Век ХХ и мир, 1991, #2.WinUnixMacDosсодержание


АЛЬТЕРНАТИВЫ

"Четырнадцатая"

Интервью с Александром Яновым



У профессора Нью-Йоркского университета, политолога и историка Александра Янова репутация проницательного человека. В свое время он предсказал трагедию Афганистана, затем неожиданный поворот событий на Ближнем Востоке, и совсем недавно предсказал отставку Маргарет Тетчер. Ну, а поскольку среди советологов он известен как специалист по политическим изменениям в России, то не безынтересен его взгляд и на то, что осталось от перестройки.

- Еще три недели назад у меня было все в порядке с прогностической интуицией, но сейчас, когда апокалипсический бум достиг апогея, когда только и слышишь, что перестройка кончилась, становится не по себе: это может оказаться самооправдывающимся прогнозом, то есть закономерным результатом накликивания беды. Тут моя интуиция молчит.

- Вы могли бы охарактеризовать одной фразой что происходит в СССР?

- Сколько угодно власти и никакого авторитета.

- И так же одной фразой: что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы этого не было?

- Создать левоцентристскую коалицию.

- Их в истории России был не один десяток.

- Но если вспомнить, то все революции в России заканчивались жестокими контрреформами, уводящими страну со столбовой дороги цивилизации. Нынешняя реформа - не самая высокая плата за попытку вернуться в цивилизованное общество, и поскольку она, реформа, всего лишь на завершающем этапе нулевого цикла, то у вас еще есть шанс не повторить кровавых уроков прошлого.

- Что Вы понимаете под нулевым циклом?

- Я его сравниваю с разрушением старого дома, без чертежей нового. Когда в течение 1985-1990 годов слом затронул самый фундамент, не была учтена специфика любой реформы - длительное сосуществование старого и нового. Как бы то ни было, а в 1991 год вы вступаете с незавершенным нулевым циклом, который характеризуется неясностью перспектив. Опасность такого цикла в том, что он может оказаться последним. Однако экономист Шмелев, не самый большой оптимист, считает, - и это совпадает с моим инстинктом, - перезимуем!

- Вопрос в том - как?

- Отсюда берут отсчет три этапа перестройки. Первый - краткосрочный, второй - среднесрочный, третий - перспективный.

Первый этап - стратегия выживания, включает в себя три главные вещи: стабилизация политической обстановки, релегимитизация власти, преодоление нулевого цикла. Поясню свою мысль: народу осточертело умирать за идею, перебиваясь с хлеба на квас, да и те не всегда есть в магазинах. Народ, - давно западник по своей сути, хочет домой - в Европу. Изоляционисты, сторонники особого русского пути, сопротивляются этому. Их главный козырь - непрерывная эскалация социальной напряженности, противопоставление реформе мифического "порядка". Поэтому левоцентристская коалиция - средство, инструмент обезоруживания изоляционистов.

Но никакая коалиция невозможна без регилимитизации власти центра, власти, которая должна себя собрать со стенки, по которой себя же и размазала, ибо скорость ее распада опережает скорость роста нового авторитета. Пока же реформистская власть вынуждена опираться на силу, - у нее нет власти. На этом краткосрочном этапе нельзя надеяться на экономическую помощь Запада. Между пузатым донором и голодным просителем не может быть равноправия.

- Почему Вы против экономической помощи Запада условиях, когда страна на грани развала?

- Эта помощь будет нужнее на втором длительном этапе, этапе радикальной модернизации экономики. В этом меня опять же убеждает ваша история. Россия единственная в мире страна, которая всегда (эпоха Петра I, Александра Ш и Сталина) модернизировала экономику после жесточайших контрреформ, и впервые это происходит в условиях демократии. Чтобы сохранить последнюю, надо отдавать себе трезвый отчет в том, что на втором этапе неизбежны глубокие противоречия - безработица и социальное неравенство. Сгладить эти проблемы поможет товарный щит перестройки - одномоментное насыщение страны товарами широкого потребления, наводнение рынка малогабаритной техникой для фермеров и кооператоров, заполнение полок магазинов разнообразными продуктами, ввезенными из-за рубежа. Все это, подчеркиваю особо, - не трогая золотой запас. Он пригодится позже для радикальных перемен в экономике. Все это - за счет продажи на мировой рынок вторсырья, которого у вас, по данным Артема Тарасова, накопилось на 350-400 лет и которое ваши чиновники отказываются продавать, взамен предлагая нам золото, и тем самым сбивая цену на него на 30-40 процентов.

- Важный аргумент "верхов": то, что Вы предлагаете - это хорошо, но это потребует еще и валюты, а ее у нас нет.

- У вас есть валюта. По моим подсчетам для товарного кредита потребуется 80-82 миллиарда долларов. Они складываются из 15 миллиардов долларов, хранящихся в Швейцарском банке, которые можно заложить. Они складываются из извлеченных из-под земли запасов на случай войны - это поистине плюшкинские запасы. И, наконец, имеет смысл заложить советские посольства за рубежом. Итого, вполне набирается сумма, необходимая для реализации товарного кредита.

- Александр Львович, Вы сами говорите, что ситуация критическая и медлить нельзя. Что вы считаете в этих условиях первоочередным?

- Я, пожалуй, не буду останавливаться на особенностях третьего этапа, он наступит после возвращения России в Европу. Было бы кощунственным рассуждать о благополучии после 2000 года, когда в 1990 году распад ядерной сверхдержавы не только дестабилизирует мир, но и угрожает существованию человечества как рода. Я считаю, что сегодня мировая общественность несет равную ответственность за перестройку в СССР. Но как это сделать, чтобы не было пустого звука от этой самой ответственности и вместе с тем, чтобы не произошло вмешательства во внутренние дела суверенного государства?

Я, конечно, не Госстрах и гарантий дать не могу, но на мой взгляд, коллективная ответственность за судьбу перестройки по силам Неправительственному Международному Комитету Согласия (НМКС), куда должны войти люди, как жена Цезаря, - выше всяких подозрений. Со стороны международного сообщества - это Билли Брандт, Тед Тернер, Джимми Картер, Маргарет Тетчер. С советской стороны - коллеги аналогичного калибра, которых вы должны предложить сами.

- Вы уверены, что Ваше предложение заинтересует авторитеты, которых Вы перечислили?

- Как Вы думаете, почему в Америке мне удалось найти спонсоров моей программы, а здесь до сих пор нет? Здесь все настолько заняты, что им не до развала собственной страны, а на Западе выражают готовность хотя бы что-то делать. Тед Тернер, например, с его могущественной Си-эн-эн, вещающей 24 часа в сутки, способен переломить общественное сознание западной публики, наблюдающей за перестройкой как сытый зритель, почти ничего не знающий о реальном положении в вашей стране. А если бы к программе "500 дней" был причастен НМКС, - могло бы правительство СССР бесцеремонно отмалчиваться?

М.Горбачев уязвим в западном общественном мнении. Это его единственный политический капитал, которым он реально располагает. Не враг же он себе; кто бы посмел кастрировать программу Шаталина-Явлинского, читай ее весь мир? Смею вас уверить, это понимают многие политики на Западе. Конечно, если я предложу Картеру или Тетчер приехать в СССР, они будут в недоумении, но если это приглашение последует от советской стороны НМКС, - другой разговор.

- Александр Львович, Вы готовы к тому, что Вам могут дать понять, что Ваш прогноз утопичен?

- Я отчетливо понимаю, что рискую трижды. Во-первых, прогнозирую накануне зимы, которая способна погубить перестройку. Во-вторых, однозначно встаю на сторону Горбачева, в то время как его все критикуют, а я считаю, что он способен сцементировать левоцентристскую коалицию. И, в-третьих, я выступаю за восстановление авторитета власти центра во имя недопущения балканизации страны. Всем силам, которые требуют сначала независимости, а потом демократии, следовало бы помнить, чем закончились попытки отделения от империи в 1917-1919 годах Украины, республик Закавказья, а чуть позже и Прибалтики.

Мой прогноз - сначала демократия, а потом независимость. Не только республикам, но и центру надо начинать с рынка экономического союзного договора, ведь ни Литва, ни Грузия не собираются от СССР отделяться экономически.

- О Вашей программе знают официальные лица?

- Я делаю все возможное, чтобы они узнали о ней. Мой последний аргумент: не хотите слушать старого эмигранта - послушайте профессора, специальность которого - "Политические изменеия в России". По моим подсчетам, перестройка - это четырнадцатая попытка страны прорваться в цивилизованное общество. Предыдущие тринадцать закончились трагически.

Интервью взял
Владимир Емельяненко


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1991, #2. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1991, #2
Альтернативы.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1991/2/janov.htm