Век ХХ и мир, 1991, #10.WinUnixMacDosсодержание


СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Александр Касатов
Бедлам цвета хаки


Решающий момент, когда четкие и специальные
определения и обобщения приходят на смену
понятиям по происхождению туманным и
статистическим, для истории еще не наступил.

Поль Валери

Любая попытка обсуждения связанных с армией проблем не занимающими больших постов военными, а уж тем более такими же "штатскими", квалифицируется высокопоставленными и военными и "штатскими" как антиармейская кампания.

Однако чем активней идут споры, тем с большей уверенностью приходится говорить, что многое из обсуждаемого к армии отношения не имеет. Все спорящие, а порой и конфликтующие имеют ввиду совершенно разные вещи.

Для военных армия - то, что стреляет, взрывает, летает и плавает с чем-то на борту - то, что собственно армией и является. Все же другое, жилье, например, это для них такой же, как и у всех, быт, который должен быть у всех.

Для "штатских" же армия - все, где так или иначе есть цвет хаки. Вот они по своей простоте и включают в понятие "армия" генеральские дачи, бестолковые призывные комиссии и многое другое, что для военных армией не является. И зря поэтому последние тратят на споры с гражданскими лицами свои силы и нервы.

Строго же говоря, то, о чем судят и те и другие, взятое каждое в отдельности, армией не является. Однако каждый, кто говорит об армии, что-то имеет в виду.

АРМИЙ У НАС ВОСЕМЬ

Когда слышишь "армия", всегда надо взглянуть, кто говорит, и тогда становится ясно, что у СССР есть несколько Советских Армий. По меньшей мере восемь.

1. Армия в понимании "генералов" (в форме и без) - государственное учреждение. Они отвечают за то, чтобы оно работало исправно, а для этого они должны им хорошо управлять, что и делается в силу их кругозора, опыта, понимания процессов. Естественно, что они не слушают ничьих советов, особенно со стороны, тем более от "штатских". Скорее всего, сюда же относятся штабные работники, - эти военные аппаратчики.

2. Армия глазами лейтенантов, капитанов, майоров, некоторых полковников. Это хлопоты, нервы, дезертиры, призыв, дембель. У них очень часто возникает желание послать все подальше, туда, куда их самих обычно посылают командиры.

3. Армия для офицерских жен: бесконечные переезды, упаковывание-распаковывание, общежития, чужие квартиры. Перспектив на улучшение мало. Только если муж будет молчать и не высовываться, у него есть шанс попасть в академию.

4. Армия для солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы. Для них это место, куда они помещены на 2-3 года: часть, корабль, и т.д. Там полно людей недружелюбно, а порой и враждебно к ним относящихся. Для многих время это вычеркнуто из жизни.

5. Армия для матерей. Вещь им непонятная, загадочная и страшная одновременно. Зачем она? Кого защищать? От кого? От тех, кто живет "там"? А если сына пошлют в Армению, Азербайджан, Среднюю Азию, Прибалтику?

6. Армия для промышленников. Для них это большой, если не бездонный мешок, куда можно складывать то, что они, поговорив с генералами, считают нужным. Если мешок периодически встряхивать, то звук впечатляет. Мешок не нов - в нем много прорех, которые от последнего встряхивания в Афганистане значительно увеличились.

7. Армия для ветеранов Вооруженных Сил. Это их молодость. Они были красивы, нравились девушкам. Они проливали кровь. А теперь их молодость хотят очернить и опорочить разные там демократы.

8. Армия в представлении допризывнико и призывников. Их положение - самое неопределнное и зависимое. Информацией об этом новом и неизвестном для них понятии они располагают не столько из печати и ТВ, сколько по рассказам отслуживших - им веры больше.

Для всех же остальных армия не представляет жизненного интереса, хотя все о ней что-то знают и время от времени высказывают.

МОЛОДЕЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТАРОГО, НУ ОЧЕНЬ СТАРОГО ТИПА

Тот очевидный факт, что молодежь становится субъектом политики, совершенно не учитывается при подготовке решений, касающихся ее интересов. Разработчики почти всегда ориентируются на возрастные группы, близкие к себе по культуре и менталитету. При этом забывают, что реализовывать решения будут другие, более молодые люди, а направлены они будут на еще более молодую, еще более отличающуюся от них среду. Если же быть точными, то принимающие решение и те, к кому оно относится, находятся в предельно удаленных субкультурных доминантах.

Огромное количество молодежи, из которой, собственно, и состоит армия, управляется людьми старшего возраста. В течение длительного времени лишенные возможности выражать свое мнение молодые, обучившись конформизму еще в школе, легко адаптировались к условиям армейской жизни: "гражданка" и армейская жизнь почти не отличались, как две казармы. Теперь же у молодежи появилась возможность выражать свою точку зрения в отношениях с теми, кто старше их в возрастном и в иерархическом смысле.

В армии же все осталось по-прежнему. Поэтому молодые люди, попавшие на военную службу и оказавшиеся лишенными уже привычной возможности самовыражения, ощущают сильный дискомфорт, что создает основу для коллизий психологического, управленческого, а в ближайшем будущем, возможно, и политического характера.

От лица Вооруженных Сил выступают люди, представляющие высший эшелон командования. Однако они лишь один из слоев, срезов армии, можно сказать - ее классов. Решения, предлагаемые ими, основаны на категориях, заимствованных из прошлого опыта, не ориентированы на структурные изменения и не предлагают механизмов ликвидации конфликтов.

Можно сказать, что нынешняя модель армии - это идеологизированная молодежная организация с иерархической системой управления и сложившимся истеблишментом. Руководство осуществляют люди старшие не только по званию, но и по возрасту, при полном бесправии младших.

Ситуация усугубляется тем, что организации, связанные с решением проблем молодежи, готовящейся к армейской службе, проходящей ее или уже вернувшейся к гражданской жизни, не формулируют запросов для получения информации упреждающего характера. Они довольствуются своей внутриведомственной информацией, что не просто сужает базу для принятия решений, а в огромном числе случаев приводит к неверным выводам. В значительной степени это происходит потому, что не существует гибких исследовательских и информационных структур, оперативно реагирующих на сложности, возникающие вокруг проблемы "молодежь в армии". В результате происходит активизация деятельности общественных организаций, ставящих целью защиту прав военнослужащих, получение и распространение достоверной информации (союз "Щит", Комитеты родителей военнослужащих). Взаимодействие с ними могло бы принять конструктивный и бесконфликтный характер, если бы Минобороны и другие государственные органы давали бы им напрямую или через средства массовой информации интересующие их факты и данные, сообщали бы о готовящихся к принятию решениях - ведь запросы таких организаций невелики. Иначе говоря, велся бы диалог, который стал бы основой для снятия конфликтов, и тем самым способствовал безопасности общества.

Реальная же картина такова, что ни Минобороны, ни Главпур не считают возможным и необходимым вступать в контакт с инициативными группами граждан. Конфликты, которые усиливаются по мере демократизации общественной жизни "на гражданке", еще более отдаляют ситуацию в армии от здравого смысла. Очевидная же необходимость и неизбежность сохранения ее как государственного института только усугубляют положение. Резкого размежевания между двумя группами можно ожидать вследствие набирающей темпы деидеологизации молодого пополнения, с одной стороны, и сохранения влияния политорганов, командиров-коммунистов, с другой.

Ситуацию усугубит твердолобость тех, кто стремится удержать все как есть. Не принимать мер - традиционная позиция старого партийно-государственного истеблишмента, ибо, во-первых, их не интересует, что будет после них, а во-вторых, они считают, что все равно "что-нибудь да будет, ведь никогда так не было, чтобы никак не было", как говаривал Швейк.

АРМИИ У НАС НЕТ. А БУДЕТ?

Такова, на наш взгляд, картина конфликта отцов, одетых в военную форму надолго, и детей, одетых в нее на время. Конфликт будет, похоже, существовать до тех пор, пока находятся у руля военные руководители, воевавшие в Великую Отечественную. Но они, как это не парадоксально, даже смягчают ситуацию! Уйдут они - с ними уйдет флер наивного советского патриотизма, ибо они действительно проливали за него кровь. Останется патриотизм идеологизированный, а точнее, лживый. Он жесток, безжалостен, рассчетлив.

Вымрет как мамонты, естественным образом, поколение людей, уважающих Армию, ту настоящую, победоносную. Они как-то передали своим потомкам пиетет по отношению к ней. Отдельные экземпляры потомков, в свою очередь, что-то еще передали своим детям, и на этом все кончилось. Вымрет, уже вымирает поколение командиров, которые ходили в атаки и знали, что такое солдат, берегли его -- или жертвовали им. Солдат для них был всем.

Многие же нынешние командиры - люди с менталитетом и психологией мастеров плохих ПТУ, для которых вся эта молодежь, что в форме, что без, - одно и тоже: волосатики, фанаты, рокеры. Борьба между военными и гражданскими будет жестокой - пленных брать не будут.

Генералы-кликуши, молчаливые офицеры, солдаты-дезертиры...

Даже самые смелые офицеры, служащие в Москве и, следовательно, имеющие шанс быть услышанными, не лезут в драку. Один из них сказал автору строк: "Я служу уже 15 лет, и только здесь, в Москве впервые у меня есть дом, где горячая вода течет из крана". И ему совсем не хочется уходить от своей ванной в снега или горы.

Конфликта армии и общества, на самом деле, никакого нет. В армии тот же, что и на "гражданке", бедлам, только цвета хаки. Формируются два совершенно разных типа поведения человека в нынешних кризисных условиях: один для "гражданки", другой для армии. В армии всегда было более целесообразно помалкивать, только тогда имелась возможность получить повышение, может быть и заветные генеральские лампасы, а с ними - нормальные условия для жизни. На "гражданке" же появился смысл - завоевание "перестройки" - покричать, тогда станешь популярным, получишь депутатское место и, опять-таки, нормальные условия для жизни.

АРМИЯ У НАС ВСЕ-ТАКИ БЫТЬ ДОЛЖНА

Я за то, чтобы армия у нас была.

Армия сильная, непобедимая.

Армия с дальновидными, дипломатичными, скромными (это обязательно) руководителями, преодолевающими тяготы вместе с другими. Такие есть. Правда маловато, но сие от нас не зависит, здесь правит естественный отбор.

Армия со спокойными, уверенными в будущем офицерами и их холеными женами. С физически подготовленными, грамотными, обученными, уравновешенными солдатами, которых отпускают в увольнение так часто, как требуют молодые мужские организмы. А еще должны быть призывники, из которых можно выбирать, которые должны видеть, что есть смысл пойти послужить, так как там, в армии, можно чему-нибудь научиться, посмотреть страну и людей.

Вот это от нас зависит, это в наших силах. Это можем и должны делать мы, те самые "штатские", столь презираемые военными. Ибо больше - некому...


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1991, #10. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1991, #10
Советское наследство.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1991/10/kasat.htm