Век ХХ и мир.1994. #9-10.WinUnixMacDosсодержание


ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Александр Высоковский
Архитектура разрухи

Неставшие среды шестидесятых

Часть первая    Часть вторая

3. ЗЕЛЕНОГРАД СЕГОДНЯ

Прошло время. Город достроен, культурные ценности, стереотипы и клише массового сознания изменились. Посмотрим, исполнились ли ожидания людей и что произошло с городской средой сегодня. Для ответа на эти вопросы обратимся к результатам социологического исследования, проведенного нами в 1991 году.
Предваряя основное изложение, охарактеризуем сегодняшних зеленоградцев прежде всего по сроку их проживания в городе. Хотя прямой зависимости между длительностью проживания и освоенностью среды нет, тем не менее некоторые исследователи отмечают важную роль этого фактора. Для исследования Зеленограда это существенно, поскольку в молодых городах население мигрирует более высокими темпами. Однако в данном случае ситуация совершенно иная. Это видно из ответов на вопрос: "Сколько лет Вы живете в Зеленограде?":
1. Здесь родился - 6%
2. Более 20 лет - 47%
3. 11 - 20 лет - 32%
4. 6 - 10 лет - 7%
5. До 5 лет - 6%
6. Нет ответа - 3%

Известно, что первичное освоение района наступает после первого года проживания, а города в целом - после 3-5 лет. Но с уверенностью можно сказать, что после 10 лет проживания город, размера и сложности типа Зеленограда, должен быть освоен. Людей, именно столько живущих в нем, 84%, включая тех, кто здесь родился. Кроме того, еще 7% живет в городе от 5 до 10 лет, что тоже немало. Следовательно, в Зеленограде миграция такая же, как и везде, и поэтому подавляющее большинство населения должно было успеть разобраться в нем, освоить его, построить свою персональную среду. Если этого не происходит, то на это должны быть другие причины.
Далее, обратим внимание на сложившуюся к концу 1991 года структуру занятости:
1. Занятые в электронике - 28%
из них:
1.1. ученые, инженеры - 14 %
1.2. рабочие - 14 %

2. Занятые в других отраслях государственного сектора - 28 %
из них в том числе:
2.1. инженеры, служащие - 14 %
2.2. рабочие - 14 %

3. Непроизводственная интеллигенция - 5%
4. Руководители государственных служб, аппарат управления - 1%
5. Занятые в частном бизнесе (кооперативы, малые предприятия, совместные предприятия с зарубеж- ными фирмами) - 4%
6. Занятые в сфере торговли, обслуживания - 5%
7. Студенты - 6%
8. Домохозяйки - 5%
9. Пенсионеры - 11%
10. Безработные - 1%
11. Нет ответа - 6%

Эта структура уже не нового, а устоявшегося, обычного российского города, с явно выраженной научно-производственной направленностью. При этом занятые в науке и производстве сократились с 73% в 1964 году до 56% в 1991 году. Несмотря на то, что и сейчас в городе довольно высокий процент интеллигенции (примерно 20%), эта группа сократилась более чем в 1,5 раза по сравнению с 1964 годом (32%). Кроме того, следует отметить высокий уровень пенсионеров (и домохозяек) (16%), что в 1,7 раза превышает средний показатель по России, а также две группы, являющиеся приметой нового времени: 4% заняты в частном бизнесе (по сравнению с Москвой это немного, но вполне достаточно для средних показателей) и 1% - первые безработные.
Теперь обратимся к основной теме нашего рассмотрения.
Существенной особенностью Зеленограда было то, что он с самого начала подавался как образцовый город-спутник и очень многие в это верили. Вот ответы жителей на прямой вопрос: "В 60-е годы Зеленоград задумывался как город-спутник, эталон для проживания. Как Вы считаете, удалось ли реализовать эти замыслы?"
1. Да, вполне - 10%
2. Не совсем - 44%
3. Нет - 37%
4. Трудно сказать 9%

По мнению 80%, в том числе половины из них уверенных в этом безоговорочно, эталон не удался. Можно говорить о разочаровании, о неисполнившихся ожиданиях, о "неставшей" среде. Однако город продолжает сохранять высокий престиж в глазах его обитателей. Это следует из ответов на вопрос: "Как Вы считаете, Зеленоград лучше или хуже по сравнению с другими районами Москвы, строящимися в те же годы (Химки-Ховрино, Кузьминки, Черемушки и другие)?":
1. Я думаю, Зеленоград лучше - 78%
2. По-моему, хуже 2%
3. Пожалуй, одинаковы 8%
4. Трудно сравнивать 12%
5. Нет ответа 1%

Несмотря на то, что только 10% жителей безоговорочно считают, что в Зеленограде удалось реализовать его высокое первоначальное назначение ("эталон новой жизни"), почти 80% думают, что он лучше аналогичных новых районов Москвы. Так, мы сразу же сталкиваемся с одной из самых характерных черт Зеленограда - с противоречивостью отношения людей к своему городу и, как следствие, с противоречивостью среды их обитания. Что именно привлекает их в этом городе, становится ясным из ответов на вопрос: "Какое впечатление сегодня производит Зеленоград?":
Характеристики Доля опрошенных, %
Зеленоград Старая Русса
1.Удобный 13 6
2.Зеленый 69 41
3.Красивый 20 5
4.Уютный 15 11
5.Современный 20 -
6.Разбросанный 11 -
7.Неблагоустроенный запущенный 15 49
8.Безликий 7 -
9.Скучный 25 38
10.Криминогенный 14 9

Только одна характеристика доминирует в представлении жителей Зеленограда - зеленый. Стоит обратить внимание на близость оценок: группа считающих Зеленоград лучше других районов Москвы (78%), близка по величине группе, определившей его как "зеленый" (69%). Можно констатировать, что привлекательность города преимущественно связана с этой характеристикой, тогда как другие, положительные и отрицательные, оказываются незначащими. Эта характеристика входила в образ среды города 60-х годов, и она продолжает оставаться самой устойчивой. По крайней мере, в этом отношении ожидания людей, как и проектировщиков, оказались необманутыми. Из интервью становится очевидным, что романтический ореол, придававший зеленоградским лесам такую острую выразительность, исчез. Через 28 лет подмосковный лес из "дикой природы" стал снова просто лесом, парком - приятным местом отдыха.
Вместе с тем впечатление от города "зеленый", если только оно одно и доминирует, не может не вызвать некоторого недоумения. С этим эпитетом можно и должно соотносить природную составляющую города. Это то, с чем, говоря на жаргоне проектировщиков, город должен жить в "органическом единстве", но никак не исчерпываться им. Обратим внимание на ответы на аналогичный вопрос, данные жителями небольшого провинциального старинного городка Старая Русса (42 тыс. жителей, 60 км от Новгорода). Образ города в восприятии рушан более сложен, в нем присутствуют три главные черты: он также зеленый" (41%), но еще и скучный (38%) и запущенный (49%). Действительно Русса находится в более невыгодном положении, чем Зеленоград, по многим причинам. Но тем не менее, признание, что у них город скучный и запущенный, означает, что он у них есть. Тогда как включение в образ Зеленограда только одной устойчивой черты - "зеленый" - означает, что специфическое ощущение города и городской жизни у его жителей выражено крайне слабо. Одна из причин сжимания образа среды до одной характеристики "зеленый" состоит в том, что сегодняшним зеленоградцам город попросту не нравится либо оставляет равнодушными. Проследим отношение населения к местам своего проживания и к своему жилищу. Распределение ответов на вопрос: "Нравится ли Вам район Вашего проживания?" - выглядит следующим образом:
Доля ответивших, %
Зеленоград Старая Русса Тверь
1.Да 52 39 67
2.Не совсем 36 32 19
3.Нет, не нравится 22 13 10
4.Трудно сказать и нет ответа 3 3 4

Распределение ответов на вопрос: "Нравится ли Вам Ваше жилище?":
Доля ответивших, %
Зеленоград Старая Русса Тверь
1.Да, вполне 39 32 24
2.Скорее не доволен, чем доволен 22 38 34
3.Совсем недоволен 37 28 36
4.Трудно сказать и нет ответа 3 1 5

В Зеленограде, по сравнению с историческими городами, лучше обстоит дело с жильем. Проживание людей в плохих, но современных квартирах, с полным инженерным оборудованием, определяет повышенную долю удовлетворенных своим жильем по сравнению с Руссой и особенно Тверью. Противоположная картина наблюдается в оценках жителями районов своего проживания. Зеленоград оказывается значительно хуже для большинства населения по сравнению с историческими городами, в которых примерно 40% населения также живут в современных 5- и 9-этажных домах, стандартных и безликих.
В Руссе, где облик города нравится всего 11% населения, к своему району относятся доброжелательно 52%; в Зеленограде же, при 58% жителей, которым нравится "зеленый" город, только 39% удовлетворены районом проживания! Это очень мало. Сегодня, как минимум, для 60% обитателей районов их застройка выглядит безрадостно, вызывая раздраженную реакцию.
Обратимся к следующей теме. Как уже говорилось, в 60-е громко утверждалась ценность "уникальности" архитектуры, и, прежде всего, главного ансамбля центра города. Однако в ходе исследования выяснилось, что сегодня большинство горожан (52%) считают центром города совсем другое место - площадь Юности. Уникальное же сооружение, которое так любовно делали зодчие, может считаться лишь примыкающим к центру, но не самим центром. Оно отмечено только 19% горожан. Получается, что административный ансамбль - не центр города, где удерживаются главные смыслы городской жизни, появляются и транслируются в будничную жизнь стереотипы городского поведения. Этот ансамбль играет другую роль - роль символа, средствами искусства воплотившего идею нового города-спутника, архитектурную мечту, основанную на ценностях хрущевского "ренессанса" и брежневского "застоя".
Итак, культурная ценность уникальности архитектуры, столь высоко поднявшая престиж Зеленограда, бесславно растрачена. Ее след - парадный ансамбль - не осваивается горожанами, не входит в их реальную среду, а стал символом противоречивости города. Уникальность осталась сама по себе, а люди сами по себе, и "мостика" между ними нет.
Есть еще один способ, с помощью которого можно заглянуть в труднодоступные глубины средового переживания города. Речь идет об именах, которыми люди наделяют места своего пребывания. Осваивая город, район, место жительства, человек входит в своеобразный контакт с окружением, которое он подсознательно очеловечивает, делает партнером, которому дает имя, чтобы обозначить его и выделить из окружения. Имена, как правило, связаны с названием мест, с географической и исторической топонимикой, но могут образовываться и путем переделывания, "переиначивания" официальных названий.
В именах, в отличие от названий, проявляется отношение жителей к месту. В родных, любимых местах живет много разных имен, поскольку они хорошо различаемы и разнообразны. Сами имена часто имеют здесь приветливый оттенок, уменьшительно-ласкательные суффиксы, игривое искажение слова, веселую ассоциацию. Так, микрорайон по улице Бакулева может превратиться в "Бакулевку", место, где расположены магазины (рядом с пожарным депо), - "за пожаркой", Трубная площадь - "Труба", а центральная площадь Костромы - "сковородка". В плохих, неосваиваемых средах имен мало - люди не желают вступать "в контакт" со своим окружением. Здесь действуют официальные названия и почтовые адреса. Если же люди дают прозвища таким местам, то в них звучат негативные ноты.
Обратимся к именам и названиям мест нынешнего Зеленограда. Оказалось, что 43% жителей считают, что никакого особого названия у их района нет; еще 31% вообще не знают, о чем идет речь. Тем самым подавляющее большинство горожан (74%) пользуются для обозначения участков города строительными и почтовыми адресами типа "4-й микрорайон". Для сравнения: на аналогичные вопросы не дали ответа вообще или ответили, что имен нет, в Старой Руссе - 43%, а в Твери - 39% опрошенных - почти в 2 раза меньше, чем в Зеленограде. Это означает, что за 30 лет существования города районы проживания не стали родными и близкими настолько, чтобы приобрести имя собственное. Три четверти горожан осваивают город с великим трудом; люди проживают жизнь в отчужденном окружении.
Однако четверть населения все-таки дала своим местам неофициальные имена-прозвища или сохранила старые названия; этот список выглядит неутешительно. Наибольшую группу составляют имена мест уничижительного свойства (85%). Здесь есть привычные для российского уха "хрущевки" и "трущобы" или их комбинация - "хрущевские трущобы"; есть и заморские варианты на ту же тему: "Гарлем", "Негритянский поселок", "Гетто", "Шанхай", "Каменные джунгли". К ним примыкает группа имен, обыгрывающих оторванность района от центра: "Окраина", "Камчатка", "Выселки" и, наконец, загадочное "та сторона" (в одно слово). Если к уже перечисленным добавить еще и "Район для разведенных", "Цыганский табор", "Ночлежка", а также вполне глумливое "Пролетарский", "Деревня" и "Дом сбыта", то картина необычного депрессивно-негативного освоения города будет полной.
Нормальных "человеческих" имен совсем немного - их 15%. "Крюково", "Школьное озеро", "Зеленый". Причем "Крюково" (название неофициальное) встречается намного чаще других позитивных имен, что свидетельствует о достаточно высокой освоенности этого места. К этой же группе примыкают имена-названия: Площадь Юности и Центральный проспект, а также престижно-иронические имена на отечественный ("Царское село", "Дворянское гнездо") и зарубежный манер ("Бродвей", "ФРГ"). Для данного изложения существенно подчеркнуть, что подобное остро негативное освоение городской территории совершенно не свойственно российским городам. Оно является прерогативой нового города Зеленограда, строящегося как новый и прекрасный эталонный город-спутник. Для сравнения: в Твери на 35 вполне нормальных житейских или домашне-ироничных имен (типа "Коптилка") приходится лишь одно негативное прозвище "Негритянский поселок". В Старой Руссе также одно негативное имя - "Шанхай" (и то же из числа уже использованных в Зеленоградском городском фольклоре) на 27 позитивных, обыгрывающих те или иные городские реалии.
Итак, реализация градостроительной "Доктрины Нового Города", которая столь сильно и привлекательно звучала в начале 60-х годов, привела к обескураживающему результату. Город не осваивается вовсе либо осваивается с величайшим трудом или, что особенно поразительно, с раздраженно-негативными эмоциями. Примириться с таким городом можно только одним способом - перестать его замечать. Так люди и сделали.
Зеленоградцы более не кажутся людьми, которые ищут общения. Дружескому общению и прогулкам большинство сегодняшних зеленоградцев (62%) предпочитает сидеть дома. Где Вы проводите свободное время? (распределение ответивших в %)
Зеленоград Москва Орел Старая Русса
1.Дома 62 34 36 41
2.За городом 33 32 52 31
3.В гостях 25 49 26 15
4.В городе, просто гуляя (в Москве)
(на Старорусском курорте)
19+7 33 21 15+23
5.В кафе, кинотеатрах, на выставках 8 36 19 16

Что для Вас главное в свободное время? (распределение ответивших в %)
Зеленоград Москва Орел Старая Русса
1.Развлечься, отдохнуть, сменить обстановку 19 60 57 39
2.Встретиться с друзьями, погово- рить 29 54 44 15
3.Посидеть дома у телевизора, почитать 48 34 36 48
4.Заняться спортом 10 23 15 5
5.Включиться в общественную и политическую деятельность 2 19 4 нет данных

Жителей, предпочитающих проводить время дома, в Зеленограде в 2 раза больше, чем в Москве, Орле и Калуге, и в 1,5 раза больше, чем в Старой Руссе, небольшом провинциальном городе. И в гости зеленоградцы меньше ходят друг к другу, и по улицам гуляют просто так реже, чем в обычных традиционных городах России.
Такого нет ни в одном из исследованных нами городов. Зеленоград особый город - город домоседов. Постаревшие романтики 60-х просто закрылись в своих квартирах, уйдя от общения, от друзей, от активной светской или общественной жизни, а молодежь к такому общению и не приобщалась.
Город, как один из главных хранителей культуры, воплощенной в архитектуре, исторических событиях, традициях и укладах, наполняет среду привлекательным, трудно уловимым внешне, но хорошо ощущаемым обаянием раскованности и прихотливой игры случая. Если этого нет, то мы наблюдаем Зеленоград. Трудная, плохо осваиваемая среда, оскудение городской культуры (как и отсутствие городских традиций) привели к вымыванию активного досуга из жизни горожан и далее к нарушению локальных социальных связей. Рискну предположить, что в Зеленограде негативные последствия нарушения городской среды проступают сильнее, чем в других городах России, из-за активного внедрения здесь неких социально-регулятивных правил по типу "правил дружеского общежития" по рецепту писательницы А.Гербер.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во всех рассказах старожилов Зеленограда о себе и о городе присутствовал навязчивый мотив обманутых надежд и несбывшихся ожиданий. "Раньше было лучше", - дружно говорили все. Проведенное исследование прояснило, что это значит - "раньше". "Раньше" - когда только-только начали строить первые жилые дома, институты, кафе и магазин на пл. Юности, - когда еще собственно города не было, городская среда была просто замечательной. Правда, большей частью она была укоренена в головах людей, а город, которого еще пока еще не было, не мешал ей "существовать" и развиваться по собственным правилам, т.е. по контурам и ценностям культуры 60-х годов.
Прошло время. Город построился. Ценности 60-х годов, благодаря которым вокруг Зеленограда возник ореол избранности, элитарности и средовой привлекательности, растаяли и переродились. Чуда не произошло. Жители с трудом осваивали строящийся город, и по мере его развития реальная среда проживания людей все более отдалялась от ожидаемого идеального ее образа.
Однако след ценностей 60-х годов - образ среды того времени - остался в памяти людей, продолжает жить в семейных преданиях. Связанный с молодостью этих людей и молодостью города, он оказался поразительно живуч. Еще сейчас, через 30 с лишним лет, признавая, что город-спутник, город-мечта не получился, жители по-прежнему почти единодушно верят, что Зеленоград значительно лучше других новых районов Москвы, да и других городов. Да вот только гулять по улицам своего города они почему-то не любят.
Вместо усложнения, среда в Зеленограде как бы раздвоилась. Одна ее часть - идеалистически-прекрасная - существует как рудимент старых ценностей и отношений между людьми. Перестав развиваться, она зато не подвержена порче временем. Другая - неказистая - существует сегодня в неприятных подробностях зеленоградского быта. Она изменяется во времени, стареет вместе со старением жителей, взрослением их детей, переменами мест жительства и работы. Зато на средовом образе весь этот опыт почти не отразился! Миф Зеленограда соткан из другого материала, обитает в иных пространствах и общие мерки на него не распространяются. Опыт тонкой подмены ценностей, произошедшей с людьми вполне незаметно для них, остается главным опытом зеленоградского исследования.


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1994, #9-10. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1994, #9-10
Вид на жительство.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1994/9-10/vysok2.htm