Русский Журнал / Колонки / Привычное дело
www.russ.ru/columns/pdelo/20040514.html

Серая букашка
Дмитрий Шушарин

Дата публикации:  14 Мая 2004

Что бы там ни говорили, как бы друг друга ни утешали, но люди старше 37 лет оказались за бортом жизни. Они не участвуют в накопительной пенсионной системе. Что-то им вроде как бы обещают компенсировать, чему, естественно, никто не верит.

А вы все про Гайдара, ограбившего старушек! Тут грабят самую продуктивную часть общества. Именно тех, кто все застал и во всем участвовал. Унижены и оскорблены те, кто успел привыкнуть к бесцензурной информации и помнит общефедеральные частные каналы. Нет, разумеется, никакого тонкого умысла в так называемой пенсионной реформе не было - затхлые административные мозги к этому просто неспособны. Но вот так получилось. Само собой.

Как само собой получилось и многое другое. Про Гайдара я вспомнил потому, что он самым непонятным образом вновь предстает главным злодеем последних лет. Пожалуй, лишь один человек напомнил высокочтимому экспертному сообществу, что Гайдару досталась разрушенная большевиками страна. Но тщетно, тщетно взывать к памяти интеллектуалов. Они преисполнены ностальгии и желания взять реванш за короткий период реальных перемен, когда они переживали не лучшие времена.

Словосочетание "фальсификация истории" - contradictio in adjecto. Фальсифицируется всегда действительность. А она грустна именно для тех, кто успешно торгует механистическими технологиями, биологическими представлениями о социальном, кто создает для власти иллюзию манипуляции обществом. Грустна потому, что они первыми пойдут под нож, ежели по-прежнему будут много о себе понимать. Ну, не по-сталински, конечно, "под нож", а так...

Впрочем, и с них взятки гладки. Ведь все, повторю, выходит само собой. Вдруг высшие чиновники стали обусловливать свое общение с иностранной прессой отсутствием вопросов о Чечне и ЮКОСе. И таким же чудным образом вдруг остановился промышленный рост. И совершенно непонятно, как можно требовать от экономики конкурентоспособности, подрывая ее экстренно принимаемыми законами о повышении налогообложения нефтяной отрасли. Или же манипулируя стабилизационным фондом. Много еще чудес будет - вроде предложенного премьером регулирования цен на жилье в Москве (привет либеральным реформам). Но главное, увы, уже произошло. Очередная попытка построить в России цивилизованное государство провалилась. Сформировалось нечто филиппинско-индонезийское, если иметь в виду худшие времена этих стран. Нечто клановое, земляческое - смешное и неприличное. Заклинания об удвоении (а можно и другую цифру придумать) ВВП, о борьбе с бедностью и прочее, прочее - все это даже не смешно. Вывод прост и ясен: при оценке действий нашего государства нельзя исходить из того, что у него есть собственно государственная мотивация. Не надо отождествлять интересы людей во власти с государственными. Не надо... Много чего не надо. Но что же надо? Как? Зачем?

Да, государство мертво, его нет, на его месте разукрашенный фасад. Причем разукрашенный тяп-ляп, халтурно. Государственные телеканалы превращаются в бальзамировщиков, лепящих образ несуществующей власти, от которой исходит тяжелый тюремный запах. Но мы-то живы, живы, как говорилось в одном (масс)культовом романе. И только ради нас самих и стоит вести разговор об окружающем мире.

История не фальсифицируется и не повторяется. Памятник ничтожному Андропову, который собираются возвести в Москве, обозначает лишь высоту планки людей во власти, уровень их притязаний, но не возвращение в 1984 год. Какой член КПСС в славные советские времена мог потребовать объяснений по поводу слухов о посуде из Эрмитажа на свадьбе дочери Романова? А сейчас коммунистка Савицкая рвет и мечет из-за свадьбы Германа Грефа и получает ответ в главной общенациональной газете. Достоянием гласности является и скандал вокруг Константиновского дворца. Действительность, конечно, не советская, но неприятная. Власть подобна той серой букашке, о которой запретили думать художнику во время работы. Так он ничего и не нарисовал - только о ней, серенькой, и думал.

С одной стороны, для расцвета словесности и театральности условия - лучше не бывает. А с другой - 99,9 процента рефлектирующей части социума из числа и тех, кому за тридцать семь, и людей помоложе, кто книг не пишет и пьес не ставит, испытывают законное желание жить в нормальной стране. Исполнение желаний они в очередной раз связали с Путиным. Но, как предупреждают наиболее разумные социологи, страна может испытать эффект больших ожиданий. И, сдается, уже начала испытывать.

Вот простая событийная линейка: Вальпургиева ночь, объединившая Европу и напомнившая об углубляющейся провинциализации России. Первая победа над сепаратизмом, одержанная Михаилом Саакашвили и оттенившая немочь нашей власти. Это вне России. А у нас гибель Кадырова, речи об отмене персональных выборов в Думу - исключительно по партийным спискам, чтоб вообще лиц не различать, да очередной сюрприз Госкомнаркопсиха - запрет держать в военных аптечках промедол. Это уж убийственно не для собак и кошек, как в случае с ветеринарами, а для собственных солдат.

Нет, не получается забыть о серой букашке. Она заботится о том, чтоб ее не забывали. Причем, в отличие от времен советских, подлинно имперских, в закордонном мире ей о себе напомнить нечем. Вот и сложилась уникальная политическая конфигурация - империя, обращающая экспансию внутрь себя. Невротическая, беспокойная империя, во главе которой стоят растерянные и внушаемые люди.

Однако забыть о букашке надо. Что вести осмысленную жизнь, надо исключить из числа значимых ее элементов все бессмысленное, включая и бессмысленную власть. Предыдущие поколения кухонных мыслителей так и потратили жизнь на самолюбование. Еще бы! "Рост Эллочки льстил мужчинам", цвет и размеры серой букашки приятно оттеняют каждого из нас. Ну и что дальше? Не много ли чести для насекомого служить нам фоном?

Да и главную опасность можно так проглядеть. А она в том, что примитивизация общественного устройства и неспособность власти создать даже иллюзию управляемости лишают общество легитимных и мирных способов разрешения конфликтов. Об этом меньше всего думают рефлектирующие интеллигенты, но это заботит бизнес. Басманное и солнцевское правосудие - лишь наиболее заметные признаки разрушения судебной системы, без которой невозможно ведение повседневной хозяйственной деятельности. А попытка государственных и стремящихся к сращению с государством единоросских институтов заменить собой профсоюзы и другие институты социальной защиты, понятное дело, никакого эффекта не даст. Вся борьба с бедностью обернется борьбой с богатыми, чье богатство присвоят другие богатые, - будет идти борьба неократов с нуворишами. Обществу же, как предупреждают, останется только одна форма протеста - бунт. Власти, кстати, очень выгодный: тогда уж точно все с кухонь побегут под ее защиту.

И все же не надо думать о серой букашке! Даже в этакой крайности лучше всего озаботиться собственным выживанием, что и делали прежние поколения советских людей - те, кому достались не кухни, а бараки, не НИИ, а окопы. А уж если до крайности не дойдет - тем более не стоит, особенно если заниматься политикой или осмыслением таковой. Эти предметы требуют иного фона и иного уровня, соотнесенности с ценностями, а не с задачами удержания власти. Нечто большее - вот что потребно людям для нормальной жизни, и чтобы его разглядеть, надо забыть про серую букашку.