Век ХХ и мир.1-95.WinUnixMacDosсодержание


КОНТЕКСТ / несвоевременное

Г. П.
Несвоевременное

Одна из самых забавных шуток, сочиненных Десятилетием на свой счет, - будто "перестройка освободила слово".
- Да, быть может, мы не все успели, - журчат лоснящиеся, сильно закормленные коты гласности, - но мы вернули народу дар речи! Великая потаенная культура всплыла из тоталитарной тьмы...ну, там, и все такое, продолжите сами.
Не здесь затрагивать вскользь гигантскую тему - была ли гласность освобождением слова? Или его опровержением - массированной, масштабной диффамацией, надолго опустошившей стратегические ресурсы русского континента: творящее, мыслящее слово, простодушный человеческий идеализм..?
Не станем анализировать и приема этой диффамации: дозирования смыслов - с рассудительным оскоплением всякого оглашаемого так, чтобы тот в точности лег на давеча оглашенный, - и вот, из юрской тьмы пропагандистских речевок поползли отменные лабораторные членистоногие - "командно-административная система", "номенклатурное засилье", "кремлевская мафия" и т.п. - Чепуха, вроде, наплевать и забыть - а ведь тогда-то мы и ушли от общего дела языка интересов и языка принципов. Ни у одной нашей мысли с тех пор нет адресата. С тех пор, собственно, мы и не разговаривали толком.
Было ли Десятилетие вообще творческой, продуктивной эпохой? Порождало оно нечто или скорей глушило - по-новому, не кляпом, не цензурой, а Великим Критерием Современности (в котором слепой сегодня не разглядит догму Соответствия Эпохе)? - Работа историкам. Мы же отметим только одно следствие: вспоминая написанное и напечатанное в Десятилетие, каждый прежде всего вспоминает что он НЕ написал, а написав, НЕ СМОГ (либо НЕ ЗАХОТЕЛ) напечатать.
Эта масса позастревавшего в горле не так уж мала - рискну утверждать, что внутри ее и следует искать удушенную альтернативу эпохи.
...Да, как ни смешно, мы с вами могли бы жить сегодня в другой стране. Жесткое, трезвое осознание этого со временем ляжет в основу нового русского прагматизма - как только появятся его естественные носители, новые русские идеалисты.

*

Мы публикуем (в сокращении) четыре текста, написанные в свое время для "Века ХХ", - и им не опубликованные. Причины сегодня уже не так интересны, как содержание и дух каждого текста - в соотнесеннии с датой. Ни одно из этих посланий не было доставлено вам и, следовательно, не нашло адресата. Авторы же имели разные судьбы.
Журналист "Коммерсанта" Володя Глотов был убит неизвестными летом 1990 года; его смерть была чуть не первой из тех многих, что позже вошли в обиход.
Вячеслав Игрунов из толкового одессита стал депутатом Государственной думы, и теперь больше организует, чем озадачивает.
Зеленоградский идеалист Трубицын, по-видимому тот самый Трубицын, что ныне публикует яростные, но несколько однообразные обличения в "Советской России".
Министерский сын Алексей Панкин стал профессиональным активистом в международном некоммерческом секторе, где имеет возможность проводить собственную внешнюю политику.
Не предаваясь ностальгии и не исповедуя философию идиотов ("все вышло так, как могло"), заметим только, что привкус поражения ощутим в любой из этих историй. Но были ли причиной этому - вовремя недоставленные бумажки?

Г.П.


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1995, #1. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1995, #1
Контекст.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1995/1/g_p.htm