Век ХХ и мир, 1992, #2.WinUnixMacDosсодержание


МИР МИРОВ

Письмо в редакцию
Кыргызы в Кыргызстане

Уважаемая редакция! На страницах вашего журнала была опубликована статья под заголовком: "Русские в Киргизии" (N_3, 1991 г.), написанная бишкекским политологом якобы, Александром Андреевым, которого в наших краях никто не знает.
По утверждению политолога, из-за "национального эгоизма и этнической жадности" кыргызов сейчас русские живут в Кыргызстане, "как на кипящем вулкане".Чему способствует огульное обвинение целого народа в эгоизме и жадности? Справедливо ли такое обвинение в отношении народа, который дошел до нынешнего состояния отнюдь не из-за своего эгоизма? Кыргызы, жившие на своей территории почти одни в середине прошлого века, к началу ХХ века составили в отдельных регионах лишь 60-70 процентов, уступив переселенцам до 7-8,5 десятин пахотной земли в среднем на одно хозяйство, сохранив для себя лишь от 1,5 до 3 десятин. С 1926 года по 1939 год численность кыргызского населения в республике увеличилась на 12,8 процентов, русского - на 159,3, украинского - на 114,1, немецкого - на 178,5, татарского - на 300, казахского - на 1311 процентов. В годы войны в Кыргызстане нашли вторую Родину около 300 тысяч людей разных национальностей. В результате этого доля кыргызов среди населения республики упала с 66,7 процентов в 1926 году до 40,5 процентов в 1959 году. При этом, кыргызы делились с новыми соседями всем, чем могли, даже во вред себе.
Общая земельная площадь республики равна 19,8 миллионов гектар, а находится в сельскохозяйственном пользовании - 16,1 миллионов гектар, или по 4,6 и 3,7 на душу населения - соответственно. Из них пахотопригодные земли составляют 1,4 миллионов гектар или 0,32 на человека. Думаю автору известно, что в Средней Азии без поливной воды и плодородная земля бесплодна. Так вот, орошаемой земли в республике по 0,24 гектара на каждого жителя (все данные на 1989 год).
В своей статье автор коснулся земельного вопроса попутно, так сказать, для полноты впечатления. Главное же его негодование пришлось по Закону о государственном языке в республике.
В соответствии с Законом государственным языком республики является кыргызский (ст. 1), а языком межнационального общения - русский язык (ст. 4). Кроме того, каждый гражданин Кыргызстана имеет право свободного выбора языка любой национальности республики в качестве средства общения - (ст. 6), устного и письменного обращения во все государственные органы, организации, учреждения, предприятия республики (ст. 7), изложения своих мыслей и позиции на всевозможных съездах, сессиях и других общественно-политических мероприятиях (ст. 9).
Языком внутриреспубликанской переписки, технических и проектно-отчетных и финансовых документов, наряду с вновь вводимым кыргызским, как и раньше остается русский язык (ст. 17, 18. 19).
Отсутствие проектной, технической документации на кыргызском языке было и остается одной из главных причин нерешенности проблемы формирования национального отряда квалифицированных промышленных рабочих, технической интеллигенции. Ныне кыргызская нация состоит, в основном, из крестьян и интеллигенции. Основную часть последних составляют работники духовной сферы и аппарата управления, что само по себе ненормально. Среди них очень мало специалистов промышленности.
Это объяснимо. Не отсталость "бедуинов", их неприятие чужого опыта, как пишет автор, а индустриализация по-сталински, не ставившая задачу адаптации коренного населения к промышленному производству и самой промышленности к традициям, трудовым навыкам, предпочтениям коренного населения - обуславливают то, что не состоялось настоящей передачи передовой технологической культуры и навыков из рук в руки". Сырьевая направленность народного хозяйства республики Средней Азии и Казахстана - печальное наследие прошлой политики, а не вина их коренных жителей.
Отсутствие делопроизводства на кыргызском языке приводит к тому, что при подборе и выдвижении кадром из числа кыргызов в аппараты управления главное внимание обращалось, да и обращается на умение излагать свою мысль на русском языке, зачастую в ущерб их деловым, производственным, нравственным качествам. Это сказывается в серьезном сужении кадрового корпуса республики и его качественном составе. Дело в том, что 70 процентов кыргызского населения, живущего в сельской местности, из-за языкового барьера не могут составить серьезную конкуренцию представителям кыргызов, получивших городское воспитание. В результате этого есть серьезная опасность возникновения сословности в кыргызском управленческом корпусе.
Уверен, что Андреев не последняя черная кошка, старающаяся пробежать между различными народами и нациями республики. Подобные происки есть и с другой стороны. Истеричность ведь безнациональна. К счастью, его мнения разделяет незначительная кучка людей, по преимуществу из числа приехавших в республику недавно "на ловлю счастья и чинов". Подавляющее же большинство жителей нашей республики с пониманием относится к жизненно-языковым потребностям коренного населения.

Д.Джунушалиев, кандидат
исторических наук,
г. Бишкек


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1992, #2. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1992, #2
Мир миров.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1992/2/junush.htm