Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
Тема: Политическая риторика в культуре / Обзоры / < Вы здесь
Ростки антикоммунизма в посольстве Чехии
Дата публикации:  24 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Конкретная история. Звоню в Посольство Чехии, спрашиваю отдел культуры. Соединяют.

Меня интересуют книги по истории Чехословакии - с 1917 по 1939 год, от Великой Октябрьской социалистической революции до Второй мировой войны. Сотрудница внимательно выслушивает меня, после чего переключает на ответственного работника отдела культуры, по голосу чувствуется - человека нового, молодого.

Пока в телефонном "эфире" звучала музыка, атташе по культуре уже ввели в курс. Я не успеваю даже повторить свою просьбу:

- Да-да, я все понял. От коммунистического путча в России...

Далее последовал такой диалог, восходящий к некоторым образцам эстрадных поединков Карцева и Ильченко.

- Я бы все-таки сказал иначе: от Великой октябрьской социалистической революции...

- Да-да, от коммунистического путча в России...

- И все-таки в России до сих пор это событие многие называют Октябрьской революцией...

- Я понял-понял. Вы говорите о путче...

- Давайте все-таки не будем спорить и оставим право мне говорить так, как я привык.

Чешский дипломат все же еще раз настаивает на своем и говорит про путч. А я перехожу к своей просьбе. Атташе соглашается помочь, диктует мне номер телефона нашего специалиста. Фамилию, имя, отчество. И:

- Уж вы не беспокойтесь. Он вам расскажет все хорошо. Безо всякого социалистического реализма.

Отказываюсь от дальнейшей политической дискуссии. Благодарю. И мы прощаемся, каждый довольный своей настойчивостью и политической принципиальностью.

Почти сразу же представляется случай пересказать сей сюжет. История скоро превращается в анекдот, и к вечеру моя история лишь в некоторых деталях повторяет реальный разговор.

Кто-то из слушателей кстати вспомнил самое начало 90-х, филфак Московского университета и многочисленных еще студентов из еще (оставалось пока чуть-чуть) не бывших социалистических стран. Как, стремительно увлекаясь новыми политическими веяниями, бегали они с зачетками по коридорам гуманитарного корпуса, исправляя на тройки прежде полученные пятерки по истории КПСС. Чисто теоретически, конечно... Повторяю - чисто теоретически: этот нынешний атташе по культуре посольства Чехии мог быть одним из тех студентов-отличников.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политическая риторика в культуре' (архив темы):
Олег Вергелис, Очень страшное кино /18.10/
А четвертое наше горе - кино. Здесь не столько политический, сколько мелодраматический аспект: уж над этой бедой точно можно обрыдаться...
Владимир Забалуев, Алексей Зензинов, Возвращение блудного "Инопланетянина" на историческую родину /02.09/
Задолго до "Инопланетянина", тем паче - задолго до нынешнего разгула политкорректности в США, российское искусство, в том числе важнейшее из искусств - кино, ставило так потрясший американцев в фильме Спилберга вопрос о толерантности к "иным". (отзывы)
Екатерина Барабаш, Сказка странствий честного депутата /27.08/
Главный герой "Субботы" депутат Земцов - депутат честный. Он поддерживает малый бизнес и пытается противостоять обнаглевшему олигарху, который, как, очевидно, все олигархи, устраивает в загородном особняке сногсшибательные оргии с проститутками, павлинами, бассейнами с шампанским и пр.
Марат Гельман, "Я свою жизнь никогда не проектировал" /19.08/
В мире, в котором живем мы, - журналисты, деятели искусства, - есть понятие автора, того, кто придумал, сформулировал, и оно самое ценное. А в мире политики главное - воля. Дело не в том, кто написал этот закон, а в том, кто его выдвинул, кто проголосовал за него. Так и здесь. Эта работа принципиально не является публичной.
Наталья Яковенко, "Мы каждый раз выдумываем свою историю" /02.08/
Воссоединение Украины с Россией - какой это миф? Это некая особа, чье имя так и не установили, в 1954 году получила команду из ЦК КПУ, а туда позвонили из Кремля. Вызвали и сказали: "Товарищ, надо написать тезисы". Товарищ сел и написал. Но это - не миф. Миф - это, скажем, казацкая традиция.
Григорий Заславский
Григорий
ЗАСЛАВСКИЙ
zaslavski@mail.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: