Русский Журнал / Обзоры /
www.russ.ru/culture/20040803.html

Ташкент после взрывов: спокойное ожидание
Что случится с бородой Анвара-Аки?

Александр Мидальбеков

Дата публикации:  3 Августа 2004

Лучший барометр ситуации в Узбекистане - это мой сосед по подъезду Анвар-ака. Мелкий начальник, чиновник из той породы, которая будет жить хорошо при любом строе, в любых обстоятельствах.

В восьмидесятые годы он был примерным коммунистом, посещавшим партсобрания. В начале 90-х в период независимости Узбекистана - он отрастил бороду, всюду ходил в тюбетейке, начал регулярно посещать мечеть, принимал на работу только верующих людей. После того как в 1999 году, когда в Ташкенте произошла первая в истории Узбекистана серия одновременных терактов, спецслужбы начинают прочесывать мечети, Анвар-ака переодевается в европейский костюм и бороду сбривает.

Прошло 5 лет, "в Ташкенте все спокойно" - Анвар-ака вновь осторожно принимает на работу верующих, у него уже маленькая окладистая бородка, и, казалось, все возвращается на круги своя. В конце марта 2004 года - в Узбекистане снова гремят взрывы. В результате них погибли более 40 человек и 50 были ранены. 45 предполагаемых террористов задержаны, им предъявлены обвинения. Поведение Анвар-ака в последующие дни предсказать уже было несложно, правда?

30 июля, спустя четыре месяца после мартовских взрывов, в Ташкенте были совершены новые теракты - на этот раз у зданий посольств США и Израиля и у здания Генпрокуратуры республики. Три террориста-смертника взорвали себя у входов в эти учреждения. Трое погибших, десяток раненых. Трудно сказать, пойдет ли Анвар-ака в мечеть на традиционную пятничную молитву, однако в любом случае его одежда и все его поведение будет указывать однозначно на нынешнюю ситуацию в Узбекистане. Этот барометр, похоже, никогда не ошибается.

Так что же происходит в Ташкенте?

Включите местные телеканалы, целиком и полностью контролируемые правительством. Вы услышите массу специально подготовленных передач, интервью с известными людьми или обычными прохожими, которые выскажут лояльность к нынешнему руководству республики и уверенность в том, что виновные в организации терактов будут вскоре найдены.

Внутри Ташкента работниками ГАИ всюду останавливается и проверяется автотранспорт. Охранники многих магазинов, служащие ведомственных зданий и даже в метро вас проверят металлоискателями, прежде чем дать войти внутрь. Кафе, рестораны, дискотеки и ночные клубы работают до 23-00.

Въезд и выезд из столицы крайне затруднены. Граница с соседними государствами фактически перекрыта. Войсковые части армии соседнего Казахстана переведены на казарменное положение в связи с событиями в Узбекистане. В Таджикистане и Киргизии усилены меры безопасности.

Президент Узбекистана Ислам Каримов объявил, что произошедшие в пятницу в столице страны теракты были организованы радикальной исламистской организацией "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", образованной в 1952 году палестинскими экстремистами. Однако в заявлении, поступившем в редакцию французского информационного агентства France-Presse, руководство движения "Хизб-ут Тахрир аль-Ислами" сделало заявление о том, что власти Узбекистана просто используют подобные случаи для того, чтобы помешать работать их организации, действующей в мирных целях. В свою очередь имеется сообщение о том, что ответственность за теракты в Ташкенте взяли боевики "Исламского движения Узбекистана".

Вернемся к событиям 4-х месячной давности. В то время генпрокурор республики Узбекистан Рашид Кадыров на брифинге в Ташкенте 9 апреля говорил, что теракты в Узбекистане 28 марта - 1 апреля провели экстремисты из подпольной организации "Жамоат". И тогда, по словам генпрокурора, арестованные дали показания, что их обучение и боевая подготовка в диверсионных лагерях "проводилась арабскими инструкторами, готовящими боевиков "Аль-Каеды".

От разнообразия названий этих террористических организаций - пестрит в глазах. Так кто же стоит за взрывами? Насколько корректно видеть всюду след "Аль-Каеды", если маломощные бомбы, взрываемые террористами, были сделаны на основе обычной селитры?

В городе популярен слух, что террористы - это обычные малограмотные дехкане, чьи родственники и знакомые пострадали от арестов и гонений после терактов в 1999 году. Эта версия выглядит наиболее правдоподобно на фоне огромного количества версий, которые так трудно свести к одной, ведь все же слишком мало информации поступает о том, что происходило в стране в течение последних лет.

Администраторы местных интернет-сайтов строго предупреждены, и во всем Ташкенте.uz вы не найдете ни одного (!) форума, в котором бы открыто обсуждались события последних дней.

Теперь поговорите сами с обычными людьми на улицах Ташкента. Вы услышите массу версий происходящего, вплоть до того, что теракты - заговор спецслужб. При этом - практически полное отсутствие паники. Жизнь продолжается. Народ, как ни странно достаточно спокойно воспринимает все происходящее в этом году. Многие Вам скажут, что теракты не направлены против простого народа, ведь все погибшие - сотрудники МВД и спецслужб. Некоторые при этом добавят: "так им и надо". Весной был даже период, когда люди старались обходить скопления работников милиции стороной, размышляя примерно так: "Кто знает, может их кто-то захочет взорвать, и я тоже ни за что, ни про что пострадаю".

Характерно, что за последние 5 лет Узбекистан превратился в настоящее полицейское государство. Такого количества работников МВД на улицах Вы не встретите больше нигде в бывшем СССР. С одной стороны это привело к тому, что уличная преступность практически ликвидирована. Вы можете гулять по городу в ночное время суток, не опасаясь никого, кроме, пожалуй, самих милиционеров, которые не прочь подзаработать на слегка загулявшем прохожем. Трудно найти жителя города, особенно среди молодежи, которого бы работники милиции не останавливали бы в метро или на улице с проверкой документов и личных вещей. Без удостоверения личности из дома лучше не выходить. Примерно каждые 2 недели милиция ходит по квартирам - "паспортный контроль", прописку в городе получить без больших взяток практически невозможно. Все это, конечно, раздражает простого ташкентца. Милицию боятся. Милицию не любят.

По городу ходит анекдот:

- Вы слышали, говорят, у нас скоро появится конная милиция?

- Ага, теперь нам еще и их лошадей кормить...

Директор по Средней Азии аналитического центра International Crisis Group Дэвид Льюис считает: "Усиление терроризма - результат некомпетентности Каримова в формировании политики и управлении экономикой страны". Похоже, более-менее эффективно управлять экономикой - в Узбекистане так и не научились. Понимает ли это сам президент? В его недавнем выступлении по местному ТВ с гордостью говорится: "Вспомните, как Вы жили раньше, до независимости, а теперь посмотрите как Вы живете сейчас!"

У жителя города Ташкента эта фраза вызывает улыбку. Ведь стагнация практически во всем. Перекрыт кислород частному предпринимательству. Купите в Ташкенте газету - аналог российской "Из рук в руки", и вы поразитесь тому, как сравнительно мало в ней частных объявлений. Нет работы. Был период, когда русскоязычные уезжали из страны, боясь проявлений бытового национализма. В последние несколько лет - проявлений национализма в Узбекистане практически нет. И русские, и узбеки сосуществуют мирно, и в разговорах на кухнях дружно поругивают руководство республики. Теперь причины эмиграции - другие. Люди, вне зависимости от национальности, уезжают из страны в поисках заработка. Я недавно побывал в одном из кишлаков Кашкадарьинской области Узбекистана. В кишлаке - только женщины, старики и дети. Все взрослое мужское население - на заработках в России. Поезда в северном направлении забиты людьми, в каждом вагоне едут десятки безбилетных "зайцев", договорившиеся с проводниками. Работа на стройках в России для многих коренных узбеков из кишлаков - это последний шанс хоть как-то прокормить семью. На Россию вновь начинают смотреть с надеждой и доверием. Российским новостным телеканалам здесь традиционно доверяют больше, чем местным.

Вообще, необходимо отметить, что 2004 год стал в какой-то степени переломным в отношениях Узбекистана и России. В июне в ходе рабочего визита президента России Владимира Путина в Ташкент был подписан Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном. Подписаны соглашения на миллиардные суммы между российско-узбекским консорциумом во главе с "ЛУКОЙЛом" и правительством Узбекистана о разделе продукции по нефтегазовым проектам в Узбекистане. Компания "МТС" стала владельцем 74% акций крупнейшего сотового оператора Узбекистана. А ведь еще несколько лет назад - подобное сотрудничество России и Узбекистана казалось нереальным, так как Узбекистан традиционно не ладит со своими соседями.

Значит ли это, что руководство республики наконец-то начинает понимать, что стратегическое партнерство с Россией является крайне необходимым? Остается только верить. В условиях Узбекистана традиционно трудно спрогнозировать ответ на вопрос - "Что будет дальше?". Случись завтра президентские выборы в Узбекистане - бессменный господин Каримов снова победил бы, набрав как минимум 80% голосов, ибо оппозиция в стране полностью отсутствует. И даже те, кто не имеет иллюзий по поводу реальной силы и эффективности этой власти, предпочитают выбирать ее - меньшее из всех зол.