Московская афиша, 16 - 23 декабря

Дата публикации:  16 Декабря 1999

17, 19 и 21 декабря Евгений Светланов дирижирует в Большом театре премьерой оперы Римского-Корсакова "Псковитянка". Это самый капитальный оперный проект Большого театра со времен "Хованщины" Покровского и Ростроповича. Светланов заявлял, что заканчивает этой работой свою карьеру оперного дирижера. Поэтому не исключено, что Светланова в опере мы услышим последний раз. В постановке присутствуют все типовые черты Большого театра, но упругость и бесподобная музыкальность, с какой ведет оперу Светланов, искупают все.

"Декабрьские вечера" в Пушкинском музее вступают в решающую стадию. Правда, 16 декабря из-за болезни Михаила Козакова вместо концерта Михаила Плетнева состоится концерт Аллы Демидовой - не удивляйтесь, логика именно такова.

17-го - английский вокальный ансамбль Henry's Eight поет аутентичным образом старинную и новую музыку. 20-го Алексей Любимов и К исполняют "Часовню Ротко" Мортона Фелдмана (самого радикального американского минималиста, сподвижника Джона Кейджа) и поздние визионерские опусы Франца Листа. 23-го Квартет имени Бородина играет цикл квартетов Гайдна "Семь слов" и 15-й квартет Шостаковича.

Параллельно развиваются события в консерватории: 18-го в Большом зале молодой хороший дирижер из Екатеринбурга Дмитрий Лисс исполняет с Российским национальным оркестром Шестую симфонию Малера. Во первом отделении Юрий Башмет и Мишель Порталь играют Двойной концерт Бруха для альта и кларнета с оркестром. 20-го в Рахманиновском зале - авторский концерт Леонида Десятникова, одного из немногих современных композиторов, известных за пределами цехового мира. В программе вокальный цикл "Любовь и жизнь поэта" на слова Хармса и Олейникова, пьеса "По канве Астора" и фрагменты из музыки готовящегося к выпуску кинофильма "Москва" (сценарист Владимир Сорокин, режиссер Александр Зельдович). Душа и лидер концерта - Алексей Гориболь. 21-го в Большом зале Виктор Третьяков (к сожалению, с оркестром Павла Когана) играет Скрипичный концерт Брамса. 22-го в Большом зале Юрий Башмет представляет музыку Рихарда Штрауса и Гии Канчели с оркестром Светланова под управлением Джансуга Кахидзе. 23-го снова Виктор Третьяков, теперь с оркестром филармонии и Юрием Симоновым, играет Скрипичный концерт Бетховена. Хороший скрипач, да мал репертуар его.

Ширли МакМырли сказала, что в области театра и кино нужно обратить внимание на следующие вещи. 21-го и 22-го на сцене РАМТа французская труппа дает "Сида" Корнеля в постановке Деклана Доннелана. Режиссер нам знаком по "Зимней сказке" Шекспира в Питере и гастролям с "Чиу бай джаул". 18-го и 25-го в "Школе современной пьесы" - "Записки русского путешественника" Евгения Гришковца. Это новое имя в неофициальном театре. Утверждают, что Гришковец - это не только театр одного актера, но и хороший драматург.

Показ фильма Романа Полянского "Девятые врата" с Джонни Деппом начнется в "Горизонте" с 23-го. "Хрусталев, машину!" Алексея Германа идет в Музее кино (16, 18, 19). "Черная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы - в "Ролане" (16 - 23).

20 декабря в ЦДКЖ состоится премьера интерактивного шоу "Родная кровь". Это театрально-музыкальный проект, в основе которого 5 новелл - истории, от Библейской до современной, посвященные отношениям отцов и детей. Музыкальным оформлением действа занимались группа "Несчастный случай" и Ольга Арефьева с группой "Ковчег".

Кто еще не видел выставку "Безумный двойник" в ЦДХ - поспешите. Хит недели - Московский музей современного искусства. Версия Лужкова и Церетели. Петровка, дом 25. Открыт в эту среду. С малолетними детьми можно пойти на новогоднюю выставку в Третьяковке на Крымской.