Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь
/ Колонки / Эпоха нулевых < Вы здесь
Моя газета
Дата публикации:  16 Февраля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Рынка читаемых общественно-политических СМИ в прямом смысле в России сегодня не существует. Механизмы, на которых работают имеющиеся СМИ, являются прямым следствием неадекватности инвестиционных политик в этой сфере - проще говоря, разводок на деньги. Единственными секторами, которые в полной мере отбиваются непосредственно с потребителя либо рекламодателя, оказались желтуха ("Мегаполис-экспресс") и глянец (Cosmopolitan). Первая - из-за наличия действительно массового платежеспособного спроса на этот вид "контента" (вчера в Мытищах под мостом поймали Гитлера с хвостом). Второй - из-за крайней ограниченности предложения инструментов адресной рекламы на рынке носителей (некуда толком потратить деньги на рекламу), стабильно заставляющей рекламодателя "разводиться" на глянцы (существует ни на чем не основанное предубеждение рекламщиков о том, что глянцевые журналы являются самым эффективным оружием адресной рекламы для целевых аудиторий). То, что мы считаем традиционными газетами, т.е. ежедневные комментированные ленты информагентств ("Коммерсантъ", "Известия", "Независимая", "Ведомости", "Газета" и т.п.), платежеспособного спроса не имеют ни со стороны потребителя, ни со стороны рекламодателя.

Вопрос о том, почему это так, требует отдельного анализа, который я приведу ниже, но факт в том, что все эти проекты являются, во-первых, затратными, во-вторых, крайне малотиражными (с вполне позорным по сравнению с западными СМИ показателем penetration, даже совокупным) и, в-третьих, существуют благодаря маниакальным устремлениям инвесторов, вкладывающих средства на этом рынке, дабы содержать медиа влияния. Т.е., в переводе на русский, средства для промывки мозгов и запуска уток. Бизнес-модель этих СМИ состоит в том, что редакция и издание существуют не столько на деньги от потребителей и рекламодателей, сколько на деньги инвесторов, оплачивающих читателям (посредством снижения рыночной стоимости издания как товара до уровня ниже себестоимости) прочтение собственной пропаганды. Издание же, как посредник между первым и вторым, наваривает свой откат.

При этом сам пропагандистский инструментарий, используемый в этих медиа, также крайне неадекватен, ибо все они, как на грех, являются парод-версиями третьяковской "независьки" образца 1990 года. Псевдообъективно-нейтральными, когда то, чего на самом деле хочет сказать журналист, ни в коем случае не должно быть изложено прямым текстом, ибо это есть грубое нарушение журналистской этики. Грубо говоря, если "месседж" журналиста состоит в том, что "мне заказали наезд на министра Сидорова, и поэтому я всем вам должен сообщить, что он козел, и вы должны мне поверить", то "легенда" этого "месседжа" в статье выглядит так: "По информации нашего источника в Генпрокуратуре, в ближайшее время готовится возбуждение уголовного дела против министра Сидорова по статье "коррупция", и у правоохранительных органов уже собраны доказательства". Люди, дескать, ждут чистую информацию, а чье-либо мнение относительно оной решительно никого не интересует - этому всю ихнюю братию нынче на журфаке учат.

С чисто коммерческой точки зрения, на уровне прилавка, крайне трудно поверить в то, что на такого рода "информацию" имеется сколько-нибудь массовый платежеспособный спрос. Нет, конечно, количество людей, желающих публикацию такой информации в газетах оплачивать, довольно велико, а вот желающих ее там читать - решительно мало и в дальнейшем будет только меньше. Тот факт, что такие реликты пока еще есть, - всего лишь издыхающая инерция перестроечной гдляно-ивановской истерии, пережившая время на несколько лет. Ну есть еще люди, нуждающиеся в ежедневном подтверждении своего убеждения в том, "какие наверху все сволочи", но их все меньше и среди них все больше шизы.

Тут надо оговориться, что пример с наездами я употребил не в том смысле, что все эти СМИ состоят из одних только наездов. Нынешний рынок заказухи и джинсы не только не исчерпывается наездами, но и по преимуществу уже из них не состоит: чтение современных газет "между строк" - занятие увлекательнейшее. Каких только "месседжей" там нет... но механизм их работы - точно такой же, как и в случае с "наездом".

Общий вывод из вышеизложенного следующий: нормального рынка СМИ нет потому, что менеджмент изданий воспринимает в качестве потребителя своей продукции не аудиторию и даже не прямого рекламодателя (как по науке), а "инвестора" или "заказчика": с этими последними он работать (в формате продавец-покупатель) умеет, а с аудиторией "прилавка" - нет. Собственно, эта мысль сама по себе не нова; однако развитие этого понимания - в определении смыслов того, почему именно нынешняя "третьяковская" журналистика не является конкурентоспособным товаром.

Причины довольно простые. Во-первых, современный читатель газеты воспринимает ее не в качестве источника информации о событиях. В этом качестве она по определению проигрывает другим форматам медиа - электронным СМИ в первую очередь. Поэтому чисто информационное издание обречено, и очень жаль, что этому не учат на факультете журналистики. Во вторых, читателя заботят свои интересы, а не интересы олигархов и министров, разбирающихся друг с другом. Информации о том, как то или иное событие политики или экономики касается лично каждого человека, третьяковская журналистика не предоставляет; ее главный жанр, святая святых - оперативный эксклюзивный комментарий статусного лица на вчерашнее сообщение с ленты Интерфакса (что депутат Пупкин думает по поводу последних решений правительства). В-третьих, современное издание не имеет никакой позиции - т.е. на самом деле, конечно, имеет, но всегда старательно ее скрывает по законам жанра. В то время как если что и может быть товаром сегодня, так это как раз упакованная и интересная позиция.

Разумеется, здесь остаются за скобками многие объективные проблемы рынка печатных СМИ - в первую очередь кризис самой газетной потребительской культуры. Причиной его, кстати, является далеко не развитие телевизоров и интернетов - они, как показывает "передовой западный опыт", как раз таки не являются убийцами газетного жанра - наоборот, предоставляют новые возможности его развития. Не случайно в рейтингах интернет-медиа в Штатах, Германии и Великобритании лидируют сайты офлайновых СМИ - агентств и газет; а вовсе не "ленты.ру" всякие, как у нас. Но этот кризис сам по себе далеко не главная причина - успехи у нас же в России желтухи и тематических СМИ (спортивных, работных, автомобильных и т.п.) - тому великолепное свидетельство.

Итог такой, несколько парадоксальный: для того чтобы быть продаваемой, газета должна быть партийной. Не в советском смысле, когда партия одна и представляет собой ум, честь и совесть нашей эпохи. А в сугубо мелкобуржуазном: общественно-политические газеты должны быть классовыми, т.е. отражать позиции того социального слоя, который является их основным потребителем, читателем. В этом случае их позиция по вопросам политики является не результатом сиюминутного конъюнктурного расклада, выраженным в текущих пожеланиях инвестора, а отражением классовых интересов своей аудитории, которая ее за это и покупает. На данный момент этому показателю отвечает разве что "Советская Россия" - потому и существует нехилым тиражом на деньги пенсионеров в наше время. В нашем же "буржуазном" спектре таких изданий нет: хотя почти все декларируют ориентацию на "средний класс", реально они как на подбор оказываются или олигархическими (либо начальственными) агитлистовками, или бесхребетными "независимыми" ни от чего.

При этом надо понимать: с точки зрения формата позиция - это не бесконечное рассуждалово о смысле жизни и проблемах мироздания. Для этого существует узкий жанр колонки. Позиция - это в первую очередь тенденциозный, пропагандистский, идеологически выдержанный и полемически жесткий авторский комментарий к событию - в идеале тому, которое оказалось не так уж сильно замеченным другими СМИ. И при этом - позиция обязательно должна быть сугубо эгоистическая: по принципу "своя рубашка ближе к телу".

В двух словах: мне нужна газета, к которой я мог бы как читатель применить эпитет "моя". И никогда не употреблял эпитета "общая".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


  в начало следующая
Алексей Чадаев
Алексей
ЧАДАЕВ
chadayev@mail.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Эпоха нулевых' на Subscribe.ru