Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20040716_major.html

Будущее русского либерализма: люди и идеи
Коллективный портрет современного демократа

Сергей Майоров

Дата публикации:  16 Июля 2004

Ппровал СПС и ╚Яблока╩ породил миф о том, что число людей, разделяющих либеральные взгляды, катастрофически мало. Так ли это на самом деле? Плоха ли данная идея для России? Или, может, современные "правые" не адекватны запросам электората? Но что тогда это за электорат, существует ли он в природе и куда "утек" от правых партий?

Люди

В первую очередь необходимо понять, кто есть те люди, для которых идеи свободы, большой самостоятельности от государства, конкурентной экономики являются приоритетными и основополагающими, и каково их количество.

Исследований, посвященных "замерам" различных целевых групп, проводится огромное количество. До настоящего времени основные работы были связаны с замерами количества людей, готовых проголосовать за ту или иную партию или лозунг (узнаваемый и взятый из программ партий). Реже проводились исследования, нацеленные на выявление ценностных ориентиров тех или иных политических сообществ, групп сторонников партий и т.п.

В качестве примера описания сообщества сторонников либеральных партий приведу результаты мини-исследования, проведенного в мае-июле 2001 года на основании серии социологических опросов жителей Московской области1. При этом отмечу, что, во-первых, исследование проводилось в "межсезонье" и может считаться относительно независимым от активной политической деятельности. Во-вторых, даже несмотря на все потрясения, ни СПС, ни Яблоко не нашли в себе политической воли сменить лидеров, что также оставляет результаты вполне репрезентативными.
Как же выглядит коллективный портрет либерального избирателя?2

Политические ориентиры

Рейтинг федеральных политиков по степени доверия в среде избирателей, поддерживавших либеральные партии, выглядел тогда следующим образом:

  • Явлинский Г.А. - 45%

  • Путин В.В. - 38%

  • Немцов Б.Е. - 32%

  • Хакамада И.М. - 26%

    Недоверие же вызывает Жириновский В.В. - 49%, Зюганов Г.А. - 52%, Анпилов В.И. - 40%, Селезнев Г.Н. - 19%. Также высокий рейтинг недоверия имеют Чубайс А.Б. - 31% и Гайдар Е.Т - 22%.

    Если бы в выборах президента (на момент проведения опросов) участвовали кандидаты Путин В.В., Зюганов Г.А., Немцов Б.Е. и Явлинский Г.А., то результаты распределились бы следующим образом:

  • Путин В.В. - 45%

  • Явлинский Г.А. - 35%

  • Немцов Б.Е. - 5%.

    Из партий, придерживающихся либеральных взглядов, несколько большее предпочтение отдается Яблоку (45% по отношению к 38%, отданных за СПС).

    На вопрос: "Кто должен возглавить единую партию?" 39% ответили, что Явлинский Г.А., и 20% - что Немцов Б.Е.

    СМИ

    Для большинства респондентов источником информации является центральное телевидение - 80%, из газет наибольшим доверием пользуются "Аргументы и факты" - 40%, МК - 23% и "Комсомольская правда" - 17%. Из ТВ каналов 71% отдавал предпочтение НТВ, 57% - РТР и 51% ОРТ.

    Адаптация к условиям жизни

    На вопрос: "Удалось ли Вам найти свое место в сегодняшней жизни?" 54% ответили утвердительно, а 41% - что не удалось.

    Около половины респондентов считают, что не смогут повысить свой жизненный уровень в ближайшие год-два, а 36% на это надеются.

    Социально-демографические характеристики

    Среди либерального электората преобладают женщины - 55%. У 36% есть высшее образование, 32% имеют среднее специальное.

    По возрастным группам сторонники либералов распределяются следующим образом:

  • до 21 года - 7%;

  • 21 - 25 лет - 10%;

  • 26 - 30 лет - 13%;

  • 31-45 лет - 30%;

  • 46 - 55 лет - 17%;

  • старше 55 лет - 23%.

    Парадокс заключается в том, что, несмотря на более низкий процент в своей возрастной группе, категории "31-45 лет" и "старше 55" самые многочисленные.

    По роду занятий среди либеральных избирателей больше всего пенсионеров - 21%. Работающих в сфере услуг - 17%, работников науки, образования, медицины и т.п. - 15%, работающих на производстве - 13% и 12% трудящихся на строительстве, транспорте. Из занятых по своему служебному положению 23% относятся к менеджерам нижнего звена, 19% - менеджеры среднего звена, 18% - рабочие, 5% учащиеся.


    Типовые группы:
    Студенты

    Составляют небольшую часть от числа сторонников. Для них наиболее важны вопросы образования (причем бесплатного, но качественного) и трудоустройства. При этом за либералов скорее будут голосовать люди, имеющие планы на ближайшее время, возможно, уже где-то работающие. Распространенные формы досуга у либеральной молодежи: общение в кругу друзей, посещение ночных клубов "выше среднего", спорт.

    Специалисты3

    Составляют значительную часть сторонников. В эту группу попадают как менеджеры младшего, так и среднего звена. Эти люди видят перед собой цель. Их интересует карьерный рост (волнует безработица), улучшение жилищных условий (квартира, район, город), качество транспортных услуг (состояние дорог - автомобилистов, качество транспортных услуг - не владеющих личным транспортом). Проблема образования важна для этих людей либо в отношении их детей, либо в плане повышения квалификации. Досуг схож с досугом "продвинутых" студентов, кроме того, данная группа практикует досуг всей семьей.

    Научный работник

    К данной категории относятся люди, сумевшие остаться в науке при современных условиях. В большей степени это женщины, чьи мужья могут позволить им продолжать заниматься любимым делом. Среди мужчин однозначно выделить признак, указывающий на либеральные взгляды, практически невозможно. Отдельно следует выделить пенсионеров от науки, так как именно в этой среде зарождалось демократическое движение. Данную группу более всего интересует развитие науки (увеличение финансирования и повышение оплаты), образование (применительно к детям).

    Рабочий

    Эта группа представлена людьми, работающими в частном секторе, в отраслях, приносящих реальные доходы, - строительство, транспорт, обслуживание населения (различные "сервисы"). Данную категорию волнуют проблемы безработицы, общий уровень жизни, вопросы транспорта. Образование интересует ту часть группы, у которой есть дети. Критерием принадлежности того или иного "рабочего" к категории "либералов" могут быть внешний вид и манеры поведения - такой рабочий вне работы скорее выглядит как "специалист" или "менеджер".

    Пенсионеры

    В эту группу попадает значительная часть научных работников, а также люди, живущие с детьми, которые смогли определиться в современных условиях. Данную категорию беспокоит безработица (дети), выплаты пособий (пенсия, зарплата, стипендия), образование (внуки). Для них также интересно состояние среды обитания (квартира, двор, город). Отношение в данной группе к "глянцевым" и "нежным" воспоминаниям о советской эпохе крайне отрицательное - для них она, прежде всего, эпоха угнетения прав и свобод, с которой они знакомы лично.

    Сколько их?

    Вопрос этот не такой простой, как кажется. Если рассматривать группу, принимающую участие в выборах, то в ней число сторонников либеральных идей и партий около 11%. Эта цифра фиксировалась на протяжении нескольких лет в моменты, когда общество находилось в свободном от "активной промывки мозгов" состоянии.

    Что же касается группы "не ходящих", то она менее изучена - меньше спрос на исследования со стороны потенциальных заказчиков. Если описывать эту группу с помощью только наиболее значимых характеристик, то можно выделить две: неверие и прагматичность.

    Неверие сводится к двум составляющим - неверие в значимость - "мой голос все равно ничего не решит", "все уже посчитано" и т.п. и неверие политическим операторам - никто из политических партий и фигур не вызывает доверие.

    Прагматичность также можно разбить на две оставляющие - тактическая прагматичность - для таких людей всегда найдется дело, которым они займут себя в день выборов (отсюда паническая боязнь властями весенне-осенних выборов - дачи); стратегическая прагматичность - сможет ли мне помочь в дальнейшем мое участие в голосовании и те, кого я выбираю.

    Если принять эти две характеристики, а также посмотреть на "коллективный портрет", можно примерно принять величину сторонников либеральных идей в стане "не ходящих" за 10-15%.

    Таким образом, осмелюсь предположить, что в современном российском обществе существует, по крайней мере, 10% людей, разделяющих либеральные идеи. Много это или мало? Думаю, что немало, но явно недостаточно. Более сложным является другой вопрос - а какие идеи данные 10% "либералов" считают "своими"?

    Идеи

    Когда речь заходит о ценностных ориентирах и идеях людей, относящих себя к либеральному электорату, то возникает больше вопросов, нежели ответов. Парадокс заключается в том, что около половины из тех, кто относит себя к либеральной идее, не знает программных целей и задач соответствующих партий.

    Кроме этого, в различных исследованиях выявляется ряд занятных фактов - только 27% относящих себя к тому, что недавно называлось "правым", считают себя либералами и демократами одновременно, при этом порядка 50% относят себя к нелибералам или недемократам; из группы, определенной как "новые правые"4, около трети считают, что "ради порядка в стране можно пожертвовать некоторыми правами граждан"; около 40% отрицательно относятся к либерализму и свободному предпринимательству (sic!). И это далеко не полный перечень таких несовпадений.

    Несколько более системной выглядит ситуация с базовыми ценностями, жизненными установками, которых придерживаются люди, относящие себя к либеральной идее5. Здесь можно выделить две группы, соответствующие партии СПС и партии "Яблоко".

    Сторонники СПС выглядят скорее прогрессистами, нацеленными на достижения и индивидуальный успех. Для них важны: безопасность, доверие, долг, достаток, здоровье, любовь, независимость, профессионализм, развитие, стабильность, успех. Неприемлемы же: беззаконие, безответственность, война, вырождение, глупость, жестокость (характерно, что "антиценности" относятся к факторам, внешним и внутренним, мешающим движению вперед, развитию, успеху).

    Те, кто поддерживают "Яблоко", скорее относятся к интеллигенции, для которой важны гуманистические идеалы, которую беспокоят пороки общества. К их ценностям относятся: независимость, образование, порядочность, профессионализм, стабильность, творчество. Неприятие вызывают: агрессия, бездуховность, беззаконие, загрязнение, лень, наркомания и алкоголизм, непрофессионализм, подлость.

    Каков же вывод? Можно, наверное, выдвинуть несколько гипотез. Первая - наши граждане крайне "не подкованы" в политических вопросах. Для них существует некоторый набор политических "меток": "левый", "правый", либерал, центрист и т.п., за которыми стоит некоторое собственное понимание этих терминов (можно сказать, что происходит процесс наделения "меток" смыслами) 6. Вторая - за представителями разных политических "меток" стоит набор ценностей, жизненных установок и именно на основании этих наборов люди и оказываются в том или ином сообществе. Третья - отношение к партиям выстраивается на соотношении собственного понимания "метки" и образа, привязке к "метке", заявляемой со стороны партии7.

    Выводом же для тех, кто действительно собирается развивать идеи либерализма, должно быть понимание того, что успешно с данной целью можно справиться, если только удастся уверенно удерживать вокруг некоторой политической силы "либеральный" электорат, постепенно повышая его политическую грамотность. А учитывая вышеизложенные гипотезы, следует крайне серьезно отнестись к фигурам лидеров.

    Примечания:

    Вернуться1 Это мини-исследование проводилось автором данной работы и не было опубликовано по ряду причин. Социологические опросы, на базе которых строились выкладки, проводил "Фонд общественного мнения". При этом данное мини-исследование может считаться репрезентативным, так как, по мнению ряда экспертов-политологов, Московская область выступает вполне корректной моделью Российской Федерации.

    Вернуться2 Данные, приведенные в тексте мини-исследования, описывают группу сторонников партий СПС и Яблоко.

    Вернуться3 Под специалистами следует понимать, кроме менеджеров, в том числе продавцов магазинов, мелких предпринимателей и т.д.

    Вернуться4 Термин, введенный журналом "Эксперт" в серии работ, посвященных изучению среднего класса. Не следует путать с вновь образованной политической партией "Новые правые".

    Вернуться5 Основной материал взят из книги "Базовые ценности россиян: Социальные установки. Жизненные стратегии. Символы. Мифы.", выпущенной по результатам работы исследовательского проекта "Томская инициатива".

    Вернуться6 Не исключаю, что данное политическое, скажем так, невежество выгодно государству - формируя в сознании масс то или иное значение "метки", оно получает возможность управлять квази-группами. Показательным является отношение к Дню Российского флага (22 августа) со стороны властей - они его страстно игнорируют и маргинализируют. И не удивительно - ведь это было проявление несанкционированной народной воли, а кому она, несанкционированная, нужна?!

    Вернуться7 Когда только появилась ЛДПР, многие присоединялись к ней, считая ее действительно выразителем либерально-демократических ценностей.