Хрестоматия нового российского самосознанияWinUnixMacDosСодержание


СОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО:
РАСПАД БЕЗ ХАОСА
Владимир Леопольдович Каганский

 

Владимир Каганский доказывает, что с пространством СССР ничего непостижимого не происходит. Рукотворная конструкция распадается на части, из которых она была собрана. Этот процесс происходит при отсутствии видимых внешних воздействий, следовательно, разгадку происходящего надо искать в особенностях самой конструкции.

Как было устроено советское пространство?

Какие пространственные структуры определяют текущие события?

Эти и другие вопросы исследует автор, приподнимаясь над эмоциональным переживанием процессов регионализации СССР.

Из автобиографии Владимира Каганского:

Родился в 1954 г. в Москве. Активный интерес к географии - с 12 лет. В 1976 г. закончил географический ф-т Московского ун-та по кафедре экономической географии СССР. Студентом стал учеником, позже - коллегой Б.Б.Родомана в теоретической географии. Исходная тема - проблема географических границ. Постепенно тема расширилась, охватывая феноменологию культурного ландшафта и теорию и методологию районирования. Теоретическая география - основная область исследований. 1976 - 1979 гг. - Институт экономики минерального сырья; разобрался в размещении минерального сырья. С 1979 г. - в междисциплинарной среде; "принес" в теорию классификации проблемы упорядочения пространственных сред и границ. Существенны контакты с В.Ю. Милитаревым, С.В. Чебановым, Ю.А. Шрейдером и ныне покойным С.В. Мейеном. Уяснил принципиальную общность проблемы границ и место районирования в упорядочивающе-систематизирующей деятельности. На пересечении теории классификации и теоретической географии написан ряд важных работ.

1980 - 1987 гг.: работа в МГУ по методике картографирования и районирования сельского хозяйства. Освоил его географию; приобрел значительный опыт районирования и картографа-составителя; понял огромное влияние "административной географии" на культурный ландшафт. Разработал ряд методик, составил сотню карт. Параллельно вел семинар по методологии районирования (с Л.Смирнягиным).

Коммуникация в полидисциплинарном теоретико-классифика-ционном сообществе, занятия районированием, картами и культурным ландшафтом (т.е. знание географии "изнутри") привели к осмыслению и реконструкции реальной методологии географии, совсем иной, нежели картины нормативно-методологических манифестов.

1987 - 1990 гг.: аспирант Института истории естествознания и техники. Диссертация "Методологические проблемы географического районирования и его общенаучное значение" (монография в 15 п.л.) - сводка и обобщение результатов вышеупомянутых работ.

Профессиональный взгляд на "перестройку", навыки в теоретической географии, опыт междисциплинарности сошлись в исследовании пространства советского общества=государства. Им в основном посвящены последние годы. Научные контакты с группой теории административного рынка, экономистов и социологов (С.Белановский, С.Кордонский, В.Найшуль и др.), позже образовавшими Институт национальной модели экономики; состою его членом. В 1993 - 1995 гг. исследования ведутся как проект Интерцентра; готовится монография. В этой сфере - эксперт и публицист.

Основа единства сферы исследований - пространствоведческий подход, выросший на материале географического пространства (ландшафта) и обобщенный теоретико-классификационными средствами. Теоретическая география, обобщаемая до пространствоведения, - основа приложений.

Довольно активно путешествую; исследования культурного ландшафта коренятся в опыте его непосредственного проживания.

За 20 лет написано более 50 работ, включая 3 монографии (частично опубликованы). Сделано около 150 докладов на семинарах и конференциях по теоретической географии и регионалистике, теории классификации, теоретической биологии, психолингвистике, герменевтике и др.

 


В начало страницы

ИНЫЕ. Об авторах "Хрестоматии нового российского самосознания"
СОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: РАСПАД БЕЗ ХАОСА Владимир Леопольдович Каганский
http://old.russ.ru/antolog/inoe/kagan_o.htm/kagan_o.htm