Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь | Московские странности
/ Колонки / Понедельник < Вы здесь
Телепузик под Гжель
Дата публикации:  13 Июня 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

М.Немирову

Тема

Парижские власти, обновляя городской реестр недвижимости, неожиданно обнаружили прямо возле Центра Помпиду, на улице Лисы, неизвестное здание XIII века. До сих пор на него не обращали внимания, поскольку в XVIII веке к дому пристроили стандартный для тех времен фасад, скрыв от окружающих подлинный, готический. Однако примерно треть дома оказалась нетронутой. Внутри дома были обнаружены две аутентичные колонны с капителями, украшенными растительным орнаментом, которые датируются 1230 годом, когда в городе строился Собор Парижской Богоматери, когда образовалось Великое княжество Литовское, когда с марта по август в Европе шли дожди, когда объединились Леон и Кастилия, когда случилось большое землетрясение, и храм св. Богородицы в Киево-Печерской лавре распался на четыре части и рухнул.

К этому же времени относятся деревянные несущие конструкции здания и стропила крыши. За восемь с половиной веков дом номер 11 по рю дю Ренар ушел в землю, став из пятиэтажного четырехэтажным.

Первый этаж превратился в подвал.

Под этим подвалом имеется другой подвал, в котором обнаружен колодец.

Между тем в России было объявлено об учреждении круглосуточно вещающего телеканала Russia Today. Будущий главный редактор канала, 25-летняя Маргарита Симоньян, заявила, что образ России в мире все еще ассоциируется, к сожалению, с такими понятиями, как коммунизм, бедность и снег. С этим образом будет бороться в одиночку мужественный канал Russia Today, бюджет которого в этом году, как ожидается, составит 24,5 миллионов евро.

О жильцах, обнаруженных в парижском доме, информационные агентства ничего не сообщают.

Источники
http://news.izvestia.ru/world/news96088
http://www.inosmi.ru/translation/220216.html

Вариации

В советское время в метрополитене можно было изредка встретить людей, читающих книги, обернутые в газету. Пытливому подростку всегда интересно было подобраться к таким читателям поближе и заглянуть через плечо. Иногда оказывалось, что книга - какой-нибудь очередной дрюон в бумажной обложке, обернутый просто для сохранности. Но часто взгляд натыкался на подозрительно белую бумагу и не по-нашему черную печать. Потренировавшись, можно было опознавать издания "Ардиса" и без визуального освидетельствования полиграфии, лишь соотнеся внешность читателя с газетной оберткой.

Символизм ситуации, бросающийся теперь в глаза, ускользал тогда от меня: в сущности, вся интеллигентская позднесоветская жизнь была чтением какого-нибудь "Неизданного Булгакова", обернутого в газету "Правда".

Прошло много лет. Однажды, спускаясь к станции метро "Пражская", я обнаружил в киоске, расположенном в подземном переходе, поразительное декоративно-прикладное изделие, которое немедленно приобрел и преподнес в подарок другу. В ценнике изделие именовалось "Телепузик под Гжель". Описать я его сразу не могу даже, попробую чуть позже... Шикарный, как все на Руси, Телепузик под Гжель, пережил даже переезд друга на новую квартиру, хотя и потерял в этом процессе шикарное, как все на Руси, кольцо, украшавшее его голову.

Кстати, я всегда недоумевал, что означают эти кольца на голове у телепузиков? Рудименты пустышек (продолжать эту мысль страшно)? Магические масонские знаки? Антенны для приема передач учрежденной на прошлой неделе российской англоязычной телекомпании, предназначенной для исправления имиджа России?

Расхожая русофобская мудрость утверждает: поскреби русского и найдешь татарина (всегда недоумевал, что за садистическая идея - скрести кого бы то ни было, под хорошим-то скребком, пожалуй, и сумрачный германский гений заголосит что твой скиф). У этой геополитической темы есть и исторический поворот: Хейзинга в "Осени средневековья" писал, что представление о психологии средневекового человека можно получить, прочитав русские романы. Внешность героев Толстого и Достоевского, пользующихся телеграфом и путешествующих по железным дорогам, с точки зрения нидерландского историка, обманчива: она, как классицистический фасад дома на улице Лисы, скрывает готические своды и балки, таит колодец в подвале.

    "Путешественник, всецело доверившийся местным жителям, мог бы проехать всю русскую империю из конца в конец и вернуться домой, не увидав ничего, кроме череды фасадов", -

так описал в первой половине позапрошлого века Россию француз-путешественник, норовивший, в силу особенностей своей ориентации, к любому явлению подойти с тыла. Миф о "стране фасадов" восходит к реальному архитектурному облику Петербурга первой половины XVIII века, в котором соотношение прекрасных фасадов и скрывающихся за ними убогих деревянных домишек, однако, призвано было не маскировать реальность, а противопоставлять скромное настоящее (временное) роскошному будущему. Но и с окончательным окаменением столицы идея ложного фасада никуда не делась; сложилось представление о Петербурге как каменном фасаде деревянной Империи, к этому подключился миф о "потемкинских деревнях". Россия предстала мороком, симулякром, мнимостью, туманом...

Впрочем, насколько этот миф был европейским, а насколько - транслировался в Европу из России, - вопрос, который требует обсуждения. Князь Вяземский (правда, на радость ревнителям чистоты крови, по матери - ирландец) так отозвался на инвективу Пушкина "Клеветникам России", что любой кюстин позавидовал бы:

    "Мне так уж надоели эти географические фанфаронады наши: от Перми до Тавриды и проч. Что ж тут хорошего, чему радоваться и чем хвастаться, что мы лежим врастяжку, что у нас от мысли до мысли пять тысяч верст, что физическая Россия - Федора, а нравственная - дура. Велик и Аникин, да он в банке..."

Пассаж Вяземского вызван не только "фанфаронадой" Пушкина, но и риторическим вопросом, в который она включена:

              Или от Перми до Тавриды,
    От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
              От потрясенного Кремля
              До стен недвижного Китая,
              Стальной щетиною сверкая,
              Не встанет русская земля?..

"Не встанет", - отвечает Вяземский, вспоминая хранящийся в Кунсткамере гигантский половой член петровского гайдука Аники, бессильно лежащий в банке на потеху альтернативным европейским наблюдателям.

После призывов поскрести любой прямой взгляд представляется косым, а любой новый Вяземский - агентом всемирного заговора. Положение усугубляется, думается, именно исконно внутренним происхождением мифа о "фасадности" России (не отменяющим, конечно, наличия взаимодействующего с ним мифа внешнего). Если Россия, по словам современного философа, - подсознание Запада, то и Запад для России выступает в той же роли. Та "деревянная" Россия, образ которой приписывается западным клеветникам, чаще всего существует преимущественно в воображении спорящего с клеветниками: оно охотно рисует пьяного нищего медведя, под красным флагом разгуливающего по заснеженным безлюдным пустыням площадей. Строго говоря, задолго до наших дней этот образ был красочно и вполне лирически-интимно описан убежденным патриотом и оппонентом клеветников К.Победоносцевым: "Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней бродит лихой человек!"

Достойным контрпропагандистским ответом на эти облыжные обвинения, звучащие в головах патриотов, очевидно, будет утверждение посредством новой телекомпании образа России как Телепузика под Гжель, где шикарный, как все на Руси, национальный фасад скрывает еще более шикарные общечеловеческие ценности в виде гугнявого телевизионного уродца с синим румянцем, идиотской улыбкой и кольцом на голове.

Опрос

Какая страна является главным врагом России?

Латвия
Литва
Грузия
Эстония
США
Франция
Афганистан
Ирак
Япония
Иран
Россия

Комментарии

Илья Пригожин

Думая о том, что все-таки скрывается за фасадом, я вспоминаю финал моего любимого солженицынского романа "В круге первом". Зэков везут в фургоне с надписью "Мясо", а корреспондент газеты "Либерасьон" записывает в своем блокноте: "На улицах Москвы то и дело встречаются автофургоны с продуктами, очень опрятные, санитарно-безупречные. Нельзя не признать снабжение столицы превосходным".

Получается, что когда-то Александр Исаевич тоже был, вместе с Вяземским и де Кюстином, русофобом и агентом мировой закулисы. И, кстати, имел хорошее чувство юмора...

Е.М.

Случай из жизни.

Как раз, прочитав вчера о социологической недружественности Ирана к России и размышляя на ходу о дружбе и недружбе разных стран, я наткнулся на тегеранскую женщину Рану, маму одноклассницы моей дочки. После разговора о погоде и жаре мы перешли к большим городам и загазованности, далее к проблемам пробок в Тегеране и больших городов вообще.

"Но вот какой город я хотела бы посетить, - неожиданно сказала она, - так это Москву!"

Я как представитель сразу двух стран из недружественной пятерки, удивился и спросил: "Что вдруг?"

"Это должен быть замечательный город! - продолжила тегеранская Рана. - Но более всего мне бы хотелось посетить Красную площадь!"

Во мне встал дыбом венечка ерофеев.

"Только представить, какое количество важных решений было там принято!" - закончила фразу Рана.

И я еще крепче задумался об условности любви, нелюбви и социологии, а также фасадов, площадей и внутренних деревянных построек.

Павел Рябиков

Перечитывал я тут недавно Эйдельмана, ностальгировал по безвременно ушедшей юности и наткнулся глазом на кусок из какой-то иркутской летописи. В куске значилось: "В 1740 году такого-то дня в город Иркутск пришел медведь и ходил по главной улице", - и я понял, что вот, собственно говоря, очень это напоминает первоисточник вот этой вот медвежьей темы. Лично мне, кстати, идея медведей, ходящих по улицам, очень импонирует (и думаю, что сейчас их стоило бы запускать туда насильно - как минимум для доказательства экологической невинности подмосковных лесопарков, а также в целях привлечения туристов. Представьте себе, сколько сбежится тех же престарелых дойчей с фотоаппаратами. И скольким своим закадыкам они посоветуют потом съездить сюда, в экологически чистое Подмосковье). "Да у вас медведи ходят по улицам" - по нынешним временам эта фраза звучит как выражение белой зависти, что ли. "А у вас вот не ходят, поэтому вам приходится ездить к нам смотреть на медведей".

А вот с каналом этим не так все понятно - с одной стороны, дело-то хорошее, почему бы и нет? Еще, помнится, Ходорковский, как это ни странно звучит, такой проект затевал. И типа конкурировать-то он будет не с Первым каналом, а с Би-би-си и Си-эн-эн. Но тут предельно важную роль играет один моментец - насколько я понимаю, все эти бибиси и сиэнэны глубоко убыточны, но при всем том медиахолдинги финансирует их рекламными поступлениями от развлекательного ТВ. То есть делают на свои кровные и следят, чтобы качество контента было на уровне. Грубо говоря, если этот канал будет делаться на рекламные поступления холдинга "Газпром-медиа" - ну что ж, тогда это очень хорошая затея. Кроме наформалиненного члена петровского гайдука в России есть и мы, крепкие мужики с отличной эрекцией, так что нам, извините, на самом деле есть чем помахать в кинескоп. Если же Russia Today будут на непонятное "финансирование" делать - то, конечно, с финансированием произойдет то, что обычно бывает с "финансированием". То есть какой-то результат на выходе, безусловно, появится, но чует мое сердце: телепузик - это еще не самое страшное. Там же целая серия есть подобных сувениров - например, пару лет назад в области корпоративной сувенирки очень большой популярностью пользовались настольные гжельские нефтяные вышки...

Ирина Муравьева

Зачем этот канал смотреть?

Какие-то люди получили возможность своровать бюджетного бабла? Отлично ж. Радоваться надо.

Они попилят бюджет. Они построят дома. Пара десятков гастарбайтеров получит кусок хлеба.

Они наймут дизайнеров, монтажников, прочее, кого там должен иметь телеканал; они закупят какое-никакое оборудование; они откроют какой-никакой веб-сайт и наймут дизайнера-программера-верстальщика-контентщика; и все эти люди снимут/купят квартиры, отремонтируют их, наймут домработниц, отведут детей в детский сад и заплатят за него; съездят в Турцию - и менеджер турфирмы с облегчением купит дорогое лекарство своей бабушке...

Никакого другого пути перераспределения бюджетных средств в пользу людей не бывает, так что - чего грустить-то? Каждый человек, который придумает проект Золотого Телепузика Под Гжель Размером С Телебашню и при этом умеет ввернуться куда надо, чтобы под этот проект украсть бюджетных денег, да еще и под нечто человекоемкое, - молодец, серьезный, хороший этический молодец. И поаплодировать ему так же морально, как морально не платить налоги.

Макс Фрай

У меня, надо сказать, вот ровно те же проблемы, что и у России (только у нее - всегда, а у меня - недавно). Поэтому примерно понятно, как и почему.

Когда владеешь большим, неотремонтированным жильем, про которое ясно, что несколько лет и сто мешков денег понадобится для приведения его в порядок, то и приводишь в порядок одну-единственную комнату, стаскиваешь туда компьютер и удобный диван, кресло к камину придвигаешь - красота! Это у нас и будет "москва", а на прочей территории можно держать коробки с барахлом и заходить туда пореже.

А когда вот, к примеру, садишься и пишешь в дневник о своем удобном кресле, полной луне за окном и еловых шишках в камине (и ни слова о шатком унитазе, течном потолке и неразобранных коробках со старыми ботинками) - это у нас и получается канал Russia Today. Мы не бомжи, бомжи - не мы. Публика садится на попу и делает "ах".

И с ремонтом можно особо не напрягаться, ага.

Альма Патер

Видно, это уж такой французский национальный характер - планеты открывать кончиком пера, а дома в Париже находить в реестрах. Кто бы сомневался, что нос подлиннее в отечественных наших регистрах недвижимости, наоборот, непременно вскроет отсутствие (в натуре) значащихся (на бумаге) строений.

Равным образом лучше не сличать инвентаризационные акты и каталоги мемориальных квартир, музеев и архивов, во избежание всплеска вопросов - частью риторических, частью же, конечно, уголовно-процессуального свойства. С другой стороны, службы кадастра невдолге усовершенствуют свою работу благодаря оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, согласно правительственному постановлению # 1007, и как раз обнаружат ни в каких регистрах не значащиеся дворцы и замки, разбросанные там и сям по природно-ландшафтным и историко-архитектурным заповедникам.

Должно быть, ИТАР-ТАСС новостью о парижском доме готовит общественное мнение к постановлению правительства о передаче военных технологий службам регистрации недвижимости. Спросит население: зачем? - а ему ответят: как же, вон в Париже дом нашли по бумагам, сколько ж у нас отыщется спутниковой-то навигацией.


Обсудить тему, вариации или комментарии
(Не откажите в любезности процитировать комментируемое место из колонки. Вы также можете ознакомиться с чужими комментариями.)


поставить закладкупоставить закладку

Предыдущие публикации:
Роман Лейбов, Способность торчать, избежав /06.06/
Колодец таит в себе очевидные опасности. Рационально они описываются как возможность падения в воду и скопление нехороших газов. Мифологически те же мотивы прочитываются как дверь в потусторонний мир и сторожащие эту дверь духи. Нефтяные колодцы - не исключение.
Роман Лейбов, Два возка и сани, или Незнайка на Саракше /30.05/
Для одних олигархи - родимые пятна недавнего прошлого, дезертиры из своего времени, которые непонятно как законсервировались в джунглях и теперь должны быть судимы военно-полевым Мещанским судом. Для других - доблестные гости из будущего с доброкачественными генами, красавцы прогрессоры без страха и упрека.
Роман Лейбов, Стыд и страх /21.05/
Мы не видели Березовского в бане, и уж конечно не потому, что Березовский в баню не ходит. Апелляцию к стыду, доминировавшую в "олигархическую" эпоху, сменила апелляция к страху.
Роман Лейбов, Время пророчествовать /16.05/
Вытесненные вместе с Роком на периферию культуры, прорицатели не сдаются. Они особо активизируются в периоды глобальной неустойчивости, перед концом очередного века или в преддверии выборов.
Роман Лейбов, О живых. Интимное письмо /09.05/
Всем нашим ветеранам той войны я сегодня кланяюсь с благодарностью. Если вдруг кто-то из них попадет на эту страницу, то я буду искренне польщен возможностью сказать ему "спасибо".
предыдущая в начало следующая
Роман Лейбов
Роман
ЛЕЙБОВ
Личный секретарь М.И. Мухина
roman@admin.ut.ee

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Понедельник' на Subscribe.ru