Хрестоматия нового российского самосознанияWinUnixMacDosСодержание


"ПРОДУКТИВНЫЙ ИНДИВИД"
Алексей Алексеевич Кара-Мурза

 

Алексей Кара-Мурза ставит себе задачу "расколдовать" мифы о России, которые в последние два столетия с равным усердием творили наши западники и самобытники.

Метод автора статьи видится таким. Он отыскивает в прошлом точку, где две тенденции почти пересекаются. Это точка "цивилизованности", равно отличающей свободолюбивое славянофильство Ивана Киреевского и религиозное свободолюбие Александра Герцена (в терминах Ф.Степуна). Тогда две тенденции - не параллельные линии, а лучи, зеркально разбегающиеся по оси ординат. Их максимальный разбег в точке "варварства", здесь противостоят крайности реакции и революции. Автор меняет угол зрения, и баррикада разворачивается на 90 градусов. У цивилизованных оппонентов общий идеал - "продуктивный индивид". И общий противник - "варварство", "дурной синтез".


...Алексей Алексеевич Кара-Мурза родился в 1956 году в Москве. Его отец - известный историк и журналист, мать - инженер-химик.

После окончания Института стран Азии и Африки при МГУ (1978 г.), а затем аспирантуры ИСАА, защитил кандидатскую диссертацию по проблемам становления новых элит в странах "Третьего мира". Еще в студенческие годы взял на себя труд постичь соотношения "азиатчины" и "сталинщины", активно участвовал в дискуссиях о т.н. "азиатском способе производства".

С 1981-го работает в Институте философии АН. Сначала в секторе истории философии Востока, затем (1990) возглавляет созданный им сектор философских проблем этнологии, занимается вопросами национальной идентичности (в частности, "русской идеи"). В 1990 - 1991 гг. стажируется и преподает в Высшей школе по социальным наукам в Париже. В 1992-м возглавил в Институте философии Центр философских проблем российского реформаторства, объединивший ряд коллективов молодых исследователей.

Весной 1992-го к его рабочему месту в институте добавилось другое, попросторнее - на Старой площади, с "вертушкой" и персональной машиной. В течение полугода А.Кара-Мурза руководит группой советников по политико-идеологическим вопросам правительства Бурбулиса-Гайдара. В своей автобиографии Алексей Алексеевич многозначительно намекает, что "этот опыт взаимоотношений интеллектуалов и власти еще ждет своего анализа".

Над докторской диссертацией работает в Париже, защищает ее в 1994 году в Институте философии по теме: "Социальная деградация как феномен исторического процесса (проблема "нового варварства" в философско-историческом контексте)".

Алексей Кара-Мурза - известный специалист в области философии истории, политической философии, социально-философской компаративистики. Автор двух монографий и десятков статей в ведущих научных журналах. Руководитель и редактор коллективных трудов, снискавших широкую известность: "Тоталитаризм как исторический феномен", "Из истории реформаторства в России (философско-исторические очерки)" и некоторых других. Главный редактор альманаха социально-философской компаративистики "Параллели (Россия-Восток-Запад)". Много сил отдает преподавательской и просветительской работе: в Высшей школе социологии и политологии Международного университета (профессор), в колледже политологии РГГУ, на философском факультете МГУ (спецкурс "Политическая модернизация России"). В 1993 - 1994 гг. был автором-ведущим курса "Уроки политологии" на 6-м канале телевидения.

Кара-Мурза был председателем оргкомитетов международных научных конференций: "Тоталитаризм как исторический феномен" (1989), "Реформаторство и контрреформаторство в России" (1990), "Россия в поисках идентичности" (1992), "Российское западничество" (1993), "Новая Россия в мировой и региональной геополитике" (1994). Выступал с докладами на международных конференциях и симпозиумах во Франции, Канаде, Англии, Германии, Польше, Болгарии, Монголии...

В графе "семейное положение" пишет: "Имею жену, сына, дочь и вестфальскую овчарку Роджера".

 


В начало страницы

ИНЫЕ. Об авторах "Хрестоматии нового российского самосознания"
"ПРОДУКТИВНЫЙ ИНДИВИД" Алексей Алексеевич Кара-Мурза
http://old.russ.ru/antolog/inoe/krmrz_o.htm/krmrz_o.htm