Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь
/ Колонки / На марше < Вы здесь
Рука Пекина
Дата публикации:  25 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Нынешняя ситуация на Тайване наводит на мысль о "руке Пекина", цель которого - добиться отстранения от власти "сепаратиста" Чень Шуйбяня или даже полностью дестабилизировать обстановку на острове и восстановить единство страны силой. Насколько Китай на это способен?

У Китая есть ядерное оружие, однако целью Пекина является восстановление единства страны, а не уничтожение богатейшей провинции. Численность ВС Китая и Тайваня - 2,3 млн. и 350 тыс., мобилизационные резервы - 200 млн. и 1,7 млн. соответственно. Сухопутные войска Китая - 1,6 млн. чел., более 10 тыс. танков, более 3 тыс. БМП, более 6 тыс. БТР, более 15 тыс. орудий, не менее 10 тыс. минометов, более 2,5 тыс. РСЗО. СВ Тайваня - 240 тыс. чел., около 2 тыс. танков, 1,2 тыс. БТР, 1,5 тыс. орудий. Китай давно задавил бы Тайвань массой, если бы последний не был островом, а в такой ситуации все решается на море и в воздухе, где преимущество Китая отнюдь не очевидно.

ВВС Китая имеют 4 тыс. боевых самолетов против 500 у Тайваня. Однако 95% китайской авиации - самолеты устаревшие и крайне устаревшие. Это около 150 бомбардировщиков Н-6 (Ту-16) и 350 Н-5 (Ил-28), 300-400 штурмовиков Q-5 (самолет собственной разработки, созданный на базе МиГ-19), 2,5 тыс. истребителей J-6 (МиГ-19), 700 J-7 (МиГ-21 первых модификаций), до 250 J-8 (его прототипом стал советский Е-152 - переходный самолет между МиГ-21 и МиГ-23, в СССР он в серию не пошел). Тайвань имеет всего около сотни старых истребителей F-5. По современным самолетам соотношение другое.

У Китая около 100 истребителей Су-27 (J-11), поставки из России прекращены, развернуто производство по лицензии. Всего предполагается произвести 200 таких самолетов. Продолжаются поставки Су-30МКК - на сегодняшний день лучшего в мире истребителя-бомбардировщика. Сейчас их в Китае от 50 до 60. Китай активно разрабатывает легкий истребитель J-10, в котором многое заимствовано от так и не принятого на вооружение израильского "Лави" (который, в свою очередь, имел большое сходство с F-16). С помощью России предпринимаются попытки довести до уровня самолета 4-го поколения J-8-II (на него устанавливаются РЛС "Жук" и ракеты Р-27).

Тайвань имеет 57 французских истребителей-бомбардировщиков "Мираж-2000", 146 американских F-16 и около 130 "Цзин-Го" собственного производства (своеобразный "гибрид" F-16 и F-18). То есть современных самолетов у Тайваня вдвое больше, чем у Китая.

Наземная ПВО Китая включает до 8 дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1/2 и не менее 100 батарей ЗРК HQ-2 (копия советского С-75, созданного в начале 60-х). В ПВО СВ имеются десятки тысяч зенитных орудий и ПЗРК HN-5 (копии "Стрелы-2"). Однако вряд ли ВВС Тайваня в случае войны станут активно действовать над территорией Китая, их задачей будет оборона острова. Зато китайским летчикам неизбежно придется воевать в условиях мощной наземной ПВО Тайваня. Она включает современные ЗРК американского и собственного производства: "Пэтриот", "Тиен кунг", "Хок", "Найк-Геркулес", "Чапарэл", "Авенджер", "Скай сворд". Уровень потерь китайских ВВС от ЗРК вполне вероятно будет очень высок, даже выше, чем в воздушных боях. Кроме авиации, Китай будет широко применять тактические ракеты, коих имеется несколько тысяч. Единственным средством борьбы с ними являются ЗРК "Пэтриот", однако даже успешное их применение против баллистических ракет приведет к быстрому расходованию боезапаса и облегчит, таким образом, действия китайских ВВС над островом.

Завоевание господства в воздухе является необходимым, но не достаточным условием победы, исход войны решится на море, поскольку только по нему можно перебросить с материка на остров группировку войск, достаточную для его захвата.

Китай имеет 6 атомных торпедных подлодок, достаточно примитивных и шумных. Дизельных лодок - до 70. В основном это лодки проекта 033 - копии советских лодок пр. 633, созданных в 50-е годы ХХ века. Китай десятилетиями творчески развивает древние советские технологии, в частности на базе пр. 033 созданы как бы собственные пр. 035 и 039 (в пр. 039 кое-что позаимствовано также от французских ПЛ типа "Агоста"). Единственными действительно хорошими лодками в китайских ВМС являются 4 российские ПЛ пр. 877, за которыми должны последовать 8 более совершенных ПЛ пр. 636 (пока есть одна). ВМС Тайваня имеют всего 4 ПЛ, 2 из которых (американские, типа "Тенч") даже старше пр. 033 и лишь 2 ПЛ типа "Хайлун" голландской постройки можно считать современными, хотя они уступают ПЛ пр. 877/636 по всем ТТХ.

По количеству кораблей классов эсминец/фрегат Китай сегодня уступает лишь США. Это эсминцы российской постройки пр. 956Э (две единицы, в Питере строятся еще две усовершенствованного проекта), эсминцы китайской постройки пр. 054 "Люхай" (1, второй в постройке), пр. 052 "Люйху" (2), пр. 051 "Люйда" (17), фрегаты пр. 053 "Цзянвей" (12) и "Цзянху" (31), все собственной постройки. Главная ударная сила китайского флота - "956-е". Благодаря наличию 8 ПКР "Москит" (дальность стрельбы 90 км, масса БЧ 300 кг, скорость полета около 3 тыс. км/ч) и 2 спаренных артустановок АК-130, эти корабли сейчас являются сильнейшими в мире в бою на ближних и средних дистанциях против надводных кораблей любого класса и вдвоем могут нанести поражение всему тайваньскому флоту. Однако оборонительные возможности "956-х" существенно ниже наступательных. ПВО включает 2 ПУ ЗРК "Ураган", имеющих невысокую огневую производительность и небольшой боекомплект, и 4 зенитных автомата АК-630. ПЛО эсминцев вообще чисто символическая.

Эсминцы и фрегаты китайской постройки имеют на вооружении дозвуковые ПКР С-801, С-802 и HY-2. Они являются развитием советской ракеты П-15. Дальность их стрельбы составляет от 45 до 120 км, масса БЧ - 165 кг у С-801/802, 500 кг у HY-2. Что касается средств ПВО, то Китай имеет на вооружении корабельные ЗРК HQ-61 (создан в 70-е годы с использованием американских технологий), HQ-7 (копия французского "Наваль-Кроталь") и LY-60 (создан на базе итальянского ЗРК "Аспид"), однако, во-первых, все они "не доведены", во-вторых, какой-либо из названных ЗРК есть только на 6 из 20 эсминцев и на 12 из 43 фрегатов. Для всех остальных кораблей единственным средством ПВО является спаренная 37-миллиметровая зенитная установка Туре-76 - копия советской В-11 60-летней давности. С современными средствами воздушного нападения она бороться не способна. Китай пытается решить проблему ПВО радикально, в стране строится серия эсминцев, вооруженных российским ЗРК "Форт" (морской вариант С-300), однако головной корабль войдет в строй лишь через несколько лет.

Тайвань имеет в составе ВМС 7 эсминцев типа "Гиринг" (построены в США в конце 40-х, прошли несколько модернизаций), 8 фрегатов американской постройки типа "Нокс", 7 фрегатов местной постройки "Чен кунг" (копия американских "Оливер Перри", но с несколько другим вооружением) и 6 фрегатов французской постройки типа "Лафайет". На вооружении имеются американские ПКР "Гарпун" (на "Ноксах", 120 км, БЧ 225 кг), тайваньские "Сюн фэн" (копия израильского "Габриэля", на "Гирингах", 45 км, 75 кг) и "Сюн фэн-2" (на "Чен кунгах" и "Лафайетах", 80 км, 225 кг). ПВО обеспечивают ЗРК "Чапарэл" (в США он используется в СВ, а на Тайване - в ВМС) и зенитные автоматы "Вулкан-Фаланкс". Все корабли имеют противолодочные вертолеты, а также противолодочные ракеты "Асрок" (кроме "Лафайетов"). В целом ударные возможности тайваньских кораблей примерно такие же, как у китайских (не считая, конечно, "956-х"), оборонительные - заметно выше.

Поскольку большая часть боев будет проходить в прибрежной зоне, значительная роль будет отведена легким силам. По количеству боевых катеров Китай занимает первое место в мире: около 80 ракетных, 15 торпедных, 220 сторожевых. У Тайваня примерно 60 ракетных и 40 сторожевых катеров. На вооружении китайских РК - С-801 и HY-2, тайваньских - "Сюн фэны". Китайцы будут иметь преимущество, во-первых, за счет численности, во-вторых - за счет более мощных и дальнобойных ПКР (как показал опыт арабо-израильских войн, "Габриэль", с которого скопирован "Сюн фэн", не гарантирует потопления с одного попадания даже катера, не говоря уже о крупном корабле).

В целом китайский флот несколько сильнее тайваньского, но слабость ПВО является очень серьезной проблемой.

Что касается десантных сил китайских ВМС (у ВВС они чисто символические - 20 Ил-76 и менее 80 Ан-12 и Y-12), то они насчитывают более 60 десантных кораблей и транспортов, более 300 десантных катеров. Они могут одновременно перебросить не более 20 тыс. чел. и до 300 танков. Разумеется, этого совершенно недостаточно для уверенного захвата и удержания плацдарма.

Китай может попытаться в такой ситуации использовать метод "людских волн", который он 25 лет назад применял на суше против Вьетнама. Вполне вероятно, что первую волну десанта будут составлять не специальные десантные корабли и самолеты, а обычные небольшие прибрежные суда и самолеты Y-5 (копия Ан-2) в количестве нескольких тысяч (или десятков тысяч) под охраной катеров и истребителей. Они произведут высадку сразу на множестве участков побережья с целью удержать хотя бы один-два. Десантники будут вооружены лишь легким оружием, однако шансы на успех у них есть, поскольку атака одновременно на множестве направлений вызовет распыление сил обороняющихся. Если китайцам удастся закрепиться хотя бы на одном плацдарме, то туда начнется переброска крупных контингентов с тяжелой техникой. В этом случае тайваньцам останется только сдаться. Исход войны решится в первые несколько дней. Если все десантники не будут уничтожены сразу, Китай выиграет войну.

Ситуация может принципиально измениться, если на стороне Тайваня выступят США. Однако вероятность того, что они ввяжутся хотя бы в ограниченную войну с Китаем, близка к нулю. Жители Тайваня уже догадываются об этом, поэтому вряд ли будут долго сопротивляться. Восстановив единство страны, Пекин обратит взор на север.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Храмчихин, Миром правят сержанты /16.03/
Уже несколько лет в обществе формируется абсолютно ложное впечатление, что вся реформа Вооруженных сил сводится к изменению принципа их комплектования. Пропаганда "профессиональной" армии приняла у нас сейчас тотальный и безальтернативный характер.
Александр Храмчихин, Безусловный враг /12.03/
Несмотря на прогресс в области военной техники, страны, не имеющие общей границы, как правило, между собой не воюют. У России с Китаем граница, к сожалению, есть, причем очень длинная и имеющая весьма неудобную для нас конфигурацию (Приморье в случае войны защищать будет очень сложно).
Александр Храмчихин, Победа не за горами /03.03/
На сегодняшний день Чечню можно считать единственным реальным успехом Путина. То есть это единственная серьезная проблема, в решении которой за последние четыре года происходил не откат назад или, в лучшем случае, топтание на месте, а тяжелое и мучительное, но все же продвижение вперед.
Александр Храмчихин, Беспамятная дата /24.02/
День защитника Отечества по уровню лицемерия и презрения к собственной истории превосходит, пожалуй, даже День примирения и согласия 7 ноября. С таким же успехом американцы могли бы 7 декабря (годовщина Перл-Харбора) отмечать день ВМС, а 11 сентября - день ПВО.
Александр Храмчихин, Учения под фонарем /17.02/
Никогда в истории не удавалось при коренной смене политического и экономического устройства государства сохранить армию, служившую прежнему режиму. Армия новой страны должна создаваться с нуля.
предыдущая в начало следующая
Александр Храмчихин
Александр
ХРАМЧИХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'На марше' на Subscribe.ru