ДАР СЛОВА 162 (224)
Проективный лексикон русского языка
                                                        26  ноября 2006


                                 Серия "Слова о языке" (10)
            Слово недели: инфиниция (беспредельное определение)

Mожно ли в точности определить, что такое Бог, или бытие, или любовь? И тем не менее,  пытаясь определить такое глубинное понятие, ускользающее от определения, мы лучше понимаем, что и почему в нем остается неопределимым.

Такой тип определения, которое по сути своей бесконечно и незавершимо, назовем инфиницией,  infinition, в отличие от дефиниции, definition. Термин "инфиниция" - сращение двух слов, definition  (определение) и infinity (бесконечность), происходящих от одного латинского корня finis,  конец, предел. По-русски "определение" и "беспредельность", срастаясь, дают такое же по смыслу, но не столь удобопроизносимое слово "обеспределЕние".

инфинИция (infinition,  от лат. infinitus  бесконечное) - бесконечно
отсроченная дефиниция, которая определяет некое понятие и вместе с тем указывает на его неопределимость. Инфиниция демонстрирует множественность возможных определений предмета и oдновременно недостаточность каждого из них и невозможность полного определения как такового.

Понятие инфиниции может быть связано с понятием актуальной бесконечности и парадоксами теории множеств у Кантора, а также с теоремами Геделя о неполноте.
Инфинициями изобилуют писания Лао цзы, Чжуан-цзы и других даосистских мыслителей; сочинения по апофатической теологии, в частности, трактаты Дионисия Ареопагита; работы Жака Деррида и других последователей деконструкции.

Примеры инфиниций:

"Дао производит полноту и пустоту, но не есть ни полнота, ни пустота; оно производит увядание и упадок, но не есть ни увядание, ни упадок. Оно производит корни и ветви, но не есть ни корень, ни ветвь..." "...Не-Начало сказало: Дао нельзя услышать: то, что можно услышать, не Оно. Дао нельзя увидеть: то, что можно увидеть, не Оно. Дао нельзя выразить в словах: то, что можно выразить в словах, не Оно. Знаем ли мы Бесформенное, которое дает форму форме? Таким же образом Дао не допускает быть названным".  (Чжуан-цзы)

"Причина всего, сущая превыше всего, не есть нечто лишенное сущности, или жизни, или разумения, или ума; не есть тело, не имеет ни образа, ни лика, ни качества, ни количества, ни толщи, не пребывает в пространстве, незрима и неосязаема, неощущаема и не ощущает..." (Дионисий Ареопагит)

 "Мы уже должны были отметить, что  diffеrance не есть, не существует, оно не есть присутствие-бытие в какой-либо форме; и нам придется также очертить все то, что оно не есть, то есть всё; и следовательно, оно не имеет ни существования, ни сущности. Оно не исходит из какой-либо категории бытия, все равно - присутствия или отсутствия"  (Ж. Деррида. Diffеrance).

инфинИровать (to infine) - "обеспределЯть", снимать предел, откладывать определение, простирать его в бесконечность.

Обычно инфинируются (а не дефинируются) такие всеобъемлющие теологические и философские понятия, такие, как Бог, Бытие, Единое, Сущее, Абсолют, Дух, Любовь...  Все они  подлежат инфинициям скорее, чем дефинициям.

Есть несколько способов инфинировать, или обеспределЯть понятие:
1. Оговорка, введенная в саму инфиницию, - указание на неопределимость понятия.
2. Множественные определения, которые сменяют, стирают друг друга и в принципе не имеют конца.
3. Парадоксальльные, самопротиворечивые инфиниции, которые указывают на взаимоисключающие свойства понятия (типа "хлопка одной ладонью" в дзене).

По сути, любая система мышления имеет в своем основании понятия, которые не могут быть определены в рамках данной системы, но используются для определения других, выводимых из них понятий. Такие системообразующие понятия-первоначала инфинируются, определяются множественно или самопротиворечиво, с указанием  на их неопределимость. В каждой дисциплине есть свои инфинируемые понятия, например, мудрость - в философии, слово - в лингвистике, душа - в психологии.  В экзистенциальной психологии  "я" - это функция ухода, смещения, саморефлексивной трансгрессии, предмет не дефиниции, а инфиниции ("self" can be only infined, not defined).

Ты пытаешься здесь дать дефиницию, а она невозможна, нужен ряд инфиниций с многоточием в конце.

Мне кажется, Деррида злоупотребляет инфинициями. Например, деконструкция, в его изъяснении, не есть ни анализ, ни критика, ни метод, ни методология, ни набор правил, ни акт, ни операция. "Что не есть деконструкция? конечно, всё! Что есть деконструкция? конечно, ничто!"  (Ж. Деррида, "Письмо к японскому другу"). В конце концов, деконструкция не Господь Бог, и заход в область чистых инфиниций оставляет привкус риторической бессодержательности.

 Некоторые мыслители пытаются определить то, что еще никем не определялось; другие, напротив, стараются обеспределИть то, что определялось другими.

Слово "infinition" (инфиниция) было создано в 1997 г. и впервые опубликовано в кн. Ellen Berry, Mikhail Epstein. Transcultural Experiments: Russian and American Models of
Creative Communication (New York, 1999), pp. 11, 141.

_________________________________________________________________
Афоризм

Есть теория, согласно которой в том случае, если кто-то точно выяснит, для чего и зачем появилась Вселенная, она тут же исчезнет, и ее заменит нечто другое, еще более бессмысленное и необъяснимое. Есть другая теория, согласно которой это уже произошло.
            Дуглас Адамс (Douglas Adams, 1952-2001) - американский писатель, фантаст, юморист.

-----------------------------------------------------------------------
Памятка

любомОр (корни люб + мор, через соединительную гласную -о-) - двойной инстинкт любви и смерти, единство эроса и танатоса; божество любви-смерти,  загадочный образ которого  вдохновлял многих писателей и деятелей культуры.

Любомор - это редчайшее в русском языке слово-оксюморон, сочетающее в себе основы с противоположным значением "любовь" и "смерть". Обычно оксюмороны выражаются сочетанием слов, например, "белая ворона",  "живой труп", "светлая печаль", "виртуальная реальность". Примеры слов-оксюморонов: "хладнокровный",  "тянитолкай", "сОлночь", "мертвожИвчик".

В сербском языке слова "любомора" (жен. р.) и "любоморство" (ср. р.),  образованные от тех же основ "любить" и "морить" (умерщвлять), означают ревность, зависть к сопернику. Ревность, и в самом деле, двуликий янус, обращенный одним ликом к любви, другим к смерти.

Нет, ошибался Данте, не любовь движет солнце и светила, а любоморство. Паскудное, свирепое, но оно. Если бы одна только любовь, все светила бы притянулись к другу, слиплись в единый ком, а ревность их то сводит, то отталкивает, чередуя любовь и вражду. Любомор - имя великого ревнителя, Творца и Правителя вселенной.
любомОр, любомОрка - тот или та, кто склонен мучить любимого, причинять ему физическую или нравственную боль.

любомОрье - царство Любомора; место, страна, где любовь и смерть неразлучны друг с другом.

Мы все выросли со сказочным лукоморьем в мечтах - а оно обернулось любоморьем, где люди из любви к человечеству уничтожали друг друга.
                                                                                            (вып. 79)
_________________________________________________________________
Вышлa книгa Михаила Эпштейна "Великая Совь" (Самара: Бахрах-М, 2006) - философско-мифологическая фэнтези (1984-1988),  где впервые употребляются такие слова, как "Совь", "совки", "совцы", "солночь" и др.. С оглавлением и аннотацией можно познакомиться здесь. Книгу можно  приобрести через интернет-магазины: Bookler, Озон, My-Shop и др.  В Москве она продается в магазинах "Книжный мир" (Новый Арбат), "Библиоглобус (м. Лубянка) и многих других.

_________________________________________________________________
Сетевой проект Михаила Эпштейна "Дар слова" выходит с апреля 2000.  Каждую  неделю  подписчикам  высылается несколько новых слов, с определениями  и примерами  употребления. Этих слов нет ни в одном  словаре, а между тем они обозначают существенные явления и понятия, для которых  в языке и общественном сознании еще не нашлось места. "Дар"  проводит также дискуссии о русском языке, обсуждает письма и предложения читателей.  "Дар" может служить пособием по словотворчеству, введением в  мир языковых фантазий и мыслительных технологий. "Слово управляет мозгом, мозг -  руками, руки - царствами"  (Велимир Хлебников).

Подписывайте на "Дар" ваших друзей и знакомых
Форма для подписки - там же, где все предыдущие выпуски

PreDictionary  - собрание английских неологизмов М. Эпштейна.

Ассоциация Искателей Слов и Терминов (АИСТ) - лингвистическое сообщество в Живом Журнале.

Будущее гуманитарных наук - сообщество в ЖЖ.

Gramma. ru    -  языковой портал рунета, посвященный культуре письменной речи.