Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Культурная столица Поволжья в действии
Дата публикации:  26 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Нынешней осенью родина вождя революции раскололась надвое - и все из-за какой-то закорючки с двумя точками. В некогда тихих залах областной библиотеки детский хор с задором выводил: "О, буква "Ё"! О соле мио, о это чудо на земле... " Тем временем под звуки нового гимна остальные "Ё"-поклонники разглядывали затейливые "Ё"-клумбы и знакомились с эскизами "Ё"-игрушек и "Ё"-монументов. Безпристрастное "Ё"-жюри одним из самых оригинальных проектов увековечить букву русского алфавита сочло "Ё"-проект некого рижанина, предложившего построить в приволжском городке "говорящий" фонтан с индикатором - когда мимо него проходила бы симпатичная девушка, фонтан должен кричать ей вслед: "Ё-о-о-о-о!!!"...

В то время как молодежь потом всю ночь отрывалась на дискотеке с нижегородскими ди-джеями вблизи одного из мемориальных домов Владимира Ильича Ленина, пожилые ульяновцы тихо ругались на "ё". Правда, это уже никак не относилось к официальному празднованию юбилею буквы, которую впервые изобрел уроженец Симбирска (ныне Ульяновска) Николай Карамзин, заменивший 205 лет назад традиционное сочетание "IO" на "Ё" в слове "слёзы".

Европейский опыт

Впрочем, бархатная революция, превратившая тихий оплот социализма - Ульяновск - в центр развития рыночной цивилизации региона, произошла совсем не через букву "Е". "Год назад, - вспоминает один из учредителей Центра стратегических исследований (ЦСИ) Приволжского федерального округа (ПФО) Сергей Зуев, - сразу после назначения на должность полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко, в Болдино (под Нижним Новгородом) собрались эксперты разных областей. Перед нами стояла непростая задача - понять, каким образом начать процесс объединения округа в единый жизнеспособный организм". После целого ряда консультаций и споров родился совершенно неожиданный, на первый взгляд, проект - проект программы "Культурная столица". За основу был взят пятнадцатилетний европейский опыт, когда сближение различных стран с различным менталитетом, экономикой и политикой было решено осуществлять сперва на основе культурных связей.

По европейской модели - "культурная столица" избирается сроком на год. Это значит, что целый год в одном из европейских городов проходит мегафестиваль, охватывающий всевозможные жанры искусства: от оперы - до поп-музыки, от музейных выставок - до кинофестивалей. Но не это главное - на "культурных" проектах там обкатываются различные модели коммерческого и некоммерчекого взаимодействия различных стран. Речь идет как об объединении государственных бюджетов и бюджетов частных инвесторов в международных проектах, так и о взаимодействии некоммерческих общественных организаций. По большому счету - опыт "культурных столиц" предвосхищает экономическое и политическое объединение Европы: упрощает решение социальных проблем Европарламентом и предвосхищает переход к единой европейской валюте.

По мнению экспертов ЦСИ ПФО, для российского федерального округа европейская модель "культурной столицы" пришлась впору. Для преодоления почти феодальной раздробленности российских регионов, которой так долго ругал в своих трудах политолог Збигнев Бжезинский, сегодня далеко не достаточно общего бюджета и социалистической модели его распределения. Для развития демократического общества, а следовательно - свободных рыночных отношений, необходимы особые экономические и социальные катализаторы. Такими катализаторами в Приволжском федеральном округе и стали проекты, объединенные общей программой под названием "Культурная столица".

Перестройка

Ульяновск не случайно был назначен первой культурной столицей (все остальные, как и в Европе, будут избираться из городов округа на конкурсной основе). Долгие годы родину вождя мирового пролетариата цивилизация почти не касалась, и там жили по старинке, развлекаясь рыбалкой на Волге и классической музыкой в крохотной местной филармонии. Мечтать о более продвинутом досуге жителям города не приходилось еще и потому, что за время правления прежнего губернатора-коммуниста зарплаты на предприятиях сохранялись крайне низкие, за счет чего сохранялись относительно невысокие цены на продукты питания. Развитие реальной коммерции и эффективных рыночных отношений в ситуации мелкопоместного социализма были практически невозможны. Эксперты центра стратегических исследований не скрывают, что Ульяновск был выбран еще и с целью поддержать демократические начинания нового губернатора Владимира Шаманова.

Стоимость проекта "культурная столица" в Ульяновске оценивается приблизительно в 500-600 тыс. долларов, из которых более половины поступили из областного и городского бюджета. В проект также подключились зарубежные культурные центры и фонд Сороса, выделивший в качестве гранта сумму 100 тыс. долларов. По словам директора программы "Культура" института "Открытое общество" Джорджа Сороса Михаила Гнедовского, выделяя средства, фонд был заинтересован не сколько в конкретных культурных акциях, сколько в социальном развитии региона.

Благодаря концентрации капиталовложений, в Ульяновске к фестивалю отремонтировали дороги и установили новые фонарные столбы, отреставрировали цирк и построили первый в городе современный кинотеатр (прежние кинотеатры сегодня либо закрыты, либо превратились в мебельные салоны). Проект "культурная столица" также дал повод для привлечения в Ульяновск частных инвестиций. Хотя пока доля спонсорских средств сравнительно невелика, по словам организаторов, частные предприниматели входят в совет проекта наряду с госчиновниками, а это в бывшем сердце Красного пояса сегодня дорогого стоит.

Неформалы всех стран - объединяйтесь!

И все же главной задачей Культурной столицы была попытка объединить огромную многонациональный округ страны, с обширной территорией и многомиллионным населением. Сегодня решение и этой задачи видится вполне реальным - двухмесячный фестиваль (пока не круглогодичный, как в Европе) всколыхнул всю округу и собрал в Ульяновск представителей культуры со всего региона. Кроме кинофестиваля, традиционных выступлений фольклорных коллективов и упомянутого уже проекта празднования юбилея буквы "Ё", на фестиваль культурной столицы были отобрано еще много нестандартных мероприятий. К примеру, на одной из площадей города (прямо рядом с мемориальным комплексом зданий, где родился и жил Владимир Ульянов) была организован фестиваль электронной музыки и конкурс диджеев "Фарватер", куда съехались не только местные короли дискотек, но и гости из далекой Великобритании. Дискотека гремела всю ночь напролет.

Долго не смогут забыть в Ульяновске и проект "Упаковка" ижевских художников-концептуалистов, расписавших один из стандартных домов-девятиэтажек под упаковочные ящики с большими транзитными знаками "не кантовать" - презентация намечена на 29 октября. Интересно будет посмотреть, как местная милиция этих самых художников будет охранять.

Основные события фестиваля "Культурная столица" будут продолжаться до конца октября, после чего будет названа Культурная столица 2002 года - на это звание претендуют 15 городов Приволжского федерального округа. Опытом ПФО уже заинтересовались в других регионах страны - в частности, такие мероприятия хотят проводить на своей территории Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. И, это вполне понятно, ведь, в конце концов, за кулисами основных событий остается главное - в российской провинции люди перестают чувствовать себя оторванными от цивилизованного мира провинциалами, завидующими Москве и Санкт-Петербургу.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александра Дагдейл, Проще простого /25.10/
Желтая пресса публиковала репортажи о событиях в доме "Большого брата" и заполняла заголовки выдуманными новостями. Продавались видеокассеты "Большого брата" без купюр, со всеми подробностями.
Антонина Крюкова, Академики проголосовали за раскол НТВ /24.10/
Вручение седьмой национальной телевизионной премии ТЭФИ состоится 26 октября в киноконцертном зале "Россия". Телеверсию этого торжественного действа зрители смогут увидеть по каналу НТВ в традиционно "хоккейном" варианте.
Олег Аронсон, Писатель и доза эфира /22.10/
При всей провокативности литературных жестов Сорокина, телевидение точно определило его как культурную единицу: "советский писатель". "Советское" Сорокина сохраняется в самом его противодействии штампам советской литературы.
Григорий Заславский, О культуре - культурно /07.08/
Чтобы вступительное слово не превратилось в чистый образец старческого брюзжания, остановимся пока на этом: о культуре следует писать культурно с тем, чтобы способствовать установлению нормального диалога.
Илья Смирнов, Правильный выбор Пола Донована /03.08/
Искусство не укладывается в познавательные модели. Тысячу раз закон подтверждается - а в тысячу первый ты увидишь нечто непредсказуемое. Это и произошло со мной, когда я переключал каналы и наткнулся на что-то импортно-фантастическое. Прошло 5 минут, и выяснилось, что "Lexx" нагло выламывается из привычных кино-теле-стандартов. В фильме присутствовал смысл.


предыдущая в начало следующая
Михаил Малыхин
Михаил
МАЛЫХИН
mal@expert.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: