Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь
/ Колонки / Всюду жизнь < Вы здесь
Я и Бородин
Дата публикации:  20 Октября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Новому главному редактору газеты "Известия" Владимиру Бородину - двадцать шесть лет.

Я с тех пор как о его назначении и возрасте узнал, так о нем постоянно (с перерывами) и думаю. Двадцать шесть лет пацану. Мне двадцать четыре, но, прямо скажем, очень невелики шансы на то, что через два года я буду главным редактором газеты "Известия". Да и что такое два года? Статистическая погрешность. Мы ровесники, только я не главный редактор "Известий", а он - наоборот.

Мы оба родились при Брежневе. Оба если и помним что-то о его похоронах, то очень смутно. Гудело там что-то - и все. Оба пошли в школу при Горбачеве. Оба радовались импортной жевательной резинке, которую доставали наши родители. Оба брали у одноклассников переписывать кассеты с группой "Модерн токинг" или там "Наутилус Помпилиус". Оба были октябрятами, оба успели побыть пионерами, а в комсомол уже не успели. Когда началась война в Чечне, у обоих родители нервничали, но не сильно, потому что до призывного возраста нам обоим в девяносто четвертом году оставалось по нескольку лет. Еще - после школьного выпускного он наверняка, как и я, пил водку, купленную в коммерческом ларьке за несколько тысяч рублей. Мы из одного поколения - не совсем советские, но и не совсем постсоветские. Болтаемся где-то между.

Я забыл уточнить: можете, конечно, не верить, но я не так чтобы очень ему завидую. И это совсем не тот случай, который был в романе Трифонова, где какой-то персонаж веселил приятелей стенаниями по поводу того, что его ровесник Кеннеди - уже президент, а он - всего лишь советский литератор. Главных редакторов на свете больше, чем президентов, да и меняются они чаще. В конце концов и я наверняка стану главным редактором чего-нибудь - хороших газет на свете много. Тут не в этом дело.

Просто до сих пор наше поколение не было представлено на таком высоком уровне (из моих сокурсников, оставшихся моряками, тоже пока никто не стал капитаном - лет через пять только станет), а теперь представлено вот этим парнем.

Это важно. Бородин сейчас самый молодой из тех, кто уже не студент, но уже большой начальник (а главред "Известий" - несомненно, большой начальник). Через год-другой таких бородиных станет много. А еще через пару лет в начальники выйдет поколение, следующее за нами.

Совсем другое.

Те, кто не были пионерами, не пили водку из ларька, Горбачева видели только в документальных фильмах о новейшей истории. Те, в конце концов, кто родился не в СССР, а в Российской Федерации - которая, как известно, совсем новое государство.

На Кавказе раньше взрослеют, поэтому уже несколько лет прошло с тех пор, как утихли разговоры на такую тему: мол, Дудаев был советским генералом, Масхадов - советским полковником, Закаев - советским актером, но сейчас воюют уже те, кто не помнит ничего кроме войны, а это совсем-совсем другие люди. Это правильно. Сейчас мы, в принципе, переживаем то же самое.

Я смотрю по телевизору церемонию вручения премий MTV, и эта церемония кажется мне препаршивейшей. Человек, который моложе меня лет на десять и для которого MTV значит больше, чем для меня, потому что сколько он себя помнит, этот канал всегда был, - для него эта церемония эталон. Я вздрагиваю, когда слышу песенку о том, что "MTV проходит как хозяин необъятной родины моей", - потому что мне как-то не по себе оттого, что американский телеканал ощущает себя хозяином моей родины. Человеку из следующего поколения это уже кажется нормальным - ну, хозяин. Ну и что?

Впрочем, с телеканалом - ладно. Может быть, это просто мое впечатление, случайное. А что - общее?

Наше с Бородиным поколение росло в ельцинские времена, видело, что в стране творится черт знает что и президент ездит кланяться в вашингтонский обком, отчитывается о том, что идол коммунизма рухнул навсегда, а слово "патриот" - это ругательство. Естественно, в нашем сознании сами собой связывались воедино эти картинки - условно говоря, старушка копается в мусорном контейнере и по Красной площади девятого мая идет колонна барабанщиц с американским флагом (парады Ельцин возродил только в девяносто пятом году). В итоге из нас выросли вполне патриотически настроенные люди, и мы верили (ладно, тут уж за Бородина говорить не буду - я верил), что когда придет новая власть, для которой слово "патриот" не будет ругательством, бабушки в мусорных контейнерах копаться не будут.

Те, кто моложе нас с Бородиным, не застали Богдана Титомира и Андрея Козырева. Те, кто моложе нас, видят и слышат по телевизору патриотическую риторику и, наверное, думают уже наоборот: оттого-де и роется пенсионерка в мусоре, что по телевизору говорят про патриотизм. Вас тошнит от совка? Но СССР - это, по большому счету, не более чем аббревиатура из четырех согласных букв. Через два-три года, когда российский певец в очередной раз проиграет на "Евровидении", а национальные сборные - на чемпионате по футболу и Олимпийских играх, и все это под аккомпанемент телевизора с каким-нибудь ужасным Малаховым, который будет кричать о национальной гордости, - тогда людей начнет тошнить от слова "Россия", а это гораздо хуже, чем тошнота от совка. Вы крутили ручку приемника, чтобы услышать "Голос Америки" или "Свободу"? Сейчас, чтобы узнать точку зрения, отличную от официальной, люди заходят на какой-нибудь "Кавказ-центр", а это, что ни говори, гораздо хуже, чем "Свобода".

Конечно, можно было бы успокоиться тем, что поколению "Кавказ-центра" Россия достанется еще не скоро - в самом деле, мы с Бородиным пока молоды, и менять нас рано. Но есть такое чувство, что и нам Россия не достанется - не успеет.

О том, что Путин отдал китайцам часть Хабаровского края, написали только в "Комсомолке" (то ли по недосмотру, то ли потому, что главный редактор этой газеты Владимир Сунгоркин сам из Хабаровска; может, у его родственников на тех островах дача) и немножко порефлексировали в ЖЖ - и все. Даже то, что у людей на островах картошка не выкопана, никого не смущает, и это, может быть, самое неприятное - ладно там загадочные Лурдес или Камрань, но картошка! Не успели проглотить это, как на очереди немцы со своей областью Кенигсберг; понятно, запрос в бундестаге - еще не самое страшное, но главное начать. Вы сомневаетесь, что Калининград отдадут им? Я - уже почти нет. А у меня там родители.

Не знаю, что обо всем этом думает Бородин. Надеюсь, думает хотя бы примерно так, как я: в конце концов, мы с ним - одно поколение. Ни для тех, кто старше нас, ни для тех, кто моложе, Россия, судя по всему, ничего не значит. Бородин, давай спасем ее, а?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Олег Кашин, Джек-пот и русский солдат /13.10/
Когда московский мэр почти секретным постановлением направляет немаленький денежный поток в компанию, близкую к человеку, сидящему в тюрьме за похищение людей, - это не надо комментировать, и так все ясно.
Олег Кашин, Отсутствие самолета /06.10/
Анонсируя новые правила досмотра, Минтранс и авиакомпании рекомендовали пассажирам приезжать в аэропорт за три-четыре часа до вылета. Зачем - непонятно. Регистрация на внутренних рейсах начинается за полтора часа до вылета. Эту норму никто не отменял.
Олег Кашин, Виртуалы против виртуалов /29.09/
Если бы Удальцов или Лимонов действительно чем-то угрожали существующему строю, эти деятели давно бы сидели в тюрьме за грамм героина или переход улицы в неположенном месте. Не сидят - значит безопасны. А вот репортаж о них на телевидении или в газете власти, судя по всему, угрожает.
Олег Кашин, Занимательная сейсмология /22.09/
Когда подземные толчки закончатся, калининградский губернатор Егоров соберет партхозактив и скажет, что землетрясение продемонстрировало неэффективность областной системы управления, и он, Егоров, принял решение изменить порядок избрания глав районов. Да и митинг "Калининградцы против землетрясений" представить несложно.
Олег Кашин, Мужской разговор /15.09/
Идеалом современного пресс-секретаря я бы назвал главу Центра общественных связей ФСБ. Он каждый телефонный разговор начинает с вопроса: "А кто вам дал номер моего телефона?" Человек хоть и является пресс-секретарем, понимает, что пресс-секретари сейчас не нужны, и делает все, чтобы это поняли все остальные.
предыдущая в начало следующая
Олег Кашин
Олег
КАШИН
ИД "Коммерсантъ"
okashin@kommersant.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: