Век ХХ и мир. 1990. #1.WinUnixMacDosсодержание


"Уважаемая редакция..."

ГОРЬКИЕ ВОДЫ И. Сомов, г. Москва
НОВЫЕ ВРЕМЕНА Андрей Новиков, г. Рыбинск
СРЕДСТВО ОТ СПИДА? Н.М. Портнова, г. Ташкент
НАДО ВЫЖИТЬ Ефим Таубман, г. Одесса ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НЕРВОВ А. Шабельникова, г. Щелоково Московской области
ПОМОГИТЕ! Михаил Ганзин, г. Саратов

ГОРЬКИЕ ВОДЫ

В сияющее утро, когда еще длился праздник Преображения, я пришел в Храм, чтобы стать крестным сразу трем сестричкам. В возвышенном состоянии духа мне казалось, что "свет без пламени струится в этот день с Фавора". Решил подарить каждой крестнице по иконке и тут увидел лежащий рядом "Московский церковный вестник" (# 9/89), который читаю регулярно. В газете проповедь владыки Антония, одного из самых дорогих мне учителей. Проповедь словно пронизана невещественным светом. Рядом врачующие слова Феофана Затворника, прекрасная беседа отца Александра о том, как нам сохранить белизну одежд. Вот, думаю, будет подарок и матери девочек.

И вдруг в глазах у меня потемнело, и в сердце кольнула боль. В малоформатной церковной газете, где по четверть странички выделено для светлых проповедей, цедро выделена целая страница для статьи Е.Коршунова о сионизме! Клеймящие, обличающие фото, злобные, науськивающие словеса. Весь этот опостылевший лексикон мрачных лет: "молодчики", "террор", "а-ля фюрер", "коричневая форма", "так называемый". Автор сражается с сионистами, расистами, экстремистами и с агентами ЦРУ. Не сам ли Князь Тьмы сажал эту черную кляксу, чтобы замарать белизну праздничных одежд?

Разумеется, в мире льется кровь и кипят газетные страсти. Но добрые пастыри всегда учили нас, что наше дело - нести людям слова любви и утешения. Может ли из одного источника течь горькая и сладкая вода? Или перед нами разные источники? Может быть, газета пригласила Е.Коршунова, автора статьи, из другой "епархии"? Я понятия не имею о том, насколько соответствует истине все, что утверждает Е.Коршунов. Для нас истина одна - Христос. А он не метал камни в гонимую всеми блудницу и нам заповедал закон любви.

Мне тоже не милы "молодчики с автоматами". Но если церковная газета взяла на себя труд сражаться с ними, то она должна описать кубинский "молодчиков с автоматами", которые недавно вернулись с удачной операции, китайских, которые усмиряли своих студентов, арабских, что стреляют друг в друга и в христиан, которых за это наша пресса почему-то именует "правыми". Но может быть, начнем с себя?

Разве "Церковный вестник" обзывает "молодчиками с автоматами" русских ребят из Афганистана? Разве пишет о воинах, сокрушавших восставший Будапешт, что они "штурмовики"? Разве сравнивает с гитлеровцами танкистов, раздавивших Пражскую весну?

И если мы так скорбим об искалеченных братьях Ислама, то почему мы не рыдаем над трупами ливанских христиан? Почему не публикуем фотографии еврейских детей, убитых и искалеченных мусульманскими экстремистами? Или нам уже не все люди братья? Или мы не знаем завета Учителя о том, что нет ни иудея, ни эллина, ни араба, ни афганца, а есть братья, дети одного Отца?

Я отдаю себе отчет, что неловко поучать редакцию, излагая такие азбучные истины. Но, как сказано на странице 7-й той же газеты, "когда критика становится презрительной и циничной, когда высказывается бесстыдно и лишь на верующих не распространяетсяя уважение и почтение критикующих к ближнему, то на это надо реагировать". Если мы так требовательны к атеистам, не должны ли быть еще более требовательны к себе?

Мне бы хотелось, чтобы мой голос был услышан, потому что мы не имеем права на одной странице учить любви, а на другой, изламывая сознание читателей, учить их ненависти. Ложка дегтя портит всю бочку меда, и капля уксуса створаживает все молоко. Не окажется ли из-за таких статей весь источник горьким?

И. Сомов,
прихожанин Знаменской церкви,
г. Москва


НОВЫЕ ВРЕМЕНА

В июльском интервью журналу "Огонек" А.Д.Сахаров сказал, что наряду с военным и правопартийным переворотом, аналогичным смещению Хрущева в октябре 1964 года, "возможны также аналогичные ситуации, не связанные со сменой руководства страны". Сентябрьский Пленум ЦК КПСС, в значительной мере посвященный национальному вопросу, весьма показателен в этом отношении.

Я не сторонник того, чтобы излишне драматизировать случившееся, и думаю, что это - не самый худший вариант попытки стабилизировать процесс авторитарной модернизации. После шокирующего Заявления ЦК КПСС 26 августа многие ожидали едва ли не военного вмешательства Москвы в события, происходившие в прибалтийских республиках. Тем не менее удалось обойтись, судя по всему, политическим прессингом центра на руководство республиканских компартий.

Собственно говоря, чрезвычайное положение уже введено. Мы уже живем при фрагментах такого положения. Самым первым шагом на этом пути было принятие в июле 1988 года указов - о митингах и о полномочиях внутренних войск - санкционировавших, как теперь стало ясно, модернизацию и наращивание внутренних войск, создание отрядов специального назначения, призванных решать возникающие то тут, то там конфликты (прежде всего на национальной почве), не прибегая непосредственно к услугам Министерства обороны.

Другим шагом на этом пути было Постановление Верховного Совета СССР "О решительном усилении борьбы с преступностью", молниеносно принятое 4 августа, и последовавшее затем создание временных комитетов, вызывающих слишком очевидную ассоциацию с Чрезвычайными комиссиями на заре Советской власти. Если раньше подключение к борьбе с уголовной преступностью органов государственной безопасности происходило в основном на оперативно-вспомогательном уровне, когда дело касалось особо важных преступлений, то теперь задействование КГБ и МВД предполагается более тесным. Это нехарактерная черта для современного периода, когда КГБ как будто целиком переключился на аналитическую работу, отдав МВД некоторые свои оперативные функции. Примерно к этому времени относится и инициатива создания так называемых Рабочих отрядов охраны общественного порядка (РООП).

3 октября принимается Постановление Верховного Совета "О неотложных мерах по обеспечению бесперебойного функционирования железнодорожного транспорта и базовых отраслей народного хозяйства". Задача охраны дорог и тоннелей, помимо МВД, возлагается также на Министерство обороны.

Таким образом, в стране в последне время исподволь складывается качественно новая политико-силовая обстановка. Вводя элементы чрезвычайного положения, правительство берет в кредит ограниченный промежуток времени, в течение которого оно должно создать механизм фундаментального решения экономических и национальных проблем. Авторитарная модернизация, называемая перестройкой, встает ныне перед жестким цейтнотом, порождаемым лавинообразной эскалацией межнациональных противоречий и нарастающим кризисом экономики. Становится очевидным, что перестройка за четыре с половиной года, решая одни противоречия, катастрофически ускоряет и порождает иные. Усиление авторитарной центральной власти в переходный период неизбежно, и применение военной силы во многих случаях (Фергана, НКАО) необходимо, хотя в других ситуациях такое применение является преступлением, как в Тбилиси. Однако военно-административные меры могут дать лишь временное и паллиативное решение имеющихся и возникающих проблем, безграничное же продление таких мер приведет страну к новому военно-политическому строю.

Андрей Новиков,
г. Рыбинск


СРЕДСТВО ОТ СПИДа?

Меня очень тревожит распространение СПИДа. Так как в нашем государстве не могут обеспечить всех больных одноразовыми шприцами, а такжи и другими медицинскими инструментами одноразового пользования, то нужно, я считаю, больных СПИДом изолировать от общества, как изолируются прокаженные. Иначе скоро в нашем государстве начнется эпидемия СПИДа.

Сейчас зубные больные боятся ходить в стоматологические поликлиники - ведь при лечении всегда появляется кровь. Женщины боятся ходить к гинекологу, больные - ложиться в больницы, так как из-за отсутствия инструментария одноразового пользования нет гарантии, что в больнице не будут заражены СПИДом.

Считаю, что в данной ситуации есть один выход: изолировать всех больных СПИДом в спецлагерях, и всех инфицированных - туда же! Эти меры, конечно, жестокие по отношению к небольшой кучке людей, станут благом для всех остальных.

Н.М. Портнова,
г. Ташкент


НАДО ВЫЖИТЬ

"Без атомной энергетики нам не выжить", - так ответил Михаил Горбачев на вопрос рабочих объединения "Ижорский завод" в Ленинграде о перспективах развития атомной энергетики. Такая установка устраивает ведомства, ответственные за Чернобыль и планирующие удвоение мощности ядерной энергетики в СССР в течение 10 ближайших лет.

Существует и противоположное мнение - о недопустимости наращивания ядерной энергетики в стране из-за ее крайней опасности. Прогнозы апологетов атомной энергетики оказались несостоятельными. Были обещаны неограниченные потоки дешевой, экологически чистой энергии - обещания эти оказались мифами! Атомная энергия лишь частично утоляет энергетический голод, она очень дорога, если учесть полную стоимость добычи и переработки урана, собственно АЭС, захоронения отходов, ликвидации отработанного оборудования.

Особо несостоятельным оказался миф о безопасности и экологичности атомной энергетики. Эти иллюзии похоронил Чернобыль. Сотни тысяч людей в Белоруссии, на Украине, подвергнувшись чрезмерным дозам, покинули свои дома и переселяются на другие земли.

Итак, перед нами поставлен вопрос: можно ли нам выжить без атомной энергетики, хотя бы в ближайшие 10-20 лет? Если да, то каковы пути отказа от наращивания, а то и существенного уменьшения мощности атомной энергетики?

В нашей стране на единицу готовой продукции в среднем расходуется значительно больше энергии, чем в промышленно развитых странах. Если сократить расход энергии на единицу продукции хотя бы на 20 процентов, то отпадет потребность в атомной энергетике. Почему это направление решения энергетической проблемы страны вообще не развивается? Главное - основные ведомства, ответственные за энергоснабжение страны (Минэнерго, Минатомэнергопром и др.), в этом не заинтересованы. Дело это должен организовать Совмин, Госплан. Но они не сумели сдвинуть его с мертвой точки, организовать повсеместную, во всех сферах народного хозяйства, работу по энергоснабжению. Поэтому и выделяют огромные средства атомным ведомствам.

Во-вторых, необходима перестройка структуры нашей экономики от энергоемких, ресурсопожирающих отраслей - к отраслям для человека. Хорошо известно, что мы производим удобрений, стали, добываем газа, строим шагающих экскаваторов, тракторов, комбайнов больше, чем любая другая страна мира, а продуктов питания, товаров народного потребления на душу населения существенно меньше, чем многие страны. Улучшение экономических отношений в нашей стране приведет к существенному снижению нерационального использования энергии.

В-третьих, можно существенно повысить экономичность и экологичность топливной энергетики, если переключить именно сюда средства, выделяемые сегодня на атомную энергетику. Ведь работа по уменьшению выбросов электростанций, потребляющих органическое топливо, ведется вяло. Имеются большие возможности уменьшения вредных экологических воздействий топливной энергетики.

В-четвертых, более широкое использование нетрадиционных источников; хотя они лишь частично могут покрыть потребность в энергии, полностью сбрасывать их со счетов нельзя.

И, наконец, формирование экологически разумного, энерго- и материально-сберегающего образа жизни людей. Для этого необходима программа формирования экологически допустимых, разумных потребностей. Человек должен сберегать невосполнимые ресурсы, не наносить вреда природе. Многим представляется, что формирование разумных потребностей человека - проблема неразрешимая. Но весь опыт человеческой цивилизации свидетельствует об обратном: человеческие потребности можно формировать. Ядерная опасность диктует человечеству путь выживания: энергосберегающий образ жизни каждого человека на земле.

Для утверждения, что АЭС жизненно необходимы в ближайшем будущем, нужно доказать, что указанные выше направления не смогут обеспечить снижение расходов энергии, достаточно для отказа от АЭС. Необходимо проделать комплексную работу на уровне Совета Министров и Госплана СССР с включением в нее многих отраслевых и академических институтов. При этом необходимо организовать общественное обсуждение методологии проведения этой работы и ее результатов. Пока эта работа не проведена, точку зрения М.С. Горбачева на роль атомной энергетики мы вправе считать необоснованной.

В нашей стране мнение Генерального секретаря имеет зачастую большую силу, чем общественное мнение. Поэтому его оценка роли атомной энергетики, даже если она и неверна, укрепляет тех, кто сотворил Чернобыль, кто построил Армянскую АЭС в безопасной сейсмической зоне, кто начал строить Крымскую АЭС в районе, где возможны девятибалльные землетрясения, кто стремится к интенсивному наращиванию мощности атомной энергетики, не считаясь ни с тем, что мы думаем, ни с тем, чего надо бояться.

Ефим Таубман,
профессор Одесского института
низкотемпературной техники и
энергетики,
г. Одесса


ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НЕРВОВ

Меня очень тронуло письмо "Близкие издалека" Аси Фомченко (# 7/89). Самой в минуты отчаяния хотелось, без шуток, обратиться прямо в ООН, в Комиссию по правам человека. А что делать, когда перед тобой стена, которую лбом не прошибешь? Ася пишет: "...мне на каждом шагу дают почувствовать, что мы с дочерью никому не нужны..."

Я с полным основанием могу присоединиться к ее словам. У самой не раз мелькала та же мысль. Только у меня пятеро детей. Пособие - 10 рублей на четвертого и пятого. Четвертому четыре с половиной года. Стало быть, через полгода всего 6 рублей. Трое дошколят, младшей - два с половиной, старшая - студентка техникума, живет в другом городе в общежитии, но ее стипендия считается доходом семьи, хотя на 30 рублей прожить невозможно. Старшему сыну как-то в третьем классе давали бесплатные завтраки полгода, потом они прекратились. Больше никакой помощи от школы.

В очереди на квартиру (живем в ветхом деревянном доме без газа и ванной на 34 кв. м всемером и еще бабушка), стоим на работе с 75-го года, а в горсовете - с 86-го.

Вы думаете, нам с мужем нужны подачки (не секрет, что к матерям-одиночкам и многодетным по-разному относятся)? Нет, надоело справки собирать. У нас ни магазина, ни других льгот. И бесконечные унижения. Нет, лучше самим как-то выкручиваться.

Главное, я не чувствовала себя нужной и счастливой и с одним, и с двумя детьми. На работе неприятности из-за больничных, бесконечные справки в поликлиниках, отводишь полубольных детей в ясли, в сад, разрываешься между домом и работой, дергаешь и детей, и себя, обременяешь мужа... Ради чего?

И все то же чувство ненужности никому, несмотря на большую самоотдачу. Ни ты, ни твои два языка никому не нужны. Ты - не дефицит. Может, сейчас по-другому? И я решила целиком отдавать свои силы и любовь семье. Не стоит отчаиваться. Если обществу не нужны мы и наши дети (в еще большей степени, со здоровым эгоизмом, оно отвергает больных детей, других инвалидов детства, вообще инвалидов, в том числе "афганцев" и престарелых), будем объединяться. За эти годы я поняла: обществу нужны работники, но не дети, не старики. Если оно может требовать от женщины, чтобы она ежедневно предавала своих близких ради призрачных благ и общественной трудовой повинности (за символическую плату), то общество обречено, мы придем к людоедству.

Общественное движение милосердия - это хорошо, но слишком мало. Государство должно изменить свою социальную политику гораздо сильнее, чем сейчас. И дать женщине право выбора и социальный комфорт. Сейчас же многие считают меня бездельницей (не работаю!), а то, что я экономлю государству кругленькую сумму денег, обходясь без больничных и детских учреждений с их дотациями, никому не приходит в голову. У меня 18-летний стаж, и я получу когда-то мизерную пенсию.

Конечно, я захочу работать, как только дети станут самостоятельными. И, возможно, они не отправят меня в казенное заведение в старости. Хотя что особенного? Отправляли же родители детей в нежном возрасте в ясли, когда они, бедные, ревели и цеплялись за них. Мы так заботимся об их воспитании! А они так быстро вырастают. Мы же не успеваем ими насладиться. И какой образ у них перед глазами. Целый день вместо материнского - чужой тети, с матерью потом скорее домой через магазины, ужин, телевизор, "Спокойной ночи, малыши" вместо маминой сказки или песенки и - марш в постель. Утром все сначала: спешка, слезы и т.д.

Но, кажется, я увлеклась. А написала потому, что хотела послать Асе маленькую посылочку - грибы, которые собрали летом в деревне и насушили в русской печи. Не нужно замыкаться в себе. Будем жить!

А. Шабельникова,
г. Щелково Московской области


ПОМОГИТЕ!

Необходимо в перестройку вливать новые силы. Одна из таких сил - зарубежные соплеменники, с помощью которых свои экономические проблемы разрешают Польша, Венгрия и другие страны. Нужно бы обратиться к ним.

Уважаемые русские люди! Приезжайте к нам со своими знаниями менеджмента, науки и культуры. Помогите нам впитать свежий воздух научно-технического прогресса и идей во всех областях науки и техники. Открывайте у нас совместные предприятия, работайте с кооперативами, читайте лекции, личным примером вовлекайте нас в перестройку нашего дома, чтобы он был ближе к европейскому и мировому сообществу.

Победа над бюрократией нужна нам и вам. Мы, пожалуй, единственная крупная крепость, которая может остаться в старых временах классовых битв, если перестройка не осуществится. Мы ждем вашей помощи.

Михаил Ганзин,
г. Саратов


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1990, #1. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1990, #1
Почта. "Уважаемая редакция...".
http://old.russ.ru/antolog/vek/1990/1/post.htm