Московская афиша, 21 - 28 октября

Дата публикации:  20 Октября 1999

22 и 23 октября на сцене театра имени Моссовета выступит лондонский Королевский национальный театр, который привезет пьесу "Прикосновение" Патрика Марбера. Читайте об этом спектакле в РЖ: "Интеллигенция всех стран, объединяйся!"

22 и 28 октября в театре имени Вахтангова - премьера пьесы "Воскрешение, или Чудо святого Антония" Метерлинка. Режиссер - Петр Фоменко.

23 и 30 в Прок-театре Епифанцева - "Ромео и Джульетта". Театралы говорят, что это довольно круто и авангардно.

По 24 октября в Рахманиновском зале консерватории продлится фестиваль современной музыки "Московский форум". Это ежегодный фестиваль, которым руководит один из самых исполняемых в Европе русских композиторов Владимир Тарнопольский. Каждый раз "Московский форум" представляет музыку какой-либо европейской страны и соотносит с ней музыку России. В нынешнем году "Московский форум" проходит под девизом "Спектры времени: Россия-Франция". На открытии, где исполнялся Мессиан, а также программа Ивана Соколова "Пение птиц", было битком народу. Итак, в оставшиеся дни "Московского форума-99":

21 октября. Лидия Кавина (терменвокс), Михаил Безносов (фортепиано), ансамбль солистов "Студия новой музыки". "Движения в воздухе". Музыка Лидии Кавиной, Ольги Раевой, Антона Ровнера, Владимира Николаева. 18:00.
Оливье Мессиан, Александр Радвилович, Анри Пуссер, Эдисон Денисов. Дуэт "Филармоника" (Наталья Катонова - Дмитрий Быстров). 19:00.
22 октября. "Русские в Париже": Стравинский, Лурье, Прокофьев, Вышнеградский, Обухов, Волконский, Гальперин. Исполняют Екатерина Кичигина (сопрано), Вячеслав Попругин (фортепиано). 18:00.
Группа "Opus-Posth" под руководством Татьяны Гринденко. Янис Ксенакис, Владимир Мартынов, Александр Бакши 19:00.
23 октября. Музыка Филиппа Эрсана, Филиппа Шеллера, Жерара Гризе. Ансамбль "Альтернанс" (Франция). Художественный руководитель ансамбля - флейтист Жан-Люк Мене. 19:00.
24 октября. "Интрада". Музыка Антуана Тисне и Жерара Гризе. Исполняют Л.Гурьев, В.Осипов, А.Никитин, О.Живаева. Дирижер - Инна Батюк. 18:00.
"ХХ век. Ностальгия". Тристан Мюрай, Питер Рингвуд, Фарадж Караев, Алексей Сюмак, Александр Вустин, Антон Сафронов. Ансамбль солистов "Студия новой музыки". Дирижер - Игорь Дронов. 19:00.

21 октября за пультом в Большом зале консерватории появится Владимир Федосеев. В прошлом сезоне маэстро и его оркестр показали себя с лучшей стороны, подтвердив, что европейская слава БСО имени Чайковского имеет под собой большие основания. Прозвучат Восьмая симфония любимого композитора читателей РЖ - Шостаковича, а также "Семь смертных грехов" - балет с пением Курта Вайля, написанный им для парижской труппы Баланчина. Избран академичный, а не кабареточный вариант исполнения; солисткой будет хорошая певица из Большого театра Ирина Долженко (меццо-сопрано).

23 октября в БЗК - концерт памяти Альфреда Шнитке. Юрий Башмет, а он хорошо играет этого композитора, исполнит Монолог для альта с оркестром, Концерт для того же состава и Трио-сонату в собственном переложении для струнного оркестра. Федосеевским оркестром будет управлять дирижер Большого театра Андрей Чистяков. Появятся на сцене и башметовские "Солисты Москвы".

Одна из "солисток" Башмета, скрипачка Елена Ревич, сыграет 25 октября и сольную программу в Рахманиновском зале консерватории. Дебюсси, Равель, Франк. Партия фортепиано - Владимир Сканави.

24 октября в Малом зале консерватории (если он откроется после ремонта, в чем есть сомнения) выступит с камерной программой молодая певица Татьяна Куинджи (лирико-колоратурное сопрано), сделавшая в последние год-два невероятные успехи. С ней в ансамбле - Михаил Аркадьев (известный как солист, постоянный аккомпаниатор Дмитрия Хворостовского, музыковед, дирижер и многое другое). Моцарт, Оффенбах, Рихард Штраус, Римский-Корсаков, Рахманинов.

28 октября в Большом зале пройдет очередной концерт памяти Марии Юдиной. В нем примет участие приверженец и продолжатель ее искусства пианист Алексей Любимов - он сыграет Четвертый концерт Бетховена. Прочая часть программы: Токката и фуга Баха-Стоковского, Неоконченная симфония Шуберта и Симфония псалмов Стравинского. Последнее очень интересно, поскольку этот шедевр, как и вообще музыка Стравинского среднего и позднего периодов, у нас звучит невыносимо редко. За качество игры оркестра филармонии и качество пения юрловской капеллы не ручаемся. Дирижер - Юрий Симонов.

28-го же в гостиной Шуваловых пройдет второй в октябре концерт из музыки недавно умершего композитора Александра Немтина. Немтин известен как завершитель неосуществленного труда Скрябина - "Предварительного действа" к задуманной им глобальной Мистерии. Однако он создал и свои собственные произведения, до сих пор мало исполнявшиеся.

29 октября в Большом зале Российским национальным оркестром ("плетневско-спиваковским") будет дирижировать молодой маэстро из Йены Андрей Борейко, в этом году ставший одним из постоянных приглашенных дирижеров. "Воевода" и Четвертая симфония Чайковского, Второй концерт Шопена. Пианистка - мировая знаменитость, любимая всеми, кто ценит сдержанность и вкус игры, а не ищет в ней страстей и потрясений, - Елизавета Леонская.

Возможно, читатели Русского Журнала встречали в одной из дискуссий имя Марии Батовой: если помните, она высказывала активное недовольство политической припиской фестиваля "Неофициальная Москва". Сейчас Мария Батова приглашает на свои концерты. Один состоится 23 октября в зале Всероссийского Музыкального Общества (Малый Кисловский пер., дом 7) в 18 часов. Будет представлен "Школяр в раю" Ганса Закса (1494-1576) - прелестный комический спектакль с музыкой современников знаменитого поэта. Можно пойти с детьми и получить большое удовольствие. В I-м отделении будет исполнена инструментальная и вокальная музыка позднего европейского Средневековья и раннего Возрождения. Другой концерт - 24 октября в органном зале Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки (ул. Фадеева, 4), 17 часов. Органная и вокальная музыка французских авторов XVIII века: Ж.А.Гилен, Ж.Ф.Дандрие, Ф.Куперен. Исполняют Мария Батова и ее коллеги.

Московская выставочная неделя пройдет под знаком героев прошлого. Нечто вроде "Куда уходят звезды?"

Первый ответ - в священники. Галерея "Вместе" (Трехпрудный, 9) откроет 21-го выставку Виталия Линицкого, бывшего в 70-е годы одним из героев Малой Грузинской - центра диссидентствующей богемы. Тогда его картины немного напоминали живопись психоделическую, и никак - христианскую каноническую. Теперь Линицкий стал епископом Стефаном. Его выставка называется "Служение". Пресс-релиз обещает серию "Апокалипсис".

"Апокалипсис сейчас" 21-го в Галерее Гельмана покажет Евгений Семенов.

19-го в Отделе личных коллекций Пушкинского открылась выставка Петра Перевезенцева - тонкого и стильного графика, популярного в доперестроечные времена. На этот раз он показывает "археологические материалы": свитки, манускрипты, портреты древней Копысы - города-государства, которое сам художник и выдумал.

С 19 по 25 октября в Библиотеке иностранной литературы проходит выставка Юрия Роста "Пушкина нет дома: квартира Пушкина на Мойке и пушкинский Петербург", на которой демонстрируется свыше 70 черно-белых фотографий. Фотографии делались на протяжении многих лет: летом, зимой, днем, ночью. Но это не мемориальная выставка. Это выставка о живом доме. Только Пушкина в нем нет. Справки по телефону 915-35-17.

20 октября "Айдан"-галерея показывает видеоинсталляцию "Вера" Дианы Обиньи.

Совсем уже ностальгическое мероприятие затеял Московский центр искусств (Неглинная, 14). 21-го там откроется выставка "Учитесь худоги" (здесь любят эффектные названия). Обещают "Неизвестный Тифлис 1917-1921". Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе и др. из частных собраний.

Все еще можно сходить на "Нью-йоркскую школу. Графика из собрания Музея современного искусства" в отдел личных коллекций ГМИИ им. Пушкина (до 23 ноября) и на Ларионова с Гончаровой в Третьяковку на Крымском (до конца года).

На экранах Москвы крутят:

"Призрак дома на холме", фильм ужасов с Лайамом Нисоном, Кэтерин Зетой-Джонс и звуковой системой Dolby Digital Surround Ex. Обновленный кинотеатр "Горизонт" (идет с 20-го), "Стрела" (с 22-го), Американский Дом кино (с 25-го).

Фантастический боевик "Матрица" с Кеану Ривзом тоже продолжает идти, причем уже в шести кинотеатрах сразу.

С 18-го в "Киноцентре" демонстрируется "Романс" - интеллектуальный феминистский фильм (режиссер - француженка Катрин Брейя) с участием порноактера Рокко Сиффреди в эпизодической роли.

И конечно, нас ожидают Дни Индии, включающие фестиваль индийского кино в "Зарядье" с 27 по 30 (каждый день в 18.00).