Русский Журнал / Колонки / Режим
www.russ.ru/columns/condition/20050708.html

Страна XXXL
Наталья Иванова

Дата публикации:  8 Июля 2005

Язык власти запутался и шизофренически преследует сам себя. То у президента актуальна цитата из Канта, то у вице-спикера возникает в лексике очередная "губерния".

Это госпожа Слиска выразилась. Находясь в Вашингтоне на ежегодной сессии ОБСЕ, думская начальница поделилась соображением о том, что нечего России так обостренно реагировать на заявления Грузии:

"Ну что мы, действительно, с какой-то губернией, как Грузия, где два с половиной миллиона человек, начинаем выяснять отношения, как с серьезным большим государством".

Логика забавная: значительность определяется размерами.

Госпоже Слиске, происходящей из Саратовской провинции, непосредственному кадру Аяцкова, запутавшегося в обвинениях, предъявленных "супруге", и, по всей видимости, утратившему доверие центральной власти, "губернские" сравнения как-то ближе, роднее. Оскорбительность тона, более приемлемая на саратовском рынке, нежели в кулуарах ОБСЕ, не была срочно откорректирована. Слиску никто в чемодан не запихнул и не отправил наложенным платежом прямиком в Саратов. Слиска - наш кадр, наш отбор, и Слиску никто из наших не поправил. А жаль. Все-таки есть этика межгосударственных комментариев, когда одним деепричастным оборотом можно дать понять противной стороне все, что думаешь, не выходя за рамки дипломатического этикета.

Но дело не в этикете.

Если бы госпожа Слиска с ее прическами и туалетами закончила даже Дипакадемию, в ее менталитете (и поведении) вряд ли бы что-нибудь изменилось. Потому что когда "моськи", "шавки", "губернии" (все это - лексика российской стороны относительно балтийских государств и Грузии) с легкостью необыкновенной вылетают у вице-спикера Государственной Думы, или председателя комитета, или даже просто депутата или телеведущего, который в наше время тяжелее любого депутата потянет, это показатель языка не то что допущенного - санкционированного властью.

А этот язык запутался и шизофренически преследует сам себя. То у нас актуальна цитата из Канта, то соскальзывает с языка очередная "губерния".

Если следовать логике Слиски, и Дания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, не говоря уж о Люксембурге... нет, лучше не говорить ничего. Пусть г-жа Слиска просто ходит. Петь, как в известном анекдоте, не надо.

Слиска вообще-то, наверное, хотела хорошего для своей страны, только не знала, где это хорошее взять. Она, очевидно, обиделась за Россию и хотела отстоять ее достоинство.

Поменьше бы таких обидчивых - глядишь, и имидж России пошел бы на поправку.

Урон, нанесенный г-жой Слиской международному имиджу России, сравним с уроном, нанесенным г-ном Шуваловым. Он тоже выразился - мол, дело ЮКОСа не должно повториться. А то, что тем самым Шувалов подтвердил беспрецедентность самого этого судебного процесса, видимо, в голову не пришло. Шувалов, как и Слиска, хотел хорошего, но не знал, как об этом сказать. И выразился:

"Мы должны тяжело поработать, чтобы отрицательные последствия, нанесенные "делом ЮКОСа" России, нивелировать и восстановить и укрепить имидж Российской Федерации... Постараться не допустить, чтобы было новое подобное дело".

Для того чтобы политическая логика обрела производителей смыслов, нужно находить и отбирать кадры. Чтобы не Слиска, не Шувалов, не Жириновский, но также и не Рогозин представляли Россию. На всех уровнях. Тогда и имидж скорее всего улучшится. А если за дело берутся те, кто его разрушает, толку не будет. Так, зря потраченные деньги.

В стране нарушена система естественного отбора. Если взглянуть на первых лиц, представляющих власть, разную - как законодательную, так и исполнительную, не говоря уж о судебной ("Прочистите уши" - эта реплика судьи, процитированная в "Известиях" - см. выше, - тоже принадлежит к условному "языку Слиски"), - антропологически, чтобы вывести общий портрет, придется компьютерным наложением сопоставлять Грызлова с Фрадковым, специалиста по постмодернизму Шойгу с министром-обвинителем Соколовым. Вот кто "отобран" во власть - и так уверенно в ней держится, что вряд ли с властью этой добровольно расстанется. Получается, что все общество еще долго обречено уныло наблюдать последствия отрицательного отбора.

Или - приспосабливаться к нему.

Было, как известно, такое понятие в лагерной системе - социально близкие. Откуда взяться толерантности в обществе, если представители власти не только не толерантны, но проявляют максимальное непонимание геополитических обстоятельств положения новой России? Вот по подозрению в подрыве поезда "Грозный - Москва" арестованы члены РНЕ. Если эти подозрения будут доказаны, так ведь и станут утверждать, что хотели хорошего и боролись за достоинство России. И делали это подсудимые таким же макаром, как и наши "властители", только последние - трепля языком. Оскорбляя - подрываем. Подрывая - оскорбляем.

Все это имеет самое непосредственное отношение к неотмщенным чувствам уязвленных патриотов. Только у одних это чувство выражено лексически (в словах "чурки", "губерния", у рядовых патриотов - "черножопые" и др.), у других - террористически. А что на практике? На практике получается или смешно, как шествие тевтонских рыцарей с российскими триколорами на праздновании городом Калининградом 750-летия Кенигсберга, или грустно, как известие об очередном погроме, в последнем субботнем случае - единственного магазина кошерных продуктов в Москве.

Я бы всего этого не писала, если бы за высказываниями относительно "мосек" и "губерний" не скрывался еще один темный знак. Сначала осторожно, как пробуют ногой воду, а потом все более открыто в стране идет голосовой нажим, педалирующий нашу "самость", - и даже в речах вполне, казалось бы, разумных людей звучит сегодня пренебрежительная интонация по отношению к внешнему миру, к Западу как таковому. Особенно усиливается антиамериканизм, в своей риторике заставляющий вспомнить прежние, советские времена. Изоляционизм связан с самодовольством, ничем не обеспеченным. У советских собственная гордость. В связи с этой "гордостью" мне, например, в 70-е не удалось защитить диссертацию, посвященную американскому достоеведению; некритичный взгляд! Их, подлецов, разоблачать надо, а вы ищете рациональное зерно. Эта линия идет - при явной поддержке - как бы "снизу", т.е. представляет часть общественного мнения, муссирующего вопрос об идентичности России и особом ее пути (который, увы, как Сусанин - поляков, всегда заводил Россию в исторический тупик).

А Грузия - что Грузия? Негативная лексика не прибавит России добрососедства.

Советский Союз распался еще и потому, что вовремя не переформатировался в конфедерацию. Но Россию этот распад должен был бы многому научить - и прежде всего тому, как стать независимой и самостоятельной, уважая независимость и самостоятельность соседей по коммунальному прошлому. Увы, пока получается плохо. Вместо того чтобы взять в настоящее лучшее, что объединяло, - а объединяла высокая культура, замечательная поэзия и кино, - берем самое плохое. Вместо "Мне Грузии не обойти в моей дальнейшей работе", вместо "сизого дыма" Пастернака-Бараташвили, вместо мастерства и умения "договариваться-переговариваться" - логика и лексика кухни. Так Россия доказывает свое величие - или свою величину? А ведь важно, чтобы костюмчик сидел...