Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Библиотечное дело
Замдиректора "Ушинки" Татьяна Епихина рассказывает, как новые технологии завоевывают пространство наших академических книжных собраний

Дата публикации:  19 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вся наша жизнь сегодня, кажется, противостоит библиотеке как институту, сформированному не годами - многими столетиями. Сами отношения с книгой строятся сегодня как отношения с женщинами легкого поведения, больше того, если продолжать тот же сравнительный ряд, книга сегодня сходна с предметами личной гигиены одноразового применения: купил для себя, прочел сам и выбросил. Книга в мягкой обложке и не рассчитана на многократное использование, к чему, естественно, стремится библиотечный экземпляр. Библиотечные работники, конечно, выражают уверенность в том, что век их долог, а книгу не в силах вытеснить ничто. Однако же новые технологии не отрицают.

Вообще в библиотеках, особенно в больших российских проблема новых технологий, их внедрения - из разряда очевидных, но не единственная. В пору директорства в РГБ Игоря Филиппова, помню, как никак не удавалось ему решить проблему библиотечного общепита. Несколько тысяч читателей надо как-то накормить. Буфет "Ленинки" всегда был позорным, число тараканов превышало число страшноватого вида котлет, грязные столы, разбитые полы... Филиппов попытался обратиться к завоевывавшим тогда московское пространство западным монстрам, - "Макдональдс" отказался от его предложения, сославшись на невысокие объемы. И т.д.

Магнитные коды, защищающие книги от свободного выноса и, наоборот, освобождающие читателей от порой унизительного досмотра на выходе, - все это, вероятно, вопрос будущего наших библиотек. Сегодняшний разговор о библиотечных буднях - с Татьяной Епихиной, заместителем директора по научно-информационной работе Государственной научной педагогической библиотеки имени Ушинского, сейчас - временно исполняющей обязанности директора библиотеки.

РЖ: Татьяна Святославовна! Когда начинается разговор с библиотечными или музейными работниками, сценарий практически неизменен. Все заранее знают, что разговор пойдет о трудностях: бюджет скромный, жить не на что. И т.д. Давайте будем оригинальными, начнем разговор с того, что хорошего в нынешней новой жизни библиотек?

ТЕ: В новой жизни библиотек довольно много хорошего. И основное направление в этой новой, если хотите, жизни - новые информационные технологии. Наша библиотека, сокращенно называемая и известная в народе как "Ушинка", новые информационные технологии применяют примерно с начала 90-х. С 94-го года в библиотеке создается электронный каталог, что означает перевод карточек в электронный вид. Каталог этот имеет сейчас уже около 141 тысячи названий, документов и пополняется ежемесячно примерно 1500 тысячами новых названий. Электронный каталог пользуется большой популярностью, поскольку мы имеем локальный вариант доступа, в рамках нашей библиотеки...

РЖ: Ну, понятно: человек пришел...

ТЕ: Да, сел за компьютер, поискал нужную литературу. Там имеется определенная система поиска. А также имеется и выход в Интернет. Можно из любой точки мира, из любой страны посмотреть, что у нас имеется в фондах, начиная с 1994 года. Набрать наш адрес http://www.gnpbu.ru/ , войти в базы данных, в каталог и начать поиск по теме, по автору, по названию...

РЖ: А саму книжку потом прочесть можно?

ТЕ: Нет. Библиотеки сейчас - в России во всяком случае - создают только электронные каталоги. Оцифровывание фондов, то есть перевод их в электронный вид - вопрос будущего. Самые крупные библиотеки, конечно, начали уже создавать такие полнотекстовые фонды, но наша библиотека пока к этому не приступила. Единственное - у нас есть база автореферетов, которую мы начали делать два года назад. Это как раз полнотекстовая база авторефератов на педагогические диссертации, уже защищенные и присланные к нам в библиотеку. Надо сказать, что в библиотеке собирается примерно 80% педагогической литературы, которая выходит в России. Поэтому аспирант, защитивший диссертацию, считает своим долгом прислать нам автореферат. Но такое оцифровывание - дело очень трудоемкое при нашем уровне техники. Тут нелишне сказать, что библиотеки наши очень отстают в техническом обеспечении от западноевропейских или библиотек США. Поэтому для нас это все вопрос времени, сил, материальных затрат. Но база авторефератов пользуется популярностью. К сожалению, недавно она попортилась, и вот нам из Омска коллектив аспирантов прислал письмо с вопросом, почему не работает в данный момент база авторефератов. Потребность большая в них.

РЖ: Первый раз я выехал за границу в Израиль. Это был конец 80-х и когда я пришел в библиотеку одного из университетов, я испытал шок, увидев открыто стоявшие ксероксы. Любую книгу можно было взять и тут же, купив за небольшие деньги карточку (чего в СССР тогда тоже не было!), отксерить. Хочешь - Троцкого, хочешь - Солженицына... И копия эта - твоя. Можно ли у вас скопировать сегодня что-то?

ТЕ: У нас есть такая услуга - ксерокопирование. Любой книги, которая вам понравилась. Но, конечно, не многостраничной, не толстый том, - все опять упирается в технику, очень отсталую. Но у нас сейчас для человека, выбравшего по электронному каталогу ту или иную книгу, появилась такая услуга - электронная доставка документов. Нельзя копировать целую книгу, поскольку в этом случае мы нарушим авторские права... Здесь вообще еще немало вопросов, которые сейчас обсуждаются среди библиотекарей, - можно ли, например, библиотеке копировать книгу или статью и отсылать ее для дальнейшего пользования, - и к общему мнению пока еще не пришли, хотя уже есть организации юридического характера, которые берут на себя регулирование этих вопросов и через них можно вступать в отношения с авторами. А уж автор разрешает или не разрешает копирование. Но мы копируем, как правило, статьи, какие-то небольшие отрывки из книг, газетные материалы... Электронная доставка у нас работает с прошлого года и популярность этой услуги все возрастает.

РЖ: А сколько это стоит?

ТЕ: Могу сказать точно. Сканирование одной страницы формата А4 с расширением "тиф" стоит три рубля...

РЖ: То есть "Войну и мир" лучше купить в магазине...

ТЕ: Конечно. А если вы заказываете с расширением, с редактированием, форматированием, то такая же страница будет стоить 7 рублей. Тем не менее люди пользуются.

РЖ: Государственная педагогическая библиотека, как, наверное, всякая научная библиотека живет, в основном, за счет читателей-студентов, аспирантов. Сейчас сессии все закончились, наступили каникулы. Вы тоже уходите в отпуск?

ТЕ: Мы не уходим в отпуск. Библиотека не закрывается. Тут надо сказать, что мы являемся структурным подразделением Российской академии образования, поэтому приоритетный контингент наших читателей - сотрудники Российской академии образования, профессора, научные работники, аспиранты. А в Российской академии образования, между прочим, очень много аспирантов из провинции. Поэтому у нас летом в основном работают приезжие, те, кто пишет диссертации, какие-то книги... Большая часть читателей - конечно, студенты, учителя. Они летом, конечно, в отпусках, но очень обижаются, что их не записывают, скажем, на абонемент. Абонемент у нас очень маломощный, фонд у нас небольшой. Поскольку библиотека у нас научная, то мы не комплектуем в большом количестве экземпляры. Самое большее, что мы можем себе позволить для комплектования - если речь идет о какой-то очень популярной книге по педагогике, - то это может быть 4 экземпляра. Полко-мест, как это называется, у нас очень немного. Поэтому приходится им приезжать к нам, читать, заказывать что-то по электронной доставке, но надо сказать, что эта электронная доставка - логическое продолжение межбиблиотечного абонемента (МБА). И у нас электронная доставка находится в структуре МБА.

РЖ: Раньше крупные библиотеки имели так называемый обязательный экземпляр, который издательство обязано было направлять... Кажется, этот процесс регулировался "Книжной палатой".

ТЕ: Совершенно верно. "Книжная палата" высылала обязательный экземпляр. Да.

РЖ: Сейчас что-то подобное существует?

ТЕ: Это немножко ушло в область преданий в 90-е годы, сейчас традиция начинает восстанавливаться. Мы комплектуемся, конечно, на бюджетные деньги, которые выделяет нам Академия образования. Но вот был такой момент, когда во всей стране было плохо и у нас тоже не было денег на комплектование, - комплектование все равно у нас не замирало. У нас - очень хороший отдел комплектования, очень хорошие наработки в этом плане, есть не просто производственные, а личные контакты, которые и давали возможность даже бесплатно приобретать литературу в фонды нашей библиотеки. Сейчас наши внутренние отделы просто завалены, можно сказать, поступающей новой литературой. Очень сложно справляться с таким потоком. Мы сейчас все делаем через электронный каталог, все внутренние отделы работают на компьютерах, а как ни странно, когда мы писали карточки от руки, выходило быстрее, чем сегодня, с использованием новейшей техники. Заполнить все поля, чтобы правильно книга встала на полку, и потом ее легко можно было найти, - на это требуется немало времени.

РЖ: Наверное, сложно заставить людей, которым легко и удобно работать с карточками, переходить на компьютер?

ТЕ: Был такой момент в нашей жизни, но сейчас это удалось уже преодолеть. Несмотря на то, что у нас работает немало женщин пенсионного возраста, все они прекрасно овладели всеми программами, психологический барьер преодолен, и мы уже совершенно спокойно работаем. Единственное, что сейчас нам предстоит переход на новые системы управления базами данных и вот тогда, наверное, снова возникнут психологические проблемы. Придется изучать новую картинку на экране, заполнять непривычные поля.

РЖ: В интервью, которое мне довелось недавно прочитать, директор крупной библиотеки после жалоб на неважное комплектование, рассказал о еще одной проблеме: нужные книги не поступают, зато библиотека завалена дарами. Авторы и издательства задаривает библиотеку ящиками одних и тех же книг, десятками экземпляров шлют какие-то романы и не романы... Что вы делаете с дарами, как вы регулируете такую подарочную активность?

ТЕ: Во-первых, у нас все-таки библиотека определенного направления, педагогическая. Поэтому, если нам кто-то что-то и дарит, то это - литература по педагогике, народному образованию, психологии, смежным дисциплинам. Если эта литература, предположим, у нас уже есть, мы отказываемся. Или - тоже штабелями складываем. Но такой литературы у нас немного. В основном нам дарят необходимое. Издательство "Дрофа" дарит нам учебники, которые они издают. Это нам нужно, мы такие подарки обязательно и с удовольствием принимаем. Дарят авторы, но все - наши, Российской академии образования, они написали монографию по педагогике...

РЖ: Нет, ну если академик вашей академии подарит вам даже несколько экземпляров своего труда, придется сказать "спасибо"...

ТЕ: Естественно, с удовольствием берем. Авторефераты, и т.д. Завалов ненужных книг у нас нет, как правило.

РЖ: Такой перестроечный вопрос. Спецхран у вас в библиотеке был?

ТЕ: У нас был спецхран, он был закрыт и в каталоге обязательно было отмечено галочкой, что это - спецхран. В конце 80-х годов он был расформирован и теперь спецхрана нет как такового, вся литература влилась в общий фонд, все карточки на эти издания тоже влились в общий каталог и алфавитный, и систематический. Все книги доступны, и не бог весть что было там спрятано.

РЖ: Но помимо этого "не бог весть чего" в спецхранах были и ценные, коллекционные книги. Музейная часть собрания у вас в библиотеке есть?

ТЕ: Да, у нас это называется "Фонд редкой книги". Конечно, есть, и многие ценные экземпляры влились в него. Фонд редкой книги составляет примерно 7000 названий, там у нас имеются не только русскоязычные, но и зарубежные издания. К слову, у нас и фонд состоит не только из отечественных, но и из зарубежных изданий, поскольку в свое время мы очень активно комплектовались иностранной литературой. Сейчас, поскольку денег почти совсем нет, мы мало комплектуемся иностранной литературой, но тем не менее по международному обмену такие книги получаем. В фонде редкой книги есть факсимильные издания 15-16 веков, очень хорошая коллекция букварей - около 250-ти, считается, что лучшая коллекция букварей в России. Редкая книга у нас хранится в приоритетном месте, хорошо вентилируется, хорошие там старинные шкафы...

РЖ: Книга, особенно старинная, занимает много места. А одна из главных проблем библиотек - недостаток места для хранения. Где вы храните книги?

ТЕ: Мы располагаемся в особняке конца 18 - начала 19-го веков, построен он был архитектором Казаковым для семьи Демидовых. Там много, соответственно, подземных переходов, подвалов. Основной фонд у нас находится в подвалах.

РЖ: Но подвалы же затопляет?

ТЕ: Может быть, но не до конца и не все. Раза два у нас была авария, причем только из-за того, что мы коммуникациями связаны с Третьяковской галереей. Когда у них что-то происходило, нас немножко заливало. Система для меня непонятная, но мы их не заливаем, а вот они один раз нас залили очень крупно. Заливаются нижние полки хранилища, но не все, конечно... Хранилища, конечно, находятся не в очень хорошем состоянии и требуют капитального ремонта, но мы как-то стараемся залатывать дыры, где-то ремонтировать, где-то даже увеличить полко-метры...

РЖ: Мы говорили про новые технологии. Давайте на этой прогрессивной ноте и закончим разговор. А вот интернет-класс у вас есть?

ТЕ: Да. Интернет-класс - гордость библиотеки. Мы в свое время вошли в программу, которая называлась "Российские библиотеки в Интернет". Это было в декабре 1997 года. Американская некоммерческая организация "Айрекс" поставила нам первые четыре компьютера и сервер. Интернет-класс у нас находится в общей собственности пока, потом мы получим в свою собственность. Сейчас мы сотрудничаем с американской организацией "Проджект Хармони", и они нам дают техническое обеспечение, то есть поставляют компьютеры. Остальное делаем мы: оборудование, дежурство, сотрудников обучаем. Мы в этом интернет-классе не только даем бесплатный доступ даем, но и проводим курсы обучения.

Беседу вел Григорий Заславский


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Владимир Забалуев, Алексей Зензинов, "Москва", люблю тебя!.. Как кто? /16.07/
Не в том дело, что зрительница Москву любит, а Сорокин - нет. При всех художественных перекосах, "Москва" - очередной кинематографический гимн столице, как все творчество Бродского было гимном Империи (и когда Империя распалась, Бродскому ничего не оставалось, кроме как умереть).
Илья Смирнов, "Голубое кало" /10.07/
"Идущие вместе" сами не ожидали такого эффекта: ни одна святыня не могла объединить анти-путинскую оппозицию. Между оппозиционерами "все рождало споры..." - одно слишком левое, другое крайне правое. Бесспорной и надпартийной ценностью оказалась только продукция издательства "Ад маргинем". (отзывы)
Валентина Тоцкая, Новые русские пристрастия /26.06/
Шокировать общественность каратами и гаремами стало не модно года два назад. К власти пришел Путин. И купеческий разгул, столь популярный во времена его предшественника, как-то поутих.
Александр Дугин, L'Empire et la liberte /24.06/
Почему создается впечатление, что либеральная идеология, утвердившаяся на отрицании коммунизма и его идеологических принципов оперирует в качестве позитива теми же терминами? И снова впору говорить о "гражданственности русской культуры", как говорили народники, эсдэки, учителя средней школы, в которую все мы ходили.
Алексей Зензинов, Не на том боку /24.06/
На Василь Васильича куда ни нажми - зазвенит, задребезжит, запищит на всю округу. Розанов - как охранная сигнализация; любую попытку взломать сознание русского обывателя он обнаружит. Иногда страшно его читать.


предыдущая в начало следующая
Татьяна Епихина
Татьяна
ЕПИХИНА

Поиск
 
 искать:

архив колонки: