Век ХХ и мир. 1990. #3.WinUnixMacDosсодержание


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Луиз Лиф
"Власть народа" *

Каким вступил мир в последнее десятилетие XX века" Об этом, собственно, весь мартовский выпуск нашего журнала с понятным упором на наши "домашние" проблемы. Вначале несколько общих штрихов фон, на котором разворачиваются отдельные события и проблемы, рассматриваемые в журнале. То, что мы воспользовались обзором из американского издания, отнюдь не означает, что мы сходимся с ним в оценках. Но - интересно же, как видит международную ситуацию "их" политология...

Когда болгарский парламент воспрепятствовал упразднению монополии коммунистической партии на власть на прошлой неделе, реакция народа не замедлила последовать. Рассерженные толпы собрались у здания парламента, скандируя: "Мы здесь, выходите!", - стиль, знакомый сейчас по всей Восточной Европе.

Во всем мире народные толпы лидируют, а руководители пытаются не отстать от них. В Советском Союзе Михаил Горбачев приподнял крышку котла, и теперь он чувствует, какой жар исходит от народа, который обнаруживает, что он не может употреблять в пищу гласность и перестройку. На Западе лидеры пытаются перестроиться в связи с крахом послевоенного мира и осознают, что сохранять порядок в следующем десятилетии, возможно, будет еще труднее, чем это было на протяжении последних четырех десятилетий. В Китае массовые студенческие демонстрации вначале привели руководство в замешательство, а затем вынудили его прибегнуть к кровопролитной расправе. Белые руководители в ЮАР чуть приоткрыли дверь для реформы, но активисты борьбы с апартеидом будут продолжать нажимать на нее. Палестинское восстание заставило Израиль и ООП приблизиться к диалогу.

Почти все руководители, которые определяли ситуацию начала 80-х годов,- Рональд Рейган, Леонид Брежнев, аятолла Хомейни, Войцех Ярузельский, Фердинанд Маркос, Индира Ганди - уже ушли или, возможно, уйдут в начале 90-х годов. Но для того, чтобы ближайшее десятилетие принесло реформы, а не хаос, должны появиться новые руководители, и они должны преобразовать не только свои страны, но и самих себя. От Восточной Европы до ЮАР, Ближнего Востока, Китая и Бирмы коалиции студентов, учителей, деятелей искусства и рабочих бросают вызов старому порядку. Если руководители, которые появятся на сцене 90-х годов, не смогут быстро обеспечить процветание, справедливость и мир, предупреждает профессор Джеймс Макгрегор Бэрнс из Уильямс-колледжа, автор книги о руководстве, "сотни и тысячи простых людей будут продолжать двигаться вперед без них".

Горбачев был катализатором реформы, даже революции, в Восточной Европе, но строить новые институты гораздо труднее, чем разрушать старые. Лех Валенса и "Солидарность" мирно привели к созданию в Польше первого некоммунистического правительства после второй мировой войны и указали путь, по которому идут все страны Восточной Европы, за исключением Албании. "Он никогда не изобретал никакой политической системы или идеологии, - говорит о Валенсе польский писатель Станислав Барачак, - но он обладает талантом формулировать цели".

Однако сейчас Валенса - профсоюзный деятель - сражается с Валенсой - национальным лидером. "С самой трудной проблемой он столкнулся сейчас, - говорит этот польский писатель. - Она состоит в том, чтобы трансформироваться самому". Решение Валенсы не входить в первое некоммунистическое правительство в Польше за последние 42 года, возможно, отражает те проблемы, которые он видит впереди. "Солидарность" уже начинает распадаться и, возможно, перестанет вскоре существовать в качестве национального политического движения, объединенного против коммунизма. Рабочие, вероятно, выступят против программы строгой экономии нового правительства, и Валенса, возможно, стоит сейчас в стороне, чтобы сохранить свой авторитет, который потребуется ему для того, чтобы позднее выступить в роли посредника.

В Чехословакии Вацлав Гавел, драматург и лидер поспешно созданной оппозиционной организации "Гражданский форум", стал в моральном плане путеводной звездой для перехода его страны к демократии, являя собой живое доказательство того, что простой человек, "живущий правдой", может победить тоталитарную систему. Хотя он президент, Гавел признает, что он, возможно, потребуется лишь ненадолго. "Этот переходный этап, возможно, должен иметь символических представителей, - говорит Гавел, - которые не являются политическими деятелями, но олицетворяют надежды общества".

Но чисто символическое руководство, даже если оно поднялось на волне народного энтузиазма, не даст лидерам прагматических 90-х годов возможности достичь прогресса в хаосе революции. Руководитель должен иметь политическую программу и обладать способностью выполнить ее. Корасон Акино пришла к власти в 1986 году на волне "народной власти", но ее революция забуксовала отчасти потому, что Акино не воспользовалась своей огромной популярностью поначалу, чтобы добиться проведения реформ на благо бедным.

Президент Мексики Карлос Салинас де Гортари добился лучших результатов. Он начал свою тихую революцию с меньшими фанфарами, чем Акино, но человек, над которым мексиканцы когда-то смеялись, завоевал уважение своих соотечественников, арестовав коррумпированного босса влиятельного профсоюза нефтяников, посадив за решетку снискавшего себе дурную славу биржевого маклера и обрушившись на главарей наркобизнеса.

И все же в предстоящие годы может возрасти искушение вернуться к старым, авторитарным методам. Чтобы провести демократические реформы и ослабить контроль правительства над экономикой, Салинас де Гортари значительно укрепил свои полномочия президента. После недавней попытки переворота в Маниле Акино сталкивается с новой проблемой: как примирить чрезвычайные полномочия, которые она потребовала предоставить ей, чтобы подавить мятеж, с ее усилиями по восстановлению демократии.

Повсюду в Восточной Европе поколение неопытных руководителей будет пытаться построить новые политические и экономические институты на руинах коммунизма. Напряженность может внести раскол в оппозицию и поощрить появление соперничающих политических партий, борющихся за власть. Один специалист в области истории дипломатии ссылается на опыт Италии между двумя мировыми войнами: "Пять лет системы в итальянском стиле, когда премьер-министр не может сформировать правительство, а серьезные экономические проблемы будут решаться еще менее эффективно, создают атмосферу, способствующую появлению сильного лидера".

В случае с Италией это привело к фашизму. В 1919 году, когда Муссолини основал в Милане фашистское движение, в итальянской экономике царил хаос. Целая серия слабых парламентских правительств споткнулась, в то время как забастовки, рост безработицы и голод привели к росту анархии. Муссолини достиг власти, сочетая тактику твердой руки с фашистской доктриной, делавшей упор на мистическом патриотизме, стоящем над дискредитировавшей себя либеральной демократией, и прославлявшей "дуче" как национального лидера и высшее воплощение государства.

Хотя западноевропейские руководители не сталкиваются с такими же ужасными экономическими проблемами и народными волнениями, которые свергают правительства в других странах, стремительно развивающиеся события в Восточной Европе, усилия Европейского сообщества с целью объединиться в 1992 году и нерешенный вопрос двух Германий - все это подвергнет проверке их способность плавать в неизведанных водах.

* Статья из "Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт" от 25.12.89


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1990, #3. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1990, #3
Актуальная тема.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1990/3/lif.htm