Век ХХ и мир.1-95.WinUnixMacDosсодержание


КОНТЕКСТ / несвоевременное

Александр Трубицын
На Луну - без возврата
(1991)

Лет пять назад я случайно познакомился с Вашим журналом. Журнал невероятно понравился, и я развернул у себя на работе активную подписную кампанию - вывешивал самые интересные статьи, рядом заполненные бланки подписки: вписывай только свои данные и подписывайся. Друзей подписывал сам - сюрпризом.
Ваши же статьи нравились особенно. Но с этого года я больше не подписываюсь на "Век ХХ...", а начал подписываться - на "Литературную Россию", на "Сын Отечества" - прежде всего, чтобы поддержать их финансово в наше суровое время. Это моя заявка участника в гражданской войне на стороне тех, кто готов драться - за сохранение России, Империи Российской, против тех, кто ее рушит.
Знаете, мы не слишком разнимся по возрасту (некоторые точки Вашей биографии отмечены в интервью "Московскому комсомольцу"). При общем для нас одиночестве, и, пожалуй, обреченности, полезно бегло сравнить наши расхождения в контрольных точках.
Вы, как я понял, по образованию историк. Как это Вас угораздило? Историю и я в школе любил, мечтал даже стать историком или археологом. Но увидав всю ложь и фальшивость "классового подхода", ужаснулся, что мне придется врать, либо, как мой школьный учитель истории - неглупый, кстати, мужик, - уходить от детских вопросов. Так что про историю, как профессию, я и думать зарекся. Неужели Вы не поняли всего этого еще в школе? Да и много ли дало Вам изучение истории? Уверен, что при выработке взглядов и концепций предпочтение следует отдавать - системотехнике, теории управления и информатике, вообще системным дисциплинам.
Когда я уже работал на заводе и кончал вечернюю школу, учителя литературы упорно толкали меня в журналистику - вплоть до визитов домой и обработки родителей. Однако я отметал все эти попытки, видя всю мерзость того, что у нас журналистикой именуется. Неужели этого же не видели Вы?
...Когда-то мой приятель - офицер-двухгодичник - прямо из наряда, при оружии, попал на гауптвахту. Когда он отсидел свое, ему вернули все вещи - кроме пистолета; за оружием заставили ехать позже, недели через две. Почему? Мудрый обычай предусматривал время на "остывание" наказанного.
А у нас? Отмотаем ленту нашей жизни на сколько-то лет назад. Вот мы кончаем школу и собираемся поступать - кто-куда. Кто же проходил по конкурсу на журфак?
Вчерашние школьники, наши Кольки и Петьки - немедленно втягиваясь в дело осволочения. Став циниками, они то печатали ложь, то обходили правду - но, как люди неглупые, не могли же себя за это не презирать, не видеть свое ничтожество? Так накапливалось в них сознание о б и ж е н н ы х.
И вот, обиженным дали власть. Теперь тот, кто больше холуйствовал, больше всякого и радикальничает. Не выдержали срок, не дали остыть от обид, допустили к оружию - вот они и мстят всякому, кто не перемазан в холуйстве, как они сами.
Еще одна точка - начало семидесятых. Вы в университете создаете студенческую коммуну. А я примерно в это же время кончаю филиал МЭИ в Смоленске и продумываю про себя две идеи. Одна - вступить в КПСС, сделать карьеру, и изнутри и сверху разрушить эту структуру, так сказать, "путем Горбачева". Но ведь дойдя доверху, и я стану такой же сволочью, как генсек! А вторая мысль (поскольку мы тогда проигрывали Луну американцам) предложить себя в качестве космонавта-смертника, слетав на Луну без возврата. Дальше прикидочных расчетов дело не пошло...
Но: 1982 год. Вы вдали от дома, я тоже. Вы арестованы, а я второй год в дальней командировке - на космическом заводе, в составе небольшой бригады занимаюсь бортовыми компьютерами. Конечно, сравнение завода с тюрьмой глубоко сомнительно, и я прошу понять меня правильно. Но вне контекста сама наша работа была такой, что сейчас, читая воспоминания о работе в "шарашках", вижу, что мы вкалывали уж никак не меньше, а условия были и похуже.
Очень интересно читать Ваши рассуждения о диссидентах. Сколько себя помню и меня ругали "диссидентом" - я не скрывал своих оценок существующего строя, впрочем ясно осознавая бессмысленность возни, которую вели тогда всякие "инакомыслящие". (Их всех сейчас скопом возводят в "святые", как раньше всех скопом ругали. Но ведь они все слишком разные, и иных - честно говоря - я мог бы своей рукой уничтожить. Как уничтожали вполне милые и мягкие люди своей рукой фашистов - куда же деваться от грязной работы? Не перекладывать же на других!)
Вы очень точно описали (и прошли!) тот путь, на который судьба могла втянуть и меня. Это, знаете ли, как вытаскивать из-под поезда залезшего туда на твоих глазах алкаша: полезешь - без ног останешься, не полезешь - без души...
Очень интересно было прочитать у Вас о своем "типе полуобразованного ИТР". Забавно, как раз у Вас я вижу системное и техническое мышление - это отличает Вас от множества самодовольных трепачей. Вообще заметьте - принято, чтобы средний ИТР кроме объема своих профессиональных знаний (не очень, кстати, маленького), еще и был "на уровне" и в искусстве, и в политике, и в истории. Но профессиональный литератор или историк часто кокетничает тем, что не отличает фальцовку от фарцовки.
Но при всем при том уровень профессиональной пригодности ИТР обычно обратно пропорционален их политической активности. Пример тому - Зеленоград, где и я обитаю. Впрочем, здесь у меня с Вами принципиальных разногласий нет. Что же до политических прогнозов и предсказаний - Вы, мне кажется, все же оптимист. Я не исключаю, что у нас может возникнуть фашизм - как реакция на фашистские режимы "независимых республик". К тому же все мы, как и общество в целом, порождение природы и подчинены ее законам. По универсальному закону на место слабых молекул - или слабых хищников - приходят более сильные. И после ухода коммунистов вакуум не затянется сам собой. Горбачев запустил процесс фашизации - но это, может быть, еще не худшее, что ожидает Россию. - А сколько крови стоит каждое ее возрождение!
...По моим прикидкам, минимизировать ущерб от передряг будущего возрождения можно при немедленном введении монархии.

Александр Трубицын
Москва, Зеленоград
1991 год


В начало страницы
© Печатное издание - "Век ХХ и мир", 1995, #1. © Электронная публикация - Русский Журнал, 1998


Век ХХ и мир, 1995, #1
Контекст / несвоевременное.
http://old.russ.ru/antolog/vek/1995/1/trub.htm