Русский Журнал / Колонки / Привычное дело
www.russ.ru/columns/pdelo/20040310.html

Пленники Гатчинского королевства
Дмитрий Шушарин

Дата публикации:  10 Марта 2004

Так - пленником - прозвали Павла Первого. Сейчас не вспомню, есть ли эта формулировка в пьесе Мережковского или изобретена специально для фильма Виталия Мельникова, но определение точное. Самодержец после коронации остался в сказочном Гатчинском королевстве, где провел первую часть жизни.

Хочу ли я сравнить с несчастным Павлом президента, с юности лишенного информации об истории и современной жизни страны? И да и нет. То есть ровно настолько, насколько Владимир Путин - один из нас.

С одной стороны, в его окружении - люди практичные. Постепенно прибираются к рукам питерские дворцы. Есть самые серьезные основания полагать, что неприятности Ивана Рыбкина начались после неосторожных высказываний о деловой стороне деятельности Путина. Да и Касьянова, судя по многим обстоятельствам, сняли за непонимание линии партии в вопросах дальнейшей приватизации. Все так. Но при этом весьма убедительно звучат доводы тех, кто считает назначение Михаила Фрадкова страховкой от вероятных последствий совершенно невероятного бойкота выборов.

Впрочем, чего только не говорят! Уже предсказывают и отстранение "силовиков" от власти. А почему нет? Все возможно для пленников сказочного королевства, очутившихся на свободе.

Хотя, казалось бы... Вроде поколения прибывают, люди обновляются. Люди - возможно, но не правительство, которое удивляет своим средним возрастом. Самые молодые - Герман Греф (родился в 1964 году) и Алексей Кудрин (появился на свет в 1960-м). Остальные старше.

А это значит, что они родом из сказки, как, впрочем, и все мы. Не биологический возраст, конечно, главное, хотя в данном случае это характеристика существенная. И не статус - коли речь идет о всей стране. Западных наблюдателей удивляет, почему это люди из беднейших регионов и слабейших социальных слоев, чье положение за последние четыре года ухудшилось, будут голосовать за Путина. Да потому, что сказка дороже жизни. Точнее, к жизни так никто и не пробился. Остался каждый в своем Гатчинском королевстве, и вот теперь лидеры Евросоюза обсуждают, как им обустроить санитарный кордон против России, Сирии и Ирана.

Это у нас тут "путинское большинство", "административная реформа", "консервативная революция", "силовики" и прочее, прочее, включая теракты и саморазрушающиеся новостройки. Для сторонних же наблюдателей перечисленное значит все меньше и меньше. Европейцы советуют сами себе "не спускать глаз с русских", но понимают, что речь идет о некоторой возможной, будущей угрозе, а сейчас все так...

Образ России сливается в нечто единое, нерасчленимое, вышедшее из моды еще в девяностые годы, когда горбимания сменилась страхом перед русской мафией и прочими не нужными в повседневном обиходе вещами. Раз русские не собираются взрослеть, раз они увлеклись своим президентом, который не расстается с инфантилизмом, свойственным всем спецслужбам мира, а советским - особенно, к чему тащить их во взрослый мир? Нет, конечно, неплохо, что разбогатевшие чукотские мальчики покупают себе дорогие английские игрушки, но на этом и остановимся.

В конечном счете эти мальчики да несколько журналистов разного интеллектуального и профессионального уровня и будут представительствовать за весь российский социум. Тамошним наблюдателям здешнюю сказку надо истолковывать просто и доходчиво: когда-то была perestroyka - а теперь пришли siloviki. Была советология - стала путинология. Русские используют еще несколько штампов, но они для внутреннего употребления, да и самим русским не очень интересны. Отсутствует интерес к собственной жизни, есть лишь фольклорные клише.

Это вообще, похоже, самое удивительное: жизнь есть, а интереса к ней нет. Не совсем, конечно, так: книги пишут, спектакли ставят, бизнесом занимаются. Но вот чтобы всерьез заинтересоваться важнейшими сторонами совместного бытия, национального развития, политическими стратегиями - не дождетесь. Предпочитают сказки - всяк свою. И не сказать, что это специфически русская черта: все народы живут собственными сказками, но у любой цивилизованной нации есть общая для всех, институализированная сказка, а у каждого вольного племени - общий миф.

У нас же - не то институализированный миф, не то множество сказок почти для каждого... Для каждого члена так называемого экспертного сообщества, писателя, сантехника, вора, далее везде. Да, вроде неприятно, не как у людей, но одно радует: покамест злые сказочники не сплотили волшебный народ, хотя даже молодым и здоровым и кажется очень сладкой и нежной байка про "союз нерушимый" и "красный проект".

Так что пока - мертвая зона, переход от сказки к жизни, от кусков эпоса к пусть фрагментарному, но все-таки осознанию реальности. И на фоне этих процессов вопрос о том, кто из силовиков завладеет Усть-Заплюйским месторождением, может показаться мелочью. А между тем это и есть жизнь. В которой продолжают действовать вполне фольклорные персонажи.

Вот ведь какие смысловые ловушки встречаются на каждом шагу. Где уж тут путинологам разобраться.