Век ХХ и мир. 1990. #11.WinUnixMacDosсодержание


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Харуки Вада
Два плюс четыре

Территориальный спор между Японией и СССР: история вопроса


Самым большим препятствием на пути к улучшению отношений между Японией и Советским Союзом в наши дни является территориальный вопрос. По этой причине между нашими странами до сегодняшнего дня не заключен мирный договор. В течение многих лег правительство Японии требовало возвращения четырех островов, а Советское правительство в ответ заявляло, что территориальный вопрос уже решен. Время для урегулирования взаимных территориальных претензий было упущено, а заявления правительств обеих стран приобрели догматический характер.

Однако перестройка вселила надежду на то, что территориальный вопрос может быть наконец разрешен.

В 1986 году, в год 30-летия восстановления дипломатических отношений между нашими странами, Японию посетил министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, появилась возможность визита Горбачева в Японию. На страницах советских газет и журналов стали высказываться различные предложения относительно возвращения четырех островов Японии.

Были предложены различные пути решения вопроса: совместно владеть четырьмя островами; закрыть вопрос о принадлежности островов конкретной стране; возвратить Японии два острова из четырех. В январе 1989 территориальный вопрос был обсужден Горбачевым и бывшим премьер-министром Японии Накасоне во время визита последнего в СССР, что открыло перспективу дальнейшего официального обсуждения проблемы. И наконец, после визита Э. Шеварднадзе в Японию начались межправительственные переговоры. Была основана рабочая группа по подготовке мирного договора, и теперь задача состоит в том, чтобы прийти к консенсусу по спорным вопросам и определить направление дальнейшей работы.

Вопрос о принадлежности островов какой-либо из сторон является прежде всего историческим. Для того, чтобы восстановить истину и прийти к согласию в этом вопросе, необходимо тщательно исследовать всю историю японо-русских и японо-советских отношений.

Нет никакого сомнения в том, что русские открыли и исследовали Курильские острова с Севера, и первая серьезная карта была составлена ими. Тем не менее, попытка советской стороны объяснить притязания СССР на острова тем, что они были открыты русскими исследователями, вызывает критику у японских ученых.

Первым русско-японским договором 1855 года Южные Курилы отдавались во владение Японии, и в желании нынешнего правительства Японии вернуть себе свои земли нет ничего реваншистского или агрессивного. В 1875 году в результате долгих переговоров между Россией и Японией состоялся обмен территориями, после чего Сахалин перешел по владение России, а все Курильские острова отошли к Японии.

После Русско-японской войны 1904-1905 годов, завоевав Южный Сахалин и ревизовав границу, Япония в свою очередь потеряла моральное право требовать от России соблюдение заключенных ранее договоров.

После Октябрьской революции Япония вторглась на территорию советского Дальнего Востока и постоянно угрожала СССР в этом регионе в 1930-х годах. После событий на Халхин-Голе, заключив с СССР договор о нейтралитете, Япония все же искала предлог для нападения на СССР, сосредоточивая крупные военные формирования на границах СССР и Маньчжурии.

Однако Япония не напала на СССР. Сегодня это упрочивает позиции японской стороны в переговорах с СССР.

После победы над Германией, по требованию союзников, СССР вступил в войну с Японией. Взамен СССР получил от союзников Ялтинское соглашение, предусматривающее возвращение Сахалина и передачу СССР Курильских островов. Нельзя отрицать тот факт, что под предлогом ликвидации последствий агрессии Японии на Дальнем Востоке Сталин осуществлял имперскую политику. Примером тому может служить требование передать СССР Курильские острова, предоставляющие советскому Дальневосточному флоту беспрепятственный выход в Тихий океан, а также - завоеванные Японией китайские территории. Однако были ли обоснованными претензии СССР на владение Южными Курилами?

Независимо от оценки Ялтинского соглашения, участие СССР в войне против Японии - это бесспорное нарушение со стороны СССР Пакта о нейтралитете. Наряду с американской атомной бомбардировкой, участие СССР в войне против Японии сыграло решающую роль в капитуляции Японии на условиях Потсдамской декларации. В связи с кончиной Императора Хирохито в Японии много говорилось о его решении прекратить войну против воли армейского руководства. Однако остается фактом то, что это решение было принято только после объявления Советским Союзом войны Японии. Сторонники прекращения войны в японском правительстве назвали американскую атомную бомбардировку и участие СССР в войне "мерой божеского спасения". Оба события принесли японцам много страданий, однако японцы, считающие, что капитуляция Японии предотвратила катастрофу всего японского народа, должны объективно отнестись к атомной бомбардировке и участию СССР в войне против Японии.

Внезапная десантная операция советских войск на острове Сомсю (крайний северный остров Курильских островов) была произведена 18 августа, через четыре дня после капитуляции Японии, в результате чего обе стороны понесли много напрасных потерь. Японцы считают эту операцию одним из преступлений Сталина. Аннексия Курильских островов была предопределена согласием США, и военная операция здесь была совершенно излишней. Вызывает недоумение тот факт, что в результате этой непродолжительной (меньше месяца) войны против Японии, шестьсот тысяч японских военнопленных, интернированных в Сибирь, занимались в течение долгих лет принудительным трудом, и по меньшей мере шестьдесят тысяч из них погибли. Советская сторона должна дать по этому поводу разъяснения, и мы приветствуем первые шаги, сделанные в СССР в этом направлении.

Окончание войны с СССР было бесславным - без победителей и побежденных. Она завершилась подписанием Потсдамской декларации, восьмая статья которой гласила: "Условия Каирской декларации будут выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми, менее крупными островами, которые мы укажем". Таким образом, Япония признала изменение своих границ, что вполне отвечало условиям соглашения, подписанного союзниками в Ялте (Ялтинское соглашение тогда еще не было опубликовано).

В феврале 46-го года, накануне опубликования Ялтинского соглашения, СССР аннексировал южную часть Сахалина и Курильские острова. Не дождавшись мирной конференции, СССР присоединил к своей территории даже те острова, которые не были захвачены Японией в результате военных действий, а являлись японской территорией. Тем не менее, подписав Сан-Франциский договор, Япония отдала СССР все права на владение Сахалином и Курильскими островами, и тем самым де-факто признала Ялтинское соглашение. Япония отказалась от южной части Курильских островов, то есть от островов Кунашир и Итуруп, но не от Хабомаи и Сикотан, которые, по заявлению японского полномочного представителя, являлись частью территории острова Хоккайдо. Эта позиция Японии нашла поддержку участников Сан-Франциского договора.

На переговорах по восстановлению японо-советских дипломатических отношений в 1955 году японская сторона добивалась передачи ей островов Хабромаи и Сикотан как конечной цели. Когда же советская сторона согласилась на эти требования, с японской стороны были выдвинуты новые: возвращение четырех островов. СССР отказался удовлетворить эти требования. В 1956 г. японо-советские отношения были восстановлены и была принята совместная декларация о передаче двух островов Японии после подписания мирного договора, а также о продолжении мирных переговоров.

В результате обновления японо-американского договора о безопасности в 1960 году СССР выдвинул требование вывести все иностранные войска с японской территории в качестве дополнительного условия возвращения двух островов Японии. В противном случае СССР отказался вернуть острова, то есть в одностороннем порядке нарушил уже ратифицированное им международное соглашение.

В 1961 году японское правительство потребовало возвратить Японии острова Кунашир и Итуруп. Общественное мнение Японии поддержало требование правительства, однако Советский Союз продолжает придерживаться точки зрения, что все территориальные вопросы в этом регионе решены. Тем не менее, остается неизменной истиной то, что прежняя японская территория может находится во владении Советского Союза только с согласия Японии. А такое согласие не дано.

Необходимо найти решение территориального вопроса, которое удовлетворяло бы обе стороны. Нужно искать компромиссы и идти на взаимные уступки. Естественно, что и Япония должна занять более гибкую позицию. Сегодня японцы находятся перед фактом, что в течение сорока четырех лет на северных островах живут граждане СССР. Они готовы учесть это при выработке взаимоприемлемых соглашений. Однако обстоятельства вынуждают нас не медлить с подписанием мирного договора.

Способствовать разрешению территориального вопроса должны общественное мнение и социальное движение обеих стран. Как в СССР, так и в Японии должны проводиться активные дискуссии по данной проблеме.

В то время, когда правительства Японии и СССР высказывают прямо противоположные взгляды на проблему возвращения Японии Курильских островов, на неправительственном уровне выдвигаются новые идеи, предлагаются интересные картины будущего четырех островов: демилитаризованный, совместно освоенный район, куда могут свободно иметь доступ и японцы, и советские люди. Такой проект поддерживают и некоторые советские эксперты. Правда, они исходят из того, что эти острова должны принадлежать СССР. В Японии ту же самую идею, но при условии японского суверенитета над островами, поддерживают президент страховой компании Тохо Семей Сейзо Ота, директор правления Японской Ассоциации культурных связей с зарубежными странами Тацуро Мацумае, профессор Хосей университета Тейити Тикараиси, профессор Хоккайдского университета Хироси Кимура, выдвигающий пять условий возвращения четырех островов. Что касается меня, я предложил аналогичную идею еще в 1986 году с условием прямого возвращения двух островов Японии.

В конечном итоге, взаимоприемлемое для обеих сторон решение вопроса так или иначе сводится к осуществлению демилитаризации и совместного освоения четырех островов. Если будет достигнуто взаимопонимание и согласие по поводу этих идей на уровне наших общественных сил, можно будет поручить представителям государств провести окончательные переговоры по этому вопросу.

Токио, Япония


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1990, #11. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1990, #11
Взгляд со стороны.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1990/11/vada.htm