Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20020307_zas.html

Путин и дети
Каким будет искусство для детей

Григорий Заславский

Дата публикации:  7 Марта 2002

Во вторник президент собрал свой новый Совет по культуре и искусству. Тот, который создан указом президента от 8 ноября 2001 года.

Говорили о "взаимоотношении культуры и детства".

Но прежде, чем перейти к разговору "по существу", отметим, что эта встреча стала едва ли не первой именно для нового состава Совета по культуре и искусству при президенте России. И еще: что разговор о детстве президент продолжил буквально через день, 6 марта, на встрече, формально приуроченной к Международному Женскому дню. Конечно, нигде таких правил нет, но обычно руководители столь высокого ранга не возвращаются в течение короткого времени к одним и тем же вопросам (если речь не о какой-то трагедии или иных чрезвычайных ситуациях). А тут Владимир Путин снова говорил о детях, беспризорных, состоянии института семьи в России. Краткий смысл длинной речи: "нужно укреплять страну".

Попробуем собрать воедино - в одну (по возможности) точку - сказанное Владимиром Путиным.

Во вторник президент говорил о "проблемах, которые стоят на пути создания нормальной духовной среды для развития ребенка, молодого человека вообще. Среды столь необходимой для того, чтобы в стране выросло полноценное поколение граждан. Мы ушли от засилия идеологии в воспитании, но так и не сумели заменить его правильными подходами, адекватными современным условиям. Одиночество детей, их безнадзорность даже в семье, девальвация культурных ценностей, дефицит воспитания - все это база для роста детской преступности, наркомании и беспризорности. Нужна новая педагогика, новая система воспитания в школе, в семье, в детских и социальных учреждениях. И для этой педагогики нужно создавать созвучные времени системы культурных ценностей.

Задача творческой интеллигенции, творческой элиты создать такие культурные образцы, которые смогут вытеснить из СМИ убогие персонажи и сюжеты. Большинство центральных каналов, общенациональных каналов телевидения нарушают условия лицензии в части детского вещания. В этой связи, надо, как минимум, контролировать соблюдение лицензионных норм. Хочу обратить на это внимание министерства. А в целом развивать принципы лицензирования с учетом расширения детского вещания. Считаю, что государственным каналам телевидения необходимо вернуться к практике общепознавательных и образовательных передач. Считаю, например, совершенно недопустимым повышение цен на детские книги, художественную и научную литературу, которое произошло в последние месяцы. И отношу это, конечно, и на свой счeт, на счeт правительства".

По мнению президента, "для внедрения в сознание созвучных с временем культурных ценностей надо использовать все имеющиеся у государства и общества ресурсы - телевидение и другие средства массовой информации и такие новые направления как Интернет". Присутствующие не молчали. В качестве примера работы, которая ведется по развитию детской литературы и телерадиопрограмм, министр культуры Михаил Швыдкой привел учреждение премии "Алые паруса". Эта премия будет ежегодно в День защиты детей - 1 июня - вручаться авторам детских книг и телерадиопрограмм. Как выразился после заседания Совета один из его участников - писатель и драматург Эдвард Радзинский: "Никто не представляет, что делать с новым свободным поколением, растущим в стране, которая никогда не знала свободы". Заместитель председателя Совета, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил государству "заменить Сороса", финансово поддержав, например, издание детской литературы.

Из материалов "к заседанию" участники Совета могли узнать и примерный перечень убожеств, требующих вытеснения. Это "детективы и приключения, любовные романы, фантастика и "фэнтези", которыми интересуется подавляющее большинство молодых людей; "развлекательное чтение в зарубежной "упаковке" (журналы "Микки-Маус", "Дисней для малышей", "Cool" и "Cool-girl"); американский кинематограф, способствующий "увеличению детских страхов"; "традиционная российская поп-музыка" и "традиционная зарубежная поп-музыка", господствующие в музыкальных предпочтениях детей и подростков (притом, что "совсем немного занимает российский рэп и рок" и "специальные детские песни"), а также компьютерные игры с "проблемой содержательности"... В результате заседание продолжалось более трех часов вместо запланированного часа. Заранее подготовленное решение Совета было отправлено на переработку. Президент дал задание учесть в нем многое из того, что он услышал от членов Совета в Кремле. Поручил министру культуры Михаилу Швыдкому рассмотреть возможность изменения статуса школьных библиотек. Вполне может быть, что в ближайшем будущем фонды сельских школ будут формироваться за счет государства, а не муниципалитетов, как сейчас. Было предложено обратить особое внимание на развитие отечественной мультипликации, использовать ее ресурсы, в том числе и при создании компьютерных игр, развитии детского Интернета. Министр культуры со своей стороны отметил, что министерство уже сейчас занимается оснащением школьных библиотек видеотеками. Эти видеотеки, по словам Швыдкого, составлены из классики российского кино, как старого, так и нового.

Прямо на заседании глава государства дал задание министру печати и информации Михаилу Лесину "обратить внимание на необходимость соблюдения лицензионных норм". Причем, в первую очередь, это должно касаться частных телеканалов. Короче говоря, культуре поставлена задача превратиться в индустрию воспитания.

Дело хорошее.

***

Попробуем теперь разобраться. Как говорится, что к чему.

Президент говорит: вместо идеологии - правильные подходы. Трудно сказать, что именно имел он в виду. Но совершенно очевидно, что в сознании исполнителя среднего звена эта позиция будет воспринята так: то, что раньше называлось идеологией, ныне - "всего лишь" правильный подход. Кстати, так и патриотичнее, поскольку вытесняет из русского языка чуждое нам иностранное слово. Осталось только понять, что именно считать теперь правильным подходом (не в конкретной области детского воспитания, но, так сказать, в самом широком смысле)...

Теперь - о культурных образцах, которые бы сумели вытеснить убогие персонажи и сюжеты. Сколько-то лет назад тогда еще не министр культуры, но, кажется, замминистра - Михаил Швыдкой - в пылу разговоров о необходимости срочно придумать для народа новую государственную идеологию заметил, как бы между прочим, что есть уже у русского и даже российского народа кое-какие наработки на этот счет. И перечислил несколько имен из корпуса великой русской литературы.

Банально? Но ведь - прошу прощения за некоторое снижение уровня разговора - в Америке не стесняются десятилетиями эксплуатировать Микки-Мауса и его друзей...

По словам министра культуры Михаила Швыдкого, в этом году на развитие мультипликации в бюджете выделено 200 млн рублей. Эти деньги, сказал он, будут использованы для производства российских мультфильмов, поскольку, по его словам, "рынок необходимо насыщать национальной анимацией". Один из руководителей РТР уже успел пообещать, что по заказу телекомпании для обновленной программы "Спокойной ночи, малыши!" будут изготовлять по 10 минут новых мультфильмов в месяц. А специалисты утверждают, что это - невозможно, что технология, даже самая примитивная (вроде "Симпсонов"), требует куда больших сроков. А классические мультфильмы делались по 9 месяцев! Культурные образцы, наверное, совсем не обязательно создавать на скорую руку в нынешних лабораториях и мастерских. Вероятно, можно что-то обнаружить и в том, что сделано, но брошено в "культурном хламе".

Невозможно поверить, что дата начала вещания "Спокойной ночи, малыши!" на второй кнопке просто совпала с датой президентской встречи с Советом по культуре. То есть, такое возможно, но поверить в чистое совпадение уже никого не заставишь.

Новая программа с новой ведущей вышла как раз накануне судьбоносного разговора о детстве и искусстве. Новая ведущая, новая квартира. Новая, как ни странно, идеология. И вот здесь с совпадениями как раз и возникают натяжки и вопросы.

В новой программе для малышей няня кормит своих воспитанников - Филю и Хрюшу - пирожными, которые еле умещаются на тарелке. Боюсь, что даже в московских домах такое увидишь нечасто. В день рождения, может быть, еще когда... Да и с нянями у нас складывается не так все гладко, не дворяне чай...

Новая "Спокойка" утверждает культ благополучия. В первую очередь - культ материального благополучия. Вот это, хотелось бы знать, имеет отношение к правильным подходам или, наоборот, из разряда убогих сюжетов?

Цены на детские книги - вероятно, тема для отдельного разговора. Хотя, конечно, можно сказать, что в устах президента подобная "оговорка" выглядит как замечание частного лица, некстати "обнаружившим себя" в президентской речи. То есть, президент ведь не может изменить тарифы на детские книги (как не может он снизить цены на лекарства, которые с концом прошлого года изменились и весьма). Выходит - посетовал просто, поскольку надежд на перемены тут нет. Для того, чтобы что-то изменилось, надо проявить насилие, то есть, начать регулировать рынок...

Конечно, и это возможно. Но, как и в случае с детским вещанием, важно заранее понять, что цель, ее словесное оформление и пути решения имеют хоть какое-то меж собой согласование.

Согласитесь, трудно поверить, что один и тот же человек может соглашаться с Владимиром Путиным, когда президент говорит, что надо как-то противостоять убогим персонажам и сюжетам, и бороться за акционирование Студии имени М.Горького, которая - чего никто не скрывает сегодня - фактически переходит в собственность американской компании средней руки. Которая высот киномысли не предложит. Или так - или так. А и так, и так... Нет, конечно, бывает, но тогда получается, что слова и дела "имеют в виду" не одно и то же.

Впрочем, и эти сомнения легко развеять, вернее, можно ими пренебречь. В материалах, которые раздали членам Совета по культуре, приводятся данные ВЦИОМ. Из них следует, что 58% россиян выступают за восстановление цензуры. И хотя, по мнению авторов справки, "в этом вопросе обратной дороги быть не может - цензура запрещена Конституцией России", выход может быть найдет в введении добровольных "правил самоограничения, устанавливающих грани дозволенного", "общецеховых "сводов" и правил деятельности работников массовой коммуникации".