Хрестоматия нового российского самосознанияWinUnixMacDosСодержание


"ТРЕТИЙ РИМ" И "ТРЕТИЙ МИР"
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина

 

Экономическая эффективность и социальное благополучие, демократия и стабильность...

С началом pефоpмы выяснилось, что в Pоссии на ее нынешней фазе развития эти цели едва ли не пpотивоpечат одна другой. Сравнения с Западом вызывают только комплекс неполноценности. Появившиеся в последние годы сопоставления России с латиноамериканскими странами, по мнению Ворожейкиной, более продуктивны. Почему? Опыт модернизации в условиях нестабильности, социальной поляpизации и дезинтегpации дает достаточно пищи для кpатко- и сpеднесpочного прогнозов. Далее, латиноамеpиканский опыт последнего десятилетия свидетельствует о частичной pазpешимости коллизий, кажущихся неразрешимыми у нас. Наконец, сопоставления с Латинской Америкой четко выявляют и козыри россиян.

В общем, считает автор, попытка взглянуть на пpоисходящее в Pоссии из неевpопейского миpа позволяет уйти от примитивного оптимизма либеpальной паpадигмы, не впадая в противоположную кpайность.

Статья Ворожейкиной содержит впечатляющее число "параллелей" (и "перпендикуляров") между нашей страной и презираемым некогда "Третьим миром".


Из диктофонной записи беседы с Татьяной Ворожейкиной:

"Я родилась в Москве в 1953 году, здесь же окончила школу, затем истфак МГУ (по специальности "История Латинской Америки"). С тех пор работаю в Институте мировой экономики и международных отношений. Замужем, имею дочь.

Я занималась социально-политическими, экономическими проблемами почти всех стран латиноамериканского континента. Последнее время изучаю взаимосвязь процессов экономической либерализации и политической демократизации, сравниваю, как разворачиваются эти процессы в латиноамериканских странах и у нас. Речь не идет о прямых параллелях. Но общего в реакции обществ на экономическую либерализацию и перемены в политической сфере гораздо больше, чем кажется, несмотря на существенную разность исходных условий. Я много раз бывала на континенте и постоянно в этом убеждалась. Недавно в Бразилии по приглашению Католического университета Рио-де-Жанейро читала лекции по российским проблемам. Реакция моих слушателей: "Как похоже!"

Вообще ситуация в Латинской Америке дает России целый ряд моделей, включая крайние - перуанскую и бразильскую. Зачастую идет прямая трансляция опыта. Есть еще одно важное обстоятельство, которое придает смысл моей специализации.

Сравнение России с развитыми странами Запада повергает наше общественное мнение в отчаяние. Создается впечатление, что никаких перспектив в будущем у нас нет. Я смотрю на Россию из другого мира и понимаю: ситуация не так хороша, но и не так плоха. Есть страны с гораздо более серьезными социальными проблемами; когда туда приезжаешь, становится стыдно за разговоры о массовой бедности и недоедании в России. Катастрофический взгляд на мир ("хуже некуда") бесплоден. В Латинской Америке мне доводилось видеть, что такое "хуже".

Что же касается политических убеждений, то я придерживаюсь левых взглядов в традиционном понимании этого слова, то есть полагаю, что рынок не может выполнять функции единственного регулятора в экономике и обществе.

Считаю, что вмешательство государства или каких-то иных нерыночных институтов необходимо. Однако сегодня для меня очевидно, что нынешние государственные институты в России, коммерциализированные и изъеденные коррупцией, не в состоянии выполнять собственно государственные функции. Такому псевдогосударству, скорее, предпочту жутковатую правду рынка...

Я сторонник парламентской демократии и считаю, что президентский режим не только не способствует политической стабильности, но, напротив, неизбежно углубляет раскол в обществе".

 


В начало страницы

ИНЫЕ. Об авторах "Хрестоматии нового российского самосознания"
"ТРЕТИЙ РИМ" И "ТРЕТИЙ МИР" Татьяна Евгеньевна Ворожейкина
http://old.russ.ru/antolog/inoe/vorozh_o.htm/vorozh_o.htm