Они сделали это '2000!
Дата публикации:  30 Декабря 1999

Due to popular demand I am back. Удивительный, неповторимый праздник шагает широкой поступью по планете. В этот торжественный день, оглядываясь назад, как не подвести итоги, как не переосмыслить достижения цивилизации, повзрослевшей на целое тысячелетие! Мы, те, кто любит и по-настоящему ценит хорошую музыку, не можем оставаться в стороне и сидеть сложа руки, пока все вокруг составляют, рецензируют и оценивают: что же, кто же были самыми яркими зведами, вдохновившими целые поколения и раздвинувшими горизонты тех самых семи нот, нескольких октав и неисчислимого количества их сочетаний! На этой радужной, прошу прощения за невольный каламбур, ноте, - наша версия TOP 10 поп-музыкального тысячелетия. Мы не проводили интерактивных опросов, мы не устраивали сетевых конкурсов, мы не списывали хитпарад у других, не менее интересных сайтов в сети Интернет. Читайте. Нажимайте кнопку RECORD. 10 долгоиграющих альбомов, удививших человечество.

10. PANTERA "Far Beyond Driven"

Это обложка одного из альбомов, упомянутых в данной статье.Всем в открытом доступе прекрасно известно, что такое хитпарад Биллборда. Как бы то ни было, первое место хитпарада Биллборда - это не только смысл и цель жизни всякого популярного музыканта, это еще и вотчина тех, кто в различных интерпретациях утверждает, что "Моя любовь - это твоя любовь", "Кое-что о том, как ты выглядишь сегодня вечером, малышка" или, на худой конец, "Все! (Качайте варенье)". Март 1994 года больно и страшно ударил по всем читателям этого немудреного хитпарада, которые совсем не ожидали увидеть на первом месте то, что увидели. Неподдельный грохот и идущий из глубины души слонопотамский рык, который издавал ансамбль под метким прозвищем ПАНТЕРА, а также названия жутких пантериных песен ("Меня сломало", например) перевернули представления благообразных критиков о том, что такое плохая музыка, а также породили немалое количество споров о том, что же все-таки такое плохая музыка. Ибо поразительный успех этого альбома многих даже признанных маэстро побудил кусать себе локти.

Это обложка одного из альбомов, упомянутых в данной статье.

9. PINK FLOYD "Ummagumma"

Дрыгать ногами в такт - это, конечно, замечательно. Кто бы спорил. Но не всегда музыкальное искусство стремилось только к одному этому. Семидесятые годы подарили нам много превосходных образцов произведений, под которые совершенно невозможно танцевать. Эти далекие годы улетели навсегда, но мы всегда будем помнить альбом PINK FLOYD "Ummagumma". И точка.

8. THE GRID "Evolver"

Никому столь вдохновенно и страстно не удавалось использовать звуки банджо, как канувшим в Лету THE GRID. Если вы уже забыли, с чего началась электронная революция - вспомните этих славных, но придурковатых гениев компьютерного синтеза и улыбнитесь. Как улыбаюсь я.

7. FAITHLESS "Sunday 8 p.m."

О привет вам, безумные, безумные 90-е. С прекращением деятельности Queen стало очевидно, что собрать полный стадион Уэмбли никому не под силу. Тогда танцевальная культура, науськиваемая воротилами, срочно выползла из ночных клубов и в лице передвижного ансамбля Faithless (которые придумали, что "бог - это ди-джей") начала устраивать массовые безумства на открытом воздухе. Со стороны действительно похоже на выступления Папы Римского.

6. ERASURE "Pop! The First 20 Hits"

Наконец-то песни о любви. Большая и трогательная коллекция разнообразных точек зрения на это чувство лежит в основе творчества супердуэта, объединившего в себе лысого, как колено, компьютерщика и бывшего мясника. "Я люблю тебя ненавидеть", - сказали они, и, наверное, это одна из немногих искренних баллад о том, о чем поют и пляшут абсолютно все, за исключением, пожалуй, Пантеры.

5. KING DIAMOND "Abigail"

Это обложка одного из альбомов, упомянутых в данной статье.Как сейчас все слушают саундтреки, так когда-то все были без ума от рок-опер. Вообще говоря, назвать иную рок-оперу оперой язык не повернется, но вот эту конкретную - можно. Очень таинственное либретто повествует о кровавых событиях, происходивших непонятно где в Средние Века. Пронзительный фальцет солиста-датчанина, без сомнения, запугивал слушателя, в то время как ржавые гитары сопровождающего состава сверлили ему душу и распиливали черепные коробки неподготовленных. Романтика кладбищенского ужаса вкупе с мировоззрением Стивена Кинга как нельзя лучше соответствует понятию "рок-опера", о котором я здесь и толкую. Прекрасная, нечеловеческая музыка.

4. SNOOP DOGGY DOGG "Doggystyle"

Это обложка одного из альбомов, упомянутых в данной статье.Перлы Снупа стоят того, чтобы завести специальную тетрадку, записывать их пачками и заучивать наизусть. Потому что парень он - веселый и разбитной. Если в далекие 60-е народ изучал английский "по битлам", то в 90-х лучшего живого монумента простому и доступному английскому языку, чем малыш Снупи, просто не сыскать. Что касается самого звездного момента на этом альбоме, то это, безусловно, воспоминание артиста о том, как к ним в класс пришел новый учитель и что из этого вышло. Все меняется в нашем безумном мире, и даже Снуп Догги Догг уже не тот, что раньше. Но этого ошеломляющего мультиплатинового диска, легитимизировавшего в широких международных массах американскую матерную брань, у нас никому не отнять.

3. BJORK "Debut"

Исландская родина - мать метафоры - не простила бы Бьорк, если бы та вздумала изъясняться, как какая-нибудь Мадонна. "Фонтан крови в форме девушки" - опытный образец стихосложения от Б. - это, на мой взгляд, гораздо более фундаментальная иносказательность, чем даже "изображение генерального прокурора". Вот что: мы все должны почтить Бьорк за трудолюбие и бережную заботу о космических традициях эпической поэзии. Мы любим Бьорк. А вы?

2. MONTY PYTHON "The Final Rip-Off"

Кто еще мог занять второе место в нашем списке, как не эти замечательные люди! По двум причинам: во-первых, они совсем не музыканты, что положительным образом выделяет их на фоне всех остальных подельщиков и подмастерий от волшебной флейты; во-вторых, они всегда бодры и жизнерадостны. Они - мастера каламбуров. Когда слушаешь песню "Я люблю светофоры" или длинный рассказ о незадачливых архитекторах, на глаза наворачиваются слезы радости. Хочется перечислить артистов поименно: Эрик Айдл, Майкл Пэйлин и так далее.

1. А первое место я решил не присуждать никому. Чтобы был у всех стимул двигаться вперед, вперед и вперед, пока не наступит счастливое завтра, когда все наконец займут первое место и заживут долго и счастливо в мире, свободном от сексизма, хардкора, копирайта, спама, флейма, гестбука и матрицы. И умрут в один день. С Новым Годом!