Московская афиша, 26 ноября - 2 декабря

Дата публикации:  26 Ноября 1999

29 ноября в БЗК концерт оркестра под управлением Владимира Федосеева. Солисты - флейтистка Мария Федотова (она сыграет Флейтовый концерт Василенко), арфистка Эмилия Москвитина (Концерт для арфы Леденева) и Виктор Симон (Виолончельный концерт Кикты). Этот слегка экзотический набор малоизвестных сочинений XX века уравновесит симфония "Манфред" Чайковского.

1 декабря в ГМИИ им. Пушкина открываются Декабрьские вечера. В этот раз программа фестиваля выглядит крайне разумной, многообещающей и не отягощенной балластом. В день открытия выступит вокальный ансамбль старинной музыки из Таллина Hortus musicus (музыка X-XIII вв., Арво Пярт, Гия Канчели).

К рамках "Декабрьских вечеров" покажут выставку европейской деревянной скульптуры "Се человек". Она откроется 2 декабря. Замысел выставки понятен - представить жизнь Христа в его человеческой ипостаси как раз уместно к празднованию его 2000-го дня рождения. Но почему-то авторы выставки решили сопоставить рафинированную нидерландскую и немецкую деревянную скульптуру времени северного европейского Возрождения с наивной, народной деревянной скульптурой Пермского края. Есть опасность, что этого сопоставления наше народное искусство не выдержит.

Странную выставку анонсирует и галерея "Манеж". 27 ноября здесь откроется выставка "Фотограмма". Фотограмма - это отпечаток предмета непосредственно на фотобумаге. Фонограммой баловались великие Ман Рэй, Махой-Надь, Эль Лисицкий. На выставке в "Манеже" обещают показать работы Родченко и Телингатера, а также опыты нескольких современных фотографов и художников. С 26 ноября начнет работать "документальная выставка в защиту культурного наследия" (так в пресс-релизе) "Против лома". На ней обещают показать 100 фотографий и макетов уничтоженных московских памятников, их уцелевшие фрагменты, а также планы Москвы разных эпох. Адрес: Мясницкая, 47.

На той же Мясницкой, 30 ноября в клубе "Петрович" несколько хороших дизайнерских бюро проведут некоммерческую культурологическую акцию "Мой уважаемый шкаф". "Не правда ли, Шкаф и Дверь, к примеру, - не только мебель, но и философские категории. Дверь - это выход в другую реальность, в другую систему координат", - пишут организаторы в пресс-релизе. Дверь, правда, не является мебелью. Ну да ладно, отличники графического дизайна небрежно философствуют, но плакаты делают хорошо. После "Петровича" философские плакаты о мебели будут висеть в новых салонах компании Mr.Doors. Стоит ли их разыскивать, и если да, то по какому адресу, обещаем рассказать после просмотра выставки.

В зале РОСИЗО (Петровка, 28/2) открылась выставка фотографа, вернее - художника, работающего с фотографией, Вадима Гущина: "Мои вещи". В сериях его фотонатюрмортов вещи выглядят обморочно, многозначительно и символично, с ними происходят какие-то странные трансформации и метаморфозы. В общем, такая получается загадочно-лаконичная смесь фотографического сюрреализма с минимализмом.

Гущин делает нечто похожее на мистические натюрморты Дмитрия Краснопевцева. Персональная выставка одного из старейшин советского неофициального искусства открыта в Третьяковке. Тем, кто в нашей "голосовалке" про художников признался в любви к сюрреалистам, на Краснопевцеве должно быть интересно.

Просим у читателей извинения за временное отсутствие информации о кино- и телепремьерах недели. Она появится в понедельник.