Популярен, потому что биполярен
Алексей Мунипов

Дата публикации:  29 Сентября 1999

"Мумий Тролль" выполнил-таки обещанную угрозу: отыграл в Москве секретный концерт для родных и близких, а также и прессы. Идея родилась давно, но все откладывалась по техническим причинам: группа, в частности, грозилась сыграть где-то между Москвой и Питером на таинственной площадке. Очевидно, в Бологом. Но вовремя опомнились - Бологое, как известно еще со времен бретера Ржевского, жуткая дыра.

Илья Лагутенко в КиевеТеперь же сбылось - после лондонских сессий, записи очередного альбома, после лета и гастролей в Японии, о которых ниже. Всех присутствующих обзвонили лично, за несколько часов до начала концерта, чтобы сообщить время и место. А именно: клуб "16 тонн", два часа дня (sic!). Сияющий, как медная йена, Лагутенко вынырнул из-за мишуры, коей обвесили сцену, и спел. И еще раз, и еще. Сплошь новые, никем не слышанные песни. Совсем уж косматый, с блестинками в волосах, он походил на Хендрикса, что объелся молодильных яблок.

"Секретный концерт" - это такая инициация для фэнов. Попал - значит свой. Честно говоря, арьергард мумий-движения вызывает довольно жалкие эмоции: если на прошлогоднем концерте в Горбушке ряды полнили идеальные читатели журнала "Ом" - во всем дизайнерском великолепии, довольно симпатичные - то сам "фэн-клуб" состоит из крайне невзрачных девиц пубертатного возраста. Что хоть и неудивительно, но обидно.

Новая программа, два слова о ней, звучит упруго, жестко и, что называется, "драйвово". Та же манерность, но на другие ритмы положенная. Потенциальным хитом все постфактум признали песню "Невеста?" (вот так, с вопросительным знаком), но я, признаться, не вспомнил, о чем речь. Не запомнилась "Невеста" - впрочем, ее выпускают отдельным синглом, предваряющим новый альбом, и в придачу снимают клип, так что не отвертимся. Вообще же впечатление самое благоприятное, теперь бы послушать, как этот материал препарировали в лондонских студиях - Илья жалился, что адекватно воспроизвести его на живых концертах они пока не способны, поэтому даже некоторые песни вообще не играют. Сам же альбом находится в стадии усушки и утруски - звукорежиссеры наводят лоск, музыканты балуются, добавляя то гармошку, то мартышку. Выйдет в феврале, выпускают совместно "Утекай Звукозапись" и "Real Records".

Илья Лагутенко на сцене Главная интрига - прошедшие в Японии гастроли. Говорят, был успех - пластинки разлетались со свистом, чудесные японские девочки подпевали и махали косичками (косички добросовестно заснял штатный оператор на видеокамеру). Невероятные афиши - Лагутенко в окружении иероглифов. Пресс-клиппинг и того лучше: "Мумий Тролль" на страницах модных японских журналов, которые все как один похожи на обложку первого компакт-диска группы "Gentle People": розовые и в пузыриках. Манга навсегда. А Лагутенко вообще - идеальный герой комиксов, СэйлорМун, "луна в матроске", как ее у нас переводят.

На пресс-конференции рассказано было немало примечательных историй. Скажем, про знакомство с местными музыкантами - "Мумий Тролль" играл в одной упряжке с популярной группой "Rose of Rose" (отлично переводится как "Розовые Розы"), и их гитарист произвел на ребят неизгладимое впечатление: маникюр, шелковый халат, гитара с перламутровыми розами, длинные белые волосы, а в ряду гитарных примочек - специальное устройство, которое в нужный момент включает гигантский вентилятор, дабы эти самые волосы картинно развевались на ветру. Кроме того, за сценой стоит еще один гитарист, который в кульминационные моменты подыгрывает главному. Та же история и с вокалисткой. По сути, за кулисами работает теневой состав "Rose of Rose". Потому что главное - чтобы все было аккуратненько.

В гримерке рассказывали истории другого рода - о том, скажем, как модный писатель Пелевин, находясь в городе Лондоне, протратил на вещества весь свой аванс, полученный от литературного агента, и, в частности, укурился до состояния березового пенька. Чтобы дополнить мифологию, расскажу еще одну такую же - о том, как модный писатель Пелевин, находясь на Каннском фестивале, призывал русскую делегацию организованно идти в отель потрахаться. Представьте себе возмущение почтенного кинокритика, который эту историю рассказывал, и на этом отступление закончим.

Илья Лагутенко в Ижевске Чтобы сказать уже два слова об успехе "Мумия" в Японии. Это ведь важный момент. Говоря о невыносимой популярности Лагутенко в наших пенатах, все непременно поминают его житье в Лондоне (набрался там - привез сюда) и совершенно забывают о том, что Илья - дипломированный синолог и даже прожил в Китае какое-то время. Он инфицирован Востоком, причем с детства - положение Владивостока обязывает, и потом только длил болезнь. То, что японцы приняли его за своего - вполне понятный и ожидаемый факт. (Не говоря уж о том, что на тамошних пресс-конференциях он довольно сносно говорил по-японски, а на концертах исполнял известную песню "Девочка" на японском языке, и, говорят, без акцента).

Успех "Мумия" в России тем и объясняется. Он популярен, потому что биполярен, как любят говорить музыканты группы "Сказки для взрослых". Здесь и Запад, и Восток, а маленький муми-тролль пляшет на мосту, который эти субстанции лениво соединяет.