Пределы властиWinUnixMacDosсодержание


"ЖУРНАЛ ДЕМОКРАТИИ" - ЗАЧЕМ?

Последнее десятилетие стало свидетелем всемирного возрождения демократии. В Латинской Америке в большинстве случаев на смену диктатурам пришли свободно избранные демократические режимы. В Азии, несмотря на трудности, демократия возникла на Филиппинах, в Южной Корее и Пакистане. Почти повсюду государственная экономика увязала в стагнации, и от диктаторских правительств требовали демократических перемен. И, наконец, внезапное и удивительное крушение тоталитаризма произошло в Восточной Европе и СССР.

Возрождение демократии можно частично отнести за счет краха ее противников. Марксизм-ленинизм и различные виды авторитаризма, доминировавшие в третьем мире, оказались не в состоянии ни обеспечить народовластие, ни добиться экономического прогресса. Более того, люди, испытавшие на себе правление репрессивного режима, смогли по-новому оценить важнейшие человеческие свободы, гарантированные демократическими правительствами.

Но, несмотря на недавние триумфы, демократия (в особенности это касается политических идей и организаций) пока еще довольно слаба. Во многих развивающихся странах в книжных магазинах и университетах преобладают марксисты. Немало стран, где исламский фундаментализм или другие экстремистские или авторитарные доктрины обладают большим влиянием. И есть в мире обширные районы, где продемократические интеллектуалы разобщены и подавлены или неохотно подают голоса.

Демократы обычно организованы хуже, чем приверженцы антидемократических идеологий. Ведь демократия, естественно, обращается к тем, кто ценит умеренность, а также важность частной сферы, и ее сторонники иногда в меньшей степени склонны к политической борьбе, чем их оппоненты. Однако для обретения демократии требуются сильные негосударственные организации, которые могут защищать не только отдельные части общества, но и строить и защищать демократическую систему в целом. Без хорошо организованного гражданского общества вряд ли можно преодолеть сложнейшие препятствия на переходном этапе, вряд ли вообще новые демократии способны выжить без этого. Множество людей во всем мире готовы ответить на этот вызов, но их задача чрезвычайно сложна.

Во многих случаях демократы в третьем мире чувствуют себя изолированными и осажденными. Даже в одной и той же стране до удивления слабы контакты между активистами и интеллектуалами.

В установлении международных контактов и сотрудничества продемократические силы оказываются более слабыми, чем их антидемократические противники. Часто демократические группы не осведомлены о тех усилиях, которые предпринимаются их единомышленниками в других странах, а также не знакомы с идеями, стратегиями и тактическими приемами, которые успешно используются в борьбе за демократию во всем мире. В особенности поражает почти полное отсутствие общения между демократами в третьем мире, а также в коммунистических странах. То же можно сказать и о западных исследователях, изучающих проблемы демократии в этих регионах.

"Журнал демократии" стремится навести мосты над этими пропастями. Мы надеемся, что он поможет объединить образующееся мировое демократическое движение. И, как истинно демократическое издание, журнал будет плюралистичным. Его страницы открыты для широкого разнообразия взглядов и оттенков мнений, журнал будет отражать полемику между сторонниками разных точек зрения развития демократического движения. Он будет давать читателю своевременную информацию, глубокий анализ и новейшие исследования по проблемам демократии. Мы попытаемся не только документировать и объяснять демократические процессы в отдельных странах, но и способствовать пониманию разных условий и стратегий, нужных для формирования, консолидации и функционирования демократического правления.

"Журнал демократии" издается в США, он может играть важную роль, оказывая помощь политическим и общественным лидерам в этой стране, способствуя лучшему пониманию проблем и трудностей, стоящих перед демократами других стран. Но наша цель - стать по-настоящему интернациональным изданием, предоставляя авторам и читателям во всем мире возможность не только выражать свои идеи, но и стать на уровень идей, взглядов и опыта их демократических соратников. (Мы надеемся, что в ближайшие годы удастся издавать журнал не только на английском, но и на других языках.)

Определив название и направление журнала, мы неизбежно столкнемся с вопросом: что мы понимаем под демократией? К счастью, это теперь не такой безнадежный вопрос, каким он был еще несколько лет тому назад. Слово "демократия", которое извращалось и присваивалось врагами свободы, теперь вновь спасено и восстанавливается в его истинном значении. Нет сомнения, что определение демократии станет предметом обсуждения на страницах журнала. Это дискуссия, которую нам хотелось бы поддержать, а не свернуть. Но в качестве исходной точки мы определим демократию как систему правления, имеющую три важнейших признака: 1) подлинное, широкое и мирное соревнование между индивидуумами и организованными группами за все важнейшие позиции государственной власти посредством регулярных, свободных и справедливых выборов; 2) активное и по-настоящему независимое политическое участие в избрании руководителей и политических направлений, при этом ни одна из значительных групп взрослого населения не устраняется от выборов; 3) высокий уровень гражданских и политических свобод - свобода слова, религии, мнений и информации; равная защита и соответствующий процесс при беспристрастном правлении закона, достаточные для обеспечения равных условий в политическом соревновании, и подотчетность правителей народу.

Хотя понимаемая таким образом демократия наиболее широко распространена на Западе, мы считаем, что она соответствует универсальным человеческим ожиданиям, поскольку основывается на широком разнообразии культурных и национальных традиций и может быть воплощена через широкое разнообразие конституционных структур. Наш журнал попытается отдать должное множественности демократических форм, не пренебрегая единством демократических принципов.

Последнее десятилетие ХХ века обещает стать критическим поворотным пунктом в мировой истории. Крушение тоталитарных идеологий и режимов создает для человечества неограниченные возможности для вступления в новую эру свободы. Но эти счастливые возможности могут быть реализованы, только если демократические силы и идеи окажутся способными к консолидации и к расширению своих завоеваний. "Журнал демократии" посвящен решению этой важнейшей задачи.

Лэрри Дайамонд
(Larry Diamond)
Марк Ф. Платтнер
(Marc F. Plattner)


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1994. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1997

Антологии. Пределы власти. # 1.
"Журнал демократии" - зачем?
http://old.russ.ru/antolog/predely/1/dem1.htm