Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь
/ Колонки / На марше < Вы здесь
Где деньги?
Дата публикации:  20 Апреля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В декабре 1976 г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение о разработке нового ударного вертолета для замены Ми-24. Новый вертолет должен был стать ответом на параллельно создававшийся в США вертолет, призванный заменить АН-1 "Кобру".

Американский YАН-64 "Апач" компании Хьюз выиграл конкурс у YАН-63 фирмы Белл и пошел в серию в 1984 г. В СССР участниками конкурса стали Ми-28 ОКБ Миля и В-80 ОКБ Камова. В декабре 1987 г. было принято решение, что победил В-80 и именно он будет поступать на вооружение под названием Ка-50. В мае 1991 г. свет увидела первая серийная машина. К этому времени в стране уже имели место известные экономические проблемы. Тем не менее первые Ка-50 успешно прошли госиспытания, и в августе 1995 г. указом президента РФ вертолет был принят на вооружение. Дело, однако, ограничилось выпуском 5 машин, поступивших в 344-й центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в г. Торжок Тверской области. Две из них в 2001 г. немного повоевали в Чечне, где получили высокую оценку специалистов. И вот несколько недель назад российской общественности было торжественно сообщено, что на вооружение ВС РФ будет поступать ... Ми-28.

Надо сказать, что это будет уже не Ми-28А, проигравший конкурс 17 лет назад, а Ми-28Н, впервые в отечественной практике способный воевать ночью ("Апач" был на это способен 20 лет назад). Тем не менее все же интересно, отменил ли кто-нибудь результаты конкурса 1987 г. и указ президента 1995 г.? Означает ли это, что Ка-50 похоронили навсегда, и если да, то почему? И вообще, имеет ли смысл теперь принимать на вооружение морально устаревшую машину, и не стоит ли вместо этого начать разработку вертолета следующего поколения?

В начале 80-х в ВВС США приступили к выработке требований к истребителю 5-го поколения, призванного заменить F-15. В 1986 г. было объявлено, что в конкурсе на постройку этого самолета примут участие группы Локхид - Боинг - Дженерал Дайнемикс с истребителем YF-22 и Нортроп - Макдонелл Дуглас с YF-23. Именно эти машины в наибольшей степени соответствовали выработанным требованиям. После всесторонних испытаний победил YF-22, который недавно начал поступать на вооружение ВВС США.

Выработаны ли в России вразумительные требования к истребителю 5-го поколения, до сих пор не очень ясно. Самолет С-37 "Беркут" с обратной стреловидностью крыла совершил первый полет в Жуковском 25 сентября 1997 г., всего через 18 дней после первого полета F-22 (в американской системе названий авиатехники буква "Y", означающая, что самолет опытный, снимается в случае принятия его на вооружение). Правда, американский самолет был уже первой серийной машиной, а российский - лишь прототипом, поэтому реальное отставание от США составило не 2,5 недели, а 7 лет.

Дальнейшая история С-37 и его микояновского соперника "1-42" темна, странна и неприятна. Борьба между ними, шедшая не столько в воздухе, сколько "под ковром", сопровождалась многочисленными публичными скандалами. В конце концов было объявлено, что победил С-37, позже переименованный в Су-47. Уже после этого выяснилось, что самолет отнюдь не является предсерийной машиной, какими были полтора десятилетия назад YF-22 и YF-23, это фактически лишь экспериментальный самолет для отработки новых технологий. О каком конкурсе и какой победе в нем в таком случае можно говорить? Когда Россия дождется настоящего истребителя 5-го поколения и дождется ли вообще? Это не менее интересные вопросы, чем про Ми-28 и Ка-50. И столь же безответные.

27 июля 1997 г. на заводе "Янтарь" в Калининграде был заложен головной сторожевой корабль (по западной классификации - фрегат) пр. 1244 "Новик" - первый крупный надводный корабль нового проекта после распада СССР. По своим ТТХ это был лучший в мире корабль в своем классе, вооруженный принципиально новыми ПКР "Оникс", ЗУР "Полимент", ПЛУР "Медведка". Однако его строительство не завершено до сих пор, и сведения о его дальнейшей судьбе крайне противоречивы. Скорее всего, если он и будет достроен, то как учебный корабль, поскольку вышеупомянутые ракеты для него в лучшем случае находятся в стадии испытаний. И уж точно можно сказать, что за ним не последуют другие такие же корабли.

21 декабря 2001 г. на Северной верфи в Санкт-Петербурге был заложен головной сторожевой корабль (по западной классификации - корвет) пр. 20380 "Стерегущий". В СМИ именно он был назван первым надводным кораблем нового проекта, заложенным в России после распада СССР. Это было прямой ложью, но зато вписывалось в новую идеологическую концепцию - жизнь в России началась при Путине. Интересно, что корвет "Стерегущий" по размерам и водоизмещению почти не уступает фрегату "Новик", но вооружен гораздо слабее. ПКР "Уран", ЗРАК "Каштан", ПЛУР "Водопад" уже давно состоят на вооружении ВМФ. Таким образом, новый корабль строится под старые системы оружия, "Новик" же строился под перспективные системы. Не проще ли было деньги, которые пойдут на строительство кораблей пр. 20380, пустить на доводку ракет для "Новика" и достройку этого корабля? Еще один безответный вопрос.

Одна из основных установок сегодняшнего агитпропа состоит в том, что при Путине началось возрождение Российской армии. В чем конкретно оно состоит, понять достаточно сложно. Очевидно лишь то, что возрождается советский принцип полного отсутствия контроля над ВС со стороны общества. Почему-то никому не приходит в голову, что налогоплательщик, содержащий армию и флот на свои деньги, ради того, чтобы они его защищали, имеет полное право знать, на что идут ЕГО деньги и будет ли он на самом деле защищен в случае войны.

Замминистра обороны РФ Любовь Куделина - человек абсолютно некоррумпированный, неангажированный какими-либо внутриармейскими группировками и в высшей степени квалифицированный. Тем не менее, судя по доходящим из недр МО сведениям, она за три года так и не смогла толком понять, куда и как текут очень немалые деньги, выделяемые на ВС РФ.

Военный бюджет России (около 14 млрд. долларов) является одним из крупнейших в мире, поэтому очень трудно объяснить причины практически полного отсутствия поступлений в войска новой боевой техники. Военный бюджет Индии ненамного превышает российский (чуть более 16 млрд. долларов), при этом численность ВС также немного выше нашей (1,3 млн. у Индии, 1,1 млн. у России). Индия при этом активно развивает стратегические ядерные силы, сотнями закупает новейшие танки (Т-90С и "Арджун"), десятками - новейшие боевые самолеты (Су-30МК, МиГ-29, "Мираж-2000"). Индия приобрела в России авианосец и лучшие в мире фрегаты пр. 1135.6 (лучшим был бы "Новик", если бы его достроили), строит на своих верфях 4 очень неплохих эсминца. Россия закупает четырнадцать Т-90, модернизирует пять Су-27 и строит вышеупомянутый "Стерегущий". Почему при почти одинаковых деньгах такая колоссальная разница в объеме закупок? Дай ответ! Не дает ответа.

Политическая власть до сих пор не определилась, кто является потенциальными противниками России, какого рода войны придется вести стране. Соответственно, невозможно и определиться с военно-технической политикой. Власть волнует исключительно собственный рейтинг и парадно-показная сторона армии и флота. Военные вынуждены определяться сами. В результате рождаются такие захватывающие произведения, как "Актуальные задачи развития ВС РФ", получившие широкий резонанс в октябре прошлого года. Очевидно, что его писали как минимум три разных авторских коллектива, каждый из которых имеет свои взгляды на военное строительство. Взгляды совершенно разные, при этом они удивительным образом механически сведены в один документ.

В такой ситуации военно-техническая политика определяется разными обстоятельствами, далекими от интересов ВС, особенно если эти интересы каждый понимает по-своему. Фирма Сухого в силу ряда обстоятельств почти монополизировала российский экспорт боевых самолетов, да и ВВС РФ теперь в основном укомплектованы различными Су. В результате у нее денег многократно больше, чем у микояновцев. Видимо, именно этим фактом и объясняется вышеописанная "победа" несуществующего истребителя 5-го поколения ОКБ Сухого над столь же несуществующим самолетом ОКБ Микояна в том странном "конкурсе". Да и фирма Миля в последние годы сильно сблизилась с фирмой Сухого, в то время как камовцы опрометчиво выбрали в друзья микояновцев. Не исключено, что именно поэтому Ми-28 так неожиданно обошел Ка-50. Что касается "Новика" и "Стерегущего", то не мог же Всенародно Избранный и его дружная команда допустить, чтобы родной Питер уступил какому-то Калининграду! Поэтому "Новик" был не просто задушен, но фактически объявлен несуществующим вообще.

Массовую неуплату российским населением налогов обычно принято объяснять тем, что налоги у нас слишком высоки. Отчасти это, конечно, так, но в некоторых западных странах они еще выше, и тем не менее платят их местные граждане регулярно. Возможно, дело в том, что россияне - отнюдь не такое тупое бессловесное стадо, как в этом уверены в Кремле и его ближайших окрестностях. Наши люди просто не понимают, почему они должны оплачивать ЖКХ, которое не предоставляет никаких услуг, но при этом повышает цены. Почему они должны содержать правоохранительные органы, которые в лучшем случае их не защищают, а в худшем - представляют более серьезную угрозу, чем бандиты. И почему, наконец, они должны давать деньги на армию, если даже специалист экстра-класса Куделина так и не поняла, куда же эти деньги деваются.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Храмчихин, Эти наивные американцы /14.04/
Последовавшие после падения режима Хусейна события подтвердили высказывавшиеся перед войной предположения о том, что американцы гораздо лучше готовы к войне, чем к миру.
Александр Храмчихин, К годовщине падения Багдада /09.04/
В марте 2003 г. США начали войну против Ирака с целью получения плацдарма на Ближнем Востоке, наличие которого позволило бы им контролировать весь регион. Cтрана была ослаблена в военном и экономическом плане, поэтому ее захват/освобождение не должен был представлять проблемы.
Александр Храмчихин, Враг у ворот /31.03/
Тот факт, что, потеряв противника, НАТО утратило и смысл своего существования, в значительной степени подтверждается фактом расширения блока на Восток. Создается сильное впечатление, что мощнейшая бюрократическая структура альянса перешла в режим самовыживания, поэтому расширение становится самоцелью.
Александр Храмчихин, Рука Пекина /25.03/
Политический кризис на Тайване наводит на мысль о не последней роли в нем материкового Китая, цель которого - добиться отстранения от власти "сепаратиста" Чень Шуйбяня или даже полностью дестабилизировать обстановку на острове и восстановить единство страны силой.
Александр Храмчихин, Миром правят сержанты /16.03/
Уже несколько лет в обществе формируется абсолютно ложное впечатление, что вся реформа Вооруженных сил сводится к изменению принципа их комплектования. Пропаганда "профессиональной" армии приняла у нас сейчас тотальный и безальтернативный характер.
предыдущая в начало следующая
Александр Храмчихин
Александр
ХРАМЧИХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'На марше' на Subscribe.ru