Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь | Из Рима в Рим
/ Колонки / Понедельник < Вы здесь
Вариант тотальных Ивановых
Дата публикации:  22 Ноября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Д.Иванову

Тема

По сообщению СМИ, на Урале в секретных лабораториях налажен преступный бизнес по выращиванию двойников политических деятелей.

В начале октября в Петропавловск-Камчатский прибыл из Екатеринбурга трижды судимый Александр Невзоров. Трижды судимый Невзоров еще прежде зарегистрировал на Урале ООО "Усть-Камчатская администрация", а прописавшись на Камчатке, тут же выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора. Неполное среднее образование кандидата не остановило его амбициозного порыва; а глава администрации Усть-Камчатского района Борис Невзоров, сообщают СМИ, был неприятно удивлен.

Попытки остановить трижды судимого кандидата не увенчались успехом: решение избиркома было обжаловано в областном суде. Избирательная комиссия направила протест в Верховный суд РФ. Однако в избирательные бюллетени А.Невзоров уже внесен. Там будет так написано: "А.Невзоров. ООО "Усть-Камчатская администрация", глава администрации". А ниже: "Б.Невзоров. Усть-Камчатская администрация, глава администрации".

Одновременно в Брянске прописался некий Михаил Денин. Он приехал из Челябинска и тоже сразу же по приезде решил баллотироваться в губернаторы. О судимостях и образовании кандидата СМИ не сообщают. Правда, в Брянске как раз суд снял уральца, чтобы не расстраивать Николая Денина, другого кандидата. Но тут уже Михаил Денин стал жаловаться в верховный суд.

Покуда должность губернатора выборна, верховный суд без работы сидеть не будет.

Источники
http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?Id_doc=526310
http://www.gzt.ru/online.gzt?id=64050700000036857

Вариации

Но и потом тоже будет интересно, я обещаю.

"Един есть Бог, един Державин", - писал русский поэт, неожиданно обнаруживший своего однофамильца и смущенный этим открытием. Носителям редких фамилий вообще можно посочувствовать (письма с сочувствиями принимаются) - слишком избалованные своей уникальностью, они явно склонны к индивидуалистической переоценке собственных сил.

История русской литературы может служить подтверждением этому тезису:

Пушкиных куча, а Лермонтов - один;
Толстых - хоть ешь с бородинским хлебом, а Достоевских - поискать;
Некрасовы во всех сословиях имеются, а Фет уникален, даже будучи Шеншиным.

Слева - мудрые коллективисты, справа - всяческие гордецы: байронические индивидуалисты, каторжники или даже поклонники реакционной идеалистической философии Шопенгауэра. Или сравните Платонова, например, с Пастернаком. Как говорится, комментарии излишни.

Обнаружив однофамильца, люди из левого столбца не удивляются, а лишь радуются, что их полку прибыло. Люди правого столбца в этих случаях испытывают что-то вроде психоаналитического ужаса. Уникальность имени заставляет увидеть в однофамильце двойника, а видеть двойников, как известно, - плохая примета.

Впрочем, у редких фамилий есть и известное преимущество. Они являются чем-то вроде бренда, гарантируя их носителей от путаницы и обеспечивая бесперебойный поиск в интернете.

Политика и шоу-бизнес - сферы, в которых преуспевают именно правостолбцовые гордецы, поэтому здесь их пока больше, чем где бы то ни было. Это понятно: в сущности, все политики и поп-звезды одинаковы. Тем важнее различие бренда, упаковки. Но если эстрадным взаимозаменяемым пупсикам дозволено брать псевдонимы, то в политике это не практикуется; во всяком случае, после Сталина я таких случаев не припомню.

Отметим одну интересную особенность отечественной политики: в советскую эпоху удерживаться у власти до конца дней своих удавалось только правостолбцовым. Хрущевы встречаются гораздо чаще, чем Брежневы, а фамилия последнего генсека так кощунственно частотна, что победа Ельцина и распад СССР были предопределены заранее. И Янаев положения не спас: поздно было, да и Павлов подкузьмил со своей фамилией. На Пуго ставить надо было, на Пуго и Язова.

Отмена выборности губернаторов выдвигает перед обществом эту проблему заново. Смирение гордыни местных исполнительных властей подразумевает научный анализ частотности фамилий, а также их фоносемантики и последующее предпочтение частотных невзоровых редким дениным. Конечно, оптимальным вариантом была бы модель, уже опробованная однажды в государственном строительстве: вариант тотальных Ивановых.

В конце концов, среди Ивановых можно найти ответственных и знающих руководителей для всех уровней (даже если затем по представлению президента будут назначаться, простите - утверждаться и главы городских, поселковых и сельских администраций, а также председатели ЖСК, ДЭЗ, всевозможные ПБОЮЛы и другие ЕПРСТ).

Но это, несомненно, создаст нездоровую кастовость и вызовет массовую волну добровольных самопереименований граждан. Не спорю, эта гипотетическая волна - ничуть не хуже, а может, даже и лучше единоросского партстроительства. Но следует помнить о трудностях, которые возникнут при таком развитии событий: органы внутренних дел окажутся перегруженными и одновременно - дезориентированными. Разобраться, который Иванов трижды судим, а который - только дважды, станет сложно, придется увеличивать штаты министерства, но это потребует новых Ивановых, и мы окажемся в замкнутом беличьем кругу.

Оптимальным решением, конечно, было бы выдвижение на все эти должности В.В.Путина. Но об этом можно лишь мечтать.

Опрос

За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись завтра?

За Путина
За Путина
За Путина
За Путина
За Путина

Комментарии

Иванов Иван Иванович

Похоже, скоро можно будет прогнозировать результаты выборов, просто набрав фамилии кандидатов в Гугле. Например, так: Ющенко - около 2,940,000 документов, Янукович - около 1,470,000. Ежику понятно, что президентом Украины будет Янукович.

Кажущиеся нарушения этого правила (Путин обогнал Малышкина или Буш - Керри) объясняются тем, что упомянутые президенты баллотируются на второй срок и за время первого срока получили много "публикаций о". С этой точки зрения по-человечески становятся понятными мотивы Михаила Саакашвили (607 тыс. документов), который, конечно, не имел никаких шансов демократическим путем свергнуть Эдуарда Шеварднадзе (183 тыс.) - ему пришлось устраивать "революцию роз".

Кстати, понятно также, что в гипотетической стране, в которой не задействован административный ресурс и один человек не имеет права избираться на пост президента два раза, - так вот, в этой стране президентами будут последовательно становиться люди со все более редкими фамилиями, пока не изберут единственного обладателя какой-нибудь редкой фамилии, и вот тогда-то он и станет пожизненным правителем и установит диктатуру (или монархию, или тиранию), потому что дальше идти некуда - если в стране есть 0 человек с фамилией Иванов, то, конечно, надо избирать президента Иванова, - но беда в том, что Ивановых в стране нет. Надо звать из-за рубежа. Давний исторический пример Рюрика очень хорошо подтверждает сказанное и позволяет как-то реконструировать ситуацию в Древней Руси.

Если будете давать этот комментарий, то, пожалуйста, назовите меня Иванов Иван (Иванович - опционально) - я не хочу, чтоб в связи с вашей статьей мое имя стали лишний раз искать в интернете.

Нестор Кукольник

В г. Екатеринбурге есть магазин "Два Ивана" на улице Самолетной. Я никогда не видел, чтобы он был открыт для посетителей. Что там продают - неизвестно. Если поискать в Сети из любопытства, окажется, что он присутствует в рубриках: МАГАЗИНЫ БУЛОЧНЫЕ, КОНДИТЕРСКИЕ, ТРАНСФОРМАТОРЫ, ЭЛЕКТРОМОТОРЫ. Помните у Салтыкова-Щедрина губернатора Фаршированная Голова?

Так что повторные уральские кандидаты никого не должны удивлять. А что до Ивановых, то идея здравая, но выбор легкомысленный. Почему Иванов? Неубедительно. Давайте подумаем вместе. Кто вернет сбережения пенсионерам? Кто заплатит шахтерам? Кто вернет школьников с улиц за парты? Кто будет мыть руки перед едой, кто отдаст жене зарплату и заправит твою постель, гражданин? Пушкин! Конечно, Пушкин.

Павел Рябиков

Хоршая штука, этот вопрос Ивановых. Я вот недавно перечитывал Гиляровского - какой бы, кстати говоря, получился несравненный жежист! - он пишет, как давали в театре дебютную пьесу Чехова - а это была как раз пьеса под названием "Иванов". И какая-то светская беседа с антрепренером по этому поводу описана, тому пеняли, что, мол, дескать, пьеса-то какая, явно что скучная и с названием обыкновенным. "Э, братцы, вы дела толком не понимаете: в этом городе Ивановых столько, что даже если каждый десятый придет посмотреть, что тут про него наворотили, так уже будет аншлаг". И точно, пьеса имела большой успех, и после премьеры у подъезда театра только и было слышно: "Подать пролетку доктора Иванова!", "Пропустите лихачей генерала Иванова!" и так далее. Такой, знаете, принцип, реализованный, например, в совершенно любой современной мистической попсе. Пишешь: "Идущий по пути воина света имеет ноги и голову", человек это читает, ощупывается и при наличии того и другого думает: оп-па! Вот кто я такой, оказывается, - воин света! И судьба доптиражей и воинов света - в полной, совершеннейшей шляпе.

Гадость редкостная - ведь очевидно же, что отличие лабуха от музыканта как раз в том, что лабух с кислой рожей играет то, что нравится слушателю, а музыкант играет то, что нравится ему самому, и делает это так, что зрителям эта музыка тоже начинает нравиться. Но с точки зрения коммерции такая тактика, особенно на ближней дистанции и особенно если речь идет о товарах бытового необязательного спроса, - явно выгоднее. Сначала, понятно, у лабуха слушателей будет больше. И это плохая новость. Можно много в связи с этим говорить о том, что слова-исключения "эффективный", "результативный", "продуктивный" пишутся в русском языке с неопределенным непроизносимым артиклем "буэ", но есть и хорошая новость! Она заключается в том, что компания, вкладывающая деньги в развитие потребительской культуры своего клиента, выигрывает в итоге на длинной дистанции! Но время должно пройти для этого, в течение которого потребитель набирает опыт потребления, а иначе никак.

Вот помните, в начале девяностых все рынки были завалены поддельной аудиотехникой непонятного происхождения? Hibachi, Panasoniks, далее везде? Тогда объемы продаж у нее были просто чудовищными, и где же она сейчас? Занимает свое, очень скромное место на вокзалах, используется для розничного обмана чукчей в лисьих шапках. Сдох этот бизнес, сдохли и многие бизнесы такого же типа, связанные с подделкой алкоголя и продуктов питания. То есть не все так смертельно, при нормальной ситуации потребитель становится с каждым испытанным кидаловом все более искушенным; слабое место - в том, что личный опыт необходим.

Я не знаю, как в этом отношении обстоят дела на политическом рынке и происходило ли развитие культуры потребления политических деятелей за то время, в течение которого их у нас выбирали. Отчего бы и нет? Просто сегодня, например, за трижды судимого Иванова проголосует раз в десять меньше народу, чем, скажем, лет пять назад, а через какое-то время эта технология, глядишь, и совсем издохнет. Очень жалко, что политики - это не паленая водка и не дрянное аудио, ими нельзя потравиться в буквальном смысле этого слова, а то бы этот процесс шел быстрее. Если есть опытный юзер - нет необходимости в людях с уникальной запоминающейся фамилией, юзер и Ивановых Иван Иванычей отличит одного от другого. Какая разница, как тебя зовут и кто ты такой, - важно же, что ты делаешь?

Есть ли сейчас в России культурный потребитель политиков, я не знаю и сказать не могу.

У меня есть сильные опасения, что если большинству дать реальную волю выбирать себе местных правителей, то на местах рассядутся звезды радио и телевидения. Ах, как свежо бы выглядел какой-нибудь кумир домохозяек типа Бориса Моисеева на посту губернатора Магаданской области!

Но в сторону мечты - сейчас имеем то, что имеем: никаких тебе больше выборов, вместо этого окончательно придут люди с квадратными челюстями и запоминающимися фамилиями. Честно говоря, они мне не очень симпатичны, но передача "Аншлаг, аншлаг!" в полном своем звездном составе, исполняющая роль губеров всея Руси, - симпатична гораздо менее. Впрочем, и переход обратно на грудное вскармливание - тоже, конечно, не выход.

То есть можно, но только я бы тогда параллельно тратил средства стабфонда на организацию ролевых игр с условным названием "Выборы градоправителя и их влияние на дальнейшую жизнь". Чисто технически - завозишь группу людей в какой-нибудь специально оборудованный лагерь, и пусть выбирают себе вожака и живут так какое-то время. Там же все гораздо виднее будет. Через пару месяцев - следующая смена. Тогда будет навык выбора, применимый и в реальной жизни.

Alma Pater

Фигурант правого столбца мог бы долго пребывать на своем месте - если бы не тлетворное влияние Запада с его леденящими кровь в жилах понятиями об уникальности всякого human, хоть бы драть его не за что, being, и вот такой human being типа Иван Иванов, для Литвы классический Йонас Йонайтис, чье имя фигурирует практически во всех образцах заполнения бланков, буклетах и всякого рода произведениях рекламы, тот самый kodanik X, the abstract name, обращается в специальную контору по выбиванию долгов, а та уже нанимает адвокатов, чтобы, при благоприятном обороте дела, судебные исполнители за незаконное использование имени Йонаса Йонайтиса взыскали б с банков, фирм, а то, глядишь, и государственных учреждений 150 тысяч литасов, то есть 43500 евров (кои в Литве постановлено склонять), или, на сегодня, 1606500 рублей, или 57000 долларов как морального, так и материального ущерба, на польский лад odszkodowania, а впредь имя его чтоб было запрещено к использованию в бланках и рекламе.

Понять Йонаса нетрудно: по его словам, как только возможные партнеры по бизнесу узнавали, кто он, так тут же переставали верить в серьезность его намерений (verslo partneriai). А, Невзоров, как тебе консультант - политолог Вася Пупкин?

С другой стороны, и он себя стал чувствовать каким-то не вполне реальным при заполнении тех же бланков - списывая с образцов свое собственное имя.

Европа - ничего не попишешь, всякий human being имеет право.


Обсудить тему, вариации или комментарии
(Не откажите в любезности процитировать комментируемое место из колонки. Вы также можете ознакомиться с чужими комментариями.)


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Роман Лейбов, Мясо, всякая плоть, живое существо /15.11/
Бисмарк утверждал, что любителям политики и любителям колбасы не следует видеть, как эти вещи производятся.
Роман Лейбов, Герой в коме /08.11/
В первом действии герой - могущественный царь и счастливый муж, а в последнем - ничтожный слепец, отцеубийца и кровосмеситель. Сегодня депутат сидит в одной фракции, а завтра, глядишь, в совсем другой.
Роман Лейбов, Три смерти. Или пять. Или семь /01.11/
Этци, Алешенька, Жак Деррида: опыт деконструкции жанра колонки.
Роман Лейбов, Опасность Луки /25.10/
Худо, когда вышивание кошельков, конспирология или пчелы захватывают деятеля целиком и сподвигают на не изъяснимые обычным способом чудачества в государственных делах.
Роман Лейбов, В стихах это было великолепно /18.10/
Правитель, конечно, всегда жених, а уж в стране с женским именем - подавно. Он вполне может сниться женщинам по ночам, шептать жаркие темные слова в сонное ухо с завитком волос. Но беда правителю, если страна на общем собрании начинает жаловаться.
предыдущая в начало следующая
Роман Лейбов
Роман
ЛЕЙБОВ
Личный секретарь М.И. Мухина
roman@admin.ut.ee

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Понедельник' на Subscribe.ru