Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Быков-quickly | Режим | Столпник | Не в фокусе | Идея фикс | Злые улицы | Всё ок | Понедельник | Всюду жизнь
/ Колонки / Не в фокусе < Вы здесь
Пусть Аргентина ни о ком не плачет
Дата публикации:  22 Апреля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вы уже, наверное, слышали, что здоровье Диего Марадоны вне опасности. Весть, что бывший футболист то ли чего-то там перебрал, то ли нет, но тем не менее попал в больницу и теперь врачам выпала почетная обязанность бороться за его здоровье, обошла выпуски новостей и газетные страницы по всему земному шару.

Вот, наконец, и дождалась Аргентина. Вспомнили о ней. И повод более чем достойный. То есть второй по величине стране Южной Америки, с далеко не последней экономикой, со своей культурной традицией нечем больше обратить на себя внимание мировой общественности, кроме как судьбой обрюзгшего типа, который когда-то что-то куда-то забивал.

Правда, есть и другие сообщения. Не для массовой аудитории. В изданиях для деловых людей можно прочитать о сложных и упорных переговорах, которые аргентинское правительство ведет с кредиторами, пытаясь урегулировать ситуацию, сложившуюся после дефолта, пережитого страной два года назад.

Что такое дефолт, нам объяснять не нужно. Как не нужно объяснять, что такое экономика, зависимая от сырьевого экспорта и экспорта продукции неглубокой переработки. Что такое коррумпированные структуры управления. Бездарная и сомнительная приватизация. И многое другое. Конечно, в сравнении с нами в Аргентине достаточно много разного рода отличий, и причины их долго разбирать не нужно. И все же если на кого нам и стоит посматривать ради учета чужого опыта, так это на Аргентину и подобные ей страны.

Когда в свое время у нас начались совершенно досужие и очень горячие споры о том, какую бы нам модель выбрать, было смешно и неловко слушать переборы: Швеция - нет, Япония - нет, Швейцария... Повторять ставший уже отчасти хрестоматийным юмор по этому поводу не буду. Наши братья не в Швейцарии (там наши братки), наши братья в странах вроде Аргентины. Огромные государственные долги. Запутанная история, в том числе и имущественная. Непоследовательная модернизация. Диктатуры и социальные эксперименты. Нищета при достаточном количестве природных богатств. Широкие плохо освоенные просторы. Дикое имущественное расслоение, разного рода иконки политических кумиров прошлого. И даже глупые амбиции: с голой жопой, зато чемпионы - нам тоже куда как близки.

Что, не слишком благородная компания? Как посмотреть. Но смотреть в любом случае надо честно. Нам бы с ними встречаться почаще, но бедным и встретиться нелегко. Как с коллегами из небогатых стран: если и удается время от времени повидаться, то скорее в каком-нибудь из благополучных государств, куда обоим добраться проще, чем друг к другу в гости. И встречаться надо бы не только ради того, чтобы обменяться привычными бедами. Сотрудничество разного рода между нашими странами могло бы быть тоже достаточно удачным. Но сделать это опять-таки нелегко, к тому же немало желающих либо совсем не дать нам встретиться (как с поставкой российской авиационной техники в Латинскую Америку), либо если уж обмен и происходит, то чтобы был он не прямым и чтобы по пути нашлепнуть на товар какую-нибудь этикетку, за которую придется приплатить очень даже солидно.

В Аргентине новый президент, которому приходится разгребать добро, нажитое предшественниками. Нестор Кирхнер из нового поколения латиноамериканских лидеров, умеренно левых, пришедших на смену повалившимуся, словно костяшки домино, прежнему правому поколению. Они, отработав свое под соответствующими лозунгами, все больше под стражей, под следствием или в бегах. Вот и прошлого аргентинского президента уже пошли искать с собаками, потому что он в суд являться не желает. А надо бы еще и с преступлениями военной диктатуры наконец разобраться. В общем, дел хватает, и насколько леволиберальная политика сможет действительно переменить ситуацию к лучшему, и не свалят ли это правительство одним из уже известных способов, если оно слишком уж начнет наступать на разные мозоли, пока сказать трудно.

Есть вещи, к которым нам надо бы присмотреться поподробнее. Например, экология. Плохо совмещается с бедностью, факт известный. Аргентина стала в последние годы страной, на которой, по сути дела, отрабатывается перевод сельского хозяйства на генетически измененные растения. Экономический выигрыш для страны (подчеркиваю: для страны) пока близок к нулю, зато есть основания подозревать, что экологические последствия могут быть (если уже не стали) чрезвычайно опасными, и не только для аргентинцев. Учитывая попытки внедрить генетически измененные сорта в наш родной хаос, тема будет поважнее Марадоны.

Есть вещи, которые вызывают зависть. Во время дефолта аргентинцы не побежали выстраиваться в очереди в банки. Они вышли на улицы и добились смены руководства страны. Как добились они путем достаточно упорной борьбы и смены правительственного курса (что значительно серьезнее, поскольку разного рода смены ширм им предлагали несколько раз). Когда стали закрываться предприятия, аргентинские рабочие создавали кооперативы, которые брали руководство в свои руки и поддерживали производство, зарабатывая хоть какие-то деньги. Безработные начали создавать свои организации, чтобы не позволить разложившимся чиновникам наживаться на социальной помощи. У нас много склоняют выражение "гражданское общество", но от этих грамматических упражнений пока мало радости. У аргентинцев с общественной самоорганизацией явно лучше, и хорошо бы понять почему.

В последние месяцы экономическое положение Аргентины явно улучшилось. Опять знакомая нам картина: хорошо, да не очень. Теперь позиции президента Кирхнера на переговорах с кредиторами усложнятся, ведь если экономика на подъеме, ему трудно будет обосновать необходимость реструктуризации долгов. В то же время выполнение долговых обязательств в полном объеме может подрезать экономический рост.

А в футбол аргентинцы, конечно, хорошо играют.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Ромашко, "И от них населилась вся земля": /15.04/
В относительно недавнем времени мы стали свидетелями невиданных ранее в истории человечества процессов активного взаимодействия людей разных рас. Что это будет означать в дальнейшем, не знает никто.
Сергей Ромашко, Эффект попугая /08.04/
Вам приходилось слушать радио по ночам? Ночью можно послушать вполне приличную музыку. В это время, бессмысленное с точки зрения медийного бизнеса, работающие на радио могут поставить то, что им на самом деле нравится. У них далеко не худший вкус. Но чтобы убедиться в этом, надо отказаться от сна.
Сергей Ромашко, 90-е? 80-е? 70-е? /30.03/
Вообще же история России в двадцатом веке - большая неизвестная величина. Что представляло собой, скажем, советское общество рубежа 50-х и 60-х? Где на этот счет серьезные исследования, без идеологических штампов? Нет интереса.
Сергей Ромашко, Совет Полишинеля /25.03/
Распространяемые по различным общественным каналам экономические соображения далеко не всегда хорошо согласуются с реальностью. Однако нередко служат при этом основанием для принятия политических решений.
Сергей Ромашко, Не тревожить Бога по пустякам: /18.03/
"Роковое" стечение греет душу: здесь проскальзывает и значимость собственной жизни, и безвинность. Получается, что мы не раздолбаи, а преследуемые роком - это уже серьезно и почти почетно.
предыдущая в начало следующая
Сергей Ромашко
Сергей
РОМАШКО
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Не в фокусе' на Subscribe.ru