Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Прошлым летом на Marienbad Open
Дата публикации:  6 Августа 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Патрик Рафтер

Патрик Рафтер

Если вы в последнюю неделю июля отдыхали на Зеленом Континенте, вы наверняка удивлялись тому, что кенгуру прыгали на метр дальше, чем обычно, а вечно спящие мишки коала свешивались с лиан и посылали другу другу воздушные поцелуи. Впрочем, человек, интересующийся теннисом, воспринял бы это как должное: в Австралии был большой праздник. Патрик Рафтер через 25 лет после великого Джона Ньюкомба стал вторым жителем страны Питера Уира и Бэза Лурмана, возглавившим рейтинг ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) http://www.atptour.com. Правда, повторить достижение своего знаменитого предшественника, в 1974 году просидевшего на теннисном троне почти два месяца, нынешнему триумфатору в обозримом будущем вряд ли удастся. У достаточно молодого и талантливого австралийца есть один большой недостаток, который непосвященный человек может принять за достоинство: он слишком хорошо играл во второй половине 1998 года. Почему хорошо играть - это иногда плохо, я объясню чуть ниже, а вначале - событие недели.

Пит Сампрас

Пит Сампрас

На этой неделе случилось, наконец, то, чего теннисный мир ждал на протяжении шести последних месяцев. Американский грек Пит Сампрас, вернув себе в понедельник по праву причитающийся ему титул первой ракетки мира, побил заодно рекорд американского чеха Ивана Лендла - рекорд по количеству недель, проведенных теннисистом на вершине теннисного рейтинга, вписав свое имя в историю этой игры большими греческими буквами.

Любители тенниса Сампраса, конечно, уважают, но не очень любят. Одним не нравятся его черные кустистые брови, другие не видят изюминки в его спокойной, рациональной манере игры, третьи предпочитают скромному Питу лысого плейбоя и шоумена Андре Агасси, четвертым, видимо, просто надоело, что в последние пять лет борьба за теннисную корону как таковая отсутствует и сводится к тому, сможет ли очередной выскочка, воспользовавшись травмой американца, взобраться на трон и сколько недель он там просидит - одну или две. При этом все понимают, что нынешнего лидера мужского тенниса можно сравнивать с легендарными мастерами прошлых лет, а из современников рядом с ним поставить просто некого.

Казалось бы, из этих рассуждений вытекает то, что в теннисном рейтинге Пит Сампрас должен уверенно занимать первое место с большим отрывом от преследователей. Однако это не так, или, точнее, не совсем так. К концу года все обычно встает на свои места, но в течение теннисного сезона Пит - редкий гость на вершине рейтинга. Например, в 1999 году Сампрас занимал первое место в сумме около месяца, примерно столько же, сколько Евгений Кафельников. Более того, происходили и совсем странные вещи: выиграв месяц назад Уимблдонский турнир, самое весомое и престижное соревнование сезона, американец, до первого матча в Англии занимавший в рейтинге первую строчку, после триумфального финала почему-то уступил лидерство Агасси, которого он в этом самом финале и обыграл! Ответственность за все эти фокусы несет доживающая последний год система подсчета рейтингов АТР, которую, видимо, придумал человек бесконечно талантливый и обладающий большой фантазией и чувством юмора.

Ален Роб-Грийе

Для тех, кто не знает - основной принцип формирования рейтинга теннисиста: итоговая сумма, например, на 1 августа 1999 года складывается из выступлений игрока за период с 1 августа 1998 года до 1 августа 1999 года. То есть за последний год. Проходит неделя, и 8 августа к рейтингу игрока прибавляются очки, заработанные им за прошедшую неделю, и вычитаются очки, заработанные за период 1-8 августа года прошлого. На этом, кстати, Сампрас и погорел: выиграв Уимблдон, который он выиграл и в прошлом году, он практически не изменил свой рейтинг, а Агасси, на прошлогоднем турнире выступивший хуже, чем в этом году, увеличил свой рейтинг и обогнал Пита. Таким образом, все было предрешено: Сампрас ничего не мог сделать, разве только убедить всю теннисную общественность в том, что в прошлом году он на Уимблдоне не побеждал, а в идеале - вообще не играл. Вам это все ничего не напоминает? "Еще раз иду я вперед, еще раз, по этим коридорам, через эти гостиные, галереи, в этой постройке - века иного..." Герою фильма Алена Рене, снятого по сценарию тезки Роб-Грийе, удалось-таки убедить женщину в реальности событий годовой давности. Видимо, ребята, умеющие махать ракеткой, таким красноречием не обладают, и без помощи Роб-Грийе они обречены заранее. "Мистер Рафтер, признавайтесь, выигрывали ли вы в сентябре прошлого года Открытый чемпионат США?" - спросит скоро бедного Патрика Большой Компьютер. "Да, да, наверное, точно не помню..." - залопочет растерянный австралиец, и безжалостный приговор будет ему ответом: "Виновен!" В середине сентября Патрик Рафтер лишится огромного количества очков, заработанных на US Open в прошлом году, и в случае неудачного выступления на этом турнире в году нынешнем может даже вылететь из первой десятки, а в случае выступления удачного в лучшем случае сохранит свой рейтинг, тогда как конкуренты наверняка заработают немало очков. Так что коала могут спать спокойно, как, впрочем, и русские косолапые мишки. Для Евгения Кафельникова скоро тоже наступит момент истины и время для сбора камней. Половину очков, составляющих солидный рейтинг нашей первой ракетки, Женя заработал осенью прошлого года, и скоро они начнут сгорать у всех на глазах, тихонько потрескивая и стреляя голубоватыми искорками. Правда, есть одна далекая от тенниса вещь, которая может повлиять на осенние результаты Кафельникова в лучшую сторону...

Евгений Кафельников

Евгений Кафельников

Если проанализировать игру нашего теннисного лидера за последний год, окажется, что ее уровень обратно пропорционален положению российского рубля на валютном рынке. Вот факты. В августе прошлого года доллар стабильно стоил 6 рублей 30 копеек, а Кафельников стабильно болтался в районе десятого места в рейтинге. С конца августа до декабря доллар вырос в четыре раза - Кафельников напрягся, выиграл несколько турниров и в последний момент попал в восьмерку лучших теннисистов, которая выступает в конце года на Чемпионате мира ATP в Ганновере. Правда, в конце года курс доллара чуть-чуть упал, и в Ганновере Женя выступил неудачно. Январь-февраль 1999 года: на бирже очередная паника, доллар стоит 27 рублей, Кафельников побеждает в Австралии и становится второй ракеткой мира, а впоследствии и первой. Март-апрель-май: доллар плавно опускается до двадцати четырех, недавний триумфатор проигрывает всем подряд, даже игрокам из второй сотни. Июнь-август: доллар успокоился, Кафельников взял с него пример, перестал проигрывать и выступает с переменным успехом. По-моему, статистика убедительная. Причины могут быть разными: патриотизм, поддержка российской экономики путем валютных вливаний или просто совпадение, это не очень важно. Важно другое: по всем прогнозам в сентябре доллар начнет расти, а за Женей - не заржавеет. Так что скоро будем радоваться успехам Кафельникова.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Михаэль Шенброт, Пипилотти Рист. Remake of the Weekend. 1998/99 /04.08/
Выставка в Парижском Музее современного искусства. Рядом с огромной песочной насыпью ("Дюна") натянута палатка ("Воскресный утренний домик"). Рист пытается отвоевать у современных медиа привычные для потребителя стереотипы. Она не борется, не разрушает старое, но создает новое видение.
Универсальный мандат /16.08/
Зря вся эта шумиха, предвыборная возня и прочие титанические усилия. Вон Гусинский за Лужкова, а Березовский против. А ничего этого не надо. Всё у нас и так хорошо получится. Ведь все боятся проиграть и все друг с другом готовы объединиться.
Олег Зинцов, Детство Джедая /02.08/
Признаюсь, я ждал чуда. Я хотел смотреть на экран широко распахнутыми от изумления глазами и быть простодушным, как американский тинейджер. Лукас меня обманул. Сатирический налет навсегда убил то очарование наивности, которым дышали все три серии старых "Звездных войн". Миф едва не превратился в анекдот.
Кто бы первый ни сказал в Думе "мяу", последующая большая раскрутка - "тайна следствия"? /13.08/
Пресненский суд на Большой Зоологической улице больше всего подходит для антисемитского процесса. Дело не только в ассоциативном названии разрытой и грязной улицы на задах Московского зоопарка. (Эксклюзивные интервью с Макашовым и Кучереной.)
Олег Зинцов, После церемонии /30.07/
Фестиваль закрылся, победители объявлены. Последним фильмом программы Шепотинника стала "Дыра" Цая Мин-Ляна, рисующая иронично-абсурдистскую картину конца тысячелетия. Как и "Дыра", фильм Хирокадзу Коре-Эда "После жизни" - камерный и малобюджетный, о том, что кино - последняя реальность, способная примирить нас со страхом небытия.

Узнать все о шкафах-купе на фабрике.

предыдущая в начало следующая
Евгений Сно
Евгений
СНО
snow@russ.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: