Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20011230_ku.html

Неделя президентов
Обзор теленедели

Евгения Кузнецова

Дата публикации:  30 Декабря 2001

На телевидении выдалась крайне продуктивная неделя. Прямой эфир В.В.Путина, десятилетие ухода М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцин в "Зеркале" и много чего другого.

Во вторник 25 декабря, в горбаческий день, особенно старались первая и вторая кнопка. ОРТ выдало сразу два фильма - "Последний год империи. Крах" с Павлом Шереметом и "Частный взгляд на жизнь президента". Продукция вялая, созданная школьниками-отличниками, из тех которых нынешняя молодежь зовет "ботаниками". Вроде все знает и все правильно излагает, а точки зрения, не говоря уже об авторском взгляде и масштабе личности рассказывающего - нет как нет. Склейка новостей в хронологической последовательности. РТР же, будто опомнившись, поставило ночью ранее не объявленный фильм об уходе Горбачева с использованием того, что назвается "дворцовой" хроникой. Фильм датирован 1992 годом. Кадры, возможно, редкие. А энергия все та же - нулевая. Точка зрения с претензией на бесстрастное наблюдение. Наблюдатель же оказался даже не обывателем.

Надо сказать, в этом сером цвете - без всплесков и откровений - прошла и вся неделя. Случались и черные цвета. К таковым можно смело отнести ток-шоу Михаила Швыдкого на канале "Культура", посвященное теме "Новый год в России праздновать нельзя". Задуманное как стычка ревнителей юлианского и грегорианского календарей, оно превратилось в нечто среднее между плохо срежиссированным "Голубым огоньком" образца прошлого века и плохо подготовленным ток-шоу. В первом ряду сидели наряженные в кокошниках люди, которые явно не знали, когда им вступить с песнями и плясками. Они, видно, устали. И потому после пространных размышлений святого отца на тему "гуляйте, дети мои, только беситься не надо" русские народные артисты (толком не представленные) вдруг обратились к ведущему с вопросом, - можно, дескать, спеть и спясать. Что и сделали, получив добро, не к месту и не ко времени. Так продолжалось и далее - поговорили, потанцевали. Опять поговорили. Не в склад, не в лад...

Правда в конце недели были небольшие телевизионные радости. В пятницу порадовал канал ТВ-6, вернувший в сетку вещания некогда выходившую на старом НТВ программу "Свидетели века". Ее делает Владимир Кара-Мурза. Человек, не умеющий страстно лгать в кадре, позволяя делать это другим: он предпочитает опираться на чужие мнения, чужие слова. На этот раз в "Свидетелях" солировал корреспондент советского информационного агентства, волею судеб оказавшийся участником румынской революции. Той самой, когда фактически без суда и следствия казнили Елену и Николае Чаушеску. Свидетель был потрясающим. Он констатировал, но не оценивал. Но в его безэмоциональных воспоминаниях, в деталях было столько всего, что рассказ превратился не столько в свидетельство, сколько в исповедь человека, встретившегося нос к носу с Историей.

В субботу на ОРТ состоялся финал "Что? Где? Когда?". Дело не в том, лучше или хуже стала передача в отсутствии Ворошилова. Она продолжает выходить в том же формате, что и при создателе, а на экране продолжают думать новые и старые участники игры. Немало для сегодняшнего телевидения.

Российский канал порадовал самой идеей пригласить в программу "Зеркало" Б.Н. Ельцина. И, надо признать, ее воплощением. Облик первого президента России свидетельствовал о том, что не работать и не нервничать полезно всем. Подтянутый, энергичный Ельцин лишь немного отличался от самого себя на танке в августе 1991 года, был корректен и царственен. И ни на секунду не давал повода не любить и не благодарить себя.

Однако и хорошее, и плохое, случившиеся на этой неделе на нашем телевидении, не смогло перебить в восприятии безусловно главное телевизионное событие - общение в прямом эфире сегодняшнего президента В.В.Путина со своим народом.

Не знаю, насколько оправдаются слухи в будущем, но реальность такова - объединение первой и второй кнопки (ОРТ и РТР) состоялось на наших глазах. Лучшего повода для для обмусоливания идеи централизации под пятой администрации президента двух центральных каналов дать было просто нельзя. Даже с самой скудной фантазией, глядя на это дуэтное выступление, можно предположить, какова была энергия подковерной игры за право показывать первое лицо страны в непосредственном контакте с выбравшим его народом. На месте телевизионных начальников все же стоило предуведомить сей синхронный показ. Дескать, зона вещания канала "Х" покрывает 98% территории страны, а зона вещания "Y" - 99%. И вот, чтобы не остались в накладе, к примеру, оленеводы, дрейфующий в водах Индийского океана сухогруз "Z", жители саянской тайги и непосредственно Агафья Лыкова, некогда открытая "комсомольцем" Песковым, мы и затеяли этот проект на двух каналах. До демагогии не опустились, но статус двух первых кнопок всем, кто еще не понял, объяснили.

Теперь что касается собственно проекта. Президент в непосредственном общении превзошел самые лучшие ожидания - искренне интересовался людьми и их проблемами; думал в кадре; когда правду не говорил (такова иногда его работа), старался уходить от ответа; был в меру косноязычен, что свидетельствовало только об одном - фраза рождается здесь и сейчас.

В нерве общения со своим народом, президент был неспокоен, чувствовал себя как на экзамене, который во что бы то ни стало надо сдать на "пятерку", и как у студента-отличника поползли у него вверх рукава пиджака, обнажив безукоризненно белые манжеты и рукава рубашки. Будь некто, именуемый "создатель имиджа" Путина, в чести и своем праве, он бы нашел время и место поправить. Так и просидел всенародно избранный как ученик все два с половиной часа. Немцу, может, и противно, а русскому приятно. Царя ведь можно любить даже за то, что бояре боятся безостановочно ему в ухо шептать.

Интересно, почему режиссеры программы не добрели в своих размышлениях до такого основополагающего понятия, как "драматургия".

В кадре, за одним столом с героем, два человека - женщина и мужчина. Ну, почему из Екатерины Андреевой и Сергея Брилева нужно делать двух представителей разных каналов, а не поделить между ними ролевые функции. Хотя бы по примитивному принципу - добрый и злой. К чести Андреевой стоит заметить, что она все же пыталась иногда вести себя независимо и создавать образ пристрастного журналиста, болеющего за телезрителя, чего не скажешь о ее партнере. Его воспринимать иначе, чем говорящую голову, озвучивающую то, что ему выдают в наушник, было невозможно. Отсюда и ощущение скукоженности, недосказанности от этого общения. Ведь журналисты в студии - не только очередные ретрансляторы, но и двое из нас. Значит, они не могут не чувствовать, переживать, реагировать, сострадать наконец тому, о чем говорят в прямом эфире граждане страны. Увы...

Второе, в чем не удачно выступили создатели программы - это, конечно же, почти тотальная подготовленность "выступающих с мест". Конечно же, спасибо, что не каждый из адресующих свой вопрос к президенту, благодарил его "за наше счастливое детство", но, судя по результату, портреты и вопросы выступающих были согласованы. Плохая режиссура. В стране, еле-еле выбирающейся из очень долгой депрессии, не может не быть людей с экстремальным сознанием и экстремальным способом задавать вопросы президенту. Хватило бы одного. Не сумасшедшего, но неспокойного. Хорошо, пусть другого, хотя бы без норковой-собольей шапки на голове. Просто очень бедного, каких немало.

В результате получился милый благополучный народ, у которого главная боль - это отсутствие газа в станице, размер пенсий (страшивали об этом люди в дубленках тысяч эдак за пятнадцать рублей минимум) и пьянство вообще, то бишь чужое. Не надо, организуя встречи с президентом, брать методологию передачи "Большая стирка"...

Окончательно технологию "выдала" воспитательница из Костромской области. На ней пытались продемонстрировать "чудесное умение дозвониться до Останкина". Именно в этом образе показал нам (вернее - давал послушать) ее Кирилл Клейменов. Женщине, озабоченной реальной проблемой как прожить на мизер, именуемый зарплатой и пенсией, с двумя детьми, из которых один - инвалид, было не до игрищ. И она честно сказала, что дозвонилась в "Останкино" за час до эфира со второго раза. А дальше, для тех кто не понял, рассказываю. Технология была такова - ее вопрос зафиксировали, также как и телефон. И когда надо было, соединили как "чудесный звонок" с президентом.

Лучшим и единственно органичным был во время этого эфира собственно В.В.Путин. Ему и людям, отвечающим за информированность президента (имею в виду вопрос о газофицикации станицы, а также абсолютную готовность героя телепрограммы разговаривать с "дорогими россиянами" с цифрами в руках) прямой эфир идет. Чего не скажешь об исполнителях проекта. Граждане явно перестарались. Причем, не ради нас с вами, а ради первого лица.

Но есть шанс, что бояре исправятся.