ДАР СЛОВА #146 (204)
Проективный лексикон Михаила Эпштейна
5 марта 2006


Поздравляю дорогих читательниц с наступающим праздником 8 марта и желаю им счастья, а также многo счастИц, о которых говорится в сегодняшней памятке!

Происхождение  праздника 8 марта туманно. Решение о нем было принято в 1910 г. на Международной конференции социалисток в Копенгагене по инициативе Клары Цеткин. Но почему именно 8 марта?

Порою ссылаются на тот факт, что 8.3.1857 текстильщицы Нью-Йорка прошли с маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Другая трактовка возводит 8 марта к еврейскому празднику Пурим, который отмечается в начале марта по скользящему лунному календарю, - в честь библейской Эсфирь, которая во время вавилонского плена  (480 г. до н.э.) спасла свой народ от истребления.  Возможно, что К. Цеткин решила связать революционные задачи женского пролетариата  с образом героической женщины  Израиля.

Не вдаваясь в историческую подоплеку праздника 8.3, хочу только указать на одну из возможных причин его несомненного обаяния и устойчивости. Числа 8 и 3 - самые женственные по своим очертаниям, к тому же 8 - знак самовоспроизводства и бесконечности, которые именно женщины обеспечивают человеческому роду,  производя от двоих - 3-го.  Как бы ни обосновывался этот праздник исторически, его датировка навеяна и подкреплена фигуративной магией чисел.



Обращаю ваше внимание на  нашу нерегулярную рубрику "Наблюдатель", которая в третий раз появится в конце этого выпуска. В ней отслеживаются наиболее интересные неологизмы из современной  литературы и прессы. В этом выпуске представлены слова писательницы Марины Вишневецкой, автора таких известных книг, как "Опыты", "Кащей и Ягда, или Небесные яблоки" и др.


Тема недели:
Нехватка действия:
возвратные глаголы со сложной  приставкой нане-

Представим разговор людей,  долго бывших в разлуке или даже никогда не встречавшихся, не видевших, не слышавших друг друга, но испытавших в этом потребность. Как им сказать об этом? Где в языке средства для выражения этой пресыщенности не действием, а отсутствием, нехваткой такового?

Приставка на-, присоединяясь к возвратным глаголам, придает им  значение: сделать что-либо вдоволь, насытиться, полностью удовлетвориться к-л. действием, осуществить его сполна, до пресыщения:
наглядеться, наслушаться, надышаться, нагуляться, насидеться, набегаться, нацеловаться, наобниматься...

Но эта же приставка, соединенная с отрицательной частицей не-, могла бы
означать нехватку действия, чрезмерность его отсутствия, накопившуюся тоску по нему, невозможность дольше без него обходиться.

нанеговорИться - слишком долго не говорить с кем-то,  испытывать сильную нехватку разговора.

наневИдеться -  слишком долго не видеться с кем-то,  испытывать сильную нехватку встреч, свиданий.

нанелюбИться -  слишком долго не любиться с кем-то,  испытывать сильную нехватку любви.

нанецеловАться - слишком долго не целоваться с кем-то, испытывать сильную нехватку поцелуев.

нанегулЯться - слишком долго не гулять с кем-то, испытывать сильную нехватку прогулок.

Также:   нанеобщАться, нанеслЫшаться, нанетрОгаться, нанеобнимАться, нанелюбИться, нанедоставАться, нанерАдоваться...

Смотри, какие вокруг цветущие деревья! - Я так наневИделся тебя со вчерашнего дня, что теперь ни на что другое смотреть не хочу.
Можно было бы здесь сказать: "Я так давно тебя не видел...", но это не адекватная замена, поскольку  речь идет о сильной нехватке действия, а не о временной продолжительности его отсутствия.  Можно сказать: "Я за этот день так тебя наневИделся..." - т.е. разлука продолжалась меньше одного дня, но накопился опыт невидения, который уже переносится с трудом.
Куда это они исчезли? - Небось, нанецеловались, нанеобнимались, вот теперь и наверстывают упущенное.
Здесь глаголы "нанецеловались, нанеобнимались" указывают на сильную нехватку, "упущенность" данных действий, без отсылки к определенному временному промежутку их отсутствия. Точно так же глаголы "нанелюбился, нанедружился" в следующем примере обозначают накопившуюся потребность
в любви и дружбе.
Думала, сын вернется из армии, с родителями посидит, а он  бог знает где таскается! - Так ведь он там нанелюбился, нанедружился, вот пусть и побудет с ровесниками.
Требуется известный языковой навык, чтобы воспринять по достоинству эти глаголы, вслушаться в их смысл, который не может выражаться более просто и экономно.
Целое лето в деревне. Мне так недоставало городской толпы, суеты...  Правда, нанедоставалось всласть!

Ну пусть люди вокруг, но можно хотя бы в щечку? Я так нанецеловался с тобой!

Вот, решил позвонить. Ты просто говори, а я послушаю. Я тебя с утра нанеслЫшался, в ушах целый день гудят финансовые отчеты.

Так приятно положить руку на бархатную скатерть! Я за эту поездку нанетрОгалась уютных тканей - всюду сплошные пластик и стекло.

Может быть, я нанеговорился с тобой за эти пять лет?  Отсюда и такое желание нескончаемого  разговора.

Есть существенная разница между глаголами в таких парах:
не наглядеться - наневидеться
не наслушаться - нанеслышаться
не наговориться - нанеговориться
Первый глагол означает: недостаточно глядеть, слышать, говорить и испытывать сильную потребность этих действий.
Второй означает: чрезмерно не глядеть, не слышать, не говорить и испытывать сильную нехватку этих действий.

Возможно соотносительное употребление этих глагольных пар: чрезмерная нехватка действия вызывает тем более сильную потребность в нем.

        Я тебя так наневиделся, что теперь не могу наглядеться.

Я тебя нанеслышался за эту неделю и вот,  не могу наслушаться.

Я нанеговорился с тобой за целый день, потому и трещу без умолку, никак не могу наговориться.

Я с тобой нанеобнимался, нанецеловался за эту неделю! Теперь не могу наобниматься и нацеловаться.

Нанеговориться, нанеслушаться, наневидеться... Каждый день  увеличивает это "нане".  Но раз уж дана такая аксиома разлуки, из нее нужно извлечь все возможные теоремы иных встреч, иного общения. Значит, чему-то должно послужить это накопление "нане", - может быть, возрастанию "не на"? Не наглядеться, не нагуляться, не наговориться...

_________________________________________________________________

Памятка (из прошлых выпусков)

счастИца  -  маленькая доля, частица, крупица счастья; краткий миг счастья, малость и мимолетность которого делают его переживание еще острее.

Ты все дожидаешься большого счастья, через год, через два, а между тем вчера мимо тебя пролетела счастица и ты ее не заметил. И сегодня, вот сейчас летит. Так лови же ее скорей!

Елизавета Юрьевна была вполне довольна  своей семьей и работой, но когда впервые попала на поэтический вечер, вдруг поняла, какой счастицы не хватало в ее жизни.

Человек никогда не бывает счастлив вполне. Какой-то счастицы ему всегда не хватает.   Для кого-то эта  счастица - черта собственной наружности: прямой нос или стройная ножка. Для кого-то - дачный участок или банковский счет. А в жизни Мишки  такой счастицей вдруг оказалась виденная им в детстве марка бельгийского Конго с изображением жирафа.

За счастьем люди гоняются,  вымучивают его, никогда не получают вдоволь - а между тем всю жизнь их посещают маленькие счастицы. Облако, озеро, башня... Точное расположение предметов, запах, дым, чей-то голос... Промельк, мерцание. Поймать счастицу можно, а причину установить или проследить ее путь нельзя. Может быть, у души, как и у вещества, есть свои элементарные частицы  -  фотоны, электроны, нейтрино. Они мгновенно вспыхивают, мерцают, проходя через душевное поле, но нельзя определить их массу и местоположение, они лишь там, где мы способны их переживать. У них нет инертной массы покоя - того, что мы зовем счастьем. Как сказал поэт, на свете счастья нет... Но есть счастицы. (вып. 24)

_________________________________________________________________
Наблюдатель-3.   Однословия Марины Вишневецкой

непостижИмолость - цветущая непостижимость бытия. Образовано скорнением слов "непостижимость" и "жимолость".

        "- Ты, Ген, зря не тщись. Это - непостижимолость" (с. 390)

"Странное слово [непостижимолость]... ведет к бессловесности" (с. 521).
воспредчУвствовать - углубиться в предчувствие, осениться предчувствием.
"Блоку как большому поэту было дано воспредчувствовать грядущие потрясения еще в самом начале века" (с. 343)
мык - мычание  как выражение муки; общий корень  глаголов "мычать" и "мыкать" (горе), "мыкаться".
"...Носорожий мык, которым он вспарывал дом, будто рогом" (с. 219).
    Цитируется по кн. Марина Вишневецкая. Архитектор запятая не мой.
    Повесть и рассказы. М., Эксмо, 2004.

зверомордый  - обладающий звериной мордой; тот, у кого лицо подобно звериной морде.

          "Уж ему, старику, всегда не по сердцу был этот злобный, зверомордый уродец" (с. 150)

зырь -   те, кто следит, подглядывает, повсюду зырит.

      "Вездесущая зырь!   - так от ярости закричал.   - Гнусь вынюхивающая!"
(с. 218)

            Марина Вишневецкая.  Кащей и Ягда,  или Небесные яблоки. М., НЛО, 2004.
_________________________________________________________________
Сетевой проект Михаила Эпштейна "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000.  Каждую  неделю  подписчикам  высылается несколько новых слов, с определениями  и примерами  употребления. Этих слов нет ни в одном  словаре, а между тем они обозначают существенные явления и понятия, для которых  в языке и общественном сознании еще не нашлось места. "Дар"  проводит также дискуссии о русском языке, обсуждает письма и предложения читателей.  "Дар" может служить пособием по словотворчеству, введением в  мир языковых фантазий и мыслительных технологий. "Слово управляет мозгом, мозг -  руками, руки - царствами"  (Велимир Хлебников).

Подписывайте на "Дар" ваших друзей и знакомых
Форма для подписки - там же, где все предыдущие выпуски

PreDictionary  - собрание английских неологизмов М. Эпштейна.

Ассоциация Искателей Слов и Терминов (АИСТ) - лингвистическое сообщество в Живом Журнале.