Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь | Московские странности
/ Колонки / Понедельник < Вы здесь
От Лилонгве до Велье
Дата публикации:  21 Марта 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

А.Бонч-Осмоловской

Тема

Государство Малави находится в Восточной Африке. Оно граничит с Танзанией, Мозамбиком и Замбией.

Малави вытянуто с севера на юг вдоль озера Ньяса. Рядом протекает река Нил.

Там водятся крокодилы. Сегодня днем в Малави было +25 градусов.

Население Малави - около 10,6 млн человек. В основном это лица малавийской национальности и другие народы группы нигер-конго: чева, тамбука, яo, ломве, сена, ньянджа, тонга, нгони и др. Есть также - по сообщению информационных агентств - маленькие обособленные поселения европейцев и выходцев из Азии, живущих главным образом в городах. Протестантов в Малави 55%, католиков - 20%, мусульман - еще 20%, оставшиеся 5% привержены местным традиционным верованиям. Православных и иудеев в Малави практически нет.

Малавийская квача, да будет вам известно, равна 100 тамбалам.

Столица Малави - город Лилонгве.

Поскольку Малави - демократическая многопартийная республика, возглавляемая всенародно избираемым президентом, в Лилонгве должны бы иметься здание парламента (однопалатного) и президентский дворец.

Президентский дворец действительно имеется. Его построил всенародно и пожизненно избранный первый президент Малави д-р Хастингз Камузу Банда. Дворец строился двадцать лет и обошелся казне в 100 миллионов долларов (пересчитать на квачи мне недосуг).

Следующий президент Малави д-р Бакили Мулузи отказался жить в пошлой роскоши трехсоткомнатного дворца.

Нынешний президент Бингу Ва Мутарика опять въехал в роскошную резиденцию. Но тут начались странности.

Малани Мтонга, советник президента по религиозным вопросам, заявил на прошлой неделе, что президент вынужден покидать дворец на ночь, возвращаясь туда лишь в светлое время суток. Ночью президента донимают призраки. Они шумят, скачут по мебели, а иногда запрыгивают прямо на президентскую кровать. Они похожи в темноте на мелких грызунов, но стоит президенту включить свет - привидения исчезают.

Поэтому президент обратился к священникам нескольких христианских церквей, чтобы они помолились хорошенечко во дворце и изгнали злых духов. Пока священники молятся (300 комнат все же не шутка), президент временно ночует по людям.

Что касается здания парламента, его как раз в Лилонгве нету. Поэтому депутаты собираются на свои сессии где придется: однажды они даже арендовали для этой цели стадион.

И нечего обижаться. Наверное, такова у них в Малави вертикаль власти.

Источники
http://archive.travel.ru/malawi/
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4344000/4344541.stm
http://www.worldtravelguide.net/data/mwi/mwi580.asp
http://www.mk.ru/numbers/1543/article49944.htm

Вариации

Будучи однажды в селе Велье, что неподалеку от Пушкинских Гор, зашли мы в тамошний краеведческий музей. Местная учительница, по совместительству - директор музея, гостеприимно оторвалась ради нас от праздничных забот и гостей (дело было на Пасху) и продемонстрировала всю экспозицию, помещавшуюся в двух темных комнатах. И гармошку рваную показала, и фотографию первого трактора, и наконечники чего-то смертоубийственного, и какой-то античный сапог. На прощание мы посетовали, что такой замечательный музей ютится в двух тесных комнатах. Учительница-директор вздохнула и сказала:

- Да нам вообще-то предлагали в дом Машнова переехать. Но мы отказались.

Мы удивились:

- Так почему же не переехали?

- Нехорошо там, - отвела глаза учительница. - Кто-то по ночам ходит, чем-то звенит...

Деревянный двухэтажный дом купца Машнова стоит на центральной улице селения Велье. Он построен в конце XVIII - начале XIX века и находится в прекрасном состоянии. Мы подъехали к дому на машине и остановились перед ним. В путеводителях написано, что в доме купца Машнова тринадцать комнат. К дому подошла женщина невысокого роста с пустым ведром в руке. Она нехорошо поглядела на нас, вошла во двор и плотно притворила за собой калитку.

Велье вообще-то - бывший город. Когда-то он был важной крепостью, охранявшей юго-западные рубежи Псковской республики от польско-литовских и немецких набегов. От него осталось городище, расположенное между озерами Велье и Черным на высоком холме.

"Велье" на угро-финском наречии означает "просторное", "открытое".

После присоединения Пскова к Московскому царству крепость в Велье неминуемо пришла в упадок. Из города Велье стал(о?) селом.

При Петре Велье досталось генерал-прокурору П.И.Ягужинскому, от которого ведет свою родословную нынешняя Генпрокуратура. Сын его С.П.Ягужинский завел в Велье ткацкое производство и назначил управлять им француза Девальса. Девальс закупил ткацкие станки. Местные жители смекнули, что это - дело дурное, обиделись на француза и постарались его убить.

Вот как описывает дело очевидец - Леонтий Травин:

    "<...> Приехали из Москвы фабричные мастера с материалами и ткаческими станками, которые наиболее страху придали как наговорками, равно и привезенными фабричными материалами, коих крестьяне ужаснувшись, пришли в отчаяние и оттого сильно возмутились <...>. <...> Иные ж азартные между теми ж кричали обволочь дом соломою и со всеми ими сожечь, но другие сему не соглашались; и так продолжалось до вечера <...>".

Понятное дело, француз ускользнул, и его место занял уже известный нам Травин. Он управлял имением, покуда оно не перешло в руки кн. Потемкина. Екатерина побывала в Велье в 1780 году, а в 1782-м передарила имение очередному своему фавориту - Ланскому. Императрица даже задумала построить в Велье дворец и заказала его проект итальянцу Кваренги. Чертежи проекта хранятся в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже. Но Ланской в 1784 году скоропостижно скончался, и прекрасный дворец остался только на бумаге.

Жители Велье всегда отличались неукротимым свободолюбием, пристрастием к праздности и нежеланием подчиняться властям. Они сопротивлялись, как могли, индустриализации и бунтовали по мелочам при любой оказии. В 1796 году имение было передано в удельное ведомство.

Вся история Велье состоит из череды то случайных, то добровольных, но неизбежно успешных отказов от исторической миссии. Велье из города стало селом, упустило шанс стать промышленным центром, а в XIX веке, когда новый московский тракт был проложен в стороне от Велье, пришло в окончательный упадок. Сейчас основную часть населения составляют мигранты, переехавшие в Велье в последние 30 лет. От былого величия остались лишь экспонаты краеведческого музея да безымянное привидение в доме купца Машнова. Ходит и гремит.

Пушкин, очевидно, бывал в Велье несколько раз проездом в 1825 году. Он в это время работал над пьесой об одном государственном деятеле, которого донимали видения, отвлекая его от важной работы.

Нехорошие дома есть, почитай, в любой деревне. Уж как оно так получается, непонятно: то ли не все необходимые ритуалы были соблюдены при строительстве, то ли жильцы чем провинились, - но местные жители всегда укажут вам на такой дом.

История знает случаи более сложные - когда нехорошим домом становится обиталище верховной власти. Хорошо, если под рукой есть альтернативные дворцы: в освободившееся здание можно поселить, например, инженерное училище, воспитывающее полезных отечеству специалистов. А если нет? Приходится ночевать по людям или вовсе строить новую столицу.

    В Кремле не надо жить - Преображенец прав,
    Там зверства древнего еще кишат микробы:
    Бориса дикий страх и всех иванов злобы,
    И самозванца спесь взамен народных прав.

Интересно, кто там все-таки ходит ночами по дому купца Машнова? Чем бряцает?

Опрос

Ночевали ли вы когда-нибудь в доме с привидениями?

Нет
Да, однажды
Да, несколько раз
Я живу в таком

Комментарии

Анна Оршанская

Ночевать в доме с привидениями как-то не довелось. А вот ловить - ловили. Темной осенней ночью с компанией сокурсников мы сидели на даче у приятеля в Усть-Нарве и разговаривали разговоры, когда хозяин вдруг предложил: "Ребята, айда Белую Даму ловить!" Здесь надо сказать, что с привидениями в наших краях все путем обстоит. Помимо того что - если экскурсоводам верить - их регулярно привозят с собой разные выставки восковых персон, своих собственных Белых Дам у нас имеется целых две. Одна постоянно обитает в Нарвском замке, а вторую - по слухам, бывшую балериной, - мы как раз и отправились ловить в полуразвалинах усть-нарвского курзала, не взяв с собой даже фонариков, не говоря уже о других необходимых для поимки бестелесных сущностей приспособлениях. И никого, конечно, не поймали. И даже не увидели, поскольку темень стояла такая, что хоть глаз выколи, а от топота, производимого компанией ночных первокурсников, сбежало бы и гораздо более серьезное, нежели утонченная балерина, привидение. Конечностей никаких на кирпичах не переломали, и то слава богу.

История с призраками на этом, правда, не закончилась: свою дозу адреналина мы таки схлопотали, выйдя покурить на крылечко и обнаружив там движущееся на нас из тьмы белое, в распущенных волосах, свечою озаряемое. Объяснилось все прозаичнее некуда - это наша девушка одна из дворового туалета типа "сортир" возвращалась. Обидно, конечно.

До нас в усть-нарвском курзале тоже бывал поэт, нашему всему, кстати говоря, приходившийся тезкой. Ходил туда на свидание с Лидою, вздыхал по черной смородине и щипал свою либеральную бороду, хотя у него вроде бы не то что либеральной, а и вовсе никакой бороды не было.

Курзал так до сих пор и стоит в развалинах, хотя инвесторы на него не раз уж находились, и местные, и из-за границы. Последний, кажется, совсем недавно историческое здание купить собирался, особняк думал строить. Но все им как-то ничего с этим курзалом не удавалось. А вот поймай мы 10 лет назад привидение из балетных, так может, и вышло бы что-нибудь путное. Такая, понимаешь, неудобная история получается.

Альма Патер

Рассказывают, что Николай I Вильну не любил и обрадовался, когда ему сказали, что название города будто бы происходит от литовского velnias, "чорт" (именно через "о", как правильно, потому что страшнее, писали в те далекие годы), - дескать, так и знал, - и только смерть помешала ему подписать указ о переименовании города в Чортовград. Это к тому, что в балтийской перспективе "Велье" выглядит отнюдь не так жизнеутверждающе, как в угро-финской, и кто поручится за то, что не было на месте дома купца Машнова языческого капища эдакого Волота-Велеса-Варуны, отчего и по сей день кому как не знаменательным своими ведрами пустыми бабам-то и выходить из него, из дома о тринадцати комнатах.

С другой стороны, в Виленском университете еще до Новосильцева, при кураторе Чарторыйском, мафиозная группировка неуклонно улучшала жилищные условия участников. На средства университета ремонтировалась квартира для ректора, освобожденную же им по переезде занимала семья кого-то из альмаматерных предпринимателей. После чего за счет того же университета отделывались в лучшем виде еще более прекрасные апартаменты и предлагались ректору, растроганному заботой коллег. А в прежнюю его квартиру въезжал очередник из академической банды. Et cetera, как говаривали они на одном из тогдашних языков преподавания. Вряд ли в век просвещения необходимость сменить ректору жилье мотивировалась отсталой средневековой нечистью, однако и без призраков тогдашний университетский бюджет выдерживал и такую научную деятельность. Не то что нынешний - и, должно быть, малавийский: к новой президентской резиденции придется международным организациям вспомоществования приложиться.

Ла Ллорона

Призраков никто не любит. В литературе им поручают самые черные работы сюжетостроительства. В жизни к ним применяют экзорсизм священников и прочий дихлофос, иногда даже разрушают посещаемые призраками дома.

О причинах этого здесь не место.

Что касается новостей из заметки, то что тут нового - ничего, ломать не строить. Только однажды в истории, может, и было наоборот. Это было очень давно, когда винчестер был маркой оружия.

Вдова Вильяма Винчестера по имени Сара Винчестер посетила знающего человека. Он сказал ей, что она должна выстроить дом, достаточно большой, чтобы вместить души всех, кого когда-либо убили выстрелом из винчестера. За строительством этого дома Сара провела 36 лет, до самой своей смерти в 1922 году.

Дом этот странный. В нем есть лестницы и двери, которые никуда не ведут, тайные комнаты и коридоры и лифты, которые поднимаются только на один этаж. Некоторые думают, что Сара просто хотела, чтобы призраки заблудились и не смогли выбраться из дома и ей отомстить. В доме всего по тринадцать: тринадцать туалетов, лестницы в тринадцать ступенек и проч.

Рассказывают, что Сара не давала своим рабочим ни дня отпуска, опасаясь, что день, когда прервутся строительные работы, будет для нее последним. Так и случилось.

Татьяна Хейн

Бывают нехорошие дома и бывают нехорошие времена. Единство такого времени с таким местом приводит к пагубнейшим последствиям. Жизнь, да что там жизнь - даже работа в нехороших помещениях в нехорошее время может сильно повредить ум, честь, совесть, здоровье, а от популярности не оставить камня на камне. Примеров тому - тьма, но мы обратимся к новейшей истории.

То, что Кремль - место истинно плохое, уже красочно описано и, можно считать, доказано выше. Его обитатели трудно жили и в основном плохо умирали. Их доканывали душевные и физические болезни, забивали насмерть восставшие младшие коллеги и подданные, обманывали и предавали соратники, их прахом даже стреляли из пушек. И это в прошлом, еще недостаточно загустевшем мрачной аурой и не накопившем признаков конца концов.

Настояшая встреча тяжелого времени с жутким местом началась в 1982-м, тогда страна и народ потеряли в течение трех лет одного за другим троих лучших своих слуг, надышавшихся тлетворным воздухом царских палат, пронзенных лучами революцьонных пентаграмм. Они пали, и на смену пришли другие, более молодцеватые, но столь же непрозорливые.

Первый, желавший добра и перемен, сгинул, как шварцевский персонаж, съеденный во время отпуска. Второй, гениальный, был помрачен недугом и ушел сам, заморочив всех образом Третьего. Третий - он еще держится, но роковая тень кремлевских стен уже легла на его плечи. В этой тени российский народ почти перестал различать гаранта своих прав и свобод. Если еще 3 года назад 78% граждан видели в нем атланта и кита, то нынче только 35% предполагают, что Третий - защита и опора.

А коли так и дальше пойдет, сгинет Третий. А виной тому будет нехорошее место, выбранное им для труда во имя отечества в нехорошее время.


Обсудить тему, вариации или комментарии
(Не откажите в любезности процитировать комментируемое место из колонки. Вы также можете ознакомиться с чужими комментариями.)


поставить закладкупоставить закладку

Предыдущие публикации:
Роман Лейбов, Cela serait de l'esprit /14.03/
Сюжеты о хождении в гости непременно включают в себя мотив опасности, которая может исходить как от хозяина, норовящего гостя если не съесть, то потрогать, так и от гостя, вносящего в замкнутый домашний мир разрушительные вирусы открытого пространства.
Роман Лейбов, То Бетховен, то Россини /07.03/
Уважаемые буревестники будущих бурь, а также их противники, спрячьте, пожалуйста, оранжевые предметы туалета и перестаньте пугать ими самих себя, а тем более - других.
Роман Лейбов, Только в профиль /28.02/
Что там раньше было, товарищи, яйца или курица, кто помнит?
Роман Лейбов, Ceci n'est pas unе pipe /21.02/
Курил ли Пушкин? - Разберет Евронаркоконтроль. Разберет и сделает оргвыводы.
Роман Лейбов, Двое в лодке, не считая третьего /14.02/
Стрекозу заретушировали, и теперь ее нет на снимке.
предыдущая в начало следующая
Роман Лейбов
Роман
ЛЕЙБОВ
Личный секретарь М.И. Мухина
roman@admin.ut.ee

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Понедельник' на Subscribe.ru