Век ХХ и мир, 1991, #12.WinUnixMacDosсодержание


ГОЛОС

Александр Шубин
Поражение, оно же победа

Здравствуй, Глеб! Извини, что я на ты, но мы были на ты в 87-м. Когда анархо-синдикалисты назывались "Общиной", оппозиция - социальными инициативами, а самодержцы - секретарями. С тех пор многое и многие изменились. Иные участники былых "тусовок" сделались государственными людьми, и к ним уже не обратишься на "ты". Дело не в мандате избирателей, а в сознательном приобщении к монолиту власти, в обмен на душу.

Поражения

Хорошо, что душа сохраняет способность болеть. Это верный знак ее наличия. В твоем "письме из редакции" я почувствовал знакомые болевые ощущения. Иначе не стал бы писать.

Чувство поражения вообще характерно для нашего брата-диссидента 80-х. Мы спорили об оптимальных путях спасения страны, хаживали на Сенатскую площадь как на работу, заглядывали в жерла орудий и спорили, когда они начнут стрелять?

Увы, противник выбрал снайперскую винтовку. Он почитывает наши статьи, важно кивая головой: "Беспартийность? Чудесно. Только пусть беспартийным будет Президент, а Президентом - недавний член ЦК. Многопартийность? Еще лучше! Только во главе основных партий должна стоять доверенная номенклатура - не ниже обкомовской. Частная собственность? Замечательно! Только собственниками - недавних чиновников. Сложнее с самоуправлением и полновластными местными советами. Но и их на время можно допустить - благо, есть богатый опыт разгонов"...

Враги

И все же есть четкие принципы, которые отличают их от нас, популистов от демократов. Популист обожает укреплять исполнительную власть. Как будто за последние 100 лет укреплялось что-нибудь еще. Раньше популист укреплял эту власть единогласным голосованием, теперь - хождением на митинги. Популист любит Пиночета и Столыпина. Демократ не умеет любить Пиночета по определению.

Даже если бы тот действительно провел успешную приватизацию (что на самом деле блеф "демократической" прессы). От чтения сочинений Столыпина возникает ощущение до боли знакомого. Евреи - как звери; люди - как щепки, которые летят; вешали - и будем вешать... Зато держава будет крепнуть.

Популист ненавидит врага. И всегда готов вступить с ним в союз. В январе он выходит под лозунгом "Горбачев - убийца", а к декабрю будет готов голосовать за Горбачева по призыву Ельцина. Красивый будет финал октябрьской 1987 года мистификации. А может быть они еще чего-нибудь придумают, повеселей.

Но вот вас (и нас) популист не простит. За то, что мы говорили вчера то, что он будет говорить завтра. За неумение ходить строем. За трактат о толпе. За то, что на ваших страницах кровь - пролитая им кровь. Ведь именно популизм проливает кровь в Осетии, подавляя всем большим народом право малого народа на самоопределение. А заодно и "своих" смутьянов. Но кровь и на руке Ельцина, пожимавшей руку Гамсахурдиа. Зато державы будут крепнуть.

Победы

И все же, при чтении сводок информагентств у меня не возникает ощущения военной катастрофы, отступления от Бреста до Москвы. У нас не было охраняемых границ, кроме своей души. С самого начала мы вели партизанскую войну без оружия в джунглях городов. Мы занимались подрывной работой, разрушая черно-белые стереотипы. И немало преуспели. Помню, когда я, будучи лектором общества "Знание", рассказывал в 87-м рабочим об альтернативах большевизму, это производило эффект шока. А сейчас больше четверти населения не дали себя увлечь грандиозным шоу с выборами Президента, где все кандидаты требовали в сущности одного - усиления исполнительной власти. Серди тех, кто не пошел на эти выборы, всегда найдется кто-нибудь, кто нальет нам кружку молока, когда мы набредем на его дом своими партизанскими тропами.

В общем-то, ощущение поражения связано с завышенными надеждами. Мы надеялись победить в первом раунде, мы помогали "революционным генералам" формировать полки, оставаясь все той же "сотней прапорщиков". Генералы победили, и по старой генеральской привычке образовали хунту. И слава Богу, что у нас хватило ума не броситься с победными армиями на штурм столицы, не выходить из нашего леса. Это дает нам шанс на следующие раунды.

Пока мы продолжали извечный спор социалистов и либералов, номенклатура заняла ключевые позиции в антиноменклатурной оппозиции, у истоков которой стояли мы. Что ж тут горевать? Наш долгий поход продолжается. Если бы мне в 87-м году сказали, что через четыре года самиздат превратится в информагентства, что в нашем распоряжении будут типографии и компьютеры, что десятки сторонников превратятся в сотни и тысячи, я бы не рассматривал это как поражение.

Сейчас, когда настало мое время писать историю Перестройки, я засел за материалы 1985-86 гг. И понял, насколько ничего не изменилось. Те же лозунги, тот же централизм власти, та же грызня клик вокруг нее. Изменились только методы этой грызни да этикетки, приклеенные к имперским и хозяйственным органам. И еще изменились мы. Декабристы "разбудили Герцена". Мы разбудили самих себя. И в этом наша победа. Других, конечно, тоже разбудили, но это вторично. И пока у нас и у нам подобных не опустились руки - в стране есть гражданское общество. И оно потихоньку разрастается, вытесняя власть со всей ее грязной прагматической логикой.


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1991, #12. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1991, #12
Голос.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1991/12/shubin.htm