Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь | Московские странности
/ Колонки / Не в фокусе < Вы здесь
Информационное поле: казусы и кризисы
Дата публикации:  4 Октября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Продолжим вариации на тему Шекспира "весь мир театр". Уж не театр весь мир, а телеящик, а мы при нем - туповатыми зрителями. Во всяком случае, такую роль нам все чаще отводят по любому поводу. Вот на предвыборных съездах американских демократов и республиканцев число аккредитованных журналистов значительно превосходило число участников съездов. С учетом этого соотношения довольно ясно высвечивается модель, по которой событие делается: ток-шоу, где приглашенные зрители послушно выдают необходимую реакцию на слова участников. Мысленно продолжив эту тенденцию, начинаешь представлять себе уже совсем абсурдные картинки: вот идет солдат в наступление, а вокруг него десяток репортеров, постоянно мешающих хоть раз выстрелить. Или футболист с мячом, тоже окруженный кучей выскочивших на поле журналистов.

В любом случае не стоит удивляться, что чудовищное распухание информационной сферы, не сопровождающееся ни адекватным осмыслением происходящего, ни сколько-нибудь разумными мерами регулирования, создает условия для патологий разного рода. С одной стороны, это свирепый самозахват информационного поля тупой коммерцией, навешивающей значок собственности (по недоразумению еще именуемой у нас и в некоторых других странах авторским правом, что совершенно не соответствует действительности), с другой - такие прелести, как использование нездоровой возбудимости и неразборчивости каналов массовой информации террористами и иными милыми людьми. Неудивительно, что даже лидеры западноевропейских стран, подвергшихся в последнее время террористическому шантажу, жалуются на то, что СМИ практически работают на захват заложников. У нас сужение информационных каналов издавна происходит, как инстинктивная реакция, вроде сужения кровеносных сосудов на холоде, - при любой опасности. Так что и неудивительно, что появляются предложения "закрыть" информации о терактах. Рецепт похож на старую шутку: лучшее средство от головной боли - гильотина. Абсолютно надежно, потому что голова болеть точно не будет. Но не будет и многого другого, а главное - жить без головы пока ни у кого не получилось.

Проблема не новая в истории универсальной и российской. И не раз уже было доказано, что сужение информационных потоков в конечном итоге ведет к ослаблению общества по всем параметрам, в том числе и тем самым, что обеспечивают его безопасность и само существование. Допустим, тот факт, что замкнувшаяся Московия прошляпила эпоху Возрождения, можно оставить тоскующим эстетам, объясняя, что от этого никто не умер (хотя кому-то, может, такая жизнь не нужна). Но ведь и за пределами эстетики и высоких умозрений результат оказался более чем плачевным, так что только резкий разворот в политике, а еще - не будем забывать - целое столетие упорных войн понадобились для того, чтобы отстоять позиции Российского государства на мировой арене. Одной из фундаментальных причин поражения советской системы была именно попытка предельно сузить и регламентировать движение информации: в результате возникла ситуация, когда регламентирующих механизмов больше, чем производящих, из-за чего система просто остановилась (как автомобиль, у которого тормоза сильнее двигателя) и начала разваливаться, потому что общество держится движением информации.

Между тем реакция может быть обратной, и ее демонстрируют в аналогичных ситуациях США. Иногда этот подход принимает курьезные формы. Вот, например, как выглядит словарь-разговорник, которым снабжают американских солдат в Ираке (почти никто из них, разумеется, не владеет арабским языком даже в самой малой мере):

Можно, разумеется, повеселиться на эту тему (учитывая к тому же общие предварительные результаты кампании в Ираке). Но важнее увидеть другое: систематическое стремление организовать информационное движение даже там, где почти нет для этого условий. Можем ли мы похвастаться чем-либо подобным в наших кризисных регионах и опасных зонах? Хотелось бы надеяться, что мы чего-то не знаем. Но, скорее всего, знаем достаточно хорошо: ничего даже подобного не делается и никто не собирается.

Расчет не на свертывание информации, а на ее активное развертывание во многих критических ситуациях оказывается более выигрышным. В той же иракской кампании англо-американское командование успешно использовало так называемых embedded reporters - журналистов, включенных в состав военных подразделений. Расчет был на то, что журналист, хлебающий с солдатами из одного котелка и преодолевающий с ними все тяготы похода, невольно отождествляет себя с ними и не будет начинять свои сообщения антивоенными призывами или критикой избранной тактики. Именно так и вышло: телезрители получили мощный поток лояльной информации и были уверены, что во всех подробностях информированы о том, что происходит (на самом деле нет, но это уже другой вопрос). Это пример довольно ненавязчивого, но эффективного управления информационным полем.

Конечно, есть области, где наши позиции не так уж и далеки. Это стремление государства прослушать, подглядеть и простукать на всякий случай все, что только можно. Соединенные Штаты после 11 сентября резко увеличили расходы на обеспечение перевода прослушиваемых международных переговоров. Тем не менее их компетентные органы жалуются, что переводчиков не хватает. Хватает ли переводчиков и иных работников у нас - не знаю, об этом, в отличие от США, у нас дебатов не ведется. Есть серьезные сомнения, что кто-нибудь об этом по-настоящему думает и что-нибудь готовит. На что расходуются деньги, нам не сообщают. Есть и еще одно серьезное отличие: американское общество, а за ним и правоохранительные органы и в этих условиях достаточно серьезно охраняют право граждан на конфиденциальность. У нас же этого нет и в помине. Спамовая электронная почта регулярно приносит мне призывы покупать базы данных, украденные из разных мест. В некоторых из них наверняка фигурирую и я. Где искать защиты от информационного бесправия, не знаю, потому что не припомню ни одного случая, чтобы кто-нибудь за это серьезно пострадал. А ведь это одна из основных обязанностей современного государства, и это именно та часть информационного поля, где оно должно жестко регулировать ситуацию (опять-таки в конечном счете и в своих интересах тоже, потому что иначе информационный бандитизм захлестнет и развалит общество).

Интересен список языков, по которым американские спецслужбы спешно готовят специалистов. Наряду с арабским, пушту и урду (исламский фактор, все ясно) в нем присутствуют китайский и русский. Это, похоже, уже работа на перспективу: учет роста влияния. По крайней мере с китайским языком дело обстоит именно так. Хотелось бы льстить себя мыслью, что и к нам это относится. Значит, американские спецслужбы в наше будущее верят. И это хорошо. Главное не расслабляться, потому что самим тоже кое-что придется сделать.


поставить закладкупоставить закладку
Предыдущие публикации:
Сергей Ромашко, В ожидании Хозяина /24.09/
Национальная и региональная политика у нас слаба до невозможности, вернее - ее нет совсем. И назначение на это направление такого человека, как Владимир Яковлев, просто опасно.
Сергей Ромашко, У каждого свой сентябрь /17.09/
Реальное движение истории - процесс не однолинейный и не унифицированный. Но, с другой стороны, можно заметить и то, что события вроде бы далекие и разнородные оказываются определенным образом связанными.
Сергей Ромашко, Игра без правил /10.09/
Какой-то идиот назвал пятничные события "операцией по освобождению заложников". Если бы была операция, можно было бы вздохнуть. Вместо этого - бардак уже по обе стороны. Так сказать, террористы достойны доставшихся им спецслужб. Конвергенция.
Сергей Ромашко, На бронзовой кобыле далеко не ускакать /02.09/
Особое значение сейчас имеют спонтанные реакции, потому что потом включаются разного рода механизмы, из-за которых реакцию большинства можно предсказать заранее.
Сергей Ромашко, Сговор у стены /26.08/
Нормальный российский человек воспринимает ситуацию свободной и достаточно жесткой конкуренции то ли как оскорбление, то ли как покушение на жизненные основы, но в любом случае, попадая в нее, делает все возможное, чтобы ее тут же и ликвидировать. "Сговор" нам всегда был милее.
предыдущая в начало  
Сергей Ромашко
Сергей
РОМАШКО
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Не в фокусе' на Subscribe.ru