выборов в Федеральное собрание России.
3. Направить в Удмуртию представителя Президента России.
4. Распустить Верховный Совет Удмуртской республики и назначить выборы в новый парламент Удмуртии, который будет работать на профессиональной основе.
5. Настоящую резолюцию направить Президенту России, Верховному Совету Удмуртии и средствам массовой информации.
По сообщению секретариата председателя СМ А.А.Волкова обстановка в республике остается спокойной. В свете событий, происходящих в Москве, в республике приняты дополнительные меры по недопущению беспорядков.

ХАКАСИЯ
По информации, полученной от дежурного по УВД, обстановка в республике спокойная.


00.00 - 09.45     09.45 - 13.30     13.30 - 16.10     16.10 - 20.30
Области     Края     Республики

В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1994. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1997

Октябрь 1993. Хроника переворота.
4 октября. Республики.
http://old.russ.ru/antolog/1993/respub14.htm