Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
В здоровом теле - здоровый дух?
Обзор теленедели

Дата публикации:  6 Февраля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Тему недели подарил телевизионщикам президент, выступив с концептуальным заявлением о здоровье нации и роли физической культуры в формировании и неразрушении этого здоровья. Сказать, что Путин не прав, - глупо. Тезис его верен. Еще как! Да и приятно, что молодой подтянутый мужчина "в самом расцвете сил" не лоббирует приятные его собственному телу дзюдо или горные лыжи, а печется обо всех гражданах, даже о тех, чьи занятия спортом ограничены домино.

Хорошо и другое - что это заявление президент сделал накануне Олимпийских игр. Хотя именно это обстоятельство и пугает немного. Может, шансы нашей сборной не особенно высоки и заявлениями о чудовищном состоянии спорта в стране нужно было подготовить всех нас к возможному отсутствию побед?

Не Путин виноват в том, что его заявление, словно пытаясь дискредитировать не только саму идею, но и человека, ее высказавшего, телевизионщики превратили в знамя, пытаясь представить физическую культуру как единственно возможный способ немедленного оздоровления нации.

Новостийные программы всех каналов, за исключением, пожалуй, "Культуры", несколько дней подряд выходили с бодрыми рапортами губернаторов о том, как лично N безостановочно заботится о спорте и какой он сам молодец. На глазах у всей страны один рассказывал, как нырял в прорубь, другой отжимал штангу, третий занимался вышедшим из моды теннисом... Порой казалось, что нет ничего важнее для начальника губернии, чем проведение областного турнира по скатыванию с горы на санках. В аналитических программах, заканчивающих неделю, вопрос, какими способами сделать нацию спортивной, обсуждался гораздо шире и намного дольше по времени, чем острая и реально больная тема альтернативной службы в рядах вооруженных сил.

Легче всего обвинить все каналы в том, что те действовали по указке министра Лесина или кого повыше. Однако есть все основания полагать, что заказ, если он и был, то стал не центральным звеном этого проекта.

Наши страстно заказ выполнять не умеют. Последние мастера этого дела - Невзоров, Доренко и Киселев - больше нас не зомбируют. А оставшиеся, если и делают что-то против своей воли, то не преминут сложить фигу в кармане, дескать, это мы озвучиваем, а на самом деле... смотри между строк и прислушивайся к паузам.

Рассуждение об офизкультуривании страны были лишены второго плана, и пафос казался неподдельным. Если и иронизировали, то только над персонажами, подшучивали над возможностью возвращения производственной гимнастики и журили городские власти за превращение стадионов в рынки.

А все почему? Да не заинтересованы наши телевизионщики в возвращении в эфир еще одного общественно-политического канала. И политические мотивы, такие как борьба с Березовским и Киселевым, здесь не первые. Заявление о том, что стране нужен федеральный спортивный канал, было с огромной энергией подхвачено не только теми, кто занимается спортом на телевидении, но и прежде всего коллегами по неспортивному цеху. Мотивы НТВ, особенно преуспевшего в обсуждении названной темы, ясны младенцу. Интересы своего холдинга надо защищать - это и есть корпоративная этика. Вещатель для спортивного канала готов, он уже выходит, пока, говорят, временно, на частоте ТВ 6.

Братья по оружию в этой ситуации тоже в накладе не останутся. Хочешь не хочешь, но произойдет переориентация рекламных потоков. Вряд ли органично будет смотреться ролик про прокладки или колготки во время брутального хоккейного матча. А рекламные деньги нужны всегда, особенно сегодня, когда тот же президент недвусмысленно дал понять, что с пропагандой пива нужно завязывать. Без "Клинского", "Золотой бочки" и "Бочкарева" бюджеты явно оскудеют. Тут волей-неволей будешь всеми возможными способами бороться за шоколадки, средства от простуды, губную помаду и памперсы. Тем более что методы борьбы за появление федерального спортивного канала используются пока свои, доморощенные: влиять на сознание зрителя и формировать общественное мнение наше телевидение умеет отлично.

И в заключение - собственно о спорте. Сегодня он на телевидении сплошь и рядом. Регулярные выпуски новостей заканчиваются спортивными новостями, у которых есть свое узаконенное место. И, заметьте, нет у нас иного формата новостного вещания, кроме как сначала о политике, потом о спорте и погоде. Культуре и искусству никто и никогда такой чести не оказывал и, судя по всему, также никто не планирует расширить свое внимание к ней. Если время останется, покажут минутный сюжетик, а нет - и так сойдет. У культуры √ своя резервация, на пятой кнопке┘

Футбольные и хоккейные матчи с регулярностью транслируются на центральных каналах, а о том, чтобы показать спектакль, к примеру, Мариинского театра и мысли нет. Телевизионное начальство не полагает это предметом, которой может интересовать нацию. Есть у вас, у кого принимает, канал "Культура" - вот там и смотрите. Хоть до одури.

Конечно, спортивный канал нужен. Желание многих и многих надо уважать, вопрос лишь - какой ценой.

Вряд ли безостановочный просмотр спортивных передач в мизансцене - я, телевизор и мое любимое кресло - хоть кого-то оздоровит или заставит немедленно двинуться в зал дабы повторить увиденное. Телеспорт - занятие пассивное и созерцательное и предназначен в основном для того, чтобы кровь обогащалась адреналином. Словом, здоровое тело мы таким образом вряд ли получим.

А что касается духа, который и должен присутствовать внутри, то┘ И тут загвоздка. Какие бы причины ни заставили превратить общественно-политический канал в спортивный, это будет выглядеть как сведение счетов и борьба с инакомыслием. Такие занозы трудно бывает удалять даже из самого здорового тела. А уж про отметины в сознании нации и говорить не будем - немногие страдают беспамятством.

Именно в этом контексте и удивило увиденное по телевизору на прошедшей неделе. Физкультурная кампания набирала обороты, решались сиюминутные проблемы. Размышляя об оздоровлении через телеспорт, никто и не вспомнил об обещанном тендере, где собирались, кроме команды Киселева, принять участие еще и "ВиД", и ТНТ, и, кажется, "Рен-ТВ". И пусть бы победил сильнейший.

Может быть, стоит, если мы все теперь стали такими почитателями спорта, продолжать состязание по правилам, заявленным на старте?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Григорий Заславский, Кто будет платить за культуру в целом и театральную, в частности? /31.01/
В России традиционно за культуру платит государство. Любовь к сложным финансовым постройкам привела к тому, что в России появилось чрезвычайно много благотворительных фондов.
Татьяна Рыбакина, Журналисты, читайте коллег! /31.01/
Если та или иная газета первой отметит событие - честь ей и хвала. Но одновременно с желанием быть первыми присутствует полное равнодушие к делам конкурента. Классик давно заметил, что мы ленивы и нелюбопытны - как он был прав!
Игорь Шевелев, Фабрика по производству вундеркиндов /31.01/
Всю эту мировую индустрию музыкального "вундеркинизма" в Фонде Спивакова организуют и держат в своих руках всего-то человек пять.
Алексей Цветков, "Буржуй разговаривает!", или Адекватная идентичность гуманитария /30.01/
С позиций левых, чтобы ожить и стать по-настоящему востребованным, гуманитарию необходима сегодня новая идентичность, а именно - роль носителя революционной альтернативы этому миру.
Валентина Тоцкая, Передача "Нас сняли с эфира" как зеркало сознания тех, кто делает телевидение /30.01/
В программе "Времена" Владимир Познер проговорил, что закрытие ТВ-6 мало взволновало страну, и добавил - да и всех нас. Думается, что во второй части фразы Владимир Владимирович слукавил.


предыдущая в начало следующая
Валентина Тоцкая
Валентина
ТОЦКАЯ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: