Век ХХ и мир, 1991, #3.WinUnixMacDosсодержание

ИСТОРИЯ ЭТИХ ДНЕЙ

"Процент дураков есть в любом народе"

Интервью с народным депутатом СССР, председателем Партии зеленых Украины Ю. Щербаком *

- В последнее время и в официальной, и в независимой прессе появились публикации, в которых идет речь о назревании межнациональной розни на Украине, о возможности гражданской войны и формировании вооруженных отрядов на Западной Украине. Как Вы можете это прокомментировать?

- Я абсолютно не верю этим слухам и думаю, что определенным политическим кругам очень нужно их распространять, поскольку это единая схема правых реакционных сил по всей стране. Эта схема уже сработала в Прибалтике, она работает в Закавказье, но пока эта схема не работает на Украине, и вообще нет оснований, чтобы распространять такие слухи. Если эти слухи распространяются, это означает, что кому-то очень надо, чтобы так было... Что касается бытового уровня, уровня дураков, как я говорю (мы можем просчитать количество дураков на биологическом уровне, какой-то процент таких людей в каждом народе есть), такие эксцессы есть. Но ответственно заявляю, что ни одна из политических сил, включая РУХ и разные партии, никаких заявлений относительно раздувания межнациональной розни не принимала. Более того, я хочу обратить ваше внимание на выступление Д. Павлычко на съезде РУХа, где он заявил, что мы будем дружить с русскими и никогда не запятнаем себя какой-то межнациональной рознью.

- Украина неоднородна, ее условно можно поделить на несколько регионов. Какими Вы видите пути ее политического развития?

- Это объективный факт, что Украина неоднородна, и любому политику надо с этим считаться. Я уже не говорю о разнице между западным и восточным регионами, центральным и южным, северным и южным. Я считаю, что даже в пределах одного региона существуют разные дифференцированные силы, и нам надо это учитывать. Вообще, я считаю, что говорить о построении украинского государства сегодня - это реакционная утопия, нужно говорить о построении государства народов Украины. Существует народ Украины и, если мы реальные политики, то мы должны учитывать одиннадцать миллионов русских, живущих на Украине. Причем это не оккупанты, это глупость говорить об оккупантах. Если, скажем, какие-то элементы оккупации в западных областях существовали, то говорить так о русских, которые пришли в Таврию, или русских, которые исконно живут в Донбассе, это просто провокация. Поэтому нам нужно учитывать интересы и русского населения. Есть еще группы поляков и другие национальные группы, есть. конечно, и региональные различия. Поэтому в будущем я вижу Украину как республику федеративную или, может быть, состоящую из краев с максимальной децентрализацией и своим решением национальных вопросов в рамках этих регионов. Я бы хотел видеть Украину единой, а не разбитой и разрушенной до основания, чего добиваются сейчас определенные политические силы. Хочу сослаться на решение Закарпатского облисполкома о создании Закарпатской республики. Они объявили себя свободной зоной и готовы поставить таможенные границы и отделиться от Украины, поскольку там есть сильное русинское движение. Русины являются реликтом еще Киевской Руси. эти люди не осознали себя украинцами и на этом строят политику, которая ведет к отделению этого региона от Украины. Я хочу сказать, что мы должны учитывать все региональные различия и смотреть на Украину как на очень сложное образование. В то же время я убежден в том, что Украина должна быть единой в существующих границах, и договор Россия-Украина это подтвердил. Борис Ельцин, я надеюсь, никогда не пойдет на то, чтобы отделять какие-то части Украины и присоединять их к России. По крайней мере, это невозможно в рамках договора.

- Могли бы Вы коротко описать, что значит "быть украинцем"?

- Когда возникают такие вопросы, то у нас есть теоретики, которые делят украинскую нацию на несколько групп: сознательный украинец, несознательный украинец, "перекати-поле" и т.п. При конфликтах в Прибалтике и в Молдавии украинцы, потерявшие свою национальную окраску, являются самыми ярыми русификаторами, то есть это люди, которые вообще не знают кто они, это манкурты. Поэтому украинцы - это сложное понятие, можно сказать: я - украинец и есть галушки, петь песни после третьей чарки, но ни в чем больше не ощущать себя украинцем. Я думаю, что украинец - это тот, кто ощущает свою связь с историей, чувствует себя человеком, который вырос на этой земле, ему дорога эта земля, ее интересы, он знает, что за ним стоит его народ и его история. А весь этот большевистский период истории отрезал русских от своей истории, украинцев от своей, он создавал манкуртов, которые должны были только слушать указы вождей из Кремля, и больше ничего. Вот поэтому мне кажется, что необходимо еще очень много усилий десятки лет, чтобы восстановить понятие украинец. Можно разговаривать по-украински и говорить такую чепуху и такие чудовищные вещи, что стыдно станет за такого украинца.

- Какие пути решения языковой проблемы Вы видите?

- Я отметаю решение тех, кто говорит, что, мол. дайте нам государство украинское, и через год все будут разговаривать по-украински. Я считаю, что для каждого региона должны быть свои темпы. Я убежден, что каждый гражданин Республики Украина, как я хотел бы, чтобы она называлась, должен знать украинский язык, он должен его учить в школе - это первое. Второе: каждый человек вправе выбирать свой язык и, если он русский по рождению, он имеет право на сохранение культуры русского языка на Украине. Каждый регион может выбирать темпы языковых изменений соответственно большинству того населения, которое там живет, но при этом надо уважать язык республики, давшей название.

- А государственный язык должен быть один?

- Государственный язык вообще, насколько я знаю, не вызывает ни у кого никаких проблем. Кроме того, что в Крыму люди, видите ли, не могут прочитать постановление Совета Министров. Я у них спрашивал, что вам Украина такого плохого сделала, что вы хотите отделиться? Они отвечают, что приходит постановление Совета Министров на украинском языке. Я спрашиваю: что же у вас переводчиков нет, или ни один человек не понимает, что написано? Понимаете, нет этой проблемы, это выдуманная проблема.

Я понимаю корни конфликта между армянами и азербайджанцами-тюрками, понимаю, что русскому человеку трудно понять ментальность эстонца, но о каком этническом различии между русскими и украинцами может идти речь? В таком случае, или мы говорим, что мы братские народы, или мы должны признать, что русский этнос совершенно другой. Любой русский человек, живущий на Украине, не пострадает от того, что будет читать Шевченко на украинском языке.

Материал подготовили
Елена Гаревская и Сергей Шаповал

* Справка: Щербак Юрий Николаевич. 1934 г. р., окончил Киевский мединститут, работал в НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней. Доктор медицинских наук. Писатель, секретарь правления Союза писателей Украины. Автор многих художественных произведений, лауреат литературных премий. Возглавлял Украинскую экологическую ассоциацию "Зелений свiт", которая в сентябре 1990 года преобразована в Партию зеленых Украины (ПЗУ). В 1989 г. избран народным депутатом СССР от г. Киева.

В начало страницы

Век ХХ и мир, 1991, #3