Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь
/ Колонки / На марше < Вы здесь
Беспамятная дата
Дата публикации:  24 Февраля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Российская армия не раз терпела поражения в отдельных сражениях, иногда проигрывала целые войны, но все равно оставалась одной из лучших в мире, потому что никогда не бежала от противника, как стадо (она вообще редко отступала, чаще умирала на позициях). Впервые такое случилось в результате деятельности большевиков, целенаправленно разваливавших вооруженные силы России. "Бои под Псковом и Нарвой", якобы имевшие место 23 февраля, - чистейшая большевистская ложь. 27 февраля 1918 года "Правда" писала следующее: "Псков был занят небольшими силами немцев, город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление". В том же духе писал и сам Ленин: "Мы воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми бежали наши войска с 18 по 24 февраля, вполне доказала это". Отмечать день беспримерного в истории страны позора в качестве Дня защитника Отечества - очевидное кощунство, тяжкое оскорбление Вооруженных Сил, особенно учитывая тот факт, что эта история чрезвычайно богата выдающимися военными победами. С таким же успехом американцы могли бы 7 декабря (годовщина Перл-Харбора) отмечать день ВМС, а 11 сентября - день ПВО. То, что действующие и российские (т.е. советские) офицеры яростно отстаивают именно эту дату в качестве своего праздника, является свидетельством тяжелейшего кризиса самоидентификации, имеющего место не только в армии, но и в обществе в целом.

Дикость происходящего подчеркивается тем, как отмечается 23 февраля в последние три года. С одной стороны, статус праздника даже повышен, он стал выходным днем. С другой стороны, официозные СМИ ни звуком не упоминают событий, к которым эта "славная дата" привязана. Особенно забавно было наблюдать за "праздником" в прошлом году. Ведь был как бы юбилей! Однако цифра 85 не прозвучала ни разу. И про бои под Псковом и Нарвой, которых никогда не было, никто, включая даже коммунистическую прессу, сказать не рискнул.

При этом, как ни парадоксально, выбрать более адекватную дату для главного армейского праздника очень сложно. Военная история страны не только чрезвычайно богата событиями, но и весьма своеобразно интерпретирована историками нескольких поколений (не только советскими, но и царскими). В этой истории было несколько великих битв, при этом одни канонизированы, а другие полностью забыты. Например, битва у села Молоди летом 1572 года против войск крымского хана Девлет-Гирея имела гораздо большее значение для будущего страны, чем Куликовская, да и победа была не менее блестящая, однако последняя канонизирована, а первая абсолютно неизвестна. Поэтому найти "самую главную битву" не представляется возможным. Вряд ли имеет смысл объявлять Днем защитника Отечества день петровского указа о создании регулярной армии. Во-первых, армия была у нас и до Петра I, хотя, конечно, его армия стала качественно новым явлением (благодаря ей и страна в целом почти мгновенно получила качественно новый геополитический статус). Во-вторых, петровскую армию уничтожили большевики.

Особый случай, конечно, - 9 Мая, единственный советский праздник, который действительно праздник. В последние годы именно он становится главным праздником страны, принимая все более надрывно-показушный характер, и вновь сопровождается борьбой с "очернителями нашей истории", то есть с теми, кто пытается сказать о войне правду. История Великой Отечественной сейчас у нас приняла совершенно шизофренический характер. Тем, кто хочет узнать реальную историю, никто не мешает. Но среднестатистический "пипл" по-прежнему "хавает" официозную ложь, написанную в 60-е - 70-е годы.

Однако как бы ни была сфальсифицирована история Великой Отечественной, масштаб победы действительно беспримерный. Иногда кажется, что хорошим выходом было бы объявление именно 9 мая Днем защитника Отечества. Тем более что его бы не удалось превратить в лицемерный "день мужчин" (значительная часть которых не имеет к защите Отечества никакого отношения), коим 23 февраля де-факто стало еще в 70-е годы. День Победы настолько велик, да еще и имеет такие сильные "самостоятельные традиции", что испортить его практически невозможно. Впрочем, именно величие и самостоятельность и служат главными препятствиями к тому, чтобы "навесить" на 9 мая еще какой-нибудь праздник. Вообще, привязка армейского праздника к конкретной битве или даже к конкретной войне автоматически принижает все остальные битвы и войны, что несправедливо и недопустимо.

Поэтому есть еще один вариант выбора даты праздника, наиболее оптимальный. Сейчас очевидно, что сколько бы ни бились генералы с либералами по поводу форм и методов военной реформы, никакой реформе нынешняя армия не подлежит. Она советская - и этим все сказано. Со смертью государства неизбежно умирает и его армия, никак по-другому в истории человечества не бывало. Продлевать ее агонию бессмысленно, жестоко и опасно. Надо создавать армию с нуля, и день указа о ее формировании и станет новым Днем защитника Отечества.

Совершенно очевидно, что при нынешнем президенте этого не произойдет. Для того чтобы приступить к решению такой грандиозной исторической задачи, как создание новой российской армии, надо, во-первых, обладать пониманием сути проблемы и путей ее решения, а во-вторых - громадной политической волей. Вполне очевидно, что Владимир Владимирович не имеет ни того, ни другого. Более того, его чрезвычайно устраивает нынешняя усугубляющаяся ментальная и психологическая дезориентация населения, поскольку только таким населением может управлять слабый президент. Современный агитпроп губительнее даже советского. Режиму КПСС было все-таки нужно некоторое количество людей, способных думать, хотя бы для решения военно-технических задач. Режиму Путина и "Единой России" люди, способные думать, не нужны в принципе, поэтому данная способность в последние годы подавляется посредством государственных СМИ все более жестко и целенаправленно.

Однако Путины приходят и уходят, а Россия, хочется надеяться, остается. Общество должно осознать необходимость создания новой армии, отвечающей требованиям сегодняшнего и, главное, завтрашнего дня. Составной частью общей проблемы является и проблема армейского праздника, который по определению имеет большое символическое значение. Символы вообще очень важны для людей, к вооруженным силам это относится в особой степени. В любой войне, в конечном счете, победа определяется психологическими факторами (вспомним Суворова: "удивить - значит победить", "проигранное сражение - это такое, которое считают проигранным"), а символы призваны оказывать психологическое воздействие. Поэтому во всех армиях мира такое внимание уделяется вещам, которые многим гражданским кажутся бессмысленными и глупыми (праздникам, парадам, знаменам, нашивкам и т.д. и т.п.). Наряду с символами для армии очень важны традиции, но при этом надо четко видеть, какие из них необходимо "холить и лелеять", а какие - отбрасывать, поскольку они отжили и приносят вред. В частности, день позора нельзя отмечать в качестве праздника. Увы, как минимум еще четыре года придется это терпеть.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Храмчихин, Учения под фонарем /17.02/
Никогда в истории не удавалось при коренной смене политического и экономического устройства государства сохранить армию, служившую прежнему режиму. Армия новой страны должна создаваться с нуля.
предыдущая в начало следующая
Александр Храмчихин
Александр
ХРАМЧИХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'На марше' на Subscribe.ru